sergey05

Раскройте тему о влиянии пальмового масла на здоровье, кто сталкивался с этим вопросом. Если ли научные исследования, которые доказывают, что его употребление вредно/полезно/нейтрально для здоровья человека?

avodolajsky

лучше сразу поясни что тебя в википедии не устраивает

Одной из обсуждаемых тематик является связь пальмового масла и холестерина. Согласно данным USDA, в пальмовом масле нулевое содержание холестерина, как и в остальных растительных маслах.

Тем не менее, есть исследования, что пальмитиновая кислота в составе пальмового масла может усиливать естественную генерацию холестерина самим организмом человека. Однако механизм воздействия жирных кислот в составе пальмового масла на уровень холестерина - явление довольно сложное. Также влияние на естественную генерацию холестерина человека намного больше со стороны курения, стресса и степени физической активности, чем от жирных кислот.

danya82_1

Раскройте тему о влиянии на здоровье, кто сталкивался с этим вопросом
Сильно подозреваю, что проблема не в пальмовом масле как таковом (а качественном масле нет ничего особого плохого, хотя про трансизомеры интересная ремарка а в качестве испльзуемого в пищевой промышленности масла.
 Под видом пальмого масла вполне могут быть "остатки" после какого-нибудь фракционирования (типа лучшие компоненты - в одну кучку, остатки - в другую). ФОрмально все честно. Но это к чему угодно можно применить..
ЗЫ - но если даже оно полность безвредно, никогда не покупаю шоколадки с заменителями, т.к. в натуральном какао-масле растворено много чего полезного, чего просто нет в заменителях.

sergey05

в Википедии раздел об оценке вреда для здоровья помечен как нуждающийся в перепроверке

inbox777

Ничего особенного там нет. Если пальмовое масло используется как заменитель животного жира, то и проблемы с ним такие же. В любом случае, лучше травиться оригинальным жиром.

danya82_1

раздел об оценке вреда для здоровья помечен как нуждающийся в перепроверке
Вообще про вред трансизомеров жиров много где написано, и это касается любых жиров. В этом основной вред гидрогенизированных масел и всяких маргаринов. Для меня было удивительно что в "исходном" пальмовом масле вроде как есть трансизомеры...

fastkiller

даже в молоке и молочном жире есть трансизомеры.
только они тоже разные бывают :)
и если бояться трансизомеров, то надо продвигать пальмовое масло, а не запрещать.

raven33

Легенда о вреде пальмового масла похоже появилась из-за протестов зеленых против вырубки лесов с целью производства пальмового масла. Где-то по дороге потерялось, что вырубают совсем не пальмовые леса. Вырубают обычные, с целью высадки плантаций пальмы, из плодов которой получают масло. Кстати, с точки зрения эффективности производства жира, пальмовое масло более экологично, чем коровье.

Пальмовое масло действительно применяют в технических, но не чисто технических целях. Да, для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Самый дешевый. Его и используют в технических целях, в том числе для производства мыла (мыло вообще можно производить из ЛЮБОГО жира, что теперь, вообще жиры не потреблять).

Вода используется в 99+% промышленных процессов. Ее даже в ядерных реакторах используют. Что ее теперь пить нельзя?

Пальмовый жир используют в пищевых целях во всем мире. Уже 5 000 лет используют. В Древнем Египте очень даже ели. Еще неизвестно, что раньше начали есть пальмовый - или молочный.


Легенда о том, что пальму можно использовать только для смазки появилась видимо в связи вот с чем. Когда технология его получения из плодов пальмы была не очень продвинута, в процессе получения образовывалось от 5% и больше свободных жирных кислот, что вкуса продукту не добавляло, а по сути делало это масло очень невкусным, прогорклым и осаленным. Это и ограничивало его применение в пищу изнеженными европейцами. За последние лет 50-100 технологии шагнули вперед, и масло получается нейтральным на вкус почти без свободных жирных кислот. И его начали более активно использовать в пищу. Потому что это нормально.

"Главная проблема, общая для всей российской молочки - производители добавляют в нее дешевый растительный жир. Конкретнее: пальмовое масло. Его человек полностью переварить не может. Оно скапливается на стенках кровеносных сосудов."


Как, объясните мне, непереваренное масло умудряется попадать внутрь кровеносных сосудов? Какой именно из компонентов пальмового масла умудряется не перевариться? Это просто по гемокоду получается. На хрена нам вообще такое пищеварение?

Я лично ничего не имею против пальмового масла. Я не считаю возможным фальсифицировать молочный жир пальмовым, но если на упаковке честно указана такая замена, я не вижу никаких проблем для здоровья. В статье же налицо проблема выдавания чисто юридической проблемы (не предоставление информации о составе) за угрозу здоровью (я описывал свою позицию уже).

Пальмовое масло такое же съедобное как и все остальные. По жирнокислотному составу оно совсем не плохое. Бывает гораздо хуже, то же самое сливочное, или маргарин. Кстати, в отличие от двух последних, в пальмовом масле нет транс-жиров (дада в самом натуральном сливочном масле есть транс-жиры). А если смотреть по содержанию ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, то молочнаый жир точно проигрывает пальмовому. Насыщенных жиров в молочном жире 70% и больше, в пальмовом 50% и меньше. А ведь это насыщенных жиров надо избегать, а за ненасыщенные бороться, не так ли?

Представляю количество людей, которые не согласны с этой точкой зрения. Единственный вопрос у меня - откуда взялось это несогласие - от реальных знаний, или от таких как Привольнов и Даниленко.

"Если в пищу добавлять, сразу, конечно, не умрешь - но регулярным потреблением точно засоришь кровеносную систему..."

Совсем мозг потеряли? Все исследования показывают, что пальму есть побезопаснее для сосудов, чем то же сливочное масло. Что оно не только не повышает холестерин, а наоборот слегка снижает. Ах, забыл, исследования проведены консорциумом заговорщиков из пищевой промышленности и государственных органов, и только независимые диетологи знают правду. Но их бедняжек идиотов никто не слушает.

А еще мне интересно стало. Кто вообще первый придумал, что пальмовое масло может застывать пластилином в желудке? Повсюду эта идея муссируется? И Еделев отметил, и правдоискатели из МК в статье "Шиш без масла".

(Мысль вслух: это у всех комсомольцев ассоциация масла строго с фигами? Я имею ввиду названия статей в КП и МК?)

"Попадая в наш желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина, — говорит диетолог Елена Текина. (прим. еще одна идиотка )— Этот продукт — сильнейший канцероген."

Претензии по поводу канцерогенности пальмового масла настолько же смешны, насколько нелепы. Люди, которые это говорят, вообще думают, что они говорят? Или мозг пластилином в голове застыл? А сало у вас не заcтывает?

А ведь если по хорошему, то все очень даже наоборот, пальмовое масло снижает риски развития опухолей. Правда сам по себе жир там не при чем, а вещества, которые в него попадают из пальмы (токотриенолы).

Я раньше не предавал внимания этой ерунде. Но на днях к нам приехали поставщики оборудования и все выясняли у меня, куда же мы кладем пальмовое масло, и что нельзя покупать. Почему? Потому что оно канцерогенно!!! Люди в этом уверены! Людей уже не переубедишь!

Повторяй чаще.
Повторяй проще.
Пальмовое масло - канцероген.
Пусть первый раз тебе никто не поверит, и посмеется, но если ты будешь настойчив, будешь повторять одно и то же ежедневно, тебе рано или поздно поверят. Любая чушь, какая бы она не был очевидная, после 100500 повторов становится уже не чушью, но знанием.


Поймите меня правильно. Я не призываю всех есть пальмовое масло. Тем более скрывать состав продукта. Указывать на этикетке состав надо. А панику разводить не надо. Не хотите есть пальмовое масло - не ешьте. А паника такого рода приводит лишь к тому, что господа типа Даниленко зарабатывают деньги, и это никак не связано с вашим здоровьем.

Дешевый это не синоним вредный. Дешевый продукт не обязательно плохой. Кмопьютеры с каждым годом дешевеют - они что, хуже становятся? Сейчас за 200$ можно такой телефон купить, какого 3 года назад вообще не было ни за какие деньги. Сейчас 1-2% людей занятых в сельском хозяйстве обеспечивают едой всех нас, а 100 лет назад там трудилась половина населения.

Прогресс - это всегда снижение цены на единицу качества. Технология - это всегда снижение соотношения цены/качества. В противном случае мы бы не на работу ходили да в институты, а пахали бы по 14 часов в день в поле с целью прокормить себя. И одежду из камышей делали. И спали в пещерах. Вилы и мотыга, а не компьютер и интернеты.

Если масло можно использовать для производства мыла - это не значит, что его нельзя есть и наоборот. Когда один умник (Еделев) возглавляет российской пищевое образование, а другой - национальный союз производителей молока - то мне становится страшно за нашей будущее.

Хорошо хоть Вимм-Билль-Данн и Юнимилк в этот союз не входят. Фууух.


Я неоднократно говорил. Если что-то разрешено в пищу во всем мире, это неспроста. Если будут причины запретить - запретят. Огромное количество добавок и продуктов уже запретили, порой по необоснованным подозрениям.

Думайте сами, решайте сами...



Доказать отсутствие вреда чего бы то ни было в принципе почти невозможно, потому что, во-первых, все относительно - полная замена в рационе подсолнечного масла на пальмовое приведет к увеличению содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и, скорее всего, к повышению риска развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний (и то, только при несбалансированном питании и неумеренном употреблении жирных продуктов). С другой стороны, содержание НЖК в пальмовом масле существенно ниже, чем в сливочном масле и животных жирах, поэтому при несбалансированном употреблении оно менее вредно, чем указанные жиры.
Во-вторых, всегда найдутся исследования, в которых несчастных крысок кормили рационом с 50% пальмового масла в составе и от этого они все заболели/передохли, и на основании которых сделан однозначный вывод о вреде пальмового масла. Так что публикация исследования в реферируемом журнале, которая формально делает его научным, еще не делает его грамотно проведенным.
Транс-изомеров в растительных жирах, включая твердые, менее 1% вне зависимости от их очистки. На сегодняшний день нет технологии, с помощью которой можно очищать жиры от транс-изомеров, поэтому инфа про повышенное их содержание в "исходном" пальмовом масле не соответствует действительности.
Единственное исследование о вреде пальмового масла, которое, скорее всего, имеет под собой реальную основу - это снижение усвояемости кальция грудными детьми при кормлении их смесями с пальмовым маслом. Там все было действительно грамотно проведено, и результаты получились статистически значимые - хотя и с незначительным перевесом по сравнению с контрольной группой, но все же. Ссылку на статью не приведу, если интересно - можно найти на просторах блога флаворкемиста (ссылку на пост которого я дал в начале).
Короче, есть можно :) Если ты не грудничок, пальмовое масло для тебя не вреднее любого другого жира :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: