denisshvetsov

Нсколько вредно есть острую пищу расовому европейцу? если три раза в день острым закидываться, чем это грозит? И если очень вредно, то как можно защитить желудок?
Гастрит пока не ставили, но есть склонность к повышенной кислотности.

antisamka

поясни, что для тебя - "острое"
а то у меня ребенок ест, к примеру, и ему не остро. а взрослые расовые европейцы есть то же самое уже не могут, им остро.

denisshvetsov

Позавчера проглотила пару стручков чили, не разобравшись, что это и не разжевав. :( Жгло от глотки до желудка. Жгло бы и дальше, но там рецепторов меньше. Короче, я умру от такой еды? :(

AlexaShka21

Если тебя от такого понос не прошиб, то твой пищевой тракт крепче, чем ты думаешь.

denisshvetsov

Спасибо, успокоил.

gena

Мне кажется, что при каких-либо патологиях ЖКТ они могут дать о себе знать.
Когда была на ФГДС, доктор сказал, что практически у всех пациентов есть покраснения слизистой желудка. :confused:

denisshvetsov

На самом деле уже дают знать, я сейчас хофитол уже ем, поскольку у меня проблемы с желчным пузырем. Интересно, на что вообще влияет острая пища (помимо раздражения желудка, понятно - этого пока вроде нет, если чили не жрать) и как можно защитить ЖКТ

gena

Если перетяжки в желчном, значит желчь будет застаиваться. Острая пища по идее стимулирует обильное продуцирование желчи. Помогает не обжираться, не есть жирное (аля сало или вареники в масле жаренное (отбивные как подошва) и специи. Больше здорового питания: овсянка с утра, рыба с овощами или листьями салата. Снять острое состояние помогает минералка типа боржоми.

denisshvetsov

Дело в том, что возможности по смене меню и здоровому питанию у меня в данный момент ограничены, потому и спрашиваю. Что делать при холецистите, я знаю не хуже тебя, я с ним живу уже лет 10. Вопрос в следующем: если я не могу изменить сейчас меню, что можно сделать, чтобы острая пища минимально навредила?

gena

Покупать продукты и готовить самой.

denisshvetsov

Спасибо, я тебя поняла, пусть теперь еще кто-нибудь ответит, ок?
Без обид, но я хотела ответ по делу, а не от КО, до которого я и сама сумею как-нибудь додуматься.

antisamka

а есть нежирное молоко в доступе?

denisshvetsov

Наверное, могу организовать, если нужно. А чем оно поможет?

antisamka

есть миф, что молоко помогает снять неприятные ощущения от повышенной кислотности. этот же миф советует в случае чего, когда в брюхе запечет, жрат пломбир. но, я боюсь, с проблемами в желчном пломбир не твой бро.

denisshvetsov

Слушай, ну я уж не знаю, как объяснить. Пишу уже в четвертый раз, кажется. Может, надо написать не по-русски, а на каком-нибудь еще?
Не надо мне лечить желудок. Не надо мне лечить ЖП.
Я спрашиваю, какой вред от острой пищи и как его снизить. Пожалуйста, пишите по этому вопросу.
Спасибо.

antisamka

перечти :)

denisshvetsov

И? Ты пишишь про повышенную кислотность, я нигде не упоминала, чтобы она у меня проявлялась здесь.

qwer89

Ну в общем случае капсаицин будет стимулировать секреторную активность желудка.
Abstract
Background Capsaicin is known to have regulatory effects on gastrointestinal functions via the vanilloid receptor (VR1). We reported previously that endocrine-like cells in the human antrum express VR1. Aim To identify VR1-expressing endocrine-like cells in human antral glands and to examine whether stimulation with capsaicin causes release of gastrin, somatostatin, and serotonin. Further, to investigate the effects of a chilli-rich diet. Methods Gastroscopic biopsies were received from 11 volunteers. Seven of the 11 subjects agreed to donor gastric biopsies a second time after a 3-week chilli-rich diet containing 1.4–4.2 mg capsaicin/day. VR1-immunoreactive cells were identified by double-staining immunohistochemistry against gastrin, somatostatin, and serotonin. For the stimulation studies, we used an in vitro method where antral glands in suspension were stimulated with 0.01 mM capsaicin and physiological buffer was added to the control vials. The concentrations of secreted hormones were detected and calculated with radioimmunoassay (RIA). Results The light microscopic examination revealed that VR1 was localized in gastrin cells. The secretory studies showed an increase in release of gastrin and somatostatin compared to the control vials (P = 0.003; P = 0.013). Capsaicin-stimulation caused a consistent raise of the gastrin concentrations in the gland preparations from all subjects. A chilli-rich diet had an inhibitory effect on gastrin release upon stimulation compared to the results that were obtained before the start of the diet. Conclusion This study shows that capsaicin stimulates gastrin secretion from isolated human antral glands, and that a chilli-rich diet decreases this secretion.
Discussion
The effects of a chilli-rich diet on gastrointestinal functions has been investigated by several groups and the results are somewhat contradictory, i.e., chilli seems to have both inhibitory as well as excitatory effects on gastric acid secretion. This might depend on the discrepancies between the performed studies due to variations and differences in administrated doses of capsaicin or chilli [41]. However, capsaicin seems to have excitatory effects on stimulated acid secretion under normal conditions [42].
Our results show that the amount of gastrin decreased, both in the capsaicin-stimulated vials as well as in the controls after 3 weeks of orally ingested chilli. However, the increase of gastrin release was significant higher in the capsaicin-stimulated vials compared to the controls. The set of experiments performed after a chilli-rich diet would simulate the exposure of the gastric epithelium to capsaicin when chilli is orally ingested in persons that are used to a diet which contains a rich amount of capsaicin. Desensitization of the VR1 receptors located on the gastrin cells might contribute to the impaired secretion of gastrin after capsaicin-stimulation. [43]. However, this does not explain the decreased release of gastrin in the control vials, which led to the question if there was a reduced amount gastrin
cells after a chilli-rich diet. However, a qualitative comparison
of the number of gastrin cells between tissue before
and after the diet did not show any differences (unpublished
observations).

denisshvetsov

Спасибо за ответ по теме.
Как раз в приведенном эксперименте они пишут про снижение секреции желудочного сока :)
Но насколько видно из приведенного отрывка, эффект пока не доказан. Значит, видимо, однозначного ответа на мой вопрос нет.

qwer89

да, они условно верят в десентизацию рецепторов, что притупляет секреторный ответ на капсаицин
но одно дело ответ на стимуляцию, другое базальная секреция после трех недель пожирания остренького. из беглого просмотра статьи неясно что с ней.
кроме того, речь идет не о желудочном соке как таковом, а о гастрине, хотя в целом я бы принял эти процессы за однонаправленные

denisshvetsov

Погоди, она же у них уменьшилась в эксперименте. Хотя вообще это странно, я полагала, что южные народы едят много специй именно чтобы стимулировать деятельность ЖКТ по жаре.
Еще как бы повышение секреции не означает повышение кислотности сока.

qwer89

Еще как бы повышение секреции не означает повышение кислотности сока.
при прочих равных секреция гастрина и кислоты завязаны положительно
что южные народы едят много специй именно чтобы стимулировать деятельность ЖКТ по жаре

или тупо обеззараживают еду

denisshvetsov

Ясно, спасибо. У меня пока этого не наблюдается, но прошла всего неделя.

borisgon

или тупо обеззараживают еду
А разве есть эффект?

denisshvetsov

Ну мне говорили, что еда, приправленная карри, дольше не портится. Возможно, что и есть.

Pukq1986

Я спрашиваю, какой вред от острой пищи и как его снизить. Пожалуйста, пишите по этому вопросу.

может попробовать не жрать острое? :confused:

denisshvetsov

О, теперь в треде сразу две Клэр! :)

Rus2k

себя не посчитала

denisshvetsov

Изыди, злобный минусователь.

zelepupa

  меня тоже этот вопрос давно интересует,
но вот однажды я случайно увидел передачу Елены Малышевой, которая всем втирала, что острое ничем не вредит и в частности желудку и кишечнику.
Так как эту особу я считаю клинической дурой (не раз уже втирала какие-то бредни причём, вконец опендосяченной, решил, что с острым надо быть поосторожнее.
(на кислотность острое у меня не влияло. Жирное влияло, сладкое- влияло - чисто по ощущениям)

Rus2k

вопрос заданный кларами в хелсе не предполагает ответа
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: