Всё из-за гормонального фона конечно же....когда женщина вступает в климакс, то дисбаланс гормонов приводит ко многим негативным последствиям, в частности к остепорозу. Важно поддерживать всё это дело. Я принимала по совету врача ледис формулу менопаузу усиленную формулу. Здесь экстракт корня маки, дудник, витекс. Как раз самые лучшие фитоэстрогены.
Оставить комментарий
takzdorovo
В первую очередь остеопороз возникает у женщин. «Помогает» этому наступление менопаузы. Когда половые гормоны - основные защитники костной ткани, - «выключаются», разрушение костей ускоряется. Постменопаузальный остеопороз - самый распространенный. Даже здоровая женщина с наступлением гормональной перестройки начинает очень быстро терять кость. А если кости у нее изначально были более хрупкие, то и форма болезни будет тяжелее.- Процессы обновления кости происходят постоянно. От момента рождения костеобразование преобладает над разрушением лет до 25-30. Затем процессы уравновешиваются на несколько лет, после чего человек медленно начинает терять массу кости. С наступлением менопаузы у женщин разрушение резко ускоряется. У кого-то этот процесс происходит быстрее из-за вредных привычек, недостаточного потребления кальция, дефицита витамина D, хронических заболеваний, - поясняет главный терапевт Тюменской области Мария Рафаэлевна Некрасова.
У мужчин период разрушения костей длится медленней и с остеопорозом представители сильного пола обычно сталкиваются к 65-70 годам.
Остеопороз не болит и не причиняет дискомфорта до первого перелома. Нередко бывает так, что диагноз ставят только на рентгеновском снимке, это поздняя диагностика.
Хотя остеопорозу подвержены все кости, но наиболее часто он возникает в позвонках, костях предплечьях и бедренной кости. Самое тяжелое проявление недуга - это перелом шейки бедра. До половины пациентов с такой травмой умирают в течение года. Из выживших только десять процентов возвращаются к нормальной жизни. Остальные остаются либо прикованными к постели, либо могут передвигаться не дальше дома.
Еще одно проявление остеопороза - снижение роста, нарушение осанки.
Не приговор
Приостановить развитие болезни можно, главное - вовремя выявить. Сейчас есть возможность ранней диагностики методом костной денаитометрии. Проверить плотность костей в первую очередь нужно тем, у чьих родственников были переломы.
Развитие остеопороза значительно снижается, если с самого детства был сформирован сильный скелет. Укреплению костей в любом возрасте способствуют занятия спортом, солнце и здоровое питание с обязательным включением в рацион молочных продуктов, которые содержат много кальция.
По словам Марии Рафаэлевны, тем, у кого уже есть проблемы с плотностью костей или кто не переносит молочные продукты, нужно будет дополнительно принимать препараты кальция. При этом микроэлемент не усвоится, если человеку не хватает витамина D, который работает как проводник для кальция. В нашем регионе, «солнечного» витамина не хватает, поэтому за его уровнем тоже нужно следить. Чтобы узнать, есть или нет дефицит витамина D, нужно сдать специальные анализы.
- Здоровому человеку нужно не менее 1000 мг кальция в сутки, пожилым людям - 1200 мг, беременным женщинам - 1500 мг, - говорит Мария Рафаэлевна.
Сделать так, чтобы в 70 лет кость стала такой, как была в 25, нельзя. Но важно остановить прогрессирование остеопороза, а если удастся «вернуть» 5-10% костей, то это уже очень хороший результат
Кстати, как отмечает главный внештатный терапевт Тюменской области, остеопороз - не приговор даже для пожилых людей. Ведь 20-30% бабушек и дедушек не страдают этим недугом. Однако, по словам доктора, давать такой же оптимистичный прогноз и на следующие поколения нельзя. Сидячий образ жизни, нездоровое питание и вредные привычки совсем не укрепляют кости.
В ТЕМУ
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки, можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей.
Содержание кальция (мг) в продуктах питания (в 100 г продукта)
Молоко или любые кисломолочные продукты - 120
Мороженое -100
Простой йогурт - 200
Фруктовый йогурт - 136
Твердый сыр (чеддер, эддам и т.п.) - 750
Швейцарский сыр - 850
Мягкий сыр (типа бери) - 260
Белый шоколад - 280
Молочный шоколад - 220
Белый хлеб - 170
Черный хлеб - 100
Сардины в масле (с костями) - 500
Консервированный лосось (с костями) - 85
Шпинат (жареный) - 145
Печеные бобы - 55
Халва - 670
Миндаль - 230
Концентрированный апельсиновый сок (без сахара) - 35
Апельсин 1 средний - 70
Рис (приготовленный) - 230
Яйцо 1 среднее - 55
Больше всего кальция - в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция.
Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу: суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг
КСТАТИ
Несмотря на то, что основная часть витамина D вырабатывается организмом под воздействием солнца, мы также можем получать значительное его количество из пищи. Жирная рыба (включая сельдь, скумбрию, сардины и тунец) и яйца содержат витамин D в натуральном виде. Многие соки, молочные продукты и зерновые культуры специально обогащены витамином D. Однако невозможно получить необходимое количество витамина D - 800 МЕ для взрослых в возрасте до 70 лет - из одних только пищевых источников. Он содержится лишь в некоторых продуктах и в недостаточном для удовлетворения потребностей организма количестве. Витамин D необходимо получать из разных источников, включая диету, солнечный свет и иногда добавки.
С возрастом дефицит витамина D только растет. Организм слабеет и может оказаться не в состоянии преобразовать достаточное количество «солнечного» витамина в активную форму.
На заметку
Силовые упражнения очень хороши для того, чтобы плотность костной массы не уменьшалась с возрастом. Однако, если у человека уже есть остеопороз или значительные потери костной массы, а он вдруг начинает поднимать тяжести, это может спровоцировать компрессионный перелом позвоночника. Комплекс физических упражнений для больных остеопорозом и для здоровых людей не может быть одинаковым.