ps1976

мужчина, примерно 60 лет, со здоровьем всю жизнь было все в порядке, не считая периодических обострений язвы желудка. Место действия - Саров Нижегородской области (~80 тысяч человек; платная медицина есть, но спектр не так широк, как в больших городах)
далее хронологически:
1) летом на руках появились высыпания, похожие на аллергические. Пошел к дерматологу (увы, к привычно-бесплатному, потому что думали, что в Сарове бесплатная медицина ок. Может, так и было лет 20 назад, но сейчас уже не так, судя по результатам). Дерматолог выписала таблетки от аллергии, не спросив о состоянии желудка. Как позже выяснилось, язва желудка - абсолютное противопоказание к этим таблеткам, от них она открывается.
2) высыпания сначала пропали, а потом усилились, причем пошли по телу. Через пару недель пошел к другому аллергологу-дерматологу, выписали другие таблетки и дали рекомендацию "тщательно с мылом и мочалкой мыться каждый день".
3) еще через пару недель высыпания все усиливались. Пошел к третьему дерматологу - платному (платные врачи в Саров приезжают на выходные из Нижнего Новгорода). Конечно, нельзя говорить, что "платные хорошие, бесплатные плохие", но ..платный дерматолог @#$%ла от назначенного лечения; сказала, что начинаются проблемы с кожей, из-за которых люди месяцами лежат в больнице; прописала мыться БЕЗ агрессивных средств и по возможности раз в неделю, чтобы не сушить кожу еще больше; прописала набор препаратов и визит к гастроэнтерологу проч.
4) препараты, прописанные платным дерматологом, помогли убрать проблемы с кожей, образовавшиеся из-за предписаний бесплатных дерматологов. Визит к гастроэнтерологу и гастроскопия показали открытую язву желудка - предположительно из-за таблеток, прописанных первым дерматологом. Узи всего подряд показало холецистит.
5) стали лечить язву и холецистит (таблетки, включающие таблетки от H.Pylori, диета). Язва закрылась, холецистит перешел в хронический (т е без острых проявлений, но раз в полгода контроль на УЗИ и аккуратная диета). К этому моменту от начала первых высыпаний прошло 3-4 месяца.
(излишне отмечать, что стоимость ликвидации последствий неправильного лечения в разы превысила стоимость визита к нормальному врачу с самого начала. Но никто не экономил. Просто не было привычки, гм. Ну и была остаточная вера в местную государственную медицину - наверное, основанная на том, что последние лет 20 ей не пользовались за ненадобностью)
6) но после ликвидации последствий неправильного лечения осталось то, с чего все начиналось - высыпания на теле. Высыпания выглядят как маленькие прыщики (красные выпуклости с мелким гнойничком; как я понимаю, полгода назад это начиналось с ровно-красных высыпаний аллергического типа, а в "прыщики" это превратилось по ходу "лечения", но тут показания разнятся, может, и с самого начала были "прыщики")
Помогает обрабатывать вылезшие прыщики фукорцином - это такая малиновая жидкость, которая красит все и навсегда. От этого прыщики проходят. Но появляются новые - 3-5 штук в день.
Дерматолог говорила, что, на ее взгляд, их надо не столько лечить, сколько "восстановить пищеварительную и иммунную систему после вышеописанного, и тогда организм сам справится с ними".
Ну вот - 2-3 месяца назад острые проблемы с пищеварительной системой прошли (хотя H.Pylori осталась - может, непосредственно после лечения ее и не было, но на настоящий момент она опять в желудке есть. Но зато нет язвы. В принципе, много же кто живет с хеликобактер в равновесии. Гастроэнтеролог говорит, что, если 2й курс лечения от хеликобактер не помог, то 3го уже нет - надо жить с ней, просто придерживаться аккуратной диеты и периодически ходить на гастроскопию).
Выпито пол-здоровенной банки пробиотиков (не бактерий, а питательной среды для них продолжает питься.
Выпито что-то антигрибковое, чтобы "убрать из кишечника грибы, которые там могли образоваться после курсов антибиотиков".
А высыпания-прыщики все равно в наличии - каждый день 3-5 новых.
Конечно, можно с этим жить, но может, можно что-то с этим сделать?
Страшно как-то. А вдруг это Страшный Стафилококк, Живущий Где-то Во Внутренних Органах, и проявляющийся вот так на коже, но а вдруг в какой-то момент он вызовет воспаление чего-то внутри, сепсис и все будет плохо о_О?
Врач-дерматолог не предлагает никаких дополнительных анализов - ни на определение возбудителя этих высыпаний, ни на что бы то ни было еще. Предлагает просто пить пробиотики и терпеливо ждать. Но прошло 3 месяца, воз и ныне там. Конечно, 3 месяца - это не так много. Но и не так мало?
Может быть, все-таки можно как-то уточнить, что происходит?
И насколько ээ рискованным является такое состояние, когда нечто неизвестное внутри провоцирует такие высыпания?
upd милая форумчанка в привате порекомендовала анализы на аллергию на глютен, которая могла вдруг проявиться в пожилом возрасте. Спасибо :)

gena

Страшный Стафилококк, Живущий Где-то Во Внутренних Органах
Был бы сепсис.
Человек ветрянкой болел?

ps1976

Ну для сепсиса все же нужен триггер. Не знаю - есть ли риск этого, если, грубо говоря, он летом пойдет купаться, переохладится, и Это Нечто Живущее Где-то вдруг расплодится? Или вдруг случится еще что-то, из-за чего иммунитет ослабнет -> Это Нечто расплодится -> иммунная система закричит караул как может -> ТНФ-альфа насинтезируется -> вуаля, гм.
На ветрянку это не похоже. В ветрянке высыпания ровно-красные, а эти с гнойной точкой, как прыщики. Болел ли, не знаю, но я в детстве болела - наверное, если бы он не болел, то заразился бы от меня мне кажется, все советские дети болели?

ps1976

И еще, кто-нибудь может подсказать, что по диете?
Пациент в еде вообще консервативен, поэтому, когда из-за язвы и холецистита запретили ряд продуктов, он просто исключил 3/4 привычного из рациона, теперь живет на оставшейся 1/4. В частности, по ходу лечения язвы исключил почти все свежие овощи-фрукты.
Во-первых, он из-за этого похудел на 5 кг по сравнению с нормальным весом, что нездорово.
Во-вторых, мне кажется, что он таким образом недобирает веществ -> иммунитет хуже -> проявления на коже сильнее -> диета еще жестче -> иммунитет еще хуже -> порочный круг. Врач не прописал даже витаминов.
Витамины в таких случаях можно/нужно?

valiya-liya

Дерматологические проблемы не решаются заочно никогда - там принципиален внешний вид сыпи. Если не вдаваться в вопрос конкретного врача, то любой врач в ЦНИКВИ в Москве http://www.cnikvi.ru/ будет по умолчанию лучше случайного врача из любого другого учреждения - испробовано на опыте + подобный подход был одобрен заочно 2-мя хорошими дерматологами

ps1976

спасибо! если уговорю съездить в Москву, буду знать, куда отправлять :)

valiya-liya

Сыпь должна быть аутентичной, т.е. не мазать её ничем подольше, если это не причиняет реальных неудобств в жизни. На приём туда можно спокойно записаться заранее, я бы имела на руках все выписки + свежий анализ крови с формулой, анализ мочи и кала.

gena

Варицелла-заострены живет в организме всю жизнь и появляется при просидании иммунитета в виде опоясывающего лишая.

ps1976

посмотрела фотки опоясывающего лишая
это не то
но спасибо за гипотезу
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: