ps1976

Добрый день :)
а чем можно долечить горло, и рискую ли я приобрести что-то хроническое, если долечивать не буду?
была простуда - как обычно, температура, кашель, насморк, першащее горло. В комплект к базовому набору полностью пропадал голос, могла говорить только шепотом.
за неделю прошло все, кроме горла. Оно не болит, но там осталось воспаление. Постоянный комочек, который можно откашлять, и хрипловатый голос. Уже 2 недели.
это не мешает ни жить, ни говорить. Но чистый голос мне нравится больше, чем хриплый. "Остров сокровищ" озвучивать не собираюсь, а имидж "ром и сигары" мне ни к чему :).
внимание, вопрос - если я сейчас забью на остатки воспаления в горле и не буду ничем лечить, то оно скорее пройдет само - или перейдет в хронику?
если не буду лечить, то рискую ли я, что воспаление со временем повредит связки, и голос так и останется хриплым?
а если долечивать, то чем? Стрепсилс (амилметакреазол и 2,4-дихлорбензиловый спирт) по ходу простуды вообще не помогал, 24 таблетки были съедены просто как медово-лимонные леденцы. Анти-ангин (хлоргексидин) тоже вообще не влиял.
заранее спасибо :)

galy81

Специальный доктор по голосовым связкам назвается фониатр, это подвид ЛОР-врача. К сожалению, мне не видно связок заочно. Поэтому я не могу сказать, насколько критично недолечиваться. Думаю, что навсегда голос не пропадет, но исполнять арии уже не получится. Связки для повседневного использования сложно испортить.
Не думаю, что самолечение воспалительного процесса в районе голосовых связок - это правильное решение. На моей памяти доктор чем-то там ковырялся и что-то прижигал.

ps1976

спасибо :)!
Не думаю, что самолечение воспалительного процесса в районе голосовых связок - это правильное решение.
а если голос хриплый - это значит "воспалительный процесс в районе голосовых связок"? для меня это выглядит просто как горло, которое уже не болит, но никак не пройдет до конца
а если я не буду заниматься самолечением, а просто подожду еще пару недель? арии петь не собираюсь больше всего меня беспокоила возможность охрипнуть насовсем, как бывает, когда люди долго пьют-курят. Если вероятность этого небольшая - ну и ладно, пусть постепенно проходит само? или я рискую чем-то другим?

valiya-liya

или я рискую чем-то другим?
Посев или стрептатест не делала, конечно? Возникновением ревматизма ты рискуешь в немалой доле.

galy81

К сожалению, мне не видно связок заочно.
Да, есть вероятность, что пройдет само, но если есть возможность показать специалисту, то таки надо показать. Как минимум пройдет быстрее.

ps1976

Посев или стрептатест не делала, конечно? Возникновением ревматизма ты рискуешь в немалой доле
спасибо :)
мне кажется, я болела не ангиной. Горло не очень сильно болело. Температура была 38, не больше. Я бы проверила.. а как? мне в аптеке продадут соответствующий кит-набор? если да, как это называется?
или это только у врача?

ps1976

огромное спасибо :)!
возможность есть, мы же не в лесу просто не привыкла обращаться к врачу с "обычной простудой". И мне это не мешает. Просто не хочется, чтобы так осталось насовсем.
(если была ангина, то пост-ангинных ревматизма и осложнений на сердце тоже не хочется
тогда буду неспешно собираться к врачу. За неделю соберусь - если пройдет, хорошо, а если не пройдет - врач поможет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: