nazannik

Добрый день!
Родственник порвал связки на ноге (стопу правой ноги вывернуло сильно вправо, но основные повреждения пришлись на колено, травма не совсем спортивная, почти авария на мотоцикле, при движении была выставлена к земле нога и её вывернуло обратился к врачу, сделали обследование, МРТ (причём МРТ сделали только через неделю, сказали, что раньше делать смысла нет - ничего не будет видно из-за отёка). Вроде как подтвердили разрыв связок колена, сильные повреждения мышц. Одели какую-то фиксирующую конструкцию на всю ногу с регулировкой сгиба колена.
 Врач сказал, что сейчас никаких операций не надо - ждать три месяца, дальше по состоянию. Что-то типа что связки порваны и уже не восстановятся, а после восстановления мышц будет видно - возьмут ли они часть нагрузки с порванных связок, если да - то не надо операцию делать, если нет - то надо оперировать. Перспективы - бегать не будет никогда, ходить не хромая - возможно, но не скоро.
Вопрос следующий - у кого были серьёзные травмы подобного типа - что было? Где лечились?
Как-то сильно смущает, что вопрос о необходимости операции отложен на 3 месяца.
Родственник находится в Волгограде, и я не уверен, что здесь уровень специалистов такой же как в Москве, либо может не быть какого-то дорогостоящего оборудования и т.п. Возможно имеет смысл удалённо проконсультироваться с московскими врачами (по снимкам и заключению текущих врачей) и поставить вопрос о необходимости приезда в Москву. Сейчас с момента травмы прошло около 10 дней.

denisshvetsov

Был разрыв мениска. Сперва говорили, что нужна будет операция. Когда я через полгода, дождавшись каникул, пришла оперироваться, проверили подвижность ноги и сказали, что операция не нужна. С тех пор о травме практически не вспоминаю. Так что не зря врачи говорят, что сразу после травмы рано что-то прогнозировать.

valermon14

Стасяра должен про это много знать - типичная травма горнолыжника разрыв Х-связок

julia31

Что-то типа что связки порваны

Перспективы - бегать не будет никогда, ходить не хромая - возможно, но не скоро.

Я не специалист, но что-то крутоват прогноз просто для связок.

ilxom

Возможно имеет смысл удалённо проконсультироваться с московскими врачами (по снимкам и заключению текущих врачей)
на русмедсерв можно попробовать спросить + залить снимки, мб подскажут что.

Dima1

У меня был разрыв крестообразной связки и повреждение мениска в десятом классе. Врачи в районке тоже чет там плели про то, что бегать не буду. Потом нашелся хороший врач, сделал операцию, все стало как до травмы.

Jaroslavski

Разрыв крестообразных связок - частая травма у лыжников и футболистов. Я лично знаком как минимум с 4 людьми, которые рвали связки, плюс я пятый.
Кресты, действительно, не восстанавливаются, либо жить с поврежденным суставом, либо делать операцию.
В зависимости от того, насколько сильное повреждение (порвана одна связка или две, повреждены ли мениски качество жизни без операции может быть разным. В моем конкретном случае (между травмой и операцией прошло полгода, так что я достиг пика улучшения "без операции") я мог бегать и прыгать, но сустав был ощутимо "расшатан". Я мог, например, поскользнуться и очень болезненно вывернуть ногу. О футболе не могло быть и речи: резкая смена направления противопоказана.
Здесь, в США, врачи говорят так: если пациент младше 45 лет, я рекомендую операцию, старше - рекомендую без нее. Дело не в том, "возьмут ли мышцы нагрузку", а в том, какой образ жизни будет пациент вести (много ли бегать и т.д. и, простите, сколько времени он проживет. Потому что колено с разорванными крестами - это мина замедленного действия: рано или поздно обязательно наступит неожиданная нагрузка, и расшатанный сустав снова куда-то вывернется, и еще что-то в колене поломается.
Сама операция (артроскопия) - не знаю, насколько она сложная и требовательная к оборудованию. Знаю, что восстанавливаться долго (в моем случае - полгода, но я сравнительно удачно попал, в среднем - 9 месяцев нельзя прогуливать физиотерапию, но после восстановления, вероятнее всего, станет "лучше, чем было".

Ironguard

Перспективы - бегать не будет никогда, ходить не хромая - возможно, но не скоро.
Родственник находится в Волгограде,
Я думал, щас такое только на украине бывает

nazannik

Ну а про конкретные лечебные заведения или врачей что-нибудь скажете? Вопрос относится к тем, кто лечился в Москве.

Sereja

ходить не хромая - возможно, но не скоро.
глупости какие.
теперь по теме. у мужа была история с коленкой,связками и менисками
что порвано точно может сказать только только артроскопия. к примеру мрт показало, что порван мениск и мб связки, а на деле оказались порваны крестообразные связки и цел мениск.
 про 3 месяца ниче сказать не могу.
если связки порваны,они ,конечно,не восстановятся,надо делать операцию - берут связку из бедра и на болты сажают вместо порванной. рядовая довольно операция. потом восстановление еще прилично по времени.
иногда накачивают сильно мыщцы ног и не делают операцию..но это кму как и не такой надежный вариант
цито как проверенный вариант. и koleno.ru тоже советовали

Dima1

А что это за связка в бедре такая ненужная, что ее можно взять?
У меня из лавсана связка. А операцию делал Лазишвили Г.Д., http://koleno21.ru/

gladiolus

Сестра рвала связку на склоне
Операцию делала почти через год
Живет в Базеле, так что волгоградские врачи мыслят как швейцарские. Уж не знаю, хорошо это или плохо

ilxom

Мне очень рекомендовали его, один из самых авторитетных в москве. Но там дорого.
Сам с коленками хожу к Руденко из клиники Семейная. Доктор нравится, но на артроскопию я пока не решился, поэтому хз как он режет. Вроде отзывы хорошие.
Еще у них в Семейной то ли уже работает, то ли скоро начнет Девис из ЦКБ РАН, тоже известный врач.

Jumri

Еще у них в Семейной то ли уже работает, то ли скоро начнет Девис из ЦКБ РАН, тоже известный врач.
ОУ! Это откуда инфа? :)

ilxom

От Руденко. Но Девис пока на сайте ЦККБ только есть.

Jumri

Было бы круто :)) Семейная мне всё больше нравится :)

nazannik

Всем ответившим спасибо.
Александр, ты то как, полностью восстановился после травмы? А то я тебя ещё хромающим помню - но было это очень давно.

Jumri

Привет.
Да, конечно, уже других травм полная тележка была :)
Единственное - иногда на непогоду нога всё-таки "ноет" и иногда (раз в полгода примерно) бывает дискомфорт, но это связано скорее с тем, что нужно всё-таки профилактические уколы делать

Jaroslavski

А что это за связка в бедре такая ненужная, что ее можно взять?
Подколенное сухожилие (hamstring). Вырезают из нее кусочек.

Sereja

не, не под коленом
выше колена нога
ну,по крайней мере мужу и знакомым так

Jaroslavski

Hamstring - это и есть сухожилие, расположенное между коленом и бедром. Я пытался найти перевод этого слова на русский, и получил "подколенное сухожилие".
На самом деле, когда я стал читать детальнее, оказалось, что там несколько сухожилий, и все они коллективно называются hamstring. Может быть, русского перевода и нет вовсе, типа как у sibling.
Ну я не агроном, не разбираюсь в этих сухожилиях и мышцах. Может, знающие люди поправят :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: