врач

В каком возрасте начинают прорезываться молочные зубы? Как правильно за ними ухаживать? И можно ли их серебрить? Ответили на популярные вопросы родителей о детских зубах.

1. Когда начинают прорезываться молочные зубы? Если первый зуб появился в 9-10 месяцев, это нормально?
У большинства детей зубы начинают прорезываться в 6 месяцев. Но вообще сроки индивидуальны и зависят от многих факторов, в том числе генетических — то есть от того, в каком возрасте начали прорезываться зубы у родителей. Более раннее или позднее прорезывание, например, в 4, 5 или в 10 месяцев — это тоже варианты нормы.

Если у ребенка не появится ни одного зуба после года, нужно сообщить о проблеме детскому стоматологу. Врач сделает рентген, чтобы проверить, есть ли вообще зачатки молочных зубов под десной.

Читайте также:
Как облегчить прорезывание зубов у ребенка

2. С какого возраста нужно начинать чистить зубы ребенку? Как правильно это делать?
Уход должен начинаться с момента появления первого зуба. Как только кончик зуба покажется над десной, его уже нужно очищать.

Поначалу с этой целью можно использовать влажный марлевый тампон или специальные салфетки, пропитанные ксилитом. Очищать зуб нужно после каждого кормления выметающими движениями — от десны к режущему краю зуба. Как только зуб полностью покажется над десной, можно перейти на детскую зубную щетку.

До 1,5-2 лет достаточно очищать зубы одной только щеткой и водой. Затем рекомендуется подключить зубную пасту. С 3 лет можно уже приучать ребенка к самостоятельной чистке. Но лет до 7 родители должны контролировать этот процесс: наблюдать, как ребенок перемещает зубную щетку, и дочищать за ним труднодоступные места (внутренние поверхности зубов и дальние зубы).

Подробнее о том, как ухаживать за детскими зубами:
Как правильно чистить зубы ребенку? Какую щетку и пасту выбирать? И еще 7 вопросов о гигиене полости рта у детей

3. Правда, что у молочных зубов нет корней?
Неправда. Без корней зубы не могли бы удерживаться в челюсти.

Но когда молочные зубы выпадают, корней у них и правда нет, потому что к этому моменту они рассасываются. Новые — постоянные — зубы, продвигаясь к поверхности десны, давят на корни молочных и постепенно «растворяют» их.

4. Может ли взрослый заразить ребенка кариесом?
У всех людей от рождения во рту присутствуют бактерии, которые могут вызывать кариес. Но у взрослых флора гораздо более агрессивная. И детские зубы к ней более уязвимы.

Передача агрессивных микробов возможна при использовании общей посуды, поэтому стоматологи запрещают взрослым пробовать еду ребенка его же ложкой. Лучше, чтобы у ребенка вообще была своя ложка, которой кроме него никто не пользуется.

Еще не стоит целовать ребенка в губы или в пальцы, которые он потом потянет в рот — особенно если у вас есть невылеченные зубы.

5. Когда нужно первый раз показать ребенка стоматологу?
ВОЗ рекомендует впервые посетить детского стоматолога в 9-12 месяцев. Врач проведет осмотр, оценит качество гигиены и поможет подобрать средства ухода. Если потребуется, проведет лечение кариозных зубов. В дальнейшем показываться врачу желательно каждые 3 месяца — пока молочные зубы не сменятся постоянными.

Почему так часто?

Кариес у детей развивается не так, как у взрослых.

Во-первых, эмаль детских зубов слабее, поэтому бактерии «съедают» ее быстрее и быстрее пробираются вглубь зуба — зуб разрушается буквально за несколько месяцев.
Во-вторых, родители редко замечают кариес на детских зубах. Поскольку болезнь развивается молниеносно, кариозная полость просто не успевает окраситься пигментами пищи — то есть классических черных точек на молочных зубах может не быть. При этом, когда стоматолог зондирует больной зуб, он как трухлявая древесина рассыпается под инструментом.
В-третьих, кариес не замечают и сами дети: из-за особенностей анатомического строения молочные зубы, как правило, не болят.
Чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно регулярно водить ребенка к стоматологу.

6. Какие продукты вредны для детских зубов? А какие полезны?
Детским зубам, так же как и взрослым, вредят продукты с высоким содержанием углеводов: сладости, чипсы, булочки, фаст-фуд и прочие. Углеводы — это любимая еда кариесогенных бактерий. Перерабатывая их, они выделяют кислоту, которая разрушает зубы.

Еще вредна кислая пища, особенно газировки. Кислоты, которые содержатся в их составе, вымывают минералы из эмали и делают ее слабее.

Полезны твердые продукты, например, сырые яблоки, груши, морковь, огурцы, орехи. Они механически очищают зубы от микробного налета и стимулируют рост челюстей.

У детей, в рационе которых преобладает мягкая пища, челюсти развиваются недостаточно. В результате новым, постоянным, зубам не хватает места в зубном ряду и они вырастают скученно, налезая друг на друга.
7. Нормально ли, что со временем между молочными зубами появляются щели?
Нормально. Такие щели называют физиологическими диастемами (между центральными зубами) и тремами (между остальными зубами).

С возрастом челюсти у ребенка увеличиваются в размере. А размер молочных зубов не меняется, поэтому они «расходятся». Промежутки между зубами исчезают, когда молочные зубы сменяются более крупными постоянными.

8. Стоит ли лечить молочные зубы? Или лучше сразу их удалять?
Лечить молочные зубы нужно обязательно. Если удалить зуб преждевременно, челюсть в этом месте перестанет получать жевательную нагрузку, ее рост замедлится — это приведет к проблемам с прорезыванием постоянных зубов. Они вырастут скученно, в итоге прикус у ребенка может нарушиться.

Читайте также:
Что такое «держатель места» и зачем он может понадобиться вашему ребенку после удаления зуба

Оставлять зуб во рту просто невылеченным тоже нельзя. Со временем микробы доберутся до корня и выйдут за его пределы — в окружающую кость. Из кости инфекция может распространиться дальше — в ткани лица и даже в кровеносное русло, что приведет к развитию опасных осложнений. Кроме того, микробы могут разрушить зачаток постоянного зуба, который расположен под молочным. В этом случае новый зуб прорежется разрушенным или вообще не вырастет.

Ряд исследований также показал, что невылеченный кариес молочных зубов связан с задержками в росте, дефицитом веса, нарушениями сна и снижением способности к обучению у детей.

9. А как лечить? Серебрить или ставить пломбу?
Зубы детям лечат так же, как и взрослым: врач удаляет разрушенные кариесом ткани, затем специальным образом обрабатывает полость и устанавливает пломбу, чтобы микробы снова не проникли в зуб.

Техника серебрения в современной стоматологии не применяется, потому что она малоэффективна. К тому же посеребренные зубы выглядят неэстетично и доставляют ребенку психологический дискомфорт.
10. А герметизацию фиссур делать нужно?
Герметизацию обычно делают на постоянных зубах, расположенных в самой глубине челюсти — «шестерках» и «семерках». По данным Американской стоматологической ассоциации, это позволяет снизить заболеваемость кариесом у детей на 86% в течение одного года и на 78% в течение двух лет.

В молочном ряду шестых и седьмых зубов нет. Но иногда герметизацию делают на четвертых и пятых зубах — если их фиссуры глубокие и их сложно очищать. Нужна ли эта процедура ребенку, должен решить стоматолог.

Светлана

На самом деле мне кажется это вообще не связанные вещи, потому что даже у взрослых бывают проблемы с зубами и кариес....тут от гигиены многое зависит и также от потребления кальция. Многие не любят молочные продукты, поэтому я ребёнку даю мишки эвалар кальций. Самый оптимальный вариант, при этом ребёнку нравится по вкусу и меня полностью устраивает состав-кальций, фосфор и витамин D3.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: