bobus

Внимание! Локтевой сустав!

Здравствуйте, нежиробасы, помогите советом или рецептиком!
В общем ситуация такая — 5 дней в неделю бегаю по 6–7 км в парке средним темпом, делаю всякие разминки и занимаюсь на спортивном городке, где основными орудиями труда являются брусья, шведская стенка и естественно — турник. После пробежки в парке, дома ждут разные гантели и прочее радости. Итого полтора часа на все занятия в день.

Живу в таком режиме с весны '10 и вроде как всё отлично — мяско наросло, рельеф, хорошее самочувствие. Но! В правом локтевом суставе, в ложбине между округлостями плечевой кости, где туда–сюда ходит сухожилие при изгибе, появилась боль. Болевые ощущения прямо пропорциональны интенсивности подтягиваний и упражнений на турнике. Хотя после двух–трёх подходов боль почти не ощущается. Вопрос знатокам: что за ерунда? Могло ли быть какое то микро–повреждение на суставе (сухожилии), скажем, при непрогретом подходе к турнику, без разминки? Очень беспокоит этот вопрос, т.к. не хотел бы менять программу физкультурно–оздоровительных мероприятий. Фастум гель и мазь звёздочка конечно согревают, но без толку.

Zebru6ka07

Если на турнике не делаешь выходы, с этой стороны сустава там никаких повреждений случиться не может. Гораздо более вероятно, что расковырял глубокими отжиманиями на брусьях. Но не сустав, конечно, а сухожилие. Фастум гель — не столько противовоспалительное, сколько анестетик, т.е. на регулярной основе вообще лучше не пользоваться.

bobus

Да, тоже грешу на сухожилие (боль с внутренней стороны сустава, скажем так в нижнем левом углу). Выходы не делаю — подтягивания прямым\обратным хватом, за голову и классический под подбородок, с разной шириной хвата. Нужно ли дать передышку руке или может попробовать эластичным бинтом замотать?

german51

Конечно, дай передышку. Противовоспалительные работают, но они не особо полезны для организма.

Zebru6ka07

Однозначно лучше убрать нагрузки. Делать только какие–нибудь разминочные движения без отягощений.

bobus

Спасибо всем за советы! Отпишусь по результатам через недельку–другую, вдруг похожие проблемы есть у кого–нибудь.

sikm

У меня при отжиманиях на кулаках, каждый раз хрустит левый локоть. Боли пока нет. Что это может быть?

bobus

Может суставная жидкость? А разминку и разогрев делаете перед подходами?

sikm

Ага, чтобы не делал, все равно такие странные звуки. Точно такие же, когда некоторые пальцами хрустят.

Alexus

Возможно, индивидуальные особенности твоего личного левого локтя. Только при отжимании на кулаках? Вывихов–переломов не было?

sikm

Только при отжимании. Серьезных травм не было.

Alexus

Ну значит и правда индивидуальная особенность. Не парься, а если совсем страшно — смени программу тренировок, чтобы обойтись без отжиманий на кулаках.

sikm

Спасибо!

bobus

Итак обещанные промежуточные результаты.
В общем сокращение нагрузок на руку результатов особых не принесли, так же начинает болеть. Однако нашёл таки причину — как мне кажется, это полное разгибание рук при подтягивании (тело висит сосиской). Поэтому тренировки на турнике стал делать с неполным разгибанием, то есть при полном имеем горизонт 180 град между плечом и предплечьем, сейчас же стал доводить максимум до 130 градусов, не более.

То есть максимум нагрузки на сухожилие было в момент висения и именно тут расковырял связку, когда делается небольшой, но рывок из растянутого положения. Сейчас этого растяжения нет, мышцы всё время в напряжении и боли значительно меньше — стало комфортно заниматься! В общем если у кого будет такой момент, есть надежда на щадящий режим занятий.

Alexus

Вообще полное разгибание в принципе чего–либо с отягощением — крайне плохая идея. Некоторые орлы, когда приседают — поднимаются так, что аж "коленками назад". Потом они перестают так делать, но перед этим пропадают на некоторое время. Лечатся. :)

Zebru6ka07

Совершенно не имеющая сюда отношения ситуация: при приседаниях сустав находится под давящей нагрузкой, а при подтягиваниях — под растягивающей. Поэтому при приседаниях с полным выпрямлением ног неприятности угрожают прежде всего самому суставу, включая хрящевую ткань, а при подтягиваниях — разве что сухожилиям (в приседаниях при выпрямленных ногах нагрузка с сухожилий как раз снимается). Но я по–прежнему не понимаю, как там могло пострадать сухожилие со стороны локтя: оно как раз растягивается при сгибании, а не при разгибании. Видимо это что–то глубоко личное все–таки.

Alexus

Я тоже не понимаю, что надо было сделать, чтобы растянуть сухожилие с внешней стороны — таки видимо да, какие–то индивидуальные особенности организма.
Про полное разгибание это как бы к слову.

fibrolan

Не хочу показаться невежливым.
Но не мог бы ты написать развернуто о своих достижениях на ниве бодибилдинга/фитнеса/прочей силовухи?
Т.к. у тебя есть мнение практически по каждому возникающему тут вопросу, причем, как правило, высказанное в категоричной форме.
Вот и хочется знать, чем оно подкреплено.

Alexus

А что ты понимаешь под достижениями? Занимаюсь в свое удовольствие, под руководством тренера, но не ставя себе каких–то целей в плане соревновательных достижений. Смотрю по сторонам, задаю вопросы, получаю ответы. И если и делюсь опытом, то как правило личным, либо тем, что лично видел.
Что смутило–то?

fibrolan

Смущает безапелляционность утверждений, например

вообще полное разгибание в принципе чего–либо с отягощением — крайне плохая идея.

Никаких "мне кажется", "по моему скромному опыту" и т.д. Хотя идея для меня, например, новая и неожиданная; за десять лет практики я не разу не сталкивался с какими–то ни было проблемами из–за выключения суставов ни в приседе, ни в жиме, равно как не видел их и у окружающих.

Сюда, как правило, приходят люди не вполне сведущие, на них уверенный тон может произвести сильное впечатление и они примут твое высказывание за руководство к действию. А это не всегда хорошо.

Alexus

Прости, братюнь. В рамках своего скромного опыта, я порой сильно дую на воду в смысле получения травм или еще какого ущерба организму, пусть даже в ущерб результату, просто потому что имел неприятный опыт лечения суставов после травм и наблюдал людей, имевших такой опыт.

magicsw

Ну вообще, он же почти прав, насколько я знаю, полное разгибание лучше не делать, если под полным подразумевается.



Я однажды взял в руки по гантельке и развел так руки в стороны, и стоял так, никак не мог понять почему на меня народ как–то странно смотрит, со стороны выглядело забавно.

victorzab

Упал на лыжах не слабо потянув колено, болело пол года ++, ждал что само пройдёт, потом гуглил, за 3 недели рассосал таким комбо:



victorzab

Продолжаю применять в профилактических целях/дозах.

victorzab

++ чутка феналгона и эластичный бинт не туго чтоб мазь не оттиралась.

Fafnir91

Две недели назад словил такую–же ерунду. Симптомы один в один. Травмировался по глупому совершенно — делал тягу гантели в наклоне и видать в нижней точке сильно расслаблял руку и не фиксировал локоть. Боли и щелчков не было, только на утро немного ныли суставы. На следующий день пошел на бокс, и там видать я руку свою раздюрбанил окончательно. После тренировки довольно шустро наросла боль, очень похожая на боль, которая у меня была в детстве при перелому руки. Вчера ходил к врачу, но мне толком ничего не сказали. Порекомендовали попринимать витамины, которые я и так пью. Самое удивительное, что рука болит случайным образом и как правило при полном растяжении руки и вращательном движении предплечья. Дискомфорт ощущается только при нагрузках, которые растягивают руку — а при жиме все ок. Даже можно сказать, что после жима рука вообще проходит на некоторое время.

Автор отпишись плиз, как руку по итогу вылечил?

stsinto

А ты уверен что лечить суставы по интернету хорошая затея?
Уверен ли ты в советчиках, которые по описанию характера твоей боли отработают лучше чем рентген или узи?

kiki1981

Латеральный эпикондилит или локоть теннисиста погугли если лень к врачу — это наиболее частая причина болей в этом месте при таком механизме травмы. Но есть варианты и о них у врача.

Fafnir91

У врача уже вчера был. Толком он ничего не сказал. В субботу иду на второй прием уже со снимком.

kiki1981

Если вытянуть руку и согнуть её максимально в лучезапястном суставе (в противоположную той, в которую сгибает девица, но стой же пролетарской ненавистью), то в этом месте возникнет боль, которая постепенно, по мере растяжения мышц, ослабнет. Если это состояние возникнет, то стоит делать так 4–5 и более раз в день, вплоть до полного удовлетворения исследователя. Боль постепенно пройдет. Совсем. Периодически может возвращаться при перерывах в тренеровках или при чрезмерно усердном качании среднего и переднего пучков дельтовидной мышцы путем подъема чрезмерно тяжелой гантели.

Fafnir91

У меня как–то странные симптомы. Боль плавно перешла с локтя на предплечье и участок чуть выше кисти (где обычно вены режут ;)). Очень нехочется обломиться в последнюю неделю 9–ти недельного цикла.

kiki1981

Может неврит локтевого нерва до кучи или отраженная боль, но он обычно онесение дает.. хз, это и правда надо смотреть, а вот упражнение это — делал? что оно? это вообще то тест диагностический, не только упражнение..

Fafnir91

Покрутил, повыпрямлял — все окей, боли нету.

SAlbina

бурсит

stm5616128

Это глагол?

bobus

Короче у меня эта фигня с правой руки перешла на ложбину левой — ниже подробно опишу. Правая перестала совсем болеть (исправил тем, как писал выше, ещё в 2010 году, повторюсь ещё раз): я начал подтягиваться с неполным разгибанием рук и постоянно держа их в напряжении. Рецидивы как правило, если на 8–9 подтягивании начинаешь халявить, распрямляешь руку и делаешь рывком обратное сокращение. Мне кажется, что момент свободного виса на кистях тянет сухожилия в локте и травмирует его. Ну по моим личным ощущениям. То есть как если бы ты растянул резинку до предела, а потом в момент сокращения мышц она подвергается такой "дёргающей" нагрузке и получает кратковременно ещё +10% от максимального растяжения. Вот этот рывок и травмирует. Как только убрал его — правая рука пришла в норму.

Но сейчас страдаю с левой рукой, но боль уже чуть ниже, не в самой ложбине, а на пару сантимов ближе к кистям. Но явно это боль от сухожилий, которые крепят мышцу предплечья к кости. С этой темой страдаю уже около года, но занимаюсь. Обострения, если в течении недели накапливалось около более 150 подтягиваний (за трену получается около 40 повторений в общей сложности разными хватами). Сейчас переключился на зал, поэтому разгрузил, но всё равно ощущаю где–то в глубине сустава этот рецедив — то есть если верну прежнюю нагрузку, то опять будет болеть.

silverlom

Блин, я паникую)

galinashakurova

Если начинает напрягать сделай МРТ сустава - пиши.
Вызовем врача, пропишем программу, если нужно препараты.
Да, денег стоит.

beepnow

У меня такое было тоже после турников или подтягиваний, не помню уже. Вылечил следующим упражнением: принимаешь упор лёжа, опускаешь один локоть на пол, плечо кладёшь на ладонь. Затем накатываешься на руку на которой лежишь разворачивая руку ладонью вверх. И назад в обратном порядке: разворачиваешь руку ладонью на пол, и отжимаешься. Так на каждую руку раз по 10 по три сета в день.

destiny0

Не понятно

DRsura

непонятно

Gospoga

Надо жрать http://www.iherb.com/Solgar-Glucosamine-Chondroitin-MSM-With-Ester-C-180-Tablets/22425, была такая же проблема врачи называют это http://www.ftnso.ru/tennis_book/lokot.html. Мне ничего не помогало…даже ходил на лазерную терапию какую то. Сожрал банку и как ничего и не было.+ http://www.mcdavid-shop.ru/home/shop/details/159/85/bandagi-fiksatori/bandagi-fiksatori-na-lokot/remen---fiksator-na-loktevoy-sustav-dlya-tennisistov-mcdavid-486.html или что то подобное)

Gospoga

Сейчас глянул осталось чуть колес этих, могу отдать на 2 недели хватит.

shooba

У меня один в в один, такая же проблема. Попробую не разгибать полностью. У тебя перестало болеть?

bobus

Вот сижу сейчас трогаю себя по всякому. Чуть ниже головки локтя, где с внутренней стороны мышцы предплечья крепятся ближе к суставу, если надавить пальцем точечно, то есть боль. Но она такая поверхностная. То есть там есть штука, но уже не ярко выраженная. Я сейчас подтягиваюсь только в один день тренировок широким хватом, поэтому оно практически зажило.

Но если интенсивно занимаешься на турнике, то неполное разгибание при подтягиваниях, в моём случае, было спасительным.

Fafnir91

Я снял всю нагрузку на растяжение в локте. Проходило крайне долго — около 6 недель, но сейчас все хорошо.

anatkut

А я выход на турнике делал (впервые стало получаться), и когда закинул правую руку над турником, в правой, в районе локтя, что–то дернуло. Болит при полном распрямлении и сгибании. Посмотрел в "Анатомии силовых упражнений" — либо трицепс, либо сухожилие трицепса.

and77

Добрый день! У Вас эпикондилит локтевого сустава. Снимите нагрузку с руки, чтоб спало воспаление, мазь найс и старайтесь не нагружать руку пока не пройдёт, и начинайте качать кулачки. Всё дело в слабых сухожилиях разгибателей. Всем удачи и больших результатов в спорте!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: