Molchan

Дельные вещи

varex63362008

как все сложно пойду-ка я лучше завтра танцами позанимаюсь

iron217

а сюда можно ?

ben1638

ОСАНКА
Стоять красиво надо уметь. Нужно держать голову прямо, но спина не должна быть натянутой. "Если устанете от долгого стояния, то никто не найдет предосудительным опереться о зонтик, спинку стула или выбрать другую непринужденную позу. Прислоняться к стене не следует, тем более что. можно запачкать платье", - такие наставления давались молодым девушкам в книге "Хороший тон", вышедшей в 1881 году в Санкт-Петербурге.
Осанка - привычная поза человека, его манера держаться. Оценивается она обычно в положении стоя. При правильной осанке голова и туловище, если смотреть сзади, находятся на одной вертикальной линии, а плечи - на одном уровне, лопатки прижаты. Глубина изгибов позвоночника не превышает 3-4 см.
"Круглая спина" характеризуется увеличением грудного кифоза (выпуклость позвоночника назад) и уменьшением шейного si поясничного лордоза (выпуклость вперед). У сутулых людей грудь опущена, плечи поданы вперед, лопатки отстают от спины, живот выпячен.
Для того чтобы узнать, какая осанка, нужно проделать несколько контрольных тестов. Для этого необходимо нарисовать на большом зеркале мелом вертикальную черту. Встать боком к зеркалу на расстоянии 30 см. Взять в руки другое маленькое зеркало и посмотреться в него. При правильной осанке эта черта пройдет перед лодыжкой на расстоянии 2,5 см от коленной чашечки, спереди коснется плеча и кончится на мочке уха.
Или нужно встать прямо и напрячь колени. Если теряется равновесие, значит осанка неправильная.
А теперь несколько советов.
Держать голову необходимо прямо и высоко, чтобы воображаемая черта соединяла мочку уха и плечо. Не выставлять вперед подбородок и не задирать нос. Смотреть перед собой, но не и землю. При ходьбе нельзя двигать головой.
Можно поставить плечи на место. Для этого нужно поднять плечи как можно выше, отвести их назад и опустить.
Грудь надо поднимать вверх, но не вперед. Для того чтобы грудь заняла правильное положение, нужно встать прямо, глубоко вдохнуть, при плоском животе выдохнуть и расслабиться.
Нельзя отставлять таз назад или выставлять вперед живот.
КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ
В книге "В чем достоинство девушки и в чем ее счастье", вышедшей в свет в XVII веке, Иоганн Зульцер писал: "Не надо держать голову, будто она насажена на кол, и не раскачивать ею из стороны в сторону Не скрещивать руки на груди, не прижимать их к бокам, не расставлять локти, не вертеть веер в руках, не играть пальцами, не поправлять прическу и платье Держать корпус прямо. Не сидеть в кресле так, как будто вы в него вросли, не сползать на край кресла, не ерзать, словно сидишь на иголках, не класть ногу на ногу".
Эти наставления Зульцера не устарели до сих пор.
Умение красиво сидеть - искусство. Важно уметь даже сесть. Не стоит при этом оглядываться беспокойно по сторонам. Не надо натягивать юбку - она от этого некрасиво вытянется. Необходимо одну ногу слегка подвинуть к стулу, пока не почувствуется его край, а потом можно спокойно опускаться на сиденье.
Сидите спокойно, не прыгайте на стуле. Но и не сидите так, как будто проглотили аршин. Неподвижное тело выглядит неестественно и смешно. Руки положите сложенными ладонь в ладонь на колени; если в руках сумочка-кошелек, положите ее на колени, или на стол, или рядом с креслом на пол. Сидя, нужно держать колени вместе, ступни, по возможности, одна возле другой. Одну ногу можно немного выставить вперед либо легко скрестить ноги в лодыжках. Сидя, некрасиво подпирать щеку рукой и класть голову на руки. Современные правила этикета допускают сидя класть одну ногу на другую. Важно учесть при этом, что ваша юбка не должна быть короткой, а верхняя нога не должна быть очень высоко поднята, подошва туфли должна быть незаметной.
Обратите внимание на то, как встаете. Не надо опираться на ручку кресла или колени, это выглядит неуклюже. Подниматься необходимо силой мышц бедер. Если рядом с вами кавалер, он должен помочь вам подняться.
ПОХОДКА
Красивой считается такая походка, при которой стопы ставятся носком наружу (не очень сильно! а пятки наступают на одну линию. Шаг должен быть средним, в соответствии с ростом и длиной ног. Ногу выносят вперед, разгибают ее и ставят на пятку, затем делают перекат на всю подошву и носок. Нельзя раскачиваться и поворачивать таз, продвигая его вперед. При ходьбе спина должна быть прямой, но не очень напряженной. Живот подтянут, голова приподнята, плечи опущены. Смотреть нужно вперед, идти легко, слегка подавая все туловище вперед.
Как семенящие, так и семимильные шаги выглядят одинаково смешно. Шагать надо бедром, движение как бы исходит из основания нижней конечности, а не из колена. Не нужно двигать боками, поднимать плечи. Голову надо держать выше, дышать равномерно, руками не размахивать. Движения рук должны соответствовать размеру и ритму шага. Руки не должны висеть, как плети, вдоль тела, но нельзя поднимать их до уровня пряжки на поясе или держать в карманах.
Попробуйте правильно сделать несколько шагов. Для начала необходимо встать спиной к стене, голову поднять вверх так, чтобы шея не касалась стены, крестец прижать к стене, живот втянуть. Руки опустить вдоль тела. Вытянуть шею вперед так, чтобы даже волосы не касались стены, и положить на темя тяжелую книгу. Теперь надо шагнуть вперед. Для удержания равновесия руки, согнутые в локтях, можно развести в стороны ладонями вверх. Лопатки опустить. Провести на полу две черты на расстоянии 5 см одна от другой. Идти надо точно по линиям. Не наступать всей ногой сразу и не балансировать на носках. Колени должны пружинить. Шаги делать как можно шире.
ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СПИНЫ
Комплекс 1
1. Кладут на голову резиновый кружок или небольшую подушечку и ходят по комнате с разной скоростью 1-2 минуты.
2. Кладут гимнастическую палку на лопатки и ходят на носках и в полуприседе.
3. Читая книгу, обхватывают ее руками, согнутыми в локтях, или сцепляют руки за спинкой стула.
4. Приподнимают подбородок, отводят лопатки назад, делают глубокий вдох, опускают лопатки - выдох. В таком положении офицеры английского флота, чтобы иметь безупречную осанку, полчаса простаивали у стены.
Комплекс 2
1. Лечь на спину, руки вдоль тела. Медленно поднимают голову, плечи и шею до тех пор, пока не обопрутся на локти. Считают до 10 и так же медленно опускаются. Упражнение будет эффективнее, если лечь на доску, нижний конец которой будет под опорой ног.
2. Лежа на спине, ноги раздвинуты и согнуты в коленях, пятки прижаты как можно ближе к тазу. Поднимают таз, но крестец прижимают к полу, считают до 10 и опускают таз.
3. Упражнение выполняется так же, как и предыдущее, только колени соединены. Руки кладут на живот и нажимают на него в тот момент, когда поднимают таз.
4. В том же положении, с приподнятым тазом и прижатым к полу крестцом, вытягивают руки вверх. Опускают и повторяют движение снова.
5. Лежа на спине с согнутыми коленями, прижимают спину к полу и поднимают таз. Постепенно двигают пятки от себя, пока совеем не вытянут ноги и тело не будет опираться только на пятки и крестец. Потом постепенно поднимают руки.
6. Исходное положение то же. Колени согнуты, руки лежат вдоль тела, согнутые в локтях. Поднимают таз, медленно выпрямляют руки, поднимают их вверх и прижимают одно колено к груди. Возвращаются в исходное положение и повторяют движение с другим коленом.
7. Исходное положение то же. Вплотную к голове кладут какой-нибудь маленький предмет, например мяч. Пытаются головой отодвинуть его как можно дальше. Это упражнение хорошо тренирует шейные позвонки.
8. Встать спиной к стене на расстоянии 10 см. Головой и спиной опираются о стену, таз - на некотором расстоянии от стены. Придвигая таз к стене, поочередно сгибают и выпрямляют колени. Крестец все время касается стены. Повторить несколько раз.
Комплекс 3
Эти упражнения можно выполнять отдельно или включать по 3-4 в зарядку. Каждое упражнение повторяют по 8-12 раз.
1. Берут в руки гантели весом 1-3 кг. Наклоняют их вперед прогнувшись (спина прямая отводят руки назад вверх.
2. В положении сидя или стоя опускают голову, кладут кисти на затылок. Отводят голову назад, руками несильно давят на голову.
3. Лечь на спину, локти на пол. Прогибаются в грудном отделе позвоночника и задерживаются в этом положении на 3-5 секунд.
4. В этом же положении сгибают ноги, стопы ставят на пол. Поднимают туловище (таз опираясь о пол стопами и затылком, сохраняют это положение 3-5 секунд.
5. Лечь на живот, руки вдоль туловища. Поднимают голову, плечи, руки отводят назад, прогибаются. Сохраняют это положение 5-7 секунд.
6. В том же положении поднимают руки вверх (по отношению к туловищу). Поднимают голову, руки, плечи и прямые ноги. Сохраняют это положение 3-5 секунд.
7. Сесть на пол спиной к креслу или дивану, положить голову на сиденье. Опираясь затылком о кресло и стопами о пол, поднимают туловище. Сохраняют это положение 3-5 секунд.
8. Лечь на спину, подложив под лопатки мяч. Поднимают руки вверх за голову и лежат в течение 1-2 минут.
Эти упражнения можно усложнить, если взять в руки палку, мяч или гантели. Выполнять упражнения надо не реже трех раз в неделю.
Комплекс 4
Каждое упражнение повторяют 3-4 раза.
1. Стоя на полшага от стены (спиной к ней энергично тянутся руками вверх, поднимаясь на носки и прогибаясь в спине (задержаться в таком положении до счета 4-8).
2. Стоя ноги врозь, руки за спиной, пальцы рук сцеплены, отводят прямые руки назад. Сводят лопатки (стоять так до счета 8).
3. Стоя на коленях, прогибаются в спине, подбородок поднят (держать подбородок в таком положении до счета 4).
4. Лежа на животе, руки за головой, приподнимают плечи и грудь назад - вверх, локти разведены. Нужно почувствовать напряжение мышц между лопатками (задержаться так до счета 4).
5. Лежа на животе, руки за головой, ноги закреплены носками за шкаф или диван. Приподнимают туловище над полом, прогибаясь в спине, руки в стороны (задержаться в таком положении до счета 4).
6. Лежа на спине, руки на полу вдоль туловища. Прогибаются в грудной части позвоночника, опираясь о пол головой и ягодицами. Считают до 4.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ОСАНКИ
Комплекс 1
1. Ходьба на месте. Ноги - на ширину стопы. Пятку левой ноги приподнимают, не отрывая пальцев от пола. На счет 1 - опускают пятку левой ноги. На счет 2 - правую ногу опускают на пятку, а левую приподнимают. Колено ноги с приподнятой пяткой должно быть согнуто, а колено другой ноги сильно выпрямлено. Руки, согнутые в локтях, слегка двигаются в такт "шагам".
2. Сидя на стуле, кладут ногу на ногу. Стопой свободной ноги, которая не опирается о землю, описывают широкие круги. 4 раза влево и 4 раза вправо, после чего ноги меняют местами.
3. Кладут на макушку головы книгу и двигаются, поддерживая поочередно то правой, то левой рукой. Когда будет сохраняться равновесие, руки можно опустить. Спина при этом должна быть совершенно прямой, подбородок приподнятым.
4. Упражнения на ходу:
делают по 4 шага на пятках, носках и обыкновенных шага;
дотрагиваются пяткой правой ноги до пола и сразу же отдергивают ногу, приподняв ее на 10-15 см. Потом дотрагиваются носком ноги до пола и ставят правую ногу на всю ступню. То же самое проделывают с левой ногой;
делают довольно длинный скользящий шаг правой ногой, потом два маленьких шага левой и правой; длинный скользящий шаг левой ногой, два маленьких шага правой и левой ногой и т.д.
5. Натирают паркетный пол ногами.
Комплекс 2
1. Лежа животом на скамейке, руки и ноги вытянуты вдоль скамейки. Тянут руки вперед как можно дальше за голову и постепенно, сгибая их в локтях, пробуют подтянуть к рукам все тело. Повторить несколько раз - до тех пор, пока не кончится скамейка.
2. Гимнастическая палка или скакалка на полу. Надо пройтись по ним из одного конца в другой.
3. Сидя на скамейке, под стопами ног гимнастическая палка. Перекатывают палку от пятки к носку и обратно.
4. Раскладывают по полу пуговицы. Перекладывают их с помощью пальцев ног из одного места в другое.

LUBUSHKA

Становая тяга-осанка и крепкая спина!

varex63362008

становая тяга не избавит от сутулости
а для укрепления мышц, выпрямляющих верхнюю часть спины рекомендовали тягать гантели из положения лежа на спине, тягать в смысле прямыми руками из сторон в положение перед собой (вверх)

LUBUSHKA

Но это упражнение больше на закачку грудных мышц (в чём-то на расширение грудной клетки)и передние дельты. Тогда уж наклоны со штангой - спина будет прогибаться по всей длинне, после этого, чтобы искривить её надо будет специально постараться

ogarkostyan

становая тяга не избавит от сутулости
спорное утверждение
сутулость это прежде всего слабые мыщцы спины если мышцы станут крепкими они будут держать позвоночный столб в его естественной S образной форме а какими методами это делать это вопрос другой конечно врачи не порекомендуют становую из за сложной биомеханики упражнения и потенциальной травмоопасности поэтому всегда прописывается комплекс упражнений типа гимнастики

ben1638

Для паря можно комплекс подобрать, не спорю. Авот девушку заставить тыжелой атлетикой позаниматься, вот это реально прикольно было бы :-

LUBUSHKA

А чего, я видел девиц, которые занимаются тяж. атлетикой и пауэр-лифтингом - фигуры клёвые, если не обращать внимание на несколько мужиковатые плечи и спину

ben1638

Ты парень спортивного телесложения, тебе и дувушка нужна тоже в хорошей физической форме Шучу-шучу. Девушка должна оставатся девушкой, вот для них (и не только) и придумывают упражнения, которые действуют не только на накачку мышц.

LUBUSHKA

Короче, да здравствует спортивный образ жизни!

IsaevT

А ее обязательно делать с запредельными весами? Пусть делает с одним грифом к примеру. У меня одноклассница весом 46кг делает прекрасно становую тягу с мин. весами. Отлично себя чувствует, супер-осанка и все такое.

ben1638

А ее обязательно делать с запредельными весами?
Просто при фразе - "паверлифтинг" и "тяжелая отлетика" - у меня ассоциируется с предельными весами. А мин. нагрузка - это уже разминка и поддержание тела в тонусе. Я за любой спорт, если он не вредит здоровтью. Так что надеюсь я не сказал ничего противоречивово с твоим мнением. И девушка пусть и дальше продолжает делать становую тягу - это общая и комплексная работа мышц. Все ок
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: