anikanich

Щитовидная железа (самая крупная из желез эндокринной системы человека) состоит из двух симметричных долей, соединенных узким перешейком, и расположена спереди и по бокам от трахеи.
Ее вес у взрослого человека достигает 25-60 граммов. Железа состоит из клеток - тироцитов, которые объединяются в фолликулы (пузырьки). Полость фолликула заполнена коллоидом, который позволяет организму какое-то время обходиться без йода, поступающего в организм с водой, пищей, вдыхаемым воздухом. К фолликулам снаружи прилегают кровеносные сосуды, из которых в тироциты поступают йод и тирозин - исходные вещества для синтеза гормонов щитовидной железы, и куда поступает "готовая продукция" - тироксин и трийодтиронин.
Основной гормон щитовидной железы - тироксин. Трийодтиронин лишь в малой степени выделяется щитовидной железой, он в основном образуется из тироксина во многих тканях (особенно в печени} организма. Так как трийодтиронин значительно активнее тироксина, он играет важную роль в снабжении организма тиреоидными гормонами. Тироксин и трийодтиронин активизируют практически все виды обмена веществ, но особое влияние эти гормоны оказывают на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
При врожденном гипотериозе (пониженная функция щитовидной железы) в кровь поступает мало тиреоидных гормонов, из-за чего первым начинает страдать мозг. Если в первые месяцы после рождения ребенка не начать лечение, он может стать умственно отсталым. Тормозится также физическое развитие: ребенок плохо держит голову, поздно начинает садиться, ходить.
Недостаток тиреоидинов (гипотиреоз) у взрослых проявляется:
Снижением работоспособности
постоянной сонливостью
ухудшением памяти
всегда сухой и холодной кожей
заторможенностью и безучастностью.
Избыток тиреоидинов (гипертиреоз) у взрослых проявляется:
раздражительнотью
немотивированной вспылъчивостъю
всегда слегка повышнной температурой тела
частым обильным потом
различными психическими расстройствами
нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
Избыток тиреоидинов, особенно тироксина, резко увеличивает частоту сердечных сокращений, скорость кровотока. При этом ткани столь интенсивно снабжаются артериальной кровью, что они не успевают извлекать из нее кислород. Значительное его количество при этом уносится венозной кровью. Такой напряженный режим работы сердца может привести к осложнениям: тахикардии, мерцательной аритмии.
Щитовидная железа продуцирует еще один гормон - кальцитонин. Он принимает участие в регулировании обмена кальция, основного структурного компонента скелета и зубов, а также в процессах передачи нервных импульсов от одной нервной клетки к другим. Без него невозможны нормальная работа центральной нервной системы, процессы мышечного расслабления и сокращения, в том числе и сердечной мышцы. Избыток или недостаток кальция может вызвать различные патологические состояния, при этом именно кальцитонин поддерживает необходимую концентрацию кальция в крови.
У кальцитонина есть гормон-антагонист паратгормон, вырабатываемый паращитовидной железой (греческая приставка "пара" означает "около”, "возле”). Околощитовидная железа состоит обычно из четырех маленьких железок, расположенных на задней или боковых поверхностях щитовидной железы. Когда содержание ионов кальция снижается, паращитовидная железа увеличивает выработку паратгормона, и под его влиянием кальций высвобождается из костной ткани и поступает в кровь, а под действием кальцитонина, наоборот, концентрируется (депонируется) в костной ткани.
Патологии щитовидной железы могут приводить к различным заболеваниям, среди которых наиболее распространенным является эндемический зоб, наблюдающийся у людей, живущих чаще всего в районах с недостаточным содержанием йода в почве и воде.
ИСЧЕРПЫВАЮЩАЯ информация о патологии щитовидной железы и лечении, консультации специалистов - на http://thyronet.rusmedserv.com/
Примечание. На картинке есть опечатка – кальцитонин депонирует в костях не калий, а кальций.

timurenok88

А что, если у меня увеличение щитовидной железы 2-ой степени, лечилось все это в течении трех лет с 13-летнего возраста, все залечено, приостановлено, щитовидка не увеличивается, а симптомы, описанные в первом пункте (гипотериоз) я испытываю постоянно?

anikanich

препараты, назначенные для лечения гипотиреоза, нужно принимать пожизненно под периодическим контролем анализов крови на содержание Т-гормонов
необходимо сходить к хорошему эндокринологу, еще раз обследовать щитовидную, прежде всего сделать анализ крови на Т-гормоны, и выбрать соответствующий курс лечения препаратами тироксина
ближе и профессиональнее всего это можно сделать в ЭНЦ РАМН, запись на консультацию к эндокринологу 500-00-90.

anikanich

то есть прежде всего необходимо выяснить, действительно ли это гипотиреоз.

timurenok88

спасибо за консультацию
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: