anikanich

Весеннему гиповитаминозу посвящается
Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Самое время покритиковать самые распространенные заблуждения о витаминах (выделенные ниже жирным шрифтом). Заодно немного о минералах, в том числе о хроме, который недавно бурно обсуждался здесь =)
Витамины - выдумки фармацевтов. Человек не может сам удостовериться в том, что ему недостает витаминов.
Хотя у каждого витамина и микроэлемента есть свой "объект внимания" в организме, весенняя недостаточность витаминов и минералов проявляется у большинства людей классическим набором симптомов. Если вы чувствуете сонливость, изможденность, раздражительность, снижение внимания и памяти, уязвимы для всевозможных простудных заболеваний, если у вас быстро утомляются глаза и снизилась острота вечернего зрения, если у вас сухая, шелушащаяся кожа, вам досаждает угревая сыпь, "ячмени", фурункулы, трескаются губы, слоятся ногти, волосы потускнели, обламываются и усиленно выпадают, медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете "облысение" … части языка, кровоточивость десен при "несильной" чистке зубов, с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%.
У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком Fe, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Рраспространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов. В тоже время не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6 часть дисмикроэлементозов. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти эссенциальные (жизненно необходимые) в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Прежде чем назначать препараты, содержащие микроэлементы желательно знать не только исходное содержание химических элементов в организме., но и представлять взаимодействие микроэлементов в организме человека. Поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы взаимодействуют между собой - цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д.). Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами "в одном флаконе", так железо и медь окисляют витамин Е.
Швейцарский институт витаминов и микроэлементов так определяет признаки, которые свидетельствует, что взрослому организму не хватает витамина А: раннее старение кожи с образованием морщин, перхоть, снижение функции сумеречного зрения, повышенная болевая и температурная чувствительность зубов, слезящиеся глаза на холоде, сухость роговицы, скопление корок и слизи в уголках глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, тусклые, секущиеся волосы, гипохромная анемия, склонность к фурункулезу и камнеобразованию, слабость сфинктера мочевого пузыря, ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, сниженная работоспособность. У детей нарушается рост. Повышается канкрофилия (готовность заболеть раком). Клиника дефицита цинка имеет родственные черты с гиповитаминозом А (сухость кожи, тусклые волосы и ногти, ослабленная эрекция, нарушения роста у детей, частые простудные заболевания).

Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов.
К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.
Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?
В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим хворям ХХI века.
Поистине, как говорят французы, "человек роет себе могилу собственными челюстями". Но у французов имеется и другая пословица: "что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю". Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокн, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. и т.п. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.
Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.
Все необходимые витамины человек может получить из овощей и фруктов. Одного фрукта в день или нескольких веточек петрушки вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма.
Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.
Синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны природным аналогам и менее эффективны. Витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом.
Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.
Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц..
Прием поливитаминных препаратов и включение в рацион питания обогащенных витаминами продуктов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя никак сказать о всякого рода односторонних "яблочных", "морковных", "ореховых" и иных диетах, не говоря уже о "рекомендациях" питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком, следует помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.
Витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и когда заблагорассудится.
За исключением жирорастворимых витаминов A, D, K и Е организм человека не способен "запасать" водорастворимые витамины (группа В, витамин С, биотин) впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Есть они и в России. Так, потребность взрослых людей в аскорбиновой кислоте, в зависимости от пола, возраста и трудозатрат, составляет от 70 до 100 мг, в витамине В, - от 1,5 до 2,5мг, в витамине В2 - от 1,3-2,4 мг и В6 - от 1,2 до 2,0 мг, РР - 15-20 мг, фолиевой кислоте - 0,15- 0,2 мг, В12 - 0,003г-0,004мг, А - 1мг (3333 МЕ Е - 8 -10-12 мг, D - 400 МЕ, биотина - 30-100 мкг в сутки.
Все витамины "разливают" из одной бочки, поэтому нет смысла отдавать предпочтение тому или иному поливитаминному комплексу и обогащенному витаминами продукту.
Все-таки разница есть, поэтому при выборе той или иной упаковки прежде всего надо внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. По существующему положению, содержание, витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка должно быть не менее 20-30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более полным. В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно, что бы ни говорилось в рекламе.
Выбор того или другого способа восполнения витаминного дефицита: путем приема поливитаминных препаратов или включения в рацион обогащенных витаминами и минералами продуктов питания зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эти два способа не исключают, а дополняют друг друга и могут чередоваться, создавая полную свободу выбора.
Витамины нужно принимать лишь больным. Здоровому человеку это делать необязательно.
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.
Но вместе с тем регулярный прием поливитаминных препаратов, минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте и людям, сидящим на разгрузочной диете.
Избыточное поступление витаминов в организм - гораздо опаснее их дефицита.
Действительно, прием витаминов А и D в дозах, превышающих физиологическую потребность в десятки и сотни раз, может привести к побочным эффектам. Но это относится к крайне высоким дозам витаминов, редко используемым даже в лечебной практике. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма, и лишь при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз, могут в ряде случаев вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата. Концепция мегадоз (от греческого mega - большой) в частности гигантских витамина С, предложенная Л. Поллингом, потерпела крах. Производители в своей рекламе часто ссылаются на советы Поллинга, но их задача - продать препарат. В нашей старане даже для получения лечебных эффектов витаминов назначаемых при явной клинике гиповитаминоза допустимо не белее чем 3-х кратное превышение суточной дозы витаминов. Витамины действительно нужны для профилактики и поддержания здоровья, но только не в гигантских дозах. Не нужно боятся поливитаминов в безопасных средних суточных дозировках особенно зимой и весной. Существует большой спектр поливитаминных препаратов сугубо профилактического назначения: содержание витаминов в них соответствует средней суточной потребности человека. Расширяется ассортимент обогащенных витаминами продуктов питанияю. Их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, способствует продлению активного долголетия.
Все необходимые витамины и все необходимые микроэлементы можно взять да и дать человеку одновременно. Вот будет хорошо!
Для восполнения дефицита минералов без обследования, не знающих, какого конкретно микроэлемента у него не хватает, следует использовать специальные комплексы, содержащие все минералы с минимальных дозах (капли Береш плюс, коллоидные минеральные комплексы, экстракт трепанга, мумие и т.д.). При диагностированном дефиците того или иного микроэлемента следует применять прицельно именно этот недостающий элемент. При дефиците йода наилучшей тактикой коррекции является назначение препарата йодомарин, иодированной соли, йодной диеты (морепродукты, морская капуста, артишоки, фейхоа, хурма).
Для коррекции дефицита магния - лактат магния в комплексе с витамином В6, пищевые соли, обогащенные магнием, хлорофилл и зеленолистные растения, при дефиците цинка - оксирич, при дефиците селена - прем препарата селекор, селен-метионина, при дефиците хрома - хрома пиколинат и т.д. Важно, чтобы микроэлементы были в суточной потребности и чтобы не вводились одновременно микроэлементы-антогонисты. Микроэлементы, поступившие в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, взаимодействуют между собой - цинк борется с кальцием за одни и те же рецепторы для всасывания, железо вытесняет медь, марганец - магний, молибден - медь, медь - цинк и молибден и т.д.). Не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами "в одном флаконе", так железо и медь окисляют витамин Е. И еще, не следует думать, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов составляет 1/6-1/10 часть дисмикроэлементозов, в загрязненных городах и промзонах до 1/2. У россиян достаточно распространены избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов, входящих во многие (практически во все!) витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.
При избыточном поступлении в организм человека железо, медь, селен, ванадий, хром, молибден, никель, бор, марганец, фтор становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, сдвигать сложную систему взаимоотношений минералов. При нормальном уровне селена в организме никак не показано годами принимать селенсодержащие пищевые добавки и препараты. Тем более, что в настоящее время в России используется достаточно токсичная форма 6-и валентного селена - натрия селенит. Целевой прием селенсодержащих препаратов в лечебных дозировках (более 50-75-100 мкг) должен осуществляться под строгим врачебным контролем у больных с доказанным дефицитом селена (онкология, селеновая миокардидистрофия и т.д). Более физиологичен прием низкотоксичных форм селена в виде селен-метионина и селен-цистеина (4-х валентный селен). Физиологичной, нетоксичной формой селен представлен в пищевых продуктах (сливочное масло, обогащенное селеном, продукты, полученные из растений выращенных на почвах или в растворах обогащенных селеном). Капуста брокколи, водоросль спирулина, чеснок - природные концентраторы селена. Нетоксичные, наиболее физиологичные 2-хвалентные фармакологические формы селена только еще проходят опробацию на нашем фармацевтическом рынке.
Микроэлементы, они и есть микроэлементы. И не важно, в какой форме они поступят в наш организм, лишь бы их заполучить
Во многие витаминно-минеральные комплексы микроэлементы входят для "отписки", чтобы отметиться "есть, дескать, и такой элемент в этом препарате". Следует внимательно относится к витаминно-минеральным комплексам, в которых элементные композиции относятся к старому, самому первому (и, замечу, самому дешевому по себестоимости!) поколению элементсодержащих препаратов. Это неорганические соединения типа окись цинка (ZnO сульфат меди (CuSO4 окись магния (MgO сульфат марганца (MnSO4 натрия молибдат (MoNa2 хлорид хрома (СrCl2) и т.д. Всасываемость MgO (жженой магнезии) в кишечнике не более 5%, все остальное идет по кишечнику транзитом, оказывает раздражающий эффект на слизистую кишки, хорошо повышает перистальтику в толстом кишечнике и... обеспечивает слабительный эффект. Жженая магнезия плохо подходит для коррекции распространенного в России дефицита магния. Проблематично скорректировать дефицит хрома у больного с диабетом композицией хлорида хрома (CrCl2 так как усвоение хрома из этой формы практически отсутствует. Даже при использовании таких современных комплексов с хромом, как пиколинат хрома и аминокислотный комплекс с хромом, всасываемость хрома в кишечнике не превышает 1,5-3%.
Для действительно эффективной помощи больному с дефицитом хрома, требуется большое упорство и врача и пациента, дополнительная постоянная диетическая коррекция (включение хромсодержащих продуктов - неочищенный бурый рис, дрожжи, цельное зерно, сыр, мясо, телячья печень, яйца, помидоры, цыпленок, кукуруза, грибы, при обязательном сокращение объема употребления простых углеводов (сахар и т.д. использования безопасных заменителей сахара на основе растительного сиропа Стевии или сакролозита. Если же дефицита хрома у больного нет, длительная "профилактическая" нагрузка организма дополнительным хромом чревата активацией мутагенеза. По международным данным и по данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ Фармакологии РАМН, все металлы с переменной валентностью при назначении их на авось могут потенцировать мута- и канцерогенез (медь, хром, железо и т.д.). Недостатками первого поколения элементорганических солей является не только низкие всасываемость и усвоение, слабое включение в метаболизм, но и побочные эффекты (привкус металлов во рту, тошнота и рвота).

fomushkin

Сообщение удалил

2261450

Сообщение удалил

dobraja88

Сообщение удалил

dobraja88

Сообщение удалил

2261450

Сообщение удалил

dobraja88

Сообщение удалил

2261450

Сообщение удалил

dobraja88

Сообщение удалил

2261450

Сообщение удалил

dobraja88

Сообщение удалил

dobraja88

http://ain-2.h12.ru/Bio/Vitc.html:
О витамине С (аскорбиновая кислота)
Водорастворимый.
Витамин С в низших, а позднее и в высших животных активизировал все динамические жизненные процессы. Именно он вдохнул в жизнь движение.
Неудивительно, что "неподвижным живым существам", то есть растениям, требуется относительно немного витамина С. Чем более подвижно животное или человек, тем больше у него потребность в этом веществе.
Сегодня мы знаем, что витамин С в организме выполняет две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, паразитов, вирусов, микробов и в первую очередь - свободных радикалов, которые боятся этого витамина, как черт ладана.
Против молекулы витамина С свободные радикалы бессильны. Поскольку они несут человеку старость и, в конечном итоге, смерть, витамин С представляет собой лучшее средство для сохранения жизненной силы.
Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы.
Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штабквартиру иммунной системы.
Этот витамин преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка. Высоко содержание витамина в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе.
В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально. Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С. В нем особенно нуждаются прежде всего люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически "запрограммированы", а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и теплоты.
Таким образом этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Защищая и питая гипоталамус, он способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках накапливаются витамин С и аминокислота фенилаланин, чтобы в случае необходимости немедленно начать производство норадреналина - вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность. При внезапном возникновении опасной ситуации, например, когда вот-вот произойдет автомобильная авария, нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно. При этом - можно сказать, со скоростью света - из фенилаланина вырабатывается норадреналин, который оказывает на организм возбуждающее действие, повышает давление крови, концентрирует внимание.
Великие идеи, творения искусства, гениальные планы и проекты со времен возникновения человечества рождались только при участии норадреналина или бета-эндорфина, и во всем этом особую роль играл витамин С. Решающее значение при этом имеет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро поднять его изначально низкую концентрацию.
Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функций мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. В последнее время ученые доказали, что и четвертый из нервных раздражителей - ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего психического здоровья.
У витамина С в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин С помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.
Повышенные дозы витамина С в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. Кальций, самым высоким содержанием которого в отличие от других костей организма отличаются дёсны и челюстные кости, в одиночку слишком медленно проходит путь до клеток тела, особенно когда его требуется много. С витамином С он образует химические комплексы, так называемые хелаты, и с их помощью доставляется в нужное место поистине с курьерской скоростью. Это особенно заметно при снабжении кальцием дентина. Без витамина С кальций лишается половины своих полезных качеств. Кальций и витамин С - тайные конкуренты зубных врачей или, точнее, они сами являются природными зубными врачами. Некоторые американские биохимики вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин С убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость. "Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны", - утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.
Витамин С также разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.
Витамин С принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей. Карнитин - это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.
Витамин С также высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом.
Это биоактивное вещество наряду с витамином А, витамином Е и селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свободными радикалами и служит нашему омоложению и поддержанию здоровья всех клеток. Свободные радикалы - это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма.
Любители никотина, так же как и люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (например, вблизи дымящих труб должны питаться продуктами с обильным содержанием витамина С и других антиокислителей (антиоксидантов).
Помимо всего прочего витамин С играет в клетках роль “врача скорой помощи”. Он может восстановить разрушенные молекулы витамина Е.
Если мы поставляем в организм достаточное количество питательных веществ и прежде всего витамина С, наша кожа всегда остается здоровой, гладкой и эластичной. Уже через полчаса после приема богатой витамином С пищи производство коллагена увеличивается в шесть раз.
Те, кто принимает повышенные дозы витамина С, может заодно вылечить болезни почек и мочевого пузыря.
Лучшие натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник.
Витамин C содержат следующие экстракты соков: арония, черника, облепиха, рябина, клюква, калина, капуста, морковь.
Враги: вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка.
Дефицит витамина С
Признаки нехватки витамина:
Кровоточивость десен, частые простуды, предрасположенность к воспалением слизистых оболочек, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, слабые нервы, плохая концентрация внимания, депрессивные состояния, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения.
Прежние рекомендации врачей о нормах потребления витамина С (40-50 мг в день для грудных детей, до 75 мг для детей постарше и 75 мг для взрослых) можно считать устаревшими. Например, каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов витамина С, а каждая вспышка эмоций (ревность, агрессия, отчаяние) в течении 20 минут стоит нам до 300 миллиграммов. Вот и считайте - сколько вы курите и нервничаете.
Витамин С (аскорбиновая кислота) разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.
Ввиду того, что наши глаза, как и глаза животных, в ходе развития жизни стали самым важным органом чувств (они обнаруживают опасность и пищу слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты и даже устранить ее. Этот витамин может помочь и людям, страдающим глаукомой. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние больного. Внутриглазное давление в пределах от 17 до 50 мм ртутного столба является признаком болезни. Снижение давления продолжается до тех пор, пока витамин С принимается в больших дозах. Причинами подобного улучшения считают улучшение кровотока, уменьшение производства слезной жидкости и ее лучшее выделение.
Поразительные иммунные свойства витамина могут помочь и больным астмой, у которых, как часто выясняется в ходе клинических исследований, недостаточно содержится аскорбиновой кислоты в крови. Ежедневный прием всего лишь одного грамма аскорбиновой кислоты может смягчить проявления бронхиальной астмы. Витамин С обладает также противовоспалительным и антиаллергическим эффектом.
Клетки организма имеют те же самые рецепторы для аскорбиновой кислоты, что и для глюкозы. Поэтому те, кто ест много сахара, сладостей, спагетти или кондитерских изделий, снабжает свои клетки скорее глюкозой, чем витамином С.
Вследствие этого любители сладостей простуживаются чаще, чем люди, избегающие сахара.
Таким же образом аскорбиновая кислота укрепляет наши кровеносные сосуды. Она сохраняет их стенки гладкими, чтобы к ним не могли прикрепиться опасные кристаллы из отработанного холестерина и кальция, которые сужают просвет сосудов и приводят в конечном итоге к атеросклерозу. При недостаточном питании кровеносные сосуды, особенно вены, становятся пористыми, и сквозь них кровь просачивается в окружающие ткани. Витамин С излечивает эти больные сосуды с помощью биофлавоноидов, в частности рутина. Из известных в настоящее время 4000 биофлавоноидов (растительных защитных веществ) почти половина “работает” в сочетании с витамином С. Это сочетание за многие тысячелетия прекрасно зарекомендовало себя в системе жизнеобеспечения растений, а потому гарантирует здоровье и нашей сосудистой системе.
Справка
Витамин С представляет собой комплекс родственных веществ, предотвращающих цингу. Он принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций в организме. Важнейшими представителями являются L-аскорбиновая кислота и ее окисленная форма - дегидроаскорбиновая кислота. Основное свойство указанных соединений - антиоксидантное и антирадикальное, что обусловливает торможение аскорбиновой кислотой процессов перекисного окисления липидов, белков и др. компонентов клетки и их защиту от повреждения. С этим связан мембраностабилизирующий эффект витамина С и его иммуномодулирующее действие. Витамин С способен накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Именно поэтому витамин С проявляет противомикробное и даже противовирусное действие, в частности, при гриппе и других инфекционных заболеваниях, когда его уровень в крови резко падает. Кроме того, витамин С стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени и поэтому обладает антитоксическим эффектом при различных неблагоприятных воздействиях на организм.
Исключительно важно активирующее действие витамина С на биосинтез кортикоидных гормонов в коре надпочечников, ответственных за адаптивные реакции организма. Поэтому витамин С стимулирует адаптивные процессы и обладает антистрессорным действием. Наоборот, при стрессах уровень его в организме существенно падает и должен быть немедленно восполнен. Имеются сведения о влиянии витамина С на процессы образования катехоламинов (дофамина и норадреналина серотонина и эндорфинов, и, соответственно, на психоэмоциональное состояние человека.
Витамин С является одним из важнейших факторов созревания коллагена, формирования коллагеновых волокон сосудов, кожи, хрусталика глаза, костной ткани и зубов. Отсюда капилляроукрепляющий эффект витамина С и его стабилизирующее влияние на соединительную ткань сосудистой стенки и других структур организма. Нормализуя проницаемость сосудистой стенки, витамин С проявляет противовоспалительное и антигеморрагическое действие при капилляропатии различной этиологии. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и нормализует процессы кроветворения.
Витамин С применяется в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе (цинге при геморрагических диатезах (гемофилии и др. носовых, легочных, маточных кровотечениях, при кровотечениях, вызванных лучевой болезнью и передозировкой антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, заболеваниях печени, первичной и вторичной недостаточности надпочечников, онкопатологии, для нормализации липидного обмена при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при вяло заживающих ранах и язвах, переломах костей, при работе, требующей физического, умственного и эмоционального напряжения, в период беременности и лактации. При дефиците витамина С повышается риск развития простудных заболеваний, уровень холестерина в крови, развивается кровоточивость десен, себорея, повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость и др.

dea2901

Могу сказать пару слов о вреде витамина С и поливитаминов...
Исследования показали, что прием беременными женщинами поливитаминных препаратов повышает у них частоту выкидышей. А аскорбинка (особенно внутривенно) вообще использовалась раньше как один из способов прерывания беременности. Беременным ее надо очень осторожно есть.

anikanich

показано ли беременным использовать витаминные препараты и минеральные добавки в пониженных дозировках, и в каких?

dea2901

Если беременная женщина питается правильно, то прием витаминов показан только в некоторые сроки - и не в "комплексе". В первом триместре показано употребление фолиевой кислоты и витамина Е. Во втором можно употреблять препараты кальция и (по показаниям) железо. В третьем триместре поливитамины можно есть в последние пару недель перед родами - чтобы организм "накопил сил". Остальное должен решить врач.

dea2901

Господа!
Так как начатая было дискуссия неожиданно вылилась в полный беспредел, который создает крайне гнетущее впечатление, то, посовещавщись с Хилбертом, мы приняли решение удалить почти все посты. Были оставлены только самые основные, исключительно по теме и не содержащие даже намека на какие-то личные качества (действительные или мнимые) писавших ранее. Если возникнет желание продолжить дискуссию, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА вести себя культурно и отношения прилюдно не выяснять.
Приношу извинения всем авторам, чьи посты "почти по теме" тоже пришлось удалить. Надеюсь, что больше таких мер применять не придется.

azam

Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал...
Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд...
Надо думать наш рацион утратил разнообразие по сравнению с рационом пещерного человека?

anikanich

эти 2 отрывка логически не связаны друг с другом. наш рацион утратил прежнее разнообразие (как источник различных витаминов) по сравнению с относительно недавними временами, когда производство продуктов питания еще не было поставлено на конвейер:
Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.
что же касается этого,
Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал...
Надо думать наш рацион утратил разнообразие по сравнению с рационом пещерного человека?
то ответ содержится в статье - вовсе не разнообразие он утратил, он уменьшился в количественном смысле и в плане общей калорийности (я не имею в виду американцев - суточные энергетические потребности среднего человека, ведущего не слишком активный образ жизни, не превосходят 2500 ккал. Витаминов в таком количестве пищи содержится пропорционально меньше. А вот раньше было по-другому. И в доисторические времена суточные энергозатраты мужчины -охотника, добывателя пищи наверняка были больше минимум раза в 2.
Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?
В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим хворям ХХI века.

azam

Идея статьи: вам нужно потреблять больше витаминов в виде искусственных добавок.
Аргументация:
1.потребность в витаминах сформировалась в результате эволюции вида.
2.раньше двигались больше следовательно ели больше.
3.ели больше => ели больше витаминов
4.ваша пища неразнообразна.
Первое верно, скорее всего, и поэтому сравнивать наш сегодняшний рацион следует с рационом доисторического человека. Поэтому ссылки на солдата дореволюционной российской армии неуместны.
Далее, п.2 - сомнителен, двигались-то большее, но ели скорее всего меньше: один день сытый, неделя впроголодь. Разнообразие в наши дни очевидно на порядок превосходит скудный рацион "в процессе эволюции".
Т.е. меня товарищи не убедили, скорее - наоборот.

dobraja88

Вряд ли, конечно, наш рацион стал менее разнообразным, чема у пещерного человека или даже крестьянина двухсотлетней давности. Но не забывай, до скольки лет доживали они, и сколько хотим жить мы.

2261450

Ну хотите оставаться невеждами - оставайтесь. Ссылка на книгу: Л.Поллинг "Витамин С и здоровье".
В предисловии к книжке, изданной в 1975 году изд-вом "Наука", во второй строчке сказано, что Поллинг обладатель двух ноболевских премий. Так что можете наслаждаться своим невежеством дальше.
"Витамины нужно принимать лишь больным. Здоровому человеку это делать необязательно" - вот это утверждение действительно - беспредел. И читать надо первоисточники, желательно.

dobraja88

Дубль очередной. Полинг - обладатель двух нобелевских премий. Одна из них - по химии, за структуру белков. Вторая - премия мира. Никаких нобелевских премий за аскорбинку он не получал.

2261450

А кто-то утверждал что он ни одной премии не получил. Но доказать это утверждение невозможно, т.к. все стерли... хехе.

dobraja88

ты не дочитал. Я писал, что за аскорбинку ни одной не получил. Более того, я даже привел его биографию и формулировки тех премий, которые он все же получил

2261450

Ну, хорошо, хорошо, теперь уговорил, и на том спасибо что хоть получил. А то пишут черти что... Вот, а аскорбинку он исследовал аж 30 лет и нехрен ехать на Поллинга.

2261450

И еще, Поллинг и еще несколько исследователей брали безнадежно больных раком (которым даже операция не могла помочь ) и при помощи аевита и аскорбинки продлевали им жизнь на 10 лет. У Поллинга, как у Нансена, был совершенно непререкаемый авторитет во всей Европе. Другое дело фармацевтические фирмы хотят всячески очернить витамин С, т.к. он мешает зарабатывать им деньги на собственных никому нах. не нужных разработках...
p.s. и если кто на Поллинга наедет - порву на мелкие бумажки!

pita26

Ссылку ищи на оригинальную работу, ссылку

dobraja88

я давал ссылку:
Pauling L., Vitamin C and the Common Cold. Freeman, San Francisco, CA, 1970.

pita26

Пасиб, если получится - закажу в ленинке.
ЗЫ: из названия видно, что боролся он не с гриппом

anikanich

"Витамины нужно принимать лишь больным. Здоровому человеку это делать необязательно" - вот это утверждение действительно - беспредел. И читать надо первоисточники, желательно.
я не совсем понимаю вас - вы заголовок статьи читали? к чему тогда слова о беспределе?

pita26

Из РГБ отправили в какой-то медицинский центр Боюсь, так далеко моё любопытство довести меня не способно

2261450

это один из десяти мифов чтоли? А вообще когда я начинаю ругаться и злиться, я жуе малочто воспринимаю.

2261450

Л.Поллинг "Витамин С и здоровье" - вот тебе ссылка на переведенный оригинал. Там все дословно и достоверно переведено действительно знающими английский язык людьми. Т.е. имеет смысл прочитать, дабы смысл некоторых оборотов и слов не потерялся. Имхо, сегодняшнее переиздание, будет 100% лажовым. А тогдашее - верным.

pita26

Может, эти люди и знают английский язык лучше меня, но я бы никогда не перевёл "Common Cold" как "Здоровье".

2261450

вот в том то и дело что ты бы не перевел. Можешь спросить в изд-ве "Наука" (если оно еще существует) почему так перевели...

lEcstasYl

Как все-таки выбрать витамины при таком огромном их разнообразии?
Посоветуйте плиз, какие лучше?

sushko_denis

ксатти, продажная аскорбинка - это рацемат или только один изомер?

anikanich

выбирать нужно не столько все сразу, сколько индивидуальный комплекс витаминов и минералов по надобности для приема курсами - это описано в статье. витамины группы В, столь актуальные весной для всех, содержатся в дрожжах, например. Можете спокойно добавлять их к пище. Из поливитаминных комплексов в плане сбалансированности мне лично нравится мульти-табс. Он хорошо подходит для поддерживающего курсового приема - скажем, по 2 мес с 2- 3 месячными интервалами.

ruslan0012

Пропаганда медицинского мейнстрима!

inbox777

Во всем нужна мера. Меня, например, с полной дозы поливитаминов начинает плющить - все время хочется развить какую-нибудь здоровую активность, типа спортом заняться. Это само по себе неплохо, конечно, но слегка напрягает на работе. С другой стороны не принимать их вообще тоже плохо, разница тоже заметна.
По поводу витамина С могу сказать только, что им очень удобно давить начинающуюся простуду, мне, во всяком случае, он помог.

Агрипина

А я считаю, что на витаминах свет клином не сошелся. Нужно понимать что и другие компоненты важны.... куркумин например, который даже боль, воспаление в суставах убирает, что по осени актуально. Мне нравится эваларовский куркумин в мицеллярной форме. И усваивается хорошо, и цена дешевле многих аналогов, особенно если покупать в интернет-магазине фитомаркет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: