Такая же проблема.
инъекции АТФ
витаминки помогают хуже
это не совсем мое имхо, врач посоветовал ещё лет восемь назад, до сих пор помогало

Он же расщепится быстро, если вколоть.

а грецкие орехи и изюм (черный или черно-синий) - натощак с утра. Один раз закупись, хорошо вымой, обдай кипятком, сложи в банку и каждое утро ешь по 2 -3 ореха и 20-30 изюмин. Чего уж проще

окей попробую спасиб
заняться спортом.
выспаться.
про питание уже написали вроде.
кофе и мате, конечно, зло, но в крайних случаях можно и их.
аа, да, еще поиск по архиву health
Одним людям хватает всего нескольких часов, чтобы выспаться и чувствовать себя при этом весьма комфортно. Другие с трудом поднимаются утром, долго не могут взбодриться, и это даже при условии, что спали они не менее восьми часов. Стало известно: за сон отвечает особый ген, недавно обнаруженный британскими медиками.
По словам ученых, существуют две разновидности гена сна. У одного из них более короткая версия белка, у другого, соответственно, более длинная. В зависимости от того, какой именно у человека белок, ему либо хватает положенных восьми часов, либо нет. Генетическая наследственность также определяет принадлежность к "пернатым". "Жаворонок" вы или "сова" – зависит от ДНК.
Большинству людей для нормального самочувствия требуется спать не менее восьми часов в день. Однако существует немало примеров, когда человек тратит на сон намного меньше времени. Маргарет Тэтчер, например, предавалась власти Морфея всего четыре часа в сутки. При этом никакого дискомфорта она не испытывала. А судя по ее достижениям, такой режим во многом способствовал успеху. Времени на важные дела у Железной леди было хоть отбавляй. Немногие смогли бы выдержать такой ритм. Правда, и полноценный сон себе не каждый может позволить.
Самым сложным временным промежутком ученые называют период с 04:00 до 08:00, когда концентрация внимания предельно низкая. Именно в это время чаще всего происходят несчастные случаи на производстве. На рабочий лад в таком состоянии довольно сложно настроиться. Правда, есть люди, которым работать ночью гораздо проще, чем днем. Теперь, в связи с открытием генетиков, пожалуй, станет проще регулировать деятельность людей, исходя из их природных склонностей.
Кстати говоря, даже за качество сна отвечают пресловутые гены. То, как мы спим, контролирует молекула ДНК. К тому же на работу этих генов влияет витамин А, содержащийся в яйцах, моркови и разнообразных желто-оранжевых овощах. Повышенное содержание витамина приводит к нарушению сна. Но пока не ясно, что произойдет в результате его нехватки.
http://www.utro.ru/articles/2007/03/09/631398.shtml
В вечном "недосыпе" виноваты геныФлуд безосновательный.
все правильно сказал.
при идеальном питании,режиме и проч. существенную разницу в потребности во сне 2 людей еще чем объяснишь?
можно объяснить как угодно. Есть одно но, если ты объясняешь сонливость генами, то получается, что от человека уже ничего не зависит (ведь "это врожденное" и "навсегда"). Поэтому "объяснение" должно помогать, а не просто существовать как данность
кстати, несколько месяцев назад я приводил краткое описание черт людей, страдающих ВСД и сонливостью (как симптомом) и мне приходили приваты, что попал в точку...не знаю с тех пор много ли у них изменилось, но у меня есть живые примеры, у которых всд проходила вместе с "психологическими заморочками"
краткое описание черт людей, страдающих ВСД и сонливостью (как симптомомкакие черты?
кстати, пока искал заметил, что темы про сонливость и низкое давление с определенной периодичностью создает relish

Шизоидные черты,например,наследуютсяТы не путаешь шизофрению как психическое заболевание, склонность к которой наследуется, и шизоидность как тип акцентуации, скорее врождённый, т.е. зависит от внутриутробного созревания, и воспитанный, и генами обусловленный слабо?
Что делать с генами (типа у родителей карие глаза - у детей карие глаза) я не знаю, но честно говоря я и не хочу знать. Понимаешь, я сторонник прикладного подхода, потому что в этом случае я знаю что с этим делать и как помогать. При этом я не берусь судить об истинности "объяснения" или его наличии вовсе.
Опасность объяснений в том, что они играют роль лживого советчика, особенно при чтении форумов и всяких исследований

нет. Я на эту тем беседовала со студенткой-психологом,она подтвердила,что у родителей с шизоидными чертами личности ребенок будет также их носителем. С учетом практики их кафедры в Ганнушкине,я склонна ей верить (есть тенденция усиления этих черт в поколениях,и потом происходит качественный скачок в больницу)
но мне кажется это сейчас не так важно
Продолжительность сна зависит от необходимости учиться и усваивать новую инфу, например. Пока учишься - спать надо в своё удовольствие (по возможности).
Будильник - самое варварское изобретение человечества. Насколько знаю 1 цикл сна полтора часа, если посередине встать - наступают проблемы. Т.е. продолжительность сна должна делиться на полтора часа грубо говоря. Известно даже вроде, что последний цикл - переработка двигательной инфо. У спортсменов первая заповедь - нормальный сон, как ни питайся и тренируйся - без сна результаты не идут.
Из последних исследований - контрольной группе дали накануне выспаться, а основной не дали - потом выполняли тесты. У контрольной группы результаты лучше.
Так что полноценный сон не только после учёбы, но и до. Это критично. И индивидуально. Кто за 7 с половиной часов высыпается, а кто за 10 с половиной.
Сон после обеда здорово полезен, с сердечно-сосудистой статистически подтверждается меньше проблем и т.д.
Себя надо любить. Можно напрячь мозги конечно, и заставить себя спать меньше необходимого. Но это как обычно - организм потом отомстит каким-нибудь скачущим давлением лет через надцать.
Эдиссон слышал спал часа три например. Но на всех фото и т.п. он обычно с закрытыми глазами. Он постоянно спал. Вы в электричке-автобусе спите? Как только хочется спать - надо спать имхо.
PS Ну а если патология - без вопросов врач, искать специалиста надо.
против сонливости помогает сон! если ты не высыпаешься, нельзя себя излишне стимулировать, все здоровье себе посадишь.

Сонливость часто возникает из-за нехватки энергии и слабого здоровья... поэтому тут витамины обязательно нужны. Я пью man's формулу больше чем поливитамины, там как раз для этого есть элеутерококк....а кверцетин, более того, поддерживает сердце и сосуды в порядке, что тоже имеет немаловажное значение