У папы радикулит пояснично-крестцового отдела. Болит страшно. Я ему покупаю бальзам окопник 911. Он и согревает и успокаивает и оказывает лечебное воздействие благодаря экстракту окопника и хондроитина.
У меня мышечные зажимы и нервные в том числе возникли после того как короной переболела. Поэтому врач порекомендовал пить эваларовскую хонду Нейро. Она и правда помогает хорошо, потому что восстанавливает поврежденные нервные волокна. А также конечно практиковала ЛФК.
Мне от боли в спине и пояснице помогает Ревмалгон гель Твинс Тэк. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Идет в форме геля и поэтому хорошо впитывается и не оставляет следов. Побочных эффектов не наблюдала.
При радикулите помогает Релаксирующий бальзам-гель для тела от Лошадиной силы. Дедушке брали большой флакон с бальзам-гелем. Хорошо охлаждает, потому что масло мяты в составе и отлично снимал ему боль. Запах не раздражает
Как-то колола гиалуронку в сустав, но в этом году назначили другую – Флексотрон Кросс. Эффект получше, быстрее боли ушли, скованность. Потребовался 1 укол
Хронотрон назначил врач из Москвы, чтобы сразу и снять воспаление, и облегчить состояние при артрите. Колоть не страшно. Ощущения были разными, но все вполне терпимо. Мне стало полегче уже с первого укола, постепенно (за 3 недели) все неприятные ощущения и боли прошли. Надеюсь, что улучшение надолго. Буду снова больше ходить)
Похожие темы:
Оставить комментарий
anikanich
Навеяно сегодняшним вопросом на этут тему (автор вопроса, правда, куда-то подевался).Обсуждаются возможные причины болей в пояснице и подходы к их лечению - НО НЕ САМОЛЕЧЕНИЮ! Относительно безопасные способы помощи при болях в пояснице, связанных с перечисленными ниже заболеваниями мышц и позвоночника (сюда можно добавить легкие спортивные травмы типа растяжения мышц выделены курсивом. Помните, что боли в спине могут иметь совсем другую природу, посоветуйтесь с врачом! И еще - берегите позвоночник смолоду! большинство (весьма серьезных) проблем с ним в зрелом возрасте вызвано невнимательным отношением к нему в молодости - неумеренной и систематической перегрузкой дисков при поднятии тяжестей и т.п.
Число людей, страдающих от болей в пояснице и крестце, очень велико. Эти боли, являясь главной причиной временной нетрудоспособности, представляют не только медицинскую, но и важную социальную проблему.
Факторами, предрасполагающими к развитию пояснично-крестцовых болей, являются:
• тяжелые физические нагрузки, физические перенапряжения;
•неудобная рабочая поза;
•травма;
•охлаждение, сквозняки;
•злоупотребление алкоголем;
•депрессия и стрессы;
•профессиональные вредности (воздействие высоких температур в горячих цехах, повышенная влажность, резкие колебания температуры, вибрация, радиоактивное излучение).
Разумеется, пояснично-крестцовые боли беспокоят не только людей отдельных профессий. Их испытывает на протяжении жизни каждый второй человек. Достаточно сказать, что к 50 годам заболеваниями позвоночника страдают около 80% мужчин и 60% женщин. Однако пояснично-крестцовые боли могут быть обусловлены не только местными патологическими процессами в позвоночнике, его связочном аппарате, мышцах, но и многими другими заболеваниями.
Боль является сложным приспособительным механизмом в организме человека. Боль, вызванная внешним воздействием, и боль, причиной которой являются неполадки в самом организме - это сигналы опасности, в связи с чем возникают защитные реакции, как врожденные, так и приобретенные. Благодаря наличию болевых ощущений ряд патологических процессов в организме проявляется раньше, чем возникают какие- либо другие внешние симптомы заболевания.
Заболевания пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы широко распространены и составляют около 30% общей заболеваемости, 20-30% всех заболеваний нервной системы и свыше 80% заболеваний периферической нервной системы.
Многие изменения позвоночника сами по себе не вызывают боли, а служат лишь почвой для развития заболевания. Об этом говорят рецидивы болей, возникающие после переохлаждения или физического перенапряжения. Как правило, наблюдается несколько причин, например инфекция и охлаждение, интоксикация и однократная или многократная травма и т.д. Причинные факторы при обострениях страдания могут меняться местами. Так, радикулит, впервые возникший после инфекции, в дальнейшем может повторяться под влиянием травмы и, наоборот, заболевание травматической природы может обостриться в связи с инфекцией.
Основные заболевании, при которых бывают пояснично-крестцовые боли
Пояснично-крестцовый радикулит -
наиболее частая причина поясничной боли. Долгое время считалось, что он имеет инфекционное происхождение. Однако практика показывает, что у больных обычно не повышается температура тела, отсутствуют воспалительные изменения крови и спинномозговой жидкости. Радикулитом почти не болеют дети. Как следствие инфекции он встречается менее чем в 5% случаев.
Радикулит (radiculitis; лат. radicula корешок) — воспалительное и компрессионное поражение корешков спинномозговых нервов.Радикулит обусловлен, преимущественно, врожденными и приобретенными изменениями позвоночника и его связочного аппарата. Боль в пояснично-крестцовой области при радикулите может быть острой или тупой, обычно на одной стороне, отдает в ягодицу, заднюю поверхность бедра, наружную поверхность голени. Она усиливается при перемене положения тела, ходьбе, кашле, чиханье, натуживании. Иногда боль сочетается с ощущением онемения, покалывания, ползания мурашек, жжения, зуда. Повышается чувствительность кожи, болезненны мышцы поясницы, ягодицы, голени. Очень характерны поза и походка больного. При ходьбе он наклоняет туловище вперед, сгибая при этом больную ногу. В положении лежа она полусогнута Движения в поясничном отделе позвоночника ограничены. На больной стороне отмечается напряжение мышц спины,
При легких формах радикулита двигательные расстройства отсутствуют. Если болезнь затягивается и часто обостряется, появляются слабость и похудание мышц, снижается их тонус, беспокоят зуд, ощущение ползания мурашек- Больные, лежа в постели, часами не могут найти удобное положение. Нередки похолодание, побледнение или синюшность стоп, сухость или влажность их, истончение кожи.
Сходную с радикулитом картину болезни могут давать панникулезы (воспаление подкожно-жировой клетчатки на почве нарушения обмена в жировой ткани); поражения суставов ног.
Люмбаго
Одним из самых частых проявлений боли в пояснице является люмбаго - "прострел. Он чаще возникает у занятых тяжелым физическим трудом, особенно при сочетании перенапряжения поясничных мышц и переохлаждения. Немаловажную роль в возникновении люмбаго играют острые и хронические инфекции. Боли, как правило, длятся несколько дней, но иногда 2-3 недели. При люмбаго бывают надрывы мышечных пучков, сухожилий, кровоизлияния в мышцы.
Особая форма люмбаго развивается после физического перетруживания. Она отличается разлитой болезненностью по всему позвоночнику на фоне общей мышечной утомляемости.
Поясничный остеохондроз
Изменения в позвоночнике и в его связочном аппарате, часто приводят к остеохондрозу - заболеванию, вызывающему характерную боль. К экзогенным (внешним) причинам таких изменений относятся: неблагоприятные условия труда (высокая влажность, резкие колебания температуры, сквозняки); значи-
тельные и длительные напряжения мышц и костно-связочного аппарата пояснично-кре-стцового отдела позвоночника, хронические инфекции, механические травмы.
Боли при остеохондрозе объясняются раздражением нервных корешков и рецепторов (чувствительных нервных окончаний) позвоночника и его связочного аппарата остеофитами (костными выростами) или фрагментами выпяченных межпозвонковых дисков, играющих роль амортизирующей прокладки. Эти изменения отмечаются у трети страдающих поясничными болями.
Всего в позвоночнике 23 диска. Они имеют форму двояковыпуклых линз, соответствующих небольшим углублениям подлежащих поверхностей тел позвонков. Со временем при старении диски теряют влагу, высыхают, в них появляются трещины, разрывы и щели. Это, в свою очередь, вызывает чрезмерную подвижность позвонка, его соскальзывание, что приводит к сужению межпозвонкового отверстия и сдавлению проходящего здесь спинального нервного корешка,
У большинства больных с рецидивирующими формами радикулита на рентгенограммах позвоночника обнаруживаются изменения воспалительного или обменного характера. Причиной поражения межпозвонковых дисков являются значительные нагрузки на мышцы и связки позвоночника при поднятии тяжестей, вынужденном положении туловища, тяжелых или даже небольших повторных травмах- Чаще это бывает у людей среднего и пожилого возраста. Грыже предшествуют дегенеративные или воспалительные изменения в диске. Им способствуют нарушения жирового и солевого обмена. Имеют значение и аномалии развития межпозвонковых дисков и врожденная семейная их неполноценность.
Чаще поражаются межпозвонковые диски поясничного отдела позвоночника, который обладает большой подвижностью и подвергается наиболее интенсивным нагрузкам. К тому же межпозвонковые отверстия между IV и V поясничными позвонками и между V позвонком и крестцом самые узкие, а проходящие в них нервные корешки - наиболее массивные. Кроме того, здесь чаще встречаются врожденные аномалии, смещение или вы-ступание диска.
При остеохондрозе обычно поражаются один или несколько поясничных дисков. Одновременно в процесс вовлекаются смежные с диском тела позвонков и связки. В происхождении болей роль играет разрыв мембран и перегородок межпозвонкового диска, вследствие чего освобождаются особые вещества, раздражающие нервные рецепторы окружающих тканей.
При формировании грыжи диска создаются условия для сдавления и ущемления нервных корешков. Развиваются боли по типу по-яснично-крестцового радикулита. Массивная грыжа диска может сдавить не только нервные корешки, но и спинной мозг, в результате чего возникают параличи ног, расстройства чувствительности, нарушения мочеиспускания и дефекации.
Для грыжи поясничного диска характерны симптом "распорки1; когда больной вынужден опираться руками на колено или стул, стараясь уменьшить нагрузку на пораженный диск; симптом "подушки" - невозможность лечь на живот, не подложив под него подушку; симптом "посадки" если больной, пытаясь достать что-либо с пола, не наклоняется, а приседает на корточки.
Миозит поясничных мышц (воспалительный процесс) - частая причина поясничных болей. Заболевание характеризуется длительным течением. Боли в поясничных мышцах не столь интенсивны, как при люмбаго, преимущественно ноющие. Мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. У больных с хроническими инфекциями и нарушениями обмена веществ миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах.
Лечение поясничных болей при заболеваниях мышц и позвоночника разделяется на немедикаментозное, лекарственное и хирургическое.
Немедикаментозное лечение предусматривает щадящий двигательный режим. При сильной боли в первые дни необходимо лежать в постели, в последующие дни по мере уменьшения болей разрешают ходить, причем вначале для разгрузки позвоночника -желательно на костылях. Постель должна быть жесткой: пользуются тонким матрасом, который укладывают на деревянный щит. Сон в позе эмбриона расслабляет суставы, межпозвоночные диски и мышцы. Для местного воздействия в зоне наибольшей болезненности применяют раздражающие мази: финалгон, тигровая мазь, капсин, никофлекс, а также горчичники или перцовый пластырь. Хорошо помогает растирание такими препаратами противовоспалительного и обезболивающего действия, как индометациновая, ортофеновая, вольтареновая и другие мази. Снимает боли местное орошение хлористым этилом, пиявки. Облегчает их тепло: шерстяной платок, электрогрелка, мешочек с подогретым песком или солью на поясничную область.
Немаловажное значение для устранения боли имеет ношение ортезов - наружных поддерживающих приспособлений: корсет, полукорсет; пояса; корсетный, противоради-кулитный, эластичный, штангиста, монтажника; корректор осанки (исправляющий осанку); реклинатор (устраняющий наклон бандаж. Они поддерживают туловище, предупреждают деформации позвоночника, улучшают венозный и лимфатический отток, придают фигуре стройность. Следует только учесть, что если не соблюдать врачебные рекомендации, ношение ортезов может причинить и вред. Для профилактики потертостей их,нужно носить на нижнее белье. Слишком тугая затяжка затрудняет дыхание, пищеварение и кровообращение в нижней половине тела. Если не расставаться с ортезом ни днем, ни ночью, мышцы могут атрофироваться, терять силу и массу. Ортезы нужны в период бодрствования, при длительном сидении (работа за столом, учеба интенсивных физических нагрузках, езде на транспорте. В остальное время мышцы должны работать, чтобы сохранить свои функции. При ношении ортеза необходимо выполнять комплекс лечебных упражнений как в нем, так и без него. Конечно, идеальным является создание своего "мышечного корсета" регулярными занятиями лечебной физкультурой.
Обезболивающее действие оказывают электропроцедуры: чрезкожная электроанальгезия, синусоидально-модулированные токи, диадинамические токи, электрофорез с новокаином и др.). С этой же целью используются рефлексотерапия (иглоукалывание, прижигание, электроакупунктура, лазеротерапия) и новокаиновые блокады. При дискогенном радикулите применяют тракционную терапию (вытяжение кроватное и подводное) в условиях стационара. При миозитах помогают горячие компрессы. Когда острые явления стихают, применяют массаж, лечебную физкультуру, мануальную терапию.
Используется бальнеотерапия (радоновые, сульфидные, скипидарные, йодобромные и др. ванны нафталан; грязевые аппликации невысокой температуры.
Медикаментозное лечение. При резко выраженных болях назначают анальгетики (анальгин, баралгин, седалгин, спазган) и противовоспалительные средства (ортофен, диклофенак, вольтарен, индометацин). Рекомендуются витамины группы В. Выраженным обезболивающим действием обладает витамин В12.
Хирургические методы рекомендуются, если после 3-4 месяцев лечения, например грыжи межпозвонкового диска, сохраняются интенсивные боли.
Большое значение в долечивании и профилактике обострений имеет санаторно-курортное лечение для больных с заболеваниями органов движения и периферической нервной системы.
Что лежит в основе поясично-крестцовых болей
Патологические процессы, вызывающие эти боли, могут происходить и в самой пояснично-крестцовой области (позвоночник, мышечно-связочный аппарат, нервные корешки, межпозвонковые и симпатические узлы) и за ее пределами,
Так, они могут возникать при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, нарушениях кровообращения в брюшной аорте, заболеваниях органов брюшной полости и малого таза, неврозах.
Следовательно, не только легкомысленно, но и опасно боли в пояснично-крестцовой области объяснять лишь радикулитом и т.п. Диагностика заболевания, приведшего к болям, нередко вызывает затруднения и требует целого ряда дополнительных сложных исследований. В последние два десятилетия применяется компьютерная томография, по-зитронно-элиссионная томография, ядерный магнитный резонанс, УЗИ и др.Если у вас появились боли в пояснице, крестце, не откладывайте обращения к врачу, не занимайтесь самолечением.