ну еще я фонат молочных продуктов, но это маза вторичносовсем не вторично, там как раз необходимый кальций
тоже фанат молочных продуктов, и зубы тьфу-тьфу-тьфу не болят
с тех пор, как лет 5 назад поставил пару пломб, регулярно чищу зубы и проблем нет
а в каких пастах есть триклозан?

к зубному ходил очень редко и в 80 лет у него было только 2 зуба не его родные

в ротовй полости не могут быть анаэробы, потому что они сдохнут от кислорода, там аэробы.
то что она не проветривается, это уж вообще смешно, потому что рот, глотка, трахея, нос связаны в один аппарат, называется верхние дыхательные пути.
а зубы у тя болят утром, ты правильно подчеркнул, у тя там в десневом покрове скапливаются остатки пищи, которые вызывают небольшое воспаление десны, ты их утром чистишь, тем самым раздражая десны.
Во-вторых, зубы надо чистить не 2 раза или 3 раза, а каждый раз после еды.
\в_третьих, если честно не знаю, что такое триклозан, это возможно торговое название препарата, скажи мне его международное непатентованное название и я те отвечу.
а вообще хорошая зубная паста это локалют или лакалют, хер знает как правильно.
в ротовй полости не могут быть анаэробы, потому что они сдохнут от кислорода, там аэробы.
При этом значительную часть микроорганизмов полости рта взрослых людей составляют анаэробные виды.
http://dentist.by.ru/toppage17.htm
от себя добавлю первое, анаэробные места обитания во рту есть, под скоплениями всякое пищевой гадости в особенности
второе - большинство анаэробов переносят кислород в виде спор, не говоря уже о факультативных анаэробах
первый признах размножившихся анаэробов во рту - неприятный запах по утрам
то что она не проветривается, это уж вообще смешно, потому что рот, глотка, трахея, нос связаны в один аппарат, называется верхние дыхательные пути.
думаю любому дураку понятно, что во сне, когда мы дишим только носом, ротовая полость практически не проветривается
зубы надо чистить не 2 раза или 3 раза, а каждый раз после еды.
это избыточно и нарушает нормлаьную микровлору ротовой полости
в_третьих, если честно не знаю, что такое триклозан
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=833
зубная паста должна содержать триклозанБанальный бапрос яндексу по слову "триклозан" выдает кучу статей о том, что бактерии адаптируются к нему со временем.
Триклозан
Триклозан является бисфенолом и неоноактивным антимикробным препаратом с низкой токсичностью и широким спектром антибактериального действия [23]. Он широко применяется в производстве мыла, антиперспирантов и косметических средств.
За последние 6 лет было накоплено значительное количество клинических данных об эффективности средств гигиены рта, содержащих триклозан, в снижении степени поражения бляшками, гингивитом и зубным камнем, а также в поддержании нормального состояния десен [25,26]. Первые исследования показали, что несмотря на антибактериальные свойства триклозана, антибляшковый эффект препарата относительно умеренный, скорее всего в связи с тем, что триклозан быстро выводится за пределы ротовой полости [27]. Были разработаны следующие три способа повышения клинической эффективности средств гигиены полости рта, содержащих триклозан: 1) путем сочетания последнего с цитратом цинка - с тем, чтобы использовать потенциальные антибляшковые и антикалькулезные свойства этого соединения; 2) путем введения триклозана в сополимер метоксиэтилена и малеиновой кислоты - с целью продления времени ретенции на поверхности зубов; 3) путем сочетания триклозана с пирофосфатами, имея ввиду их способность противодействовать образованию зубного камня. В состав этих средств входит фтористый натрий/двуокись кремния - противокариозный компонент.
Препараты с содержанием триклозана и цитрата цинка (от 0,2 до 0,5% и от 0,5 до 1%, соответственно) исследовались в клинических условиях в соответствии со схемами, рассчитанными на срок от 4 дней до 1 года [25-30]. В большинстве опубликованных работ отмечается значительное снижение степени поражения гингивитом, бляшками, а также зубным камнем (в тех случаях, когда он тоже является объектом исследования) [31-32]. Не было обнаружено никаких изменений ни в микрофлоре ротовой полости, ни в бактериальной резистентности к триклозану [33].
Применение средств для чистки зубов с содержанием 0,3% триклозана и 0,2% сополимера метоксиэтилена и малеиновой кислоты значительно снизило степень поражения бляшками, гингивитом и зубным камнем. Краткосрочные исследования с использованием раствора для полоскания рта (0,3% триклозан и 0,25% сополимер в том числе перед чисткой зубов, также показали существенное снижение пораженности бляшками [39,40].

1. Как правильно заметила, для ротовой полости характерны анаэробы.
2. Аэробы вообще не представляют серьезной угрозы для зубов. Опасны бродящие факультативные анаэробы. Их метаболизм зависит от аэрации (хотя я и не думаю, что они реагируют на изменение аэрации во время сна).
3. Даже истинным анаэробам достаточно тончайшей пленки эпителия или пота(жира чтобы успешно жить. На поверхности человеческой кожи (особенно в подмышечных впадинах) живет туча истинных анаэробов. Как патогенных, так и не очень.
Сам я считаю, что ночью эффект от микроорганизмов больше из-за более длительного времени контакта их с зубами, поскольку человек не ест, не пьет, не шевелит языком.
это избыточно и нарушает нормлаьную микровлору ротовой полоститу самую, анаэробную?

А можно в двух словах: в чем различие между бродящими факультативными анаэробами и истинными? Почему первые более опасны?

Факультативные анаэробы могут дышать в кислороде (в этом случае их метаболиты не опасны для зубов а при недостатке кислорода переходят на брожение (образующиеся короткие жирные к-ты, молочная, уксусная и прочие к-ты разрушают эмаль). Истинные (облигатные) анаэробы вообще никогда не дышат кислородом и, если они не аэротолеранты, от кислорода дохнут.
Я противопоставлял не фак.анаэробов и истинных, а фак.анаэробов и аэробов, поскольку первичные метаболиты аэробов - не опасны. В этом плане фак.анаэробы опаснее в плане развития кариеса.
1) Вода, которую пьешь. Кальций содержится в растворе, причем в"болотной" водопроводной воде Москвы или тем более Питера содержится его значительно меньше.
2) Безусловно творог рулит.
3) Чистить зубы и не халтурить, должно быть органически противно, когда на зубах остатки еды. Если чистить утром, то после завтрака, а не перед ним.
ЗЫ. Последний раз зубы лечил лет 15 назад, молочные.

мне не помогает, раз в полгода что-нибудь да найдут, хотя меняю щетки каждые 2 месяца, чищу утром и вечером двумя зубными щетками разной жесткости, каждый день пью кефир в плане молочных продуктов, такая вот антисаксессфул-стори

хз, я уже смирилась, не знаю, будет ли хуже, если перейду на чистку один раз в день Жемчугом, но проверять стремно все же

так что рецепты лучше держать при себе пока, наверное
у меня тоже плохая наследственность, зубы чищу только утром, часто перед завтраком - результат такой же как у тебя
думаю, саксесфул стори - это та, которая с хеппи-эндом, как у деда из треда
Ещё он пил каждый день по 100 граммов водки после обеда!

Хотя, наверное, важнее, что он жил в селе, работал там на свежем воздухе, не нервничал и радовался простым удовольствиям жизни.
Мне кажется, для подобных утверждений нет нормальных оснований.
Во-первых, исследования по наследованию качества зубов никогда не проводились.
Во-вторых, предыдущее поколение жило в совершенно других условиях.
В-третьих, проблемы с зубами начинаются, как правило, в 25-30. Так что когда 20летний говорит: "О отца все зубы с пломбами, а у меня все здоровые" - это просто смешно. Доживи до отцова возраста, тогда и сравнивай.
а если наоборот? у отца идеальные зубы, хотя он рос в деревне и не думаю что их в детстве как-то очень круто чистил, а у меня постоянно проблемы?
во-вторых, а чем других? родители не из деревни, если что
в-третьих, у моих 24-летних сверстников минимум по 3-4 пломбы уже стоит
не знаю, будет ли хуже, если перейду на чистку один раз в день Жемчугом,чем тебе жемчуг не понравился ? тем что дешёвый и упаковка невзрачная ?

я мылом с триклозаном кожу и то не мою.
зубы надо чистить на ночь, и утром после еды (про то, что всякая гадость внутрь поступает если есть с нечищеным рстом - ерунда, ничо там такого сверхгаткого чтобы рот оставался чистым до обеда. Не думаю, что кто-то здесь таскает зубную щетку на работу.
Отсюда
Скажите, насколько опасен содержащийся в зубных пастах триклозан? И можно ли чистить зубы такой пастой детям?
Триклозан в зубных пастах становится опасным, если такими зубными пастами пользоваться бесконтрольно, то есть долго и регулярно. Месяц такой пастой, затем на полгода надо другую, такой вот примерно перерыв. Они эффективны в основном в период обострения воспалительного заболевания пародонта, но не должны быть регулярными. Детям такие пасты лучше не использовать. Заметьте, мыло с триклозаном больше не рекламируют. Увидели отдаленные результаты. Так часто бывает - как на подопытных кроликах на нас все испытают с рекламой на всю страну, потом уходят с рынка. В любой нормальной стране эта фирма больше бы носа не смогла сунуть со своей продукцией, а у нас все забывается.
не знаю, что такое триклозан, это возможно торговое название препарата, скажи мне его международное непатентованное название и я те отвечу.
Triclosan
aquasept
cloxifenolum
cloxifenol
2,4,4'-trichloro-2'-hydroxy diphenyl ether
gamophen
irgasan
lexol 300
sapoderm
sterzac
5-chloro-2-(2,4-dichlorophenoxy)-phenol

Чистить зубы, не грызть твердые предметы, меньше есть сладостей. А вот творога больше, кушать, параллельно витамины принимать, для усвоения кальция. Я сама эваларовский активатор кальция принимаю, на сайте фитомаркет.ру заказываю. В составе еще и витамины К2 и Д3, в таком составе все усваивается хорошо. Кости и зубы крепкие.
Для зубов необходим фтор и кальций.Для усвоения кальция необходим витамин D3, он способствует укреплению костей, зубов, снижению риска развития остеопороза.Есть экономичный препарат выгодный по цене эваларовский витамин D3 500 МЕ в каплях.Я его пропиваю курсами.Это натуральный витамин D3 на кокосовом масле –легкоусваиваемый и гипоаллергенный.