surokk

Возникла идея сделать прививки от энцефалита родителям дома. Но они не выезжают из деревни. В аптеках вроде они продаются. Как думаете, нормально ли будет сделать их самим или есть какие то серьезные риски?

denisshvetsov

Прививка от энцефалита довольно сложная, проходит то ли в три, то ли в четыре этапа с разными вакцинами, причем путать их не просто плохо, а опасно для жизни (последняя вакцина - это живой агент). Что-то я сильно сомневаюсь, что ты найдешь схему вакцинации и все нужные вакцины. Лучше уж свозить в город.
Ну и вообще идея самому ставить прививки - весьма спорная.

surokk

Ну если посмотреть на прививки, например ФСМЕ-ИММУН Инжект, то
"Вакцина ФСМЕ-ИММУН Инжект представляет собой беловатую непрозрачную суспензию очищенного инактивированного антигена вируса клещевого энцефалита."

вакцина Энцепур - считается наиболее безопасной и продается в аптеках:
Энцепур Взрослый и Энцепур Детский – культуральные инактивированные высокоочищенные концентрированные вакцины для профилактики клещевого энцефалита, содержатантиген вируса штамма К-23 (1.5 мкг для взрослой дозы и 0.75 мкг для детской сорбированные на гидроксиде алюминия (1 мг, адъювант).
Отпускается из аптеки по рецепту врача.
Так понимаю самое страшное это возможный анафилактический шок.

stat2803769

Тебя обесчестил клещ?!

leonenko

У меня был опыт самовакцинации
Да, там есть особый алгоритм, но его найти не проблема
Так вот. Первую вакцину я, как правильная, решила сделать в Центре вакцинации. Пришла, оплатила. Мне дали сертификат, куда занесли номер серии/партии вакцины, дату прививки, объективные данные относительно моего состояния, что типа нет противопоказаний: нет проявлений ОРВИ, аллергоанамнез и все в таком духе. Ничего особенного. Сообразите (или уж почитайте в учебниках каких-ниб по медицине).
Следующие вакцины я колола собственноручно дома
Делается это элементарно. Вакцину крайне рекомендую покупать от производителя Бакстер. Особенно обратить внимание на условия хранения, на ск я помню, она в холодильнике живет. И срок годности. Рецепта никакого не надо.
На случай осложнений запаситесь противошоковой аптечкой (пригодится в хозяйстве в принципе она недорогая: всякие адреналины стоят копейки. Антигистаминные для в/м и в/в введения всегда будут нелишними в доме на экстренный случай.
Самое главное, это понять алгоритм действий в случае нежелательного побочного эффекта. Что куда вводить и в каком разведении если совсем боитесь, ступайте в соответветствующее учреждение, где ответственность возьмет кто-нибудь другой, но Вам придется это оплатить;)

danya82_1

сделать прививки от энцефалита родителям дома.
Неплохо бы
1) Выяснить в СЭС, а какая вообще ситуация по энцефалиту в районе деревни родителей
2) Помнить, что боррелиозом заболевает не меньше, чем энцефалитом, а прививок против него нет (
И если клещ таки укусил, то не полагаться только на прививку, а проверять клеща на энцефалит и боррелиоз...

surokk

Выяснить в СЭС, а какая вообще ситуация по энцефалиту в районе деревни родителей
1 заболевание в деревне точно было, чувак стал овощем
от чего вакцины нет не привьешься, но по каждому укусу бегать не будешь, за сезон родителей кусают раз 20

ninoki

Боррелиоз не так страшен. Если клещ жрал меньше суток, то вероятность заболеть - ноль. Регулярные осмотры себя, энцефалитки и реппеленты решают.

surokk

Регулярные осмотры себя, энцефалитки и реппеленты решают
Да в общем репелленты действительно очень помогают. Планирую даже купить баклашку циперметрина и обработать всю около домовую территорию, но это может не помочь, т.к. ходить приходится и в поля. Хотя на репеллент клещи четко реагируют.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: