Считаю, что очень многое зависит в том числе от того, в каком состоянии защитные силы организма человека. Если с этим всё в порядке, то и риски осложнений сокращаются. Мне помогает поддерживать себя мэнс формула Больше чем поливитамины (энергия + иммунитет)-это комплекс с витаминами С, Д, кайенским перцем в составе. Самое лучшее качество.
Оставить комментарий
боль
Одним из отличительных симптомов коронавируса является потеря обоняния (аносмия), которой сопутствует потеря вкуса (агевзия).Течение коронавирусной инфекции, в том числе, скорость восстановления обоняния, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета человека, его генетических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.
Какие вкусы способен различить здоровый человек?
Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.
Здоровый человек способен различить четыре вкуса:
сладкий;
горький;
соленый;
кислый.
Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.
Почему происходит потеря обоняния при коронавирусе?
Вирус COVID-19 внедряется в том участке полости носа, в котором находится обонятельная зона, и вызывает в нем воспалительный отек, что приводит к потере нюха и вкуса. Инфекция повреждает вкусовые рецепторы на языке и нервы в носу. Кроме того, коронавирус действует на нервные клетки, которые отвечают за восприятие вкуса и запаха. Через обонятельные рецепторы носа инфекция попадает в центральную нервную систему, что также приводит к аносмии и агевзии.
Отличается ли потеря обоняния при коронавирусе от обычной простуды?
Потеря обоняния при коронавирусе существенно отличается от обычной простуды. Обоняние у человека, заболевшего COVID-19, пропадает мгновенно и практически полностью. При этом симптомы ОРВИ (забитый нос, сильный насморк) отсутствуют. В большинстве случаев дыхание при коронавирусе не затруднено (исключая болезнь с осложнениями на бронхи и легкие).
Что делать, если не чувствуешь вкуса и запаха?
При появлении аносмии и агевзии следует изолироваться от окружающих и сдать тест на наличие коронавируса. При этом важно помнить, что потеря обоняния и вкуса могут быть вызваны различными заболеваниями, своевременные диагностика и начало лечения которых помогут избежать осложнений для организма. Поэтому, если у человека пропало обоняние или вкус, а заражение коронавирусом не подтвердилось, ему необходимо обратиться к врачу, который установит причину этих симптомов. В зависимости от причины потери обоняния врач назначит больному индивидуальную схему лечения.
Наряду с коронавирусной инфекцией, причинами потери чувствительности к вкусам и запахам могут быть:
гайморит (в период обострения);
острые респираторные заболевания;
сахарный диабет;
болезнь Альцгеймера;
гормональный дисбаланс;
травмы головы;
осложнения операций на головном мозге;
аллергия на лекарственные препараты.
Как связаны симптомы с тяжестью болезни?
У большинства больных коронавирусом болезнь протекает в легкой (40%) и средне-тяжелой (40%) формах. Примерно для 15% заболевших характерно тяжелое течение болезни коронавируса с необходимостью кислородной поддержки, а около 5% больных страдают болезнью в крайне тяжелой (критической) форме. Инкубационный период COVID-19, как правило, составляет 5-6 дней, но иногда доходит до 2 недель. К факторам риска развития серьезных осложнений при коронавирусе относятся пожилой возраст, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и цереброваскулярные нарушения.
Симптомы коронавируса могут быть разными. В большинстве случаев наблюдаются:
повышение температуры тела;
общая слабость;
кашель;
потеря аппетита;
боль в мышцах;
одышка.
Реже возникают заложенность носа, боль в горле, головная боль, тошнота, рвота и диарея. В ряде случаев первым признаком коронавируса становится потеря обоняния и вкуса. Как правило, аносмия и агевзия предшествуют появлению респираторных симптомов. Симптомы коронавируса без температуры не отличаются от признаков болезни с температурой, но чаще всего выражены в легкой форме.
К симптомам легкой формы коронавируса относятся лихорадка,
Как вылечить кашель?
сухой кашель и утомляемость. Тяжелая форма COVID-19, как правило, сопровождается одышкой, потерей аппетита, повышенной температурой тела, спутанностью сознания и ощущением сдавленности грудной клетки.
При появлении признаков коронавируса в легкой форме необходимо перейти на самоизоляцию и позвонить семейному врачу, который даст рекомендации по лечению. При ухудшении состояния (температуре выше 38°С, которую не удается сбить, и затрудненном дыхании) следует немедленно вызвать скорую помощь.
Как долго будет восстанавливаться обоняние и вкус у человека переболевшего коронавирусом?
В большинстве случаев (около 90%) обоняние и вкус у человека, переболевшего коронавирусом, восстанавливаются в течение месяца. Примерно к четверти переболевших обоняние возвращается в течение 2 недель. Но существуют и случаи более длительной аносмии и агевзии (примерно 10% случаев). Если после перенесенного коронавируса обоняние и вкус не восстановились, необходимо обратиться к врачу.
Особенности протекания коронавируса не исследованы наукой в полной мере. Это связано, среди прочего, с “молодым” возрастом вируса. На данный момент, ученые из разных стран активно проводят исследования, направленные на то, чтобы понять механизмы лечения COVID-19, в том числе восстановления обоняния и вкуса.