профф

Спондилез поясничного отдела позвоночника представляет собой опасную патологию, для которой характерно образование костяных наростов в нижней части хребта. Проявляется острой болью в этой области, не позволяющей нормально двигаться, сидеть, нагибаться. Диагностируется преимущественно у людей старшего возраста, но все чаще на ранних стадиях обнаруживается болезнь и у людей до 35 лет. Процесс протекает медленно, имеет хроническую форму, на запущенных стадиях восстановить полностью здоровье практически невозможно.

Общая информация
Поясничный отдел считается одним из самых подвижных, и на него приходится основная нагрузка в процессе работы, движения, любой физической нагрузки. Поэтому в процессе негативного воздействия хрящевая ткань постепенно истончается, что запускает защитную реакцию организма, проявляющуюся в виде образования костных наростов – остеофитов. С их помощью снижается чрезмерная подвижность пораженного участка.

Развивается болезнь в три этапа:

Начальная степень. Для нее характерно появление периодических болей в спине, но их часто списывают на переохлаждение или чрезмерную усталость. У некоторых пациентов полностью отсутствуют какие-либо симптомы, что не позволяет своевременно начать лечение патологии.
Вторая степень. Болезнь прогрессирует и уже сильно снижает качество жизни. Появляются сильные острые боли, неврологические нарушения, если костные отростки затрагивают нервные окончания или воспаление переходит на соседние органы. В некоторых случаях пациентам присваивается 3 группа инвалидности.
Третья степень. Характеризуется сильными ограничениями в двигательной активности пациента. Человек уже не может себя полноценно обслуживать, поэтому ему медицинская комиссия присваивает 1 группу инвалидности.
В результате таких изменений поясница перестает выполнять основную свою задачу – амортизировать вертикальные колебания и пациент ощущает острую боль, даже при минимальных физических нагрузках. Каждое движение провоцирует дискомфорт и по мере прогрессирование состояние становится все хуже.

Причины
Единого фактора, который бы провоцировал спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника, не существует. Обычно это целый комплекс причин, запускающих патологический процесс, например, травма на фоне естественных старческих изменений в организме.

Основными предпосылками развития болезни выделяют:

МРТМРТ поясницы
Постоянные физические перегрузки – особую опасность представляют для человека подъем штанги, приседания с гирей, ношение тяжестей на одной стороне, без правильного выполнения техники и предварительной разминки может стать причиной истончения межпозвоночного диска.
Нарушение осанки – неправильное положение спины влияет на кровоток в этой области, замедляя его, не позволяя питательным веществам нормально поступать в костную ткань и соединительную. Постепенно появляются трофические изменения мягких тканей, замедляются или полностью останавливаются восстановительные процессы, появляется спондилез.
Травмирование поясницы – любые ушибы, надрывы, переломы и не проходят для спины бесследно, и часто являются спусковым механизмом для появления остеофитов. Особую опасность они представляют для людей пожилого возраста.
Гормональный сбой – в группу риска входят женщины старше 45 лет, и мужчины, страдающие патологиями эндокринной системы. Отсутствие в организме баланса гормонов сказывается на работе внутренних органов, костной ткани, состоянии хрящевой ткани.
Наследственная предрасположенность – если в роду у ближайших родственников диагностировался спондилез, то высока вероятность появления этой патологии и у потомства. Поэтому в такой ситуации следует быть особенно внимательным к состоянию опорно-двигательного аппарата, и при появлении первых симптомов обращаться незамедлительно к врачу.
Инфекционные заболевания – любые заболевания существенно ослабляют защитные силы организма, что приводит к появлению хронических артрозов, спондилоартрозов, артритов, спондилеза и других патологий суставов и костей.
Кроме этого, деформирующий процесс провоцирует избыточный вес, который увеличивает нагрузку на поясницу. Ожирение часто становится причиной травмы соединительной ткани, что и влечет за собой появление костных наростов. Не стоит также сбрасывать со счетов онкологию и системные заболевания, которые отражаются на состоянии организма в целом.

Острая боль в спине
Острая боль в пояснице является основным симптомом патологии
Симптоматика
Развивается заболевание преимущественно у людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянной вибрацией, ношением тяжестей. Обнаруживают ее на ранних стадиях случайно, во время профилактического осмотра. Так как спондилез 1 степени не вызывает никакого дискомфорта, то заподозрить его на начальном этапе практически невозможно. По мере развития его могут пытать с остеохондрозом. Основные признаки развития патологии:

Появление резких ноющих болей в области поясницы, они могут усиливаться при попытке наклониться вперед или присесть.
Гибкость спины существенно снижается, так как расстояние между позвонками тоже меньше.
Появление болей в ногах, при развитии спондилеза до 2 степени. Меняется походка, появляется хромота, чувство дискомфорта в области таза.
При пальпации болевые ощущения усиливаются, так как шипы воздействуют и на мягкие ткани.
После долгого пребывания на ногах теряется чувствительность ног, ощущается легкое покалывание, жжение.
Такое заболевание, как спондилез поражает преимущественно 4 и 5 позвонки в поясничном отделе. По мере роста остеофитов больному становится все сложнее передвигаться, появляется острая боль в спине, снижается трудоспособность. Усугубляется симптоматика при появлении воспалительного процесса между позвонками.

Спондилез
Патологические изменения хорошо видны на рентген-снимке
Диагностирование
Для постановки точного диагноза требуется пройти комплексное обследование, которое включает в себя не только сдачу анализов, но и аппаратные методики. Дает направление на них врач после проведения осмотра и изучения анамнеза. Помогут обнаружить заболевание следующие виды исследований:

Рентген. Снимок нужен прямой и сбоку, для определения наличия остеофитов, их размеры, общее состояние позвонков и наличие их смешений относительно друг друга.
Компьютерная томография. Назначается при необходимости выявить повреждение или компрессию спинного мозга. С помощью снимков удается выявить места сужения каналов.
Магнитно-резонансная томография. Направление дается при подозрении на повреждение межпозвоночных дисков, мягких тканей, сосудов. Полученные снимки являются одними из самых информативных для постановки точного диагноза.
Начинать лечить патологию стоит только после получения качественных снимков в нескольких проекциях. Это позволит понять степень распространения поражения, особенности изменения позвонков и хрящей, принять нужные меры для замедления процесса.
Спондилез
Для выявления заболевания требуется осмотр у врача и прохождение ряда обследований
Особенности лечения
Лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела проводится всегда комплексно, с учетом степени прогрессирования и наличия сопутствующих заболеваний. Врач назначает медикаментозные препараты, курсы физиотерапии и ЛФК для получения следующих результатов:

Нормализация кровообращения в поврежденной области.
Восстановление тканей межпозвоночного диска и тканей позвоночника.
Возвращение естественной высоты хряща между сегментами хребта.
Устранение острого болевого синдрома.
Улучшение состояния мышечной ткани.
Снижение давления позвонков на диски и исключения трения сегментов между собой.
Для этого назначается прием медикаментов, выполнения определенных упражнений каждый день, посещения кабинета физиотерапевта. Только комплексный подход позволяет эффективно замедлить процесс и сохранить высокий уровень жизни пациента.

Прием медикаментов
Устраняют основные неприятные симптомы заболевания при помощи медикаментов. Одними таблетками полностью вылечить патологию невозможно, лишь немного замедлить процесс и запустить регенерационные процессы. Для этого врач назначает следующие группы медикаментов:

Нестероидные противовоспалительные средства («Кетанов», «Индометацин», «Ибупрофен»). Начинают обычно с мазей, но для купирования боли требуется назначение таблеток. Они снижают проявление основной симптоматики, купируют отек и воспалительный процесс, возвращают нормальную подвижность позвоночника.
Кортекостероиды («Бетаметазон», «Преднизолон») Назначаются строго по рецепту, при наличии показаний. При бесконтрольном приеме анальгетики могут вызвать тяжелые осложнения, вплоть до потери зрения.
Ангиопротекторы («Тренал», «Пентоксифиллин»). Они направлены на улучшение метаболизма и микроциркуляцию крови. Назначаются преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения.
Хондропротекторы («Артра», «Дона», «Хондроитин сульфат»). Они применяются для восстановления поврежденного участка диска, улучшения циркуляции полезных веществ и питания соединительной ткани. Пить таблетки нужно курсами до полугода, так как эффект всегда накопительный.
Витамины («Витрум», «Компливит», «Мильгамма»). Они направлены на улучшение состояния всего организма в целом, усиление иммунного ответа, запуска регенерационных процессов.
Седативные препараты («Новопасит», «Седасен», пустырник). Для уменьшения влияния стресса на организм и успокоения нервной системы. Длительный прием помогает эффективнее бороться с постоянной хронической усталостью.
Для купирования острого болевого синдрома, с которым не помогают справиться таблетки, могут использоваться новокаиновые эпидуральные блокады. Манипуляция серьезная, поэтому назначается только при наличии показаний. Проводится в условиях процедурного кабинета, под наблюдением врача.

[node:field_opros]

Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры являются неотъемлемой частью лечения спондилеза, обнаруженного в поясничном отделе. Подбираются методики индивидуально, исходя из общей клинической картины, возраста пациента, его массы тела, наличия сопутствующих заболеваний. Хорошо себя зарекомендовали в укреплении мышечного каркаса и купировании болевого синдрома следующие процедуры.

Ультразвук. Волны определенной величины воздействуют на пораженную часть позвоночника, и запускают процесс регенерации поврежденного участка. Это позволяет восстановить отдельные клетки и улучшить состояние тканей в целом.
Магнитотерапия. Во время процедуры под воздействием магнитных полей активизируется кровообращение в поврежденной области, что усиливает клеточное питание, улучшает подвижность позвоночника в целом. Проводится методика с использованием специального аппарата.
Электрофорез. Под воздействием микротоков анальгетики доставляются вглубь тканей в место, где обнаружено повреждение. За счет этого купируется болевой синдром, улучшается общее состояние позвонков.
Сеансы массажа. Они так же как и другие методики улучшают кровообращение в пораженной области, усиливаю питание костной и соединительной ткани. Сеансы проводятся только опытными специалистами, имеющими достаточный уровень квалификации.
Иглоукалывание. Воздействие на отдельные точки иголками запускает процесс регенерации, позволяет избавить пациента от мышечных зажимов, улучшить общее самочувствие. Еще до недавнего времени, методика относилась к альтернативным, но сегодня широко используется и в традиционной медицине.
Кроме этого, большую пользу пациенту принесет грязевое или парафиновое лечение, бальнеотерапия или амплипульс. Целесообразность их применения определяется врачом, исходя из общего состояния организма человека.

ЛФК
Занятия ЛФК проводится только под контролем специалиста, для соблюдения правильности выполнения
Лечебная физкультура
ЛФК используется на всех стадиях заболевания, но при условии полного купирования острого болевого синдрома и состояния ремиссии. Важно выполнять упражнения регулярно, каждый день в одно и то же время. Это позволит улучшить гибкость позвоночника, исключить срастание позвонков, сохранит подвижность на долгие годы. Гимнастика может включать в себя следующие упражнения:

Встать прямо, ноги на ширине плеч, туловище делает наклоны в разные стороны, начинать следует с «вперед-назад», потом вбок.
Полезно крутить обруч по 15 минут в день.
Лечь на спину, согнуть ноги в коленях. На вдохе поднимать таз, на выдохе опускать.
Встать на четвереньки, сделать упор на ладони и колени. На вдохе спина максимально выгибается вверх, на выдохе возвращается в исходное положение.
В период острых болей делать гимнастику категорически запрещено. Необходимо дождаться нормального самочувствия. Первые занятия проводятся исключительно под контролем специалиста.
Кинезиотейпинг
Одной из современных методик лечения спондилеза выделяют кинезиотейпинг. Он позволяет устранить болевой синдром и воспаление. Технология предполагает использование клейкой ленты, из х/б ткани. Растяжение ее дублирует эластичность кожных покровов, что помогает запустить восстановительный процесс в организме. Тейп накладывается на проблемную зону для усиления отхождения лимфы и улучшения кровотока.

Основным преимуществом методики является отсутствие ограничений в движениях для пациента, так как они только усиливают действие тейпа. К тому же использование ленты не создает ощущение дискомфорта и предлагается по демократичной стоимости. Их можно даже незаметно носить под одеждой.

Хирургическая операция
При отсутствии ожидаемого результата от консервативного лечения, врачи принимают решение назначить операцию. Она позволяет устранить декомпрессию нервных окончаний и удалить костяные отростки, которые могут в дальнейшем спровоцировать серьезные осложнения. Основные методики, используемые в хирургии:

Фораминотомия – малоинвазивная процедура, которая направлена на устранение сдавливания корешков и сосудов. Часть диска, выходящая за пределы, просто удаляется без нарушения целостности позвоночника.
Ламинэктомия – нейрохирургическое вмешательство, которой устраняет компрессию спинного мозга, вызванных патологиями хребта и травмами спины. Удаляются костные отростки и часть межпозвоночных суставов, что снижает давление на спинальные структуры. Это нормализует транспортировку питательных веществ, за счет чего боль прекращается.
Микродискэктомия – малотравматичный сеанс удаления межпозвоночного диска, который максимально приближает размеры хрящевых тканей к естественным. Вмешательство проводится под местным наркозом.
Корпэктомия – предполагает удаление тела позвонка. Проводится с целью устранения выраженных неврологических нарушений, вызванных сдавливанием нервных окончаний.

Неля

На самом деле все проблемы с опорно-двигательным аппаратом я жутко боюсь, потому что по факту лечения от них нет....у меня у самой артрит. Но слава богу хоть боль и воспаление прошли, по совету врача начала принимать настойку сабельника эвалар. Это один из немногих вариантов который безопасен для желудка и помогает замечательно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: