gena

Правда ли, что дистрофия сетчатки глаза... останется на всю жизнь, даже если сделать лазерную коагуляцию?

stm7557775

Не знаю отанется ли, но коагуляцию сделать надо
У меня была отслойка, так что коагуляция уже не спасала, сделали склеропластику, причем полгода до этого врачи совещались делать или нет, решили что пока не делать, а я сразу понял что это отслойка, но к врачам пошел не сразу так как были вступительные экзамены. На второй глаз сделал профилактическую-пока (5 лет) все нормально

stm7557775

Просто сама дистрофия, мне кажется, не страшна как таковая, но ее наличие прямой путь к отслоению
А самое страшное как я понял - это сахарный диабет-основная причина проблем с сетчаткой

gena

Мне говорят, что за год ухудшения нет (только падает зрение но имеет место побледнение нерва. Поэтому советуют сделать узи шейного отдела позвоночника и наблюдать за развитием событий.
Насколько поняла про свой случай, то есть риск отслойки, если надумаю вновь рожать сама. :crazy:

stm7557775

Насколько поняла про свой случай, то есть риск отслойки, если надумаю вновь рожать са
Мне вот тоже сказали, что пока можно не делать в итоге вот :)
Правда я рекомендации не соблюдал-типа поднятия тяжестей
По разговору со знакомыми стоимость лазеркоагуляции в Москве и в провинции отличается раз 5, примерно как стоимость зубных услуг и оптики, поэтому где делать надо тоже подумать

stm7557775

Тут тоже надо наверное понять что от тебя хотят врачи, впарить лазеркоагуляцию им выгодно, но может быть выгодней (для них)-делать тебе узи и наблюдать периодически, а потом, например под конец сделать еще и коагуляцию
Не могу ответить на вопрос впаривается коагуляция или наоборот, у меня не было возможности перекрестного мнения врачей, поэтому пришлось верить, особенно после того как случилось отслоение.
PS еще такое дело было, что профилактическая лазеркоагуляция платная процедура, а вот склеропластика после отслоения (с отграничиванием тем же лазером) бесплатная-но до второго доводить сильно не советую-3 недели в больнице и несколько месяцев после процедуры и больничный, плюс режим(типа тяжестей да и больно очень когда шприцами под глаз колят и шьют наживую под полуобщим наркозом, и силикон в глазу это точно на всю жизнь(сильно напугал блин, наверное-сорря...)

gena

По разговору со знакомыми стоимость лазеркоагуляции в Москве и в провинции отличается раз 5
Подумываю о поезде в Одессу. Там есть клиника Филатова (аналог московской клиники Федорова). Вот их сайт: http://www.ochkam.net/
выгодней (для них)-делать тебе узи и наблюдать периодически
Вот это меня и беспокоит, т.к. всегда говорили, что восстановится максимум 50% зрения (когда-то у меня было 80% своего). Но терь, когда дотянули до 40%, то восстановить до 80% оказывается очень даже неплохо :grin:
А на линзах, растворах и прибамбасам к ним и правда зарабатывают очень большие деньги...
профилактическая лазеркоагуляция платная процедура, а вот склеропластика после отслоения (с отграничиванием тем же лазером) бесплатная
Мне без разницы, т.к. нет страховки :(

stm7557775

Поправил пост выше, склоняюсь к мнению что коагуляция-это гут
По стоимости 5 лет назад полная на один глаз в Рязани 2500, в Москве мне говорили что около 10000

stm7557775

Коагуляция как таковая ничего не восстанавливает. У меня зрение как падало так и падает динамика одинакова. Это просто я так понял сравнение например с обрезанием в южных странах, можно и не делать, но мало ли что. Или как прививка, можно не делать, а вдруг

gena

У меня зрение как падало так и падает динамика одинакова
Так и будет без операционного вмешательства.
то просто я так понял сравнение например с обрезанием в южных странах, можно и не делать, но мало ли что
:grin:
Причины возникновения разрывов и различных периферических дистрофий сетчатки (ПВХРД):
При близорукости выявляются изменения анатомии и физиологии глаза: длина глаза увеличивается, в результате чего происходит растяжение его оболочек и истончение сетчатой (внутренней) оболочки на периферии. Снижение кровообращения глаза при близорукости приводит к снижению доставки кислорода и питательных веществ к сетчатой оболочке глаза, что является причиной различных периферических дистрофий сетчатки (ПВХРД). Самой опасной формой периферической дистрофии сетчатки являются разрывы сетчатки. У пациентов с разрывами сетчатки имеется риск возникновения одного из самых тяжелых офтальмологических заболеваний – отслойки сетчатки. Пациент долгое время может не предъявлять жалоб. Это обусловлено периферическим расположением дистрофических изменений. При возникновении отслойки сетчатки происходит внезапное снижение или потеря зрения, которая нередко бывает безвозвратной. Разрывы и истончения сетчатки возникают не только у близоруких людей. Они встречаются у людей среднего и пожилого возраста, в связи с возрастными нарушениями гемодинамики, у людей с дальнозоркостью, а также у людей с нормальным зрением, но несколько реже, чем у близоруких. По статистике при величине близорукости от –3,0 диоптрий до –6,0 диоптрий, ПВХРД встречаются чаще, чем при слабой и даже высокой миопии (близорукость). Особенно важно обследование пациентов с развивающейся катарактой, так как предстоящая операция по удалению мутного хрусталика может спровоцировать отслойку сетчатки при наличии нелеченных разрывов.
Профилактика:
Основной способ профилактики данного заболевания – это своевременная диагностика и лечение разрывов и истончений сетчатой оболочки глаза. Для этого необходимо тщательное обследование глазного дна через широкий зрачок при помощи специальной аппаратуры. Обследует сетчатку и назначает лечение квалифицированный врач-офтальмолог – ретинолог. При этом врач получает объемную картину глазного дна, может оценить размер и глубину поражения. Пациенты с патологией сетчатки, а также пациенты, относящиеся к группе риска (с близорукостью) должны проходить обследование 1 – 2 раза в год, так как вероятность возникновения новых разрывов сетчатки существует в течение всей жизни. Во время беременности необходимо наблюдаться у офтальмолога и обследовать сетчатку (через широкий зрачок) не менее двух раз – в начале и в конце беременности. При наличии истончений или разрывов сетчатки обязательна профилактическая лазерная коагуляция сетчатки. Кроме того, при данной патологии самостоятельные роды могут быть противопоказаны. После рождения ребенка мама должна быть осмотрена офтальмологом не позднее 1-3 месяцев после них.
Лечение
При выявлении разрывов и истончений сетчатки проводят лечение - профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки или отграничивающую лазерную коагуляцию сетчатки. При помощи специального лазера производится воздействие на сетчатку по краю разрыва, и, таким образом, происходит "склеивание" зоны разрыва (рубцевание) с подлежащими оболочками глаза, что препятствует проникновению жидкости под сетчатку и ее отслаиванию в этом месте. Лазерная коагуляция проводится амбулаторно. Она занимает несколько минут и хорошо переносится даже детьми. В некоторых случаях, например, при недостаточно прозрачных средах глаза, производится криопексия зоны разрыва (лечение холодом) через конъюнктиву задней стенки глаза. Эта процедура также может проводиться амбулаторно. Современные лазеры дают возможность лечить не только истончения и разрывы, но и субклинические (т. е. маленькие) и даже плоские ограниченные отслойки сетчатки.
*квадрант – ¼ площади сетчатки на одном глазу
Что будет, если не проводить лазерную коагуляцию?
В тех случаях, когда разрывы сетчатки вовремя не диагностированы и не лечены, может возникнуть большая отслойка сетчатки, которая является опасным осложнением близорукости, а также возрастных или наследственных нарушений кровообращения глаза, которая часто приводит к слепоте. Тогда пациент приходит к врачу с жалобами на резкое, внезапное снижение зрения. При этом показано хирургическое лечение, однако, не всегда удается "положить" отслоенную сетчатку на место, к сожалению, "потерянное" зрение может не вернуться. Даже после "удачных" операций острота зрения редко восстанавливается до первоначальной. Обычно она бывает ниже.

stm7557775

По статистике при величине близорукости от –3,0 диоптрий до –6,0 диоптрий, ПВХРД встречаются чаще, чем при слабой и даже высокой миопии (близорукость)
Мой случай, до операции было 2.5-5.0 на обоих глазах, после операции правых глаз стал 6-9 (я так понимаю, что кольцевая силиконовая лента сдавливает глаз, так что сетчатка прилегает, но при этом длина глаза увеличивается, что увеличивает близорукость)
Еще форма не очень, если до этого на обех глазах я мог себе подобрать асферику так, что видел 10 строчек, то теперь на правом глазу только 7 (если задаться целью я себе могу сам сделать асферику чтобы видеть 10, но смысла в этом не вижу :) )
Еще по опыту среднестатистический офтальмолог ничего не понимает в подборе очков(имется в виду не рекомендации типа брать на 0.9, а просто чтоб имеющимися средствами(цилиндрические линзы) скорректировать аберрации наилучшим образом, чтобы потом от этого плясать даже те кто отличный специалист по глазным болезням, поэтому самые грамотные те, кто узнав что я физик стараются не мешать мне своими советами

gena

Мой случай, до операции было 2.5-5.0 на обоих глазах, после операции правых глаз стал 6-9 (я так понимаю, что кольцевая силиконовая лента сдавливает глаз, так что сетчатка прилегает, но при этом длина глаза увеличивается, что увеличивает близорукость)
Так смысл операции был в припаивании сетчатки, а не восстановлении зрения, поэтому небольшое ухудшение зрения считается нормой.
Может, конечно, я и ошибаюсь. :confused:

stm7557775

Бесспорно, или ампутация по колено или с большой вероятностью через некоторое время вся нога

stm7557775

Это про склеропластику я говорил, после лазеркоагуляции абсолютно никаких изменений в зрении не было, но врач рассматривая сетчатку даже через несколько лет видит эти микрорубцы и может делать вывод о динамике, для меня же как для пользователя зрением-это "приватные функции поэтому я доступа к ним не имею" , т.е сам различий не вижу

Pukq1986

напугали хорошо, теперь давайте упражнения по тренировке глаз =)

stat2869640

а обычный врач-окулист может увидеть проблемы с сетчаткой?
а то полгода назад делали в России стимуляцию сетчатки лазером для постановки диагноза, а тут нет врачей с таким оборудованием, только обычные для выписывания линз и очков. :crazy:

gena

До попы эти упражнения. Точнее, они помогают тормозить прогрессирующую миомию, но только на незначительный промежуток времени.

gena

Может, но нужно закапать глаза каплями, расширяющими зрачок, а потом в вас начнут тыкать спец. линзами и светить ярким светом, чтобы рассмотреть сетчатку.
Рассмотреть проблемы также помогает снимок. Но, ИМХО, он нужен только для того, чтобы сравнивать изменения, которые происходят с сетчаткой в тчении определенного промежутка времени.

gena

Чет я запуталась :)
Ну ладно, все равно буду принимать решение только после того, как побываю в клиниках с уже готовыми результатами обследований. :crazy:
Еще вопрос возник. Моя знакомая врач говорит, что в случае прогрессирующей миомии вначале нужно установить эту самую прогрессию и только потом через год возможно операция лазером по устранению близорукости.
Возникает вопрос: а чего ждать-то целый год?

Laris_a

прогрессирующую миомию
миопию

gardenn

Точнее, они помогают тормозить прогрессирующую миомию, но только на незначительный промежуток времени.
и когда зрение не сильно плохое, до минус двух примерно... А так... Ну если только напряжение снять можно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: