phildar

Была такая редко излечимая болезнь-проказа.
Что это такое с точки зрения современной медицины?
Бывают ли прокажённые в наше время?

anikanich

есть такая болезнь. лепрозории есть тоже. в свободную минутку запощу пару абзацев по теме

dobraja88

где-то то ли в Сосайети, то ли в Каммоне был огромный текст про лепру - во время украинских выборов. Почему-то не удалось найти.

alex11

мне кажется, что есть, однажды видела такого мужика, с таким ужасным лицом, мне плохо аж стало...

anikanich

если сомневаетесь, что есть - позвоните в лепрозорий, вам все расскажут

alex11

я не сомневаюсь, я думаю, что есть... но лучше бы, чтобы ее не было

stargazer

"Представленный на наше рассмотрение пациент страдает самой опасной и заразительной формой проказы, именуемой lepra polonika. Если взглянуть на его голову, то можно увидеть устрашающего вида коросту, образованную из волос и мозгового вещества. Черепная коробка у пациента расплавлена, мозг изливается наружу через обширные и многочисленные язвы. Так учат нас многие великие наставники."

shmaxim

Нам рассказывали, что проказой заразиться очень сложно. Человек может долго прожить рядом с больным и не заболеть. Передаётся возбудитель через слизистую носоглотки и как-то по-хитрому. Не знаю, насколько эти сведения адекватны. А болезнь в наше время существует. Один из признаков не самой ранней стадии - львиная маска(изменяется что-то в форме головы и т.д.)

anikanich

о львиной морде - форма головы не меняется, только лицо. при диффузной инфильтрации кожи лица естественные морщины и складки углубляются, надбровные дуги резко выступают, нос утолщается, щеки, губы и подбородок приобретают дольчатый вид — «львиная морда».

shmaxim

Вот ещё нашла кое-что:В настоящее время в мире, поданным ВОЗ, насчитывается 3 млн больных лепрой. Наиболее распространена она в странах Азии и Африки. Единственным источником инфекции является больной человек. В распространении инфекции большое значение придается социально-экономическим факторам. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, реже чрескожный (при повреждении кожного покрова). Допускается возможность передачи кровососущими насекомыми. Инкубационный период в среднем 3-7 лет.
Видимо, передаётсч она всё же легче, чем я думала. Вот ещё: http://medafarm.ru/doctor/infection/images/002_01.jpg

anikanich

по поводу заразительности -
индивидуальная профилактика заключается в основном в соблюдении правил личной гигиены. Больной лепрой должен иметь отдельную постель, посуду, часто и тщательно мыться, регулярно производить перевязки изъязвившихся лепром и трофических язв. Для членов семьи больного, так же как и для обслуживающего медперсонала, никаких специальных правил поведения, помимо соблюдения общепринятых правил личной гигиены, не требуется. Медработникам следует пользоваться перчатками только при взятии биопсий и хирургических вмешательствах, а маской — при обследовании верхних дыхательных путей или при взятии соскоба со слизистой оболочки носа.
Наиболее древним способом общественной профилактики лепры в условиях отсутствия эффективного лечения являлась полная изоляция больных в специально предназначенных для этого местах — лепрозориях. В настоящее время лепрозории (там, где они еще сохранились) превратились в лечебные учреждения диспансерного типа. Всех выписанных из лепрозориев больных при возникновении у них сопутствующих заболеваний (за исключением рецидива лепры) и необходимости стационарного лечения разрешается госпитализировать в общие и любые специализированные лечебные учреждения без каких-либо ограничений.

alcher

Я, помнится, читала где-то, что сейчас ее вполне успешно лечат

anikanich

Я, помнится, читала где-то, что сейчас ее вполне успешно лечат
Лечат. Успешность лечения зависит от формы проказы и стадии заболевания. До применения препаратов сульфонового ряда (ДДС и т.п.) продолжительность жизни больных лепроматозным типом проказы, по данным различных авторов, составляла в среднем 12—15 лет со времени появления первых клинических признаков заболевания. Летальный исход чаще наступал вследствие асфиксии, вызванной резким сужением трахеи лепромами, интеркуррентных заболеваний, лепрозной кахексии, а также уремии, обусловленной амилоидозом почек. Больной к этому времени становился глубоким инвалидом, у которого наблюдались мутиляции и контрактуры конечностей, множественные трофические язвы, параличи, слепота, деформация носа, поражение внутренних органов. В то же время известны отдельные случаи, когда заболевшие жили 30—40 лет. Крайне редко наступало самоизлечение. Больные туберкулоидным типом Л. часто доживали до глубокой старости, а в клинической картине преобладали последствия поражения стволов периферических нервов (контрактуры, параличи, мутиляции).
После внедрения в практику препаратов сульфонового ряда показатели смертности больных лепрой и средний возраст умерших приблизились к показателям умерших от других причин.
В случае ранней диагностики (через 6—12 мес. после появления первых симптомов заболевания) и при условии регулярного, эффективного лечения больной может не быть инвалидом. При более позднем начале лечения (через 1—3 года после начала болезни) у больных могут сохраняться нарушения чувствительности, амиотрофии, контрактуры пальцев рук, парезы, что влечет за собой снижение мышечной силы и ограничение работоспособности.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: