Toshik

Такой вопрос: к каким врачам следует обращаться по поводу депрессии с тревожностью и паническими атаками?
В интернете находится достаточно много частных психотерапевтов разной сомнительности. Есть опасение, что деньги потратятся зря. Тем более, что я вообще довольно плохо представляю, какими методами это лечат и насколько эффективно.
Депрессия давняя, многолетняя и запущенная, а в последний год стала сопровождаться регулярными паническими атаками. Из почерпнутого в интернете, опять же, я поняла, что паническое расстройство воспринимают как нечто более физиологичное и лечат таблетками и обучением, грубо говоря, правильному поведению в борьбе со стрессом (поправьте, если ошибаюсь). Результат обещают достаточно быстрый. В то же время, если воспринимать панику как проявление депрессии, то, наверное, имеет смысл разобраться, откуда что растёт и что с этим делать. В связи с этим не знаю, какого профиля врач тут нужен.
Также интересен вопрос: есть ли шансы самостоятельно, без профессиональной помощи, избавиться от подобных проблем (при условии, например, отдыха, отсутствия стрессовых ситуаций, каких-то самостоятельных усилий)?
Буду благодарна за любой совет.

gotomot4

если депрессия не эндогенная, то психотерапия будет эффективна. Если эндогенная, то могут помочь только антидепрессанты.
Паническиe атаки кстати тоже успешно лечатся антдепрессантами.
Обращаться нужно к психиатру.

Tes_Daus

Диагноз депрессии установлен самостоятельно или врачом?
Наиболее вероятно, что стоит обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту.
Депрессии и панические атаки лечатся по-разному.

Toshik

Диагнозы никем не утверждены, к врачам никогда не обращалась, это только мои собственные предположения.
Вопрос именно в том, с кого начать и что важнее, так как паническое расстройство и депрессия - разные случаи. При видимом обилии клиник и врачей с разными методиками ("когнитивно-поведенческая терапия", "эриксоновский гипноз" и т.д. и т.п.) я просто теряюсь.

anikanich

Пока не ответил психиатр: обращаться действительно следует к психиатру или психотерапевту, и это необходимо сделать, раз ситуация длительная и мешающая полноценной жизни. По поводу того, как это проходит без лечения: зависит от конкретного диагноза (которого нет но в лучшем случае - очень небыстро и не полностью. Тратить кусок жизни (к тому же без каких-либо гарантий) на это жалко.

1989

если ты правильно описываешь свое состояние, то "депрессии с тревожностью и паническими атаками"-это невроз, т.е. уже срыв адаптации нервной системы. можно ли с ним жить и справляться самостоятельно? можно, ты уже достаточно долго живешь, но качество жизни страдает. в ситуации отдыха и отсутствие стресса жить с неврозом проще, но невроз - это срыв, а не просто усталость и без профессиональной помощи обойтись сложно. ты ведь даже отдыхать полноценно не можешь.
в основе любого невроза лежит конфликт личности, который нужно решать, в этом помогает психотерапия. но когда невроз уже есть, то первично психофармакотерапия, а для грамотного подбора препаратов нужен психиатр. лечится это антидепрессантами в сочетании с транквилизаторами, ноотропами, малыми нейролептиками (все очень индивидуально). параллельно с фармакотерапией необходимы тренинги по преодолению атак, проработка конфликта и т.д. но пока не восстановится этот сам срыв нервной системы это практически не работает.

1989

Депрессии и панические атаки лечатся по-разному.
неправда. все те же антидепрессанты и транквилизаторы.

Toshik

и всем остальным отписавшимся - большое спасибо.
Кажется, я сориентировалась.

Tanja85

но когда невроз уже есть, то первично психофармакотерапия,
, можете пояснить, почему первичным будет медикаментозное лечение? и почему употребление лекарств будет именно лечением, а не поддерживающим средством?

1989

мне не хочется дискутировать о терминах, что можно называть лечением, а что поддержкой. Хотя, неврозов, вылеченных лекарствами без психотерапии я видела примерно на порядок больше, чем психотерапией без лекарств. Я это связываю с тем, что на любой невроз накладывается астения (истощение нервной системы а при истощенной нервной системе практически невозможно работать с личностью. Представьте себя после тяжелого гриппа (это та астения, которую каждый из нас переживал когда даже громкие звуки раздражают и фразу психотерапевтов "вам надо научиться отделять главное от второстепенного". Как можно этому следовать, когда просто сил нет.

JDima

вот тут http://oyc.yale.edu/psychology/introduction-to-psychology/co...
лекции на английской по психологии, 18 и 19 лекция про проблемы и пути их решения, если знаешь английский послушай. но вообще правильно пишут, антидепрессанты(SSRI) помогают.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: