raisa

Знаете ли вы, какой орган в нашем теле самый крупный? Это печень человека. Ее масса может колeбaться от 1,36 до 1,8 кг. Она выполняет в организме очень важные и разнообразные функции: нейтрализует яды, принимает участие в обмене веществ, синтезирует определенные вещества, накапливает в себе некоторые вещества, является депо крови.

Человеческая печень фильтрует кровь, движущуюся от желудка и кишечника. Эта кровь богата питательными веществами, но также содержит побочные продукты расщепления пищи, которые являются ядом для организма.

Полученную пищу обpaбатывает процесс метаболизм, что это такое означает как изменения при обработке питательных веществ.

И только после того как пища из системы воротной вены профильтрована печенью, она может попасть в сердце через нижнюю полую вену.

Устроена печень очень сложно. Ее структурными частичками являются клетки-гепатоциты. Они собраны в группу, которая напоминает колесо велосипеда и называется долькой печени в человеческом организме.

Дольки разделены между собой перегородками, в толще которых находятся сосуды — вены и артерии. Из долек складываются доли печени: правая и левая. Правая доля печени больше левой и занимает всю верхнюю правую часть брюшной полости.

Печень у человека расположена в правом подреберье — в верхнем правом квадрате живота и полностью прикрывается ребрами, но когда человек страдает, например, гепатитом или циррозом, она увеличивается и выступает из-под ребер.

В норме прощупать печень не удается, так как это мягкий эластичный орган, но когда она увеличена, уплотнена, ее край, выступающий из-под ребер, можно прощупать (в виде плотного валика). При этом край может быть бугристым (при циррозе) или болезненным (при гепатите).

Печень участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

Как вы знаете, белок нужен организму для образования новых тканей, выработки ферментов, гормонов, веществ, участвующих в свертываемости крови. Мы получаем белки из продуктов питания.

В результате процесса пищеварения они расщепляются до мельчайших структурных единиц — аминокислот. Отфильтровывая аминокислоты из крови человека, печень составляет из них новый нужный для организма белок, который затем возвращается в кровь и разносится по организму в соответствии с потребностями.

В результате пищеварения углеводистые продукты (зерновые, фрукты, крахмалистые продукты) расщепляются до глюкозы, фруктозы. Глюкоза под воздействием кислорода расщепляется с высвобождением энергии, которая обеспечивает все потребности организма.

Когда глюкоза с током крови поступает из кишечника в печень, ее излишки «вылавливаются» гепатоцитами и превращаются в запасаемую в печени форму (нечто наподобие крахмала в картофеле) — гликоген.

В этом виде запас энергии хранится на случай повышенной потребности выработки энергии (стресс, сверхнагрузка, недостаток поступления глюкозы в кровь из пищи, заболевание и т. д.).

Если возникает подобная ситуация, печень начинает у человека «распаковывать» упакованную глюкозу и направляет ее в кровь, делая таким образом доступной для использования всеми тканями организма.

Жиры мы также получаем из пищи. Пищевой жир расщепляется в кишечнике до жирных кислот — структурных компонентов жира. Но для успешного процесса расщепления жиров нужна желчь — производное печени.

Желчь, соприкасаясь с жирами в кишечнике, превращает их в форму, более доступную для расщепления ферментами поджелудочной железы. Этот процесс называется омылением жиров.

В результате расщепления жира жирные кислоты попадают в кровь и отфильтровываются в печени для человека. Здесь она превращает их в жиры, которые организм может использовать для построения новых оболочек клеток и жировой ткани.

Жировая ткань организма — это еще один способ сохранения поступившей из пищи в избытке энергии, и чем больше ее поступает, тем больше жировой ткани накапливается.

Если организму не хватает глюкозы, поступившей из крови, и уже израсходован гликоген, он начинает расщеплять жировую ткань, чтобы извлечь из нее дополнительную энергию. В результате расщепления жира образуются жирные кислоты, а из них — особые вещества, кетоны.

Организм может использовать их в качестве дополнительного резерва топлива. Но если они накапливаются в организме в большом количестве, они начинают отравлять человека, и больше всего будет страдать мозг.

Печень способна откладывать про запас некоторые витамины и минералы. Так, в ней откладывается витамины В12, A, D, железо.

По воротной вене кровь от кишечника человека попадает в печень, где она обезвреживается особенными клетками, которые называют Купферовскими. Это название было присвоено ими в честь человека, который занимался их изучением. Эти клетки, как настоящий фильтр, отделяют плохое от хорошего.

Так, например, они могут задержать бактерии, старые эритроциты, уничтожая их. Кроме того, печень отделяет от крови человека ядовитые вещества, образовавшиеся в результате переработки питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

К ядовитым веществам относится, например, аммоний — продукт расщепления белков. Клетки печени преобразуют его в нетоксичное вещество — мочевину, которая отправляется снова в кровеносное русло и выводится через почки с мочой. Есть вещества, которые могут выводиться из печени с желчью, например билирубин — продукт расщепления гемоглобина эритроцитов.

Алкоголь и некоторые лекарственные средства также являются ядовитыми веществами. Большую часть алкоголя печень нейтрализует, но часть его минует фильтр печени и распространяется по всему организму, отравляя его.

Удивительной способностью печени является самовосстановление. Даже если удалить большую часть печени, через несколько недель она снова отрастет и сможет полноценно выполнять свои функции.

Но бывает так, что печень не способна к полноценному восстановлению, постепенно разрушается и уже не может выполнять свои функции. Такое состояние называется печеночной недостаточностью. Это происходит при вирусном гепатите и циррозе печени. Человека эта болезнь может со временем привести к cмepти.

В результате печеночной недостаточности снижается способность к корректировке уровня сахара в крови, повышается кровоточивость, в крови накапливаются токсические вещества, отравляя весь организм.

У такого человека в полостях организма может накапливаться лишняя жидкость и даже может развиться коматозное состояние — так называемая печеночная кома. Сегодня хирурги умеют не просто удалять часть поврежденной печени, но также проводят трaнcплантацию печени.

Желчь представляет собой густую, желто-зеленую, горькую на вкус жидкость. Она выpaбатывается клетками печени и направляется по желчным протокам к желчному пузырю, где накапливается, и напрямую в кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь, по мере необходимости, освобождает накопленную желчь, также отправляя ее в кишечник. Это происходит под воздействием гормона двенадцатиперстной кишки — холецистокинина, который стимулирует сокращение желчного пузыря. Мы уже выяснили, что желчь участвует в расщеплении жиров и с ней удаляются токсические вещества.

Ежедневно печенью производится для человека около 1 л желчи. На 95% желчь состоит из воды, но в ней также содержатся желчные соли, минеральные соли; холестерин, желчные пигменты (билирубин), которые окрашивают ее в характерный цвет.

Минеральные соли желчи, а также бикарбонат натрия, нейтрализуют кислоту, поступающую с пищей из желудка, что позволяет поддерживать в кишечнике нужную щелочную среду.

Соли желчных кислот омыляют жиры, позволяя ферментам поджелудочной железы расщеплять их. Эти же желчные соли помогают трaнcпортировать жирорастворимые витамины A, D, Е и К.

Интересно, что организм не удаляет соли желчных кислот после однократного использования. Около 80-90% этих солей вновь переносятся кровью в печень, используются повторно и являются стимуляторами выработки новой порции желчи.

Желчный пигмент билирубин придает желчи характерный цвет, а также частично дезодорирует каловые массы и стимулирует перистальтику кишечника. Часть этого пигмента превращается кишечными бактериями в уробилиноген и всасывается в кишечнике в кровь, которая переносит его в почки. Это вещество придает моче характерный желтоватый цвет.

Если по каким-либо причинам поступление желчи в кишечник нарушается (камень или опухоль заблокировали ее отток, или человеческой печенью утрачена способность образовывать билирубин), тогда каловые массы становятся белесоватыми или сероватыми, что всегда настораживает врачей.

Читать еще: L(Эль)-тироксин 25,50,75 и 100 мкг: инструкция, показания, передозировка
По сути, камни представляют собой твердые кусочки холестерина, который оседает в желчном пузыре. Чаще всего формируются смешанные по составу камни, содержащие как холестерин, так и желчный пигмент. Чисто холестериновые камни состоят из холестерина. Как правило, они одиночные, но достаточно крупного размера (в диаметре достигают 1,25 см).

Так как их размер превышает диаметр протока, через который из желчного пузыря уходит желчь, они могут закупорить отток желчи. Такая ситуация требует оперативного вмешательства — желчный пузырь может быть удален вместе с камнем.

Существуют еще пигментные камни, состоящие преимущественно из пигмента. Они, как правило, мелкие, но накапливаются в большом количестве; образуются в результате заболеваний, которые меняют состав крови.

Руслан

Вот именно поэтому на этом фильтре всё и скапливается....после болезни- влияние интерферонов, антибиотиков. После застолий- алкоголь, жирная пища. Печень очищать обязательно нужно. Я курсами овесол пью. Нравится что в составе присутствует также мята, которая обладает желчегонным эффектом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: