Из народного хорошо помогают ингаляции эвкалиптового отвара
или его же масла. капаешь чуть-чуть в стакан с горящей водой и вдыхаешь пары,а главное, выдыхать тоже через нос надо
перцовый пластырь на ночь приклеить на крылья носа ближе к переносице(небольшие полоски и чуть выше переносицы полосочку
минералкой типа Боржоми нос промывать, потом каплями с эфирными маслами закапывать
ноги парить с горчицой
Мне помогает сок лука с подсолн. маслом (пропорция примерно 1:1, зависит от едкости лука) - закапывать по паре капель в каждую ноздрю. Но это эффективно только в самом начале болезни. На второй день уже не так хорошо помогает.
Кстати еще сок алое или каланхое помогает, сок выдавить из растений надо.. только надо их сначала найти
Закалка контрастным душем. Помогает.
Из народного хорошо помогают ингаляции эвкалиптового отварада можно и просто над варённой картошкой подышать. Ну и над отварами из всяких ромашек+прочее...+бальзам "звёздочка"
чеснок мелко рубишь, заливаешь теплой водичкой, настаиваешь и закапываешь в нос. можно в масштабах одной чайной ложки сделать
ЗЫ в легкие, бронхи там он не попадает
Промываешь нос диоксидином. Продается в ампулах - очень дешево. Одну ампулу - на 3 раза, каждый раз разводишь на чуть меньше стакана воды. Собственно 3 раза в день и промываешь. Преимущества перед промыванием солью:
- от него не "закладывает" нос;
- мне больше помогает;
- не соленый (вообще, практически без вкуса, цвета, запаха).
ЗЫ: А у тебя просто насморк или хронический?
Не народный способ, но натуральное средство от насморка Ринитол Эдас 131. Очень хорошо справляется с ринитами, в том числе и с аллергическим. Причем капли не сосудосуживающие и в целом безопасные.