Прочитала недавно, что для детей старше года норма массы это 10 + 2*N, где N - число полных лет.
Так ли это? И насколько допустимо отклонение? (особенно интересует в меньшую сторону, поскольку подозреваю дефицит массы у обоих своих детей).
Есть более академичные вещи типа костного возраста (разница между ним и паспортным более, чем на 2 года - повод для беседы с эндо SDS, анализов на гормоны, но пока я не предполагаю живого интереса форумской аудитории к ним. Будет живой интерес - напишу.да, вот это интересно. Именно с явным ожирением в юном возрасте.
Похожие темы:
Оставить комментарий
galy81
Я продолжаю программу расширения границ медицинских знаний тех, кто читает раздел.Disclaimer: Это не лекция. Неточности возможны и будут устраняться по мере выявления. Однако, материал в том виде, что есть, вполне рабочий. Это не разговор о судьбах России или методологии. Я делюсь своим клиническим опытом в виде "как есть". Если вы настроены негативно - сразу проходите мимо.
Краткое содержание: с помощью представленных таблиц и графиков вы сможете довольно легко определить, является ли рост ваших (или чьих-нибудь еще) детей нормальным, или у вас есть основания для беседы с детским эндокринологом. Также добавлены графики для оценки веса и график нормальной скорости роста.
Подробно: В предыдущих сериях мы оценивали риск , риск перелома вследствие и пытались понять, за что мы не любим и как с этим жить.
Сегодня я хочу сказать про низкий рост. Около 1 из 10000 детей рождаются мелкими, и это оптимистическая оценка, на самом деле их больше. Существует много причин низкого роста и большинство из них можно устранить не самым дорогим лечением - нужно только начать его вовремя и без истерик по поводу того, что гормоны гормональные, а иголки колются.
Для самых ленивых и нетерпеливых вот картинка:
Если ребенок ниже указанной цифры, вам нужно задуматься, все ли с ним в порядке.
Что такое перцентили. Это статистический термин.
Все дети разные. Рост колеблется, то есть нет нормального роста в виде цифры, но есть нормальный рост в виде диапазона. Принято использовать такой диапазон, в который попадают 94% здоровых детей, то есть те 3%, которые туда не попали сверху, будут высокорослыми, а 3% снизу - низкорослыми.
А теперь еще несколько картинок:
Некоторые ответственные родители имеют подобные графики с проставленными по возрасту точками для своего ребенка - с тем, чтобы разговаривать со своим педиатром или эндокринологом более предметно (Эндокринолог, например, воспримет этот график гораздо более адекватно, чем наиболее частый повод обращения мам: "У моего сына пися маленькая"). Впрочем, некоторые педиатры тоже рисуют такие графики на своих подопечных. Бывают подобные и про вес: добавлены ссылки на картинки - внешние.
вес мальчиков до 2 лет
вес девочек до 2 лет
вес девочек старше 2 лет
вес мальчиков старше 2 лет
upd: для более тонкой диагностики отклонений роста лучше использовать вот такие графики:
По 2 больших графика в формате pdf, которые можно распечатать на А4, от 0 до 3 лет и от 2 до 20:
Девочки -
Мальчики -
Специально для перфекционистов: да, там есть ошибки в английском языке, но в медицинской части ошибок нет.
Здоровый ребенок должен не только иметь рост в пределах от 3 до 97 перцентиля (желательно 15-85 но и оставаться с годами в пределах одной перцентильной кривой. Допустим, в 3 года 85-й перцентиль, а в 5 лет - 15й будет также поводом для общения с эндокринологом.
Есть более академичные вещи типа костного возраста (разница между ним и паспортным более, чем на 2 года - повод для беседы с эндо SDS, анализов на гормоны, но пока я не предполагаю живого интереса форумской аудитории к ним. Будет живой интерес - напишу.
Еще одна формула - для расчета ожидаемого конечного роста ребенка:
(рост отца + рост матери)/2 + 6,5 см, если мальчик или - 6,5 см, если девочка
График нормальной скорости роста:
Отклонения могут быть, последнее слово за врачом.
Примерный алгоритм обследования детей, обоснованно попавших в поле зрения детского эндокринолога:
Каждый следующий пункт выполняется при наличии отклонений, значимых для врача, в предыдущих пунктах:
1) заполнить перцентильную таблицу для роста (желательно, но не обязательно - для веса полученная кривая в идеале должна идти по одной и той же перцентили в течение хотя бы последних лет;
2) в зависимости от возраста, оценить гормональный статус (до 5-6 лет на развитие больше влияют гормоны ЩЖ, далее до пубертата - гормон роста, далее до закрытия зон роста - половые гормоны опционально, а в случае после расчетного возраста пубертата - обязательно: рассчитать индекс Таннер;
3) определить костный возраст - рентген кисти не-ведущей руки, либо обеих, разница с паспортным возрастом не должна превышать 2 лет;
4) принять решение о диагнозе и лечении.
Приведенный ниже график примерный, но дает представление о вкладе разных гормонов в физическое развитие. Гормоны ЩЖ (Т3, Т4) - внутриутробно и до 4-6 лет, гормон роста - от рождения (возможно, внутриутробно) и до пубертата (в основном с 6 лет до пубертата половые гормоны (андрогены) - от пубертата до закрытия зон роста костей. То есть если на очередном этапе не подключаются очередные гормоны, рост может не достигнуть расчетного. В то же время открываются широкие возможности для лечения.
Для детей диабет практически никогда не проявляется избыточным весом. Поэтому на уровень сахара при нормальном или избыточном веса не акцентируемся, даже если пограничные значения.