olgabdullina

какие у шизофрении симптомы, кто знает?
я серьёзно.

fomushkin

был бы серьезным воспользовался бы гуглом для начала

Einna

большинство форумчан считают, что я шизофреник. рассказать, какие у меня симптомы?

fomushkin

не ври, большинство про тебя просто не знает
типа не преувеличивай значимость кучки розовощеких

Vexillum


За словом "шизофрения" скрывается очень много синдромов. От токсической формы (из-за которой люди умирают) до вялотекущей (почти незаметной для окружающих). С бредом и галлюцинациями. Или без них... Но есть дефекты, общие для всех синдромов. У больных постепенно становится разорванным мышление. Выхолащиваются эмоции (до них не достучишься, они равнодушны даже к смерти близких!). (с)

svchreal

предлагаю ссылку на НЦПЗушный ресурс (как раз популярный) http://www.schizophrenia.ru/schizo/how.shtml

anikanich

ты как всегда актуальна и очаровательна.
а для безынентных?

qwer89

Мелкие:
Гиперпедантизм - необоснованно часто моете руки, кажется что все лежит неаккуратно.
ритуализированность поведения - тоже по-разному, например ходить по улицы, стараясь не наступать на трещины в асфальте
легкие "внутренние диалоги", загадывания - типа, дойду до конца улицы и не встречу ни одной красной машины
Паранойя
Ипохондрия
и куча всего подобного, что встречается у каждого человека, но почти не имеет значения. Диагностику должен проводить опытный врач.
С более серьезными сиптомами - типа раздвоения(троения, n-рения) личности - тем более ко врачу.
Шиза вообще сложнейшее заболевание, единой теории генезиса нет, проявления разные, степень их участия в жизни человека -тем более.
Смотря с какой целью интересуетесь. ?

svchreal

ЧТО ТАКОЕ ШИЗОФРЕНИЯ?
Все знают, что такое шизофрения. По крайней мере, девять человек из десяти с уверенностью подтвердят это утверждение. Если же расспросить их подробнее, то окажется, что они либо не знают ничего, либо имеют не совсем правильное представление об этой теме.
Что такое шизофрения? Какое место проблема шизофрении занимает в нашей каждодневной жизни? Является ли она только медицинской или, в большей степени, социальной проблемой? Обсуждение этого и массы других вопросов помогут нам понять, надо ли бояться шизофрении, сторониться людей страдающих этим душевным недугом. Как к ним относиться и вести себя, сталкиваясь с ними лицом к лицу?
Начнем с главного вопроса: является ли шизофрения - болезнью или способ восприятия реальности с другой, чуждой нам точки зрения? Не удивляйтесь, этот вопрос на самом деле допустим. Неоднократно высказывались идеи о том, что природа таким образом "ищет" новые пути развития, "создавая" парадоксальные ходы.
Можно предположить, что первая обезьяна, решившая сбить кокос с пальмы камнем, чем-то отличалась от других собратьев. Хотя такой подход, безусловно, весьма спорный, пока не имеющий подтверждения, мы, все же, говорим об этом для того, чтобы предостеречь от некорректного, избегающего, презрительного отношения родных, знакомых и общества в целом к людям, страдающим шизофренией.
Чтобы избавить их от заведомого отношения к ним, как к людям второго сорта. Возможно, они являются особыми созданиями природы, в чем-то избранными, исключительно талантливыми, а в чем-то ущемленными и страдающими от этого. (творчество душевнобольных).
Является ли шизофрения болезнью? Да, является, так как болезнь - это некое отклонение от статистически определенной нормы. Точно так же как снижение содержания гемоглобина в крови, то есть его изменение, называется анемией и является болезнью. Наши психические функции имеют определенные параметры, которые могут измеряться различными способами (начиная с психологических, нейропсихологических, биохимических и др., вплоть до электрометрических). Кроме того, это, конечно же, болезнь, поскольку это страдание, порой мучительное и люди ищут помощи.
Мы с полным основанием называем шизофрению болезнью, но только с клинической, врачебной точки зрения. В социальном смысле человека, страдающего этим заболеванием, называть больным, то есть неполноценным, было бы некорректно. Хотя эта болезнь хроническая, формы шизофрении крайне многообразны и часто человек, находящийся в данный момент в ремиссии, то есть вне приступа (психоза может быть вполне дееспособен, и даже более профессионально продуктивен, чем его среднестатистические оппоненты. (виды и типы течения шизофрении)
Что бы все вышесказанное было более аргументировано, необходимо рассказать о сути этого заболевания. Для начала - несколько слов о самом термине "шизофрения". Слово возникло от греческих "шизо" ("схизо") - расщепляю и "френ" - разум. Под расщеплением подразумевается не раздвоение (например, личности как часто это не совсем верно понимают, а дезорганизацию, отсутствие гармоничности, несоответствие, нелогичность с точки зрения обычных людей.
Например, очень тяжелый в быту человек, со сложными отношениями внутри семьи, холодный и совершенно равнодушный по отношению к своим близким, оказывается необыкновенно чувствительным и трогательным со своими любимыми кактусами. Он может часами за ними наблюдать и совершенно искренне и безутешно плакать, когда одно из его растений засыхает. Конечно, со стороны это выглядит совершенно неадекватным, но для него существует своя собственная логика взаимоотношений, которую человек может обосновать. Просто он уверен, что все люди лживы, и никому нельзя верить. Он чувствует свою непохожесть на других, и их неспособность его понять. Он знает, что намного умнее тех, кто его окружает потому, что чувствует и видит то, что, почему-то не видят другие. Так зачем же тратить время и силы на бессмысленное, примитивное общение, когда есть такое чудо как кактусы. Они ведь волшебные, кажется, что у них внутри есть что-то такое… Ведь растения могут с ним общаться, и тогда, лично для него, достигается гармони.
ИСТОРИЯ ШИЗОФРЕНИИ
В средние века болезни носили имя своего святого покровителя, которому следовало молиться, чтобы предохранить себя от нее или даже излечиться. В современной научной медицине болезнь может быть названа именем того, кто дал ей первое клиническое описание.
Для болезни, которую сейчас мы называем шизофрения, такое клиническое описание сделал швейцарский психиатр и психолог Эуген Блейлер (Eugen Bleuler). Заслуги этого человека в психиатрии так же велики, как и заслуги Королева в космонавтике. Но моменту, когда болезнь была в значительной степени изучена, предшествовал этап истории под названием "деменция прекокс", с которой началось исследование этого "Нового Света человеческого рассудка".
Впервые описал симптомы деменции, которые мы сейчас относим к шизофрении великий француз Эскироль (J. Esquirol, 1772 - 1840). Именно тогда начался путь длиной более века от деменции прекокс до шизофрении. Эскиролю удалось установить различие между деменцией и идиотией, то есть установить неоднородность психических болезней. "Человек в состоянии деменции лишен благ, которыми он наслаждался ранее, это богатый ставший бедным. Идиот же всегда был в несчастье и нищете. Состояние человека в деменции может измениться, состояние идиота никогда не меняется".
Психиатры предпринимают попытки классификации психических болезней. В 1863 году немец Кальбаум (K. Kahlbaum, 1828 - 1899) защищает диссертацию на тему "Классификация душевных болезней". Он предложил в своей классификации различать особый класс психозов, связанных с определенной фазой физиологического развития. "Деменция прексос" естественным образом нашла здесь свое место как "пубертатная парафрения".
Именно эту классификацию взял за основу профессор Эуген Блейлер (1857 - 1939 публикуя в 1911 году свой знаменитый труд о "группе шизофренных психозов", знаменующий рождение современной концепции шизофрении. Блейлер предлагает разделить "деменцию прекокс" на четыре подгруппы: параноидная форма, кататония, гебефрения и простая шизофрения. Но наиболее часто, по Блейлеру, встречается латентная шизофрения, описанная им впервые у родственников тяжелых шизофреников. Блейлер признавал свою неосведомленность в отношении природы шизофренического процесса. С такой же честностью, изучая начальную симптоматику, он показывает, что течение болезни малопредсказуемо и часто затруднительно прогнозировать, каким будет исходное состояние.
После Первой мировой войны в культурном кипении европейской цивилизации проблема шизофрении достигла своего апогея. Для понимания проблемы шизофрении пытаются использовать новые философские системы, появляются новые методы ее лечения, начинается расцвет психоанализа. Даже Блейлер использует психоанализ как пояснительную теорию в своем описании группы шизофренических психозов, но не упоминает его как терапевтическое средство.
Начиная с 1917 года весь мир потрясают две эпидемии: "испанка" и "летаргический энцифалит". Последняя, которую по французской терминологии называли "сонная болезнь", сопровождалась острым галлюцинаторным бредом и приводила в одной трети случаев к смерти. У оставшихся в живых сохранялись бредовые расстройства и изменения аффекта. Без сомнения эпидемия летаргического энцефалита имела отношение к шизофрении, и некоторые способы лечения шизофрении были подсказаны именно тогда.
В частности, в то время наблюдался большой интерес исследователей к физиологии сна. Это повлекло за собой разработку многочисленных теорий и методов. История лечения шизофрении сном интересна. В 1921 году доктор Якоб Клейси (Jakob Klaesi) директор клиники в Бургхельцли в Цюрихе начинает применять барбитураты при лечении сном для "избавления шизофреников от автоматизмов". Однако метод был небезопасен из-за возможности передозировки. Так в 1925 году было зафиксировано 15 смертельных случаев на 311 пролеченных пациентов.
В 1930 году профессор фармакологии Цюрихского университета Cloetta заменяет снотворное средство на менее токсичную смесь, содержащую барбитуровый паральдегид амиленгидрата и хролалгидрата. В этот же период специалисты начинают подозревать, что барбитуровые производные вызывают тяжелую токсикоманию, но препарат продолжают использовать еще полвека.
В последствии пролонгированный наркоз Клейси в лечении шизофрении будет вытеснен другими методами, которые будут рассматриваться некоторое время как основные лечебные способы для этой группы психозов. Так в 1933 году Манфред Шекел (Manfred Sakel, 1900 - 1957) представляет Венскому Медицинскому обществу сообщение о том, что гипогликемические шоки имеют благотворное влияние на психическое состояние шизофреников, подвергнутых такому лечению. В 1950 году, он приходит к выводу, что только инсулиновый шок способен оказывать реальное терапевтическому воздействие на больных шизофренией.
Вслед за Шекелем венгерский исследователь Ласло ван Медуна (Laszlo von Meduna) предлагает другой метод благотворный для лечения шизофрении - вызывание судорог посредством инъекций камфоры, которую в дальнейшем заменили на пентиленэтразол или кордиазол. В 1937 году им был опубликован труд "Судорожная терапия шизофрении".
В это же время профессор неврапоталогии и психиатрии Римского Университета Лусио Бини (Lucio Bini, 1908 - 1964) со своим ассистентом (Хуго Керлетти (Hugo Cerletti, 1877 - 1963) предложили использовать электричество для вызывания судорог. В работе Керлетти рассказывалось о первом пациенте, больном шизофренией, у которого была отмечена ремиссия хорошего качества после лечения электрошоком.
Параллельно с терапевтическими способами лечения шизофрении, ученые предпринимали попытки психохирургии. Первые опыты в этой области относятся к 1888 году и принадлежат Готлибу Бурхардту (Gottlibe Burckhardt) у которого в свое время Блейер был интерном. В 1935 году на Международном Конгрессе неврологов в Лондоне один из докладов был посвящен физиологии лобных долей. Более значительных результатов в психохирургии удалось добиться португальскому неврологу Эгас Мониз (Egas Moniz которому в 1994 году была присвоена Нобелевская премия по медицине за работы представленные в труде "Попытки операций в лечении некоторых психозов". Тем не менее, широкого применения психохирургия не получила.
Биохимическая эра шизофрении началась в 1952 году. Этот год открытия нейролептиков, знаменателен для психиатрии так же как открытие Америки в 1492 году.
Справедливости ради, надо заметить, что еще во время Второй мировой войны французские психиатры уже использовали дериват фенотиазина, прометазин, исходя из его седативного действия на психически больных. В 1950 году, лаборатория, производившая его, предоставляет в распоряжение исследователей и клиницистов другой дериват фенотиазина - хлорпромазин (аминазин который приобрел популярность под названием Ларгактил. Используя его для анестезии, флотский хирург Лаборит (Laborit) впервые заметил, что препарат оказывает специфическое действие на психику, вызывая безучастие и равнодушие, что привело его к мысли использовать Ларгактила в психиатрии.
В 1952 году школа госпиталя Святой Анны в Париже публикует ряд интересных сообщений об использовании препарата, а в 1955 году проводится международный симпозиум, посвященный Ларгактилу. В том же году ученые Делей (Delay) и Деникер (Deniker) предлагают Медицинской Академии ввести термин "нейролептики" (буквально - "который улавливает нерв") для обозначения нового семейства медикаментов. В дальнейшем эти же ученые предложат первую классификацию нейролептиков по совокупности веществ.
Механизм действия нейролептиков позволял неселективно блокировать дофаминовые рецепторы и уменьшать выраженность позитивной (галлюцинаторно-бредовой) симптоматики. Однако они вызывали развитие выраженных побочных эффектов, что зачастую делало дальнейшее лечение трудно переносимым. Тем не менее, у врачей и больных появилась надежда если не на исцеление, то, во всяком случае, на радикальную помощь. Действительно, психотропные препараты существенно изменили облик психиатрических больниц. После 50-х и 60-х годов практически уже не встречались случаи со злокачественным течением. Облик больных приобрел все более выраженные человеческие черты. Иногда удавалось решать и социальные проблемы.
Следующей эпохой в психиатрии можно без сомнения назвать открытие в 80-е годы и внедрение в клиническую практику в середине 90-х новых, или атипичных нейролептиков, которые способны значительно облегчить как позитивные, так и негативные симптомы болезни. Благодаря своему избирательному действию, они оказывают эффект в отношении более широкого круга симптомов и гораздо лучше переносятся, что значительно улучшает качество жизни психически больных. Благодаря этим свойствам они стали назначаться во всем мире как препараты выбора для терапии шизофрении.
ВИДЫ И ТИПЫ ТЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ
Существуют разные взгляды на классификацию шизофрении. Подходы отечественных и зарубежных психиатров несколько отличаются. Ряд состояний, которые могут быть расценены как шизофренические нашими специалистами, американцы бы назвали, например, "шизоаффективное расстройство", "полиморфное психотическое расстройство", "шизотипическое расстройство" или "хроническое бредовое расстройство". Традиционный взгляд, принятый в нашей стране, оправдал себя на практике, так как он отражает не только картину состояния на данный момент, но и главные закономерности течения и развития шизофрении. Сделаем попытку рассказать Вам о той классификации, которой пользуются отечественные психиатры. Шизофрению разделяют по особенностям течения и по особенностям психических нарушений, причем обычно между тем и иным существует взаимосвязь.
Основные типы течения - непрерывный и приступообразный.
В случае непрерывного течения проявления шизофрении сопутствуют человеку на всем протяжении жизни с момента начала болезни. Это, например, хронический бред. Человек постоянно живет с мыслью, что соседи в его отсутствие портят его вещи, крадут что-то, во всех своих проблемах видит чьи-то происки, скорее всего все тех же соседей, а может и воздействие потусторонних сил. Он пишет во все инстанции с жалобами на злоумышленников, вызывает милицию, безрезультатно переезжает с квартиры на квартиру, из города в город. Еще один вариант непрерывного течения это хронический галлюциноз. Такие люди постоянно слышат "голоса" внутри головы или извне. Поначалу они воспринимают это крайне болезненно, но со временем привыкают к болезненным явлениям и начинают относиться к "голосам" с безразличием.
В случае приступообразного течения проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов между которыми отмечаются "светлые" промежутки относительно хорошего психического состояния (ремиссии которые часто бывают достаточно длительными. Психозы при этом виде течения более разнообразные и яркие, чем при непрерывном.
При любом из видов течения шизофрении наблюдаются изменения личности, черт характера под влиянием болезни. Человек становится замкнутым, странным, совершает нелепые, нелогичные, с точки зрения окружающих поступки. Изменяется сфера интересов, появляются совершенно не свойственные ранее увлечения. Иногда это сомнительные философские или религиозные учения, или же уход в традиционную религию, но в чрезмерной степени, на грани фанатизма. Могут возникнуть идеи физического и духовного самосовершенствования, оздоровления по каким-то особым методикам, часто собственного изобретения. В таких случаях человек все свои силы направляет на оздоровительные мероприятия, закаливание, особое питание, забывая об очевидных обычных делах, таких как умывание, уборка, помощь близким и т.д. Может возникнуть и, наоборот, полная потеря активности и интересов, пассивность и безразличие.
Виды шизофрении также различаются по преобладанию основных появлений: бреда, галлюцинаций или изменений личности. Если доминирует бред, этот вид называют параноидным. В случае сочетания бреда и галлюцинаций, говорят о галлюцинаторно-параноидном варианте. Если на первый план выступают изменения личности, то такие состояния называют простым (дефицитарным) вариантом шизофрении (существуют и другие разновидности).
Следует отметить, что все приведенные примеры схематичны, на практике вариантов болезни намного больше и привести их все не представляется возможным. Мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы.
МИФЫ О ПСИХИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
Миф: Шизофрения - очень редкая болезнь.
Факт: Шизофрения встречается примерно у одного процента людей на земле. В одних странах она наблюдается чаще, в других реже, однако причина распространенности этого заболевания ученым пока неизвестна. Существует статистика встречаемости шизофрении в разных социальных группах.
Миф: Шизофрения возникает от плохого обращения в детстве.
Факт: На появление у человека шизофрении практически не влияют воспитание, социально-экономическое положение семьи или религия. Болезнь возникает в результате нарушения метаболизма ряда веществ в головном мозге, на этот процесс обстоятельства жизни ребенка повлиять не могут. Но неблагоприятные условия могут усугубить или спровоцировать утяжеление течения болезни.
Миф: Психические болезни заразны.
Факт: Психические болезни не заразны. Заболевание не передается воздушно-капельным или иным путем заражения, поэтому невозможно заболеть шизофренией, тесно общаясь с больным.
Миф: Шизофрения передается по наследству.
Факт: Если в вашей семье были больные шизофренией, нельзя говорить, что со стопроцентной вероятностью болезнь передастся по наследству и вам или вашим детям. Женщина с диагнозом шизофрении способна выносить и родить полноценного ребенка. При этом надо помнить, что фактор наследственности у шизофрении проявляется так же, как у раковых заболеваний или сахарного диабета. Если больны двое родителей - ребенок заболевает примерно в 50% случаев, если один - риск составляет 25%.
Миф: Существуют методы излечения от шизофрении.
Факт: К сожалению, современные методы лечения шизофрении не позволяют окончательно избавить человека от этой болезни. Однако современные препараты позволяют во многих случаях значительно ослабить ее симптомы и улучшить качество жизни больных и их близких.
Миф: Больные шизофренией агрессивны.
Факт: Больные шизофренией в основном не агрессивны. Большинство из них как раз очень отстранены и тихи. По статистике случаи агрессивного поведения среди них встречается не чаще, чем среди здоровых людей.
Миф: Шизофрения - это следствие плохих поступков.
Факт: Тот факт, что человек страдает шизофренией, не означает, что он совершал плохие поступки. Нет причин стыдиться того, что эта болезнь проявилась в вашей семье. Страдать ей - то же самое, что болеть диабетом, язвенной болезнью или другим хроническим заболеваниям.
Миф: Шизофрения - признак моральной слабости.
Факт: Душевнобольные люди не могут усилием воли устранить симптомы болезни. Так же как усилием воли невозможно улучшить зрение или слух.
Миф: Шизофрения - это признак гениальности.
Факт: Ход мысли больного шизофренией отличается нестандартностью, а порой и оригинальностью. Однако, далеко не все люди, страдающие шизофренией, гениальны.
Миф: Больные шизофренией не могут работать.
Факт: Диагноз "шизофрения" не является поводом отстранения человека от работы. Больной в состоянии хорошо выполнять свои служебные обязанности. Более того, необходимость работать морально поддерживает человека и помогает ему восстановиться после приступа и скорее выйти из больницы. Работа повышает самоуважение больного, подтверждает заинтересованность в нем общества.
Миф: Больным шизофренией место в тюрьме.
Факт: Бывает, душевнобольные люди попадают в тюрьму. Происходит это из-за бродяжничества, токсикомании и других нетяжких нарушений, которые совершаются, как правило, в момент приступа или обострения болезни. К сожалению, общество рассматривает тюрьму как место изоляции людей с шизофренией. Однако в тюремной больнице им не могут предоставить необходимого лечения, и состояние больных продолжает ухудшаться. Двойное наказание им достается от жестокого обращения с ними других заключенных, что приводит к окончательной потере социальных контактов и еще большей изолированности.
Миф: Люди с шизофренией не способны думать о своем лечении.
Факт: Большинство людей с шизофренией понимают, что они больны и стремятся к лечению, хотя на начальных стадиях болезни человеку трудно принять болезнь. Способность человека принимать решения относительно собственного лечения значительно повышается, если члены его семьи занимают заинтересованную позицию, одобряют и поддерживают его решения.
Миф: Существуют методы излечения тяжелых психических заболеваний.
Факт: На сегодня не известны методы, позволяющие вылечить человека от непрерывно текущей шизофрении и тяжелого маниакально-депрессивного психоза. Некоторые психиатры заявляли, что способны вылечить таких душевнобольных. Однако их методы не удавалось воспроизвести другим специалистам на произвольно составленных группах больных. Что мы реально можем, это ослабить во многих случаях симптомы и улучшить качество жизни больных и их близких. Нельзя забывать о том, что существуют разновидности шизофрении, когда заболвание течет приступа, пусть даже тяжелыми, но не приводящими к дефекту и перемежающимися ремиссиями хорошего качества на уровне практического выздоровления.
Миф: Болеть шизофренией - значит иметь расщепленную личность.
Факт: Болеть шизофренией - не значит иметь расщепленную личность. Расщепление личности связано с совершенно особым психическим состоянием, называемым на профессиональном языке МНОЖЕСТВЕННЫМ ДИССОЦИАТИВНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ. Оно вызывается неоднократными психическими травмами в детстве. Для людей с таким расстройством характерны переходы от одного состояния личности к противоположному. Например, застенчивая и неловкая на людях машинистка время от времени превращается в общительную и обольстительную искательницу развлечений. При разных состояниях такие люди склонны называться различными именами. Следует отметить, это очень редкое расстройство и диагностируется в основном психоаналитически ориентированными американскими психиатрами. Оно прекрасно отображено в фильме "Цвет ночи" с Брюсом Виллисом в роли психиатра.

svchreal

[/url]ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Предрассудки общества основываются на простом незнании. Поэтому самый эффективный способ борьбы с ошибочными представлениями - это достоверная информация о природе шизофрении. Если вы больны, то, вооружившись этими знаниями, вам проще будет преодолеть болезнь. Если же люди больные шизофренией есть в числе ваших друзей или близких, то вы сможете попытаться помочь им преодолеть недуг.
Что важно знать и помнить о шизофрении:
Душевные болезни очень распространены. Шизофренией болеют один процент населения планеты.
Наличие психического расстройства не является виной больного, следствием каких-либо его поступков, наказанием божьим, проклятием и т.п.
Болезнь имеет биологическое происхождение, т.е. ее возникновение и дальнейшее развитие зависит от баланса химических веществ головного мозга.
Стресс, употребление наркотиков, наследственная предрасположенность, другие заболевания и повреждения мозга могут способствовать возникновению шизофрении.
О природе происхождения болезни медицинская наука до сих пор недостаточно осведомлена. Одно можно сказать с уверенностью - душевные болезни не заразны и не опасны для окружающих.
Течение болезни происходит сильно колеблющимися во времени приступами, которые значительно влияют на функциональные возможности больного.
Болезнь влияет на органы чувств, поведение, процессы мышления и способность человека делать осмысленные умозаключения.
Пока не найдено способов окончательного излечения от шизофрении, как и в случае с диабетом или онкологическими заболеваниями. Но существуют современные препараты, регулярный прием которых помогает больному вести полноценный образ жизни.
Препараты нового поколения высоко эффективны и хорошо переносятся, что значительно улучшает качество жизни больных шизофренией. При соблюдении регулярности медикаментозное лечение может ослабить симптомы психической болезни у большинства пациентов.
Пренебрежение врачебным наблюдением особенно при отсутствии должного медикаментозного лечения очень часто может привести к тому, что болезнь примет тяжелую хроническую форму.
Рекомендации для родственников
Для родственников, чьи близкие страдают тем или иным психическим расстройством, может оказаться полезной информация о вариантах начальных проявлений заболевания или проявления развернутой стадии приступа. Тем более полезными могут быть знания о некоторых правилах поведения и общения с человеком в данных состояниях. Часто трудно сразу узнать, что происходит с Вашим близким. Особенно если жалобы не высказываются прямо, можно заметить только косвенные проявления психических расстройств. Психотический эпизод может иметь сложную структуру и сочетать галлюцинаторные, бредовые и эмоциональные расстройства (расстройства настроения) в разных соотношениях. Все указанные ниже признаки могут появляться все без исключения, или же какие-то отдельные из разных групп.





Проявления слуховых и зрительных галлюцинаций


Разговоры с самим собой, напоминающие беседу или реплики на чьи-то вопросы (исключая замечания вслух типа "Куда я дел ключи?")
Неожиданный смех без причины.
Внезапное замолкание, как-будто человек к чему-то прислушивается.
Встревоженный, озабоченный вид; человеку трудно сосредоточиться на теме разговора или определенной задаче.
Создается впечатление, что ваш родственник видит или слышит то, что вы воспринять не можете.
Включение громкой музыки.
Вы можете обратиться к родственникам в спокойной манере, и:
Спросить слышит ли он сейчас что-нибудь и что именно?
Получить таким образом представление об ощущениях и восприятиях, которые он испытывает.
Обсудить, как ему помочь справиться на данный момент с этими переживаниями или с тем, что их вызывает. Помочь почувствовать себя более защищенным.
Высказать мнение, что воспринимаемое, возможно, является всего лишь симптомом болезни, галлюцинацией или при этом воспользоваться любым обозначением, термином, словом, с которым ему будет легче согласиться.
Вы не должны:
Смеяться над больным и его ощущениями.
Пугаться его переживаний.
Убеждать больного в нереальности или незначительности того, что он воспринимает.
Вступать в подробное обсуждение галлюцинаций или того, от кого, по его мнению, они исходят.





Проявления признаков бреда можно распознать по следующим моментам:


Изменившееся поведение по отношению к родственникам и друзьям, необоснованная враждебность или скрытность.
Прямые высказывания неправдоподобного или сомнительного содержания (например, о преследовании, о собственном величие, о своей вине.)
Явное проявление страха, тревоги, защитные действия в виде зашторивания окон, запирания дверей.
Высказывания без явных оснований опасений за свою жизнь и благополучие, жизнь близких и здоровье.
Отдельные, непонятные окружающим многозначительные высказывания, придающие загадочность и значимость обыденным темам.
Отказ от еды или тщательная проверка содержания пищи.
Активная кверулянтская деятельность (например, письма в милицию, различные организации с жалобами на соседей).
Реагирование на поведение человека, страдающего бредом
Не задавайте вопросы и не уточняйте деталей бредовых утверждений. Не пытайтесь с помощью споров и убеждений вывести больного из бредового состояния. Это не только не действует, но и может усугубить имеющиеся расстройства. Не говорите родственнику, что его убеждения неправильны. Если ваш родственник спокоен и настроен на помощь, внимательно выслушайте его.
Когда бред сопровождается сильными эмоциями (страх, гнев, тревога, печаль) необходимо признать и определить их объект без ссылок на бред и попытаться успокоить больного.





Проявления изменений настроения (депрессия или мания, т.е. сниженное или чрезмерно повышенное настроение)


Проявления депрессий (сниженного настроения)
Длительное заметное снижение настроения (грусть, слезливость, подавленность)
Снижение работоспособности, утомляемость, невозможность выполнить обычные дела, вплоть до самообслуживания
Вялость, слабость
Нарушение сна (упорная бессонница или, наоборот, постоянная спячка)
Пессимистические высказывания, саможаление или самообвинение
Сниженный аппетит
Отказ под разными предлогами ходить на учебу или работу
Утрата интереса к тому, что раньше приносило радость и удовольствие
Масса телесных жалоб (на боль в спине, головную боль, сухость во рту, запоры, учащенное мочеиспускание, метеоризм, сердцебиение, одышка, усиленное потоотделение, потеря веса)
Утрата интереса к сексуальной жизни
Высказывания о нежелании жить
Заторможенность или ажитация (метание из стороны в сторону, заламывание рук)
Суточные колебания (заметные регулярные улучшения состояния к вечеру или же ухудшение к вечеру)
Проявления мании (чрезмерно повышенного настроения)
Необоснованно повышенное настроение
Повышенная активность, возможно, беспорядочная
Говорливость, бурная жестикуляция
Излишняя веселость, в т.ч. и в неподобающих ситуациях
Новые непривычные знакомства, легкомысленные связи
Ранее несвойственное злоупотребление алкоголем и т.д.
Сексуальная расторможенность
Необоснованные денежные траты
Сократившийся ночной сон
Возможно, повышенный аппетит
Нелепые высказывания о собственных сверхспособностях, о своем предназначении, идеи величия
Предотвращение суицида
Расстройство настроения в виде тяжелой депрессии опасно тем, что на высоте тяжести состояния могут возникать мысли о нежелании жить, возникает суицидальная готовность. Склонность больного к суициду можно выразить в следующих категориях (в порядке нарастания серьезности).
Мысли и чувства по поводу самоубийства при отсутствии какого-либо плана или намерения их осуществить
Самодеструктивные действия, совершаемые в связи с суицидальными мыслями и чувствами (принять 10 табл. аспирина, бросить себе на ноги пишущую машинку). Часто выглядят, как попытка дать сигнал (крик о помощи на который надо ответить.
Широкий диапазон действий, направленных на летальный исход.
О суициде предупреждают следующие признаки при наличии депрессий:
Выражение ощущений своей ненужности, греховности
Безнадежный взгляд на будущее, нежелание строить какие-либо планы
Наличие голосов, советующих покончить с собой
После длительного тревожного периода человек успокаивается, создается впечатление, что он принял важное решение. Приводит свои дела в порядок, например, пишет завещание или встречается со старыми друзьями, с которыми давно не виделся
Обсуждает конкретный план самоубийства
Предупредительные меры:
К любому разговору на тему суицида относитесь серьезно и обращайте на них внимание, даже если вам кажется маловероятным, что больной может нанести себе повреждения.
Не игнорируйте и не приуменьшайте его состояние, объясните, что чувство депрессии и отчаяния могут быть у кого угодно, и очень вероятно, что со временем наступит облегчение.
Если возникнет впечатление, что больной уже готовится к суициду, постарайтесь выяснить есть ли у него конкретный план действий. И в острой ситуации, немедленно обратиться за профессиональной помощью, спрячьте опасные предметы (бритвы, ножи, таблетки, веревки, оружие).
Телефон дежурного психиатра 925-31-01
Уменьшение рецидивов расстройств психики
Уменьшению рецидивов способствует упорядоченный повседневный стиль жизни, оказывающее максимальное терапевтическое действие и, включающий в себя регулярные физические упражнения, отдых, стабильные распорядок дня, сбалансированное питание, отказ от наркотиков и алкоголя и регулярный прием назначенной врачом поддерживающей терапии.
Признаками приближения рецидива могут быть:
Любое существенное изменение в поведении или режиме дня (сон, еда, общение).
Отсутствие, избыток или неадекватность эмоций или активности.
Любые особенности поведения, которые наблюдались накануне прошлого эпизода болезни.
Странные или необычные суждения, мысли, восприятия.
Затруднения в обычных делах.
Обрыв поддерживающей терапии, отказ посещать психиатра.
Заметив настораживающие признаки, примите следующие меры:
Поставьте в известность лечащего врача и попросите решить, не нужно ли скорректировать терапию.
Устраните все возможные внешние стрессовые воздействия на больного
Сведите к минимуму (в разумных пределах) все изменения в привычной ежедневной жизни
Обеспечивайте как можно более спокойное, безопасное и предсказуемое окружение
http://www.schizophrenia.ru/images/up.gif

[/url]ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТРАДАЮЩИХ ШИЗОФРЕНИЕЙ (КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С ОСНОВНЫМИ СИМПТОМАМИ)
Родных и друзей больного с шизофренией волнует вопрос: "Как вести себя, когда у больного человека начинается приступ, сопровождающийся галлюцинациями, бредом или спутанным мышлением? Что делать, чтобы свести приступ (рецидив) к минимуму?"
Эти вопросы важны, так как правильное поведение и забота окружающих пусть и не избавят больного от галлюцинаций, бреда или неадекватного поведения, но могут быть достаточно эффективными средствами, которые действительно помогут свести к минимуму частоту рецидивов у вашего родственника.
Бред и галлюцинации
Больные по-разному относятся к тому, что у них бывают бред или галлюцинации. Боясь насмешек, многие учатся скрывать их, притворяться или утверждают, что у них нет ничего подобного. Поэтому бывает нелегко определить, есть ли у человека эти симптомы. Со временем и опытом вы научитесь распознавать признаки того, что в данный момент у вашего родственника галлюцинации или бред. Больной может глядеть в пространство, как бы следя за чем-то или прислушиваясь, сам с собой разговаривать или вдруг засмеяться без видимой причины. В это время лучше дать понять, что понимаете его ощущения. Пусть он знает, что вы не беспокоитесь и не сердитесь, и главное, что вы хотите помочь ему чувствовать себя как можно лучше.
Часто бывает, что бред и галлюцинации начинаются очень мягко. Вначале человек слышит голос, нашептывающий его имя или что-то забавное. Но со временем голоса причиняют все больше беспокойств. Они оскорбляют, громко окликают по имени, заставляют делать вещи, опасные для него самого и других. Некоторые, постепенно приспосабливаясь к голосам, разговаривают с ними, огрызаются, просят, чтобы их оставили в покое, другие сосредоточиваются на какой-нибудь работе, третьи учатся не обращать на голоса внимания. Но, безусловно, если галлюцинации и бред приведут к неадекватному поведению, например, крикам в середине ночи, придется принять меры. Во многих случаях, когда симптомы становятся слишком серьезными, приходится увеличивать дозы антипсихотических лекарств - конечно, по назначению врача.
Вы не должны:
смеяться над больным и его ощущениями;
удивляться его переживаниям или пугаться;
убеждать больного в нереальности или незначительности того, что он воспринимает;
вступать в подробное обсуждение содержания бреда или галлюцинаций.
Правильную реакцию на бред и галлюцинации больного шизофренией можно выработать, соблюдая несколько простых принципов:
Не стоит отрицать или преуменьшать чувственные восприятия больных шизофренией. Важно помнить, что все, что они слышат, видят, чувствуют и в чем убеждены, для них является безусловной реальностью. Дискуссии на тему того, что чувственные восприятия больного человека в действительности не существуют, не приведут ровным счетом ни к чему и только дискредитируют вас.
Важно давать эмоциональную реакцию на состояние больного. Помните, что бред и галлюцинации сопровождаются самыми различными эмоциональными переживаниями, от приятных и забавных до ужасающих. Больному не важно, что в его переживаниях нет смысла. Гораздо важнее для него почувствовать ваше сострадание, участие, желание и способность защитить его от его же страхов и видений. Спросив, слышит ли он сейчас что-нибудь и что именно, вы получите представление о чувствах, которые он испытывает. В такие моменты можно обсудить с ним, как можно справиться с этими переживаниями, как помочь больному почувствовать больше защищенности или возможности контролировать происходящее.
Обеспечьте безопасность себе и вашему больному родственнику. Если проявление симптомов не мешает выполнению больным его повседневных дел и не слишком его беспокоит, не стоит пытаться остановить проявление симптома. Не препятствуйте ему и позвольте слушать голоса и взаимодействовать с видениями. Однако если вам неприятно слышать его рассказы об этих явлениях, можете просто попросить его не говорить при вас об этом. Некоторые больные могут отнестись к этому с пониманием.
Если же видения и голоса беспокоят больного, отнеситесь к этому с пониманием. Можете успокоить больного, убедить, что непосредственная опасность сейчас ему не грозит. При этом стоит помнить, что и ваши слова также могут его встревожить. Например, когда голос убеждает, что отец собирается его отравить, а отец убеждает его, что беспокоиться не о чем, больному трудно решить, кому верить.
Не пытайтесь выяснить, что могло бы успокоить гнев, вызванный бредом или галлюцинациями. Больной вряд ли способен дать ответ на этот вопрос. Достаточно предложить ему какое-либо отвлекающее занятие: послушать музыку, пойти в гости, прогуляться или принять ванну. Не исключено, что этого окажется достаточным. Однако может выясниться, что пора пригласить врача, увеличить дозу лекарств или обратиться в срочную психиатрическую помощь.
Спутанное мышление
Сталкиваясь с симптомами спутанного мышления у вашего родственника, примите как факт, что его мышление работает не так, как ваше.
Рассматривайте общение с ним, как с человеком говорящим на незнакомом языке. Не нужно расстраиваться, если не удается уловить смысл всего, что говорит больной. Не стоит этого бояться, если только больной не слишком рассержен, не угрожает другим и достаточно управляем. Лучше проявите уважение и заботу.
Найдите общую основу для ваших взаимодействий и уловите эмоциональный настрой больного. Если он доволен своими словами, в слух порадуйтесь его хорошему самочувствию. Если же он встревожен, постарайтесь его успокоить. Можно затронуть проблему, которая его заинтересует, или остановиться на одной из его бессвязных мыслей и ответить на нее.
Проявите заботу и внимание - это главное, что нужно от вас больному. Старайтесь наслаждаться общением в ясные периоды и ищите приемы приспособиться к периодам спутанного мышления. Это поможет вовремя заметить усиление спутанности мысли. Если она сохраняется в течение нескольких дней, это может быть признаком начала приступа (рецидива и тогда не мешает подумать вместе с больным и врачом, не увеличить ли на время дозу лекарств.
Гнев психически больного человека
Друзья и родственники обычно очень боятся гнева психически больных людей. Сразу приходят на ум мифы об агрессивных психотических убийцах. Но если ваш родственник никогда не был склонен к насилию, то нечего подозревать, что он проявит его в данный момент. Помните поговорку о собаке, которая "громко лает, но не кусает".
Обратите внимание на собственное эмоциональное состояние. Помните, что обычно за внешним гневом скрываются страх и обида. Ситуацию легче взять в свои руки при условии спокойного и четкого поведения. Часто успокаивающий, уверенный голос дает возможность довольно быстро устранить переполняющие больного иррациональный гнев и страх.
Избегайте всякого физического контакта и не устраивайте около больного толчею. При общении с больным важно даже само ваше физическое присутствие. Больной может выйти из себя, если ему кажется, что он загнан в угол или в ловушку. Поэтому бывает неплохо оставить ему свободным выход из комнаты или самому расположиться так, чтобы иметь возможность отойти, если эмоции слишком накалятся.
Будьте как можно внимательнее к причинам его тревоги. Не преуменьшайте и не игнорируйте тот факт, что у больного могут быть сильные переживания. Во время приступа гнева самое важное - это помочь больному сосредоточиться на том, что может его успокоить. Изучать причины его гнева надо в более спокойный период.
Помните о границах приемлемого поведения. Если в гневе больной кричит, бросается предметами, беспокоя соседей, необходимо спокойно, но твердо сделать замечание. Например, сказать, что если он не прекратит, то вам с ним придется расстаться.
Если ситуация настолько накаляется, что возникает угроза насилия или становится необходимо, чтобы больной покинул ваш дом, а он отказывается, то одним из вариантов может быть обращение в милицию. Понятно, что нелегко прибегать к такому варианту, но при серьезном психическом заболевании такой выход из положения приходится учитывать. Хотя вмешательство милиции неприятно, однако это может быть лучшим способом овладеть ситуацией и обеспечить всем безопасность.
http://www.schizophrenia.ru/images/up.gif

[/url]КАК РЕШАТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ?

Наряду с очевидными сложностями, вызванными психическим расстройством, людям с подобными заболеваниями, их родным и друзьям, приходится сталкиваться с множеством проблем социального характера.
Прежде всего, это внутренний барьер, мешающий говорить с окружающими (соседями, коллегами по работе, родственниками и знакомыми) о том, что у вас в семье есть психически нездоровый человек. Это - финансовые затруднения, связанные с затратами на госпитализацию и лечение. Это - проблемы с трудоустройством и жилищными вопросами.
Поскольку на всех этих фронтах вам придется вступать во взаимодействие с людьми, вы неизбежно столкнетесь с предубеждением, невежеством и предрассудками, и вам понадобятся практические навыки общения с людьми, ничего не знающими о душевных болезнях.
Как разговаривать с людьми, ничего не знающими о душевных болезнях?
Мы уже говорили о том, что незнание порождает предрассудки. Именно с ними вам придется столкнуться в разговорах с людьми, далекими от психиатрии. Наберитесь терпения. Вам придется заняться просветительством и информированием. Это непростое занятие, тем более что новых забот и проблем у вас и так немало.
Сегодня люди имеют достаточно информации о таких хронических заболеваниях, как язвенная болезнь, ревматизм или диабет. О них не стесняются говорить. Людям, страдающим такими недугами, с готовностью помогают, так как больной человек вызывает у окружающих чувство сострадания.
ПОМНИТЕ: Между психическими болезнями, ревматизмом и диабетом много общего. Симптомы всех этих заболеваний то усиливаются, то ослабевают. Причины, вызывающие их, не установлены, а болезнь проявляется у всех пациентов по-разному. А главное, что все они являются очень тяжелыми не только для самого пациента, но и для его семьи и окружения.
Сравнение психических болезней с ревматизмом или диабетом даст возможность людям понять, с проблемами какого масштаба вам приходится сталкиваться.
ПОМНИТЕ: Ваш жизненный опыт и переживания, дают вам право говорить о психических болезнях и развеивать мифы и предрассудки, существующие вокруг них. Если вы попытаетесь донести до людей свои переживания, возможно одним стереотипом станет меньше.
Говоря с близкими людьми (родными, друзьями вы вправе рассчитывать на сострадание, поэтому можете подробно описать состояние больного родственника, свои переживания, а также рассказать, как его болезнь повлияла на уклад жизни всей семьи.
В разговоре с менее близкими людьми (соседями, сослуживцами) не будьте так откровенны. Людям нет дела до подробностей чужой жизни, тем более неприятных. Достаточно объяснить, что болезнь вашего родственника не заразна. Важно убедить людей, что она не причинит вреда их жизни.
Поскольку шизофрения характерна периодами неадекватного поведения, постарайтесь подготовить ваше окружение и коллег по работе к возможности необычных поведенческих проявлений со стороны вашего родственника. Предупредите на работе, чтобы вас обязательно приглашали к телефону, когда он звонит.
ПОМНИТЕ: Общаясь с вами, люди стараются придерживаться той линии поведения, которую вы выбираете. Если вы не проявляете особой откровенности, вас никто не будет ни о чем расспрашивать. Основное правило общения - делать так, как вам будет лучше.
Хотя разговоры с людьми о психических расстройствах - дополнительная психическая и эмоциональная нагрузка для вас, не старайтесь полностью избегать разговоров на эту тему. В противном случае вы рискуете оказаться в полной изоляции, когда вам не с кем будет поговорить даже в случае острой необходимости.
ПОМНИТЕ: Не надо стесняться обращаться к людям за помощью. Бывают такие моменты, когда вместо общих рассуждений о душевной болезни, вам необходима реальная помощь людей. Говорите им об этом, так как порой люди не догадываются, какую реальную поддержку они могут вам оказать.
Как решать проблемы трудоустройства?
При поступлении на работу приходится заполнять анкеты или в устной форме сообщать о себе те или иные сведения, связанные с предыдущей трудовой деятельностью. Для людей, в трудовой биографии которых существуют перерывы, вызванные лечением психиатрических заболеваний и госпитализацией, заполнение подобных документов является весьма щекотливым делом.
С одной стороны, работодатель имеет право знать некоторые сведения о состоянии вашего здоровья, чтобы оценить вашу способность хорошо справляться с возлагаемыми обязанностями. С другой стороны, вы боитесь столкнуться с предвзятым отношением к вашему состоянию и незаслуженно лишиться перспективы иметь работу, которую вы можете выполнять, не взирая на то, что страдаете психическими расстройствами. Как быть?
ПОМНИТЕ: Не следует сообщать о себе заведомо ложные сведения. Если ложь обнаружится, вас могут сразу же уволить. Но главное, ложь вызывает тревогу и настороженность.
Объясняя перерывы в вашей трудовой деятельности, выбирайте обтекаемые и по возможности нейтральные формулировки:
Госпитализация: по поводу нервного расстройства, из-за необходимости сделать перерыв в работе.
Перерывы в трудовой деятельности: участие в реабилитационной программе, поиск более интересной работы, занятия на курсах переподготовки.
Прием лекарств: транквилизаторы или антидепрессанты из желания успокоить нервы, повысить работоспособность.
Как решать проблемы жилья?
Решение жить самостоятельно для человека с психическим заболеванием, так же как и решение продолжать трудовую деятельность, - очень серьезный шаг, к которому надо отнестись одновременно с вниманием и уважением.
Если вы разделяете уверенность вашего больного родственника в том, что он может взять на себя эту ответственность, окажите ему эмоциональную поддержку.
Вместе с тем вы не должны его принуждать к самостоятельности, если он сам не готов. Все приведенные советы касаются только тех ситуаций, когда человек действительно в состоянии выполнить необходимые действия.
ПОМНИТЕ: Больной должен сам искать работу или жилье. Ваша поддержка может выражаться в том, что вы проводите его на собеседование или в домоуправление и встретите его по окончании.
Вы не должны делать за него всю работу. В этом процессе у вас роль тренера, а не игрока.
Помогите ему заблаговременно заполнить необходимые документы. Прорепетируйте возможную встречу или собеседование. Совместно продумайте ответы на щекотливые вопросы.
ПОМНИТЕ: Не только работодатели, но и соседи, и сотрудники домоуправлений могут иметь предубеждения или с недоверием относиться к людям со странной внешностью и поведением. Советуем заранее поговорить с ними по телефону, в двух словах обрисовать ситуацию, чтобы сразу выяснить степень терпимости лиц от которых зависит ситуация к людям, страдающим психическими расстройствами.
http://www.schizophrenia.ru/images/up.gif

[/url]ТЕРАПИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Хотя медицине пока не известны способы окончательного излечения серьезных психических расстройств, тем не менее, существуют различные виды терапии, способные принести больному значительное облегчение. Несмотря на большую роль психотерапии, все же основное место среди лечебных воздействий занимает медикаментозное лечение.
При медикаментозной терапии психических расстройств, применяется нешаблонный, строго индивидуальный подход, и главное, что надо учитывать - это элемент сотрудничества больного с врачом. Задача специалиста - добиться заинтересованности и участия пациента в процессе терапии. В противном случае возможно нарушение врачебных рекомендаций в отношении доз и режима приема лекарств.
Необходимо внушить пациенту веру в возможность выздоровления, преодолеть его предубеждение против "вреда", наносимого психотропными средствами, передать ему свою убежденность в эффективности лечения при условии систематического соблюдения предписанных назначений.
Что важно знать о фармакотерапии психических расстройств?
Эффект большинства психотропных средств развивается постепенно. В связи с этим перед началом терапии во избежание разочарований и преждевременного прекращения курса лечения больных предупреждают о постепенном "развертывании потенциала" лекарственного средства и возможности побочных эффектов.
Выбор психотропных средств проводится с учетом клинических особенностей наблюдаемой психической болезни и соматического состояния пациента Чаще предпочтение отдается современным препаратам, обладающим наряду с психотропной активностью высоким индексом безопасности.
Важно учитывать риск преднамеренной передозировки лекарств с целью суицида. Поэтому при выборе психотропных средств (особенно в амбулаторной практике) также предпочитают максимально безопасные в этом отношении препараты.
Следует учитывать особенности взаимодействия психотропных препаратов и соматотропных средств. Проводя лечение больных, страдающих соматическими заболеваниями, следует принимать во внимание не только свойства психотропных средств, но и особенности взаимодействия их с медикаментами из числа применяемых в общей медицине (соматотропные средства).
Важно свести до минимума явление "поведенческой токсичности". Прием психотропных препаратов часто сопровождается такими явлениями, как: вялость, сонливость, двигательная заторможенность. Поэтому при медикаментозном лечении не только подбирают адекватные дозы, но и при необходимости меняют схему приема.
Снижение дозировки психотропного препарата. Получив устойчивый терапевтический эффект, постепенно снижают дозы. Резкое уменьшение или отмена препарата может привести к ухудшению как психического, так и соматического состояния больного, медикаментозной резистентности, спровоцировать синдром отмены (вегетативные дисфункции, возникновение или усиление тревоги, расстройства сна).
Терапия беременных и кормящих женщин. При беременности и лактации психофармакотерапию осуществляют лишь в исключительных случаях или назначают психотропные средства, не обнаруживающие тератогенных свойств, и только по строгим клиническим показаниям - при выраженности психических расстройств, усугубляющих соматическое состояние беременных и рожениц и угрожающих жизни матери и ребенка (в частности, при суицидальных тенденциях).
http://www.schizophrenia.ru/images/up.gif

[/url]ШИЗОФРЕНИЯ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Если ни у кого в вашей семье не было шизофрении, ваш шанс заболеть составляет один процент (Такова, примерно, частота заболевания среди всего населения).
Если шизофренией болен один из ваших родственников 2-й степени родства (двоюродные брат или сестра, дедушка, бабушка и другие ваш шанс заболеть шизофренией составляет около двух процентов.
Если болен родственник 1-й степени (родитель, брат или сестра ваш шанс заболеть увеличивается примерно до 10-ти процентов.
Если больны оба родителя, ваш шанс - около 40 процентов.
Если болен ваш однояйцовый близнец, у вас шанс - около 50 процентов.
Если больны сразу несколько родственников, для грубой оценки можно проценты можно сложить. Например, если болен ваш отец (10 процентов) и двоюродный брат (2 процента то ваш шанс заболеть составляет около 12-ти процентов.

anikanich

спасибки!

qwer89

Кхм, как-то несколько попсово написано... Даже не научно-популярно.
Но собственно непонятно, что хотел автор, рекомендаций родственникам? или для собственного размышления?

anikanich

напиши лучше
или раскритикуй статью в тех местах, которые кажутся тебе особенно неудовлетворительными - польза будет
в общих словах критиковать все горазды

qwer89

Да, нет, я не критикую ...

svchreal

да, попсовато
с сайта НЦПЗ для неспециалистов
рекомендации думаю делались как обычно для выявления симптомов (дабы знать когда обращаться с приступом) и для общего знания, чтоб свое поведение согласовывали

svchreal

еще там есть колонтитулом предупреждение:
"Информация, представленная на данном сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача".
попсовость скорей всего они специально выдерживают =)

qwer89

Да я понимаю, это просто формат и тема публикации такие. Такие статьи тоже должны быть.
Просто автор треда расплывчато написал и ушел не уточняя.
Всем пока.

olgabdullina

спасибо за сообщение.
есть просто знакомый, ОЧЕНЬ странно себя ведёт. я думаю, может, у него шизофрения. а потом и про себя стала думать и так пошло и поехало. вспомнила фильм Игры разума. и так далее.
действительно, как оказалось, от странностей до шизофрении недалеко. да и вообще, может ли человек сам себе признаться, что он болен или почувствовать, что он болен... вот какой вопрос тоже заинтересовал...

svchreal

может ли человек сам себе признаться, что он болен или почувствовать, что он болен... вот какой вопрос тоже заинтересовал...//

когда как зависит от заболевания и от синдрома

inbox777

>>до них не достучишься, они равнодушны даже к смерти близких!
Отношение к смерти разное в разных культурах. То, что в западной культуре принято сильно горевать (часто лицемерно, кстати) по этому поводу, еще не значит, что у остальных шизофрения.

stm6008779

В древности даже волосы было рвать принято.

alex5275

после статьи про шизофрению стало интересно какие синдромы у НЕбольных психическими расстройствами.

svchreal

да, отличия проявления психич патологии в разных культурах - отдельная тема, как и вообще критерий норма/патология
но очевидно, что там, откуда цитата, апеллировали именно к русским (западным) нормам поведения и современным а не тысячу лет назад

qwer89

Хе, я, кажется, читал, что самый низкий процент больных Ш. из развитых стран - в Индии. Просто потому, что там многих больных таковыми не считают. Подумаешь, пятый день сидит полуголый на пороге, раскачивается, бормочет что-то, не ест и ни пьет. Так это ни шизофреник, это йога

dobraja88

мне кажется, есть некоторая нестыковка с процентами в конце статьи.

svchreal

а что именно? я так понимаю, это эмпирический подсчет вероятности, а не выведено из процента общих генов у родствеников.
(вообще совпадает с руководствами, округлили конечно 8 и 12 до 10 и проч)

dobraja88

а есть ссылка на этот эмпирический подсчет?
привет, кстати.

svchreal

привет
ссылки нету, но эти данные во всех учебниках и руководствах с давних пор, если поискать, думаю в инете можно найти

dobraja88

может, траблы из-за того, что вероятность сиблингу оказаться ложным ниже, чем аналогичная вероятность для полусибсов? могла мамаша загулять, могла тетка, мог дядя развестись

svchreal

у кого что на уме
на самом деле там же ничего неясно, генетического маркера не нашли, обычно говорят о наследуемой предрасположенности и то неуверены.
а еще психосоциальные факторы вносят свой вклад.
если б было известно точно что патология такого-то гена (и больше ни от чего не зависит тогда можно было привязать к проценту общих генов у родни.

людмила

не будьте простодушны-человек с открытым взглядом и с лучистыми глазами который откроет вам космос в сексе который ласкает все потайные местечки и складочки в вашем теле как вы думали что они были не доступны для всех который вашу маленькую ступню заглатывает в свое горло ....Когда вас сотрясает многоразовый оргазм-а ваш партнер не утомим -то знайте что с этим человеком не все в порядке

Ульяна

Если так посмотреть, каждый может у себя нечто подобное найти, особенно весной, когда на работе отчёты, завал и нервная система страдает. Самое важное больше отдыхать, принимать курсами эваларовский литий хелат. Кстати его легко можно заказать в интернет-магазине фитомаркет... нервной системе необходима такая поддержка, чтобы она не страдала и не шаталось здоровье всего организма.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: