kolobokkolobok

Расхожее заблуждение или медицинский факт?
Есть ли польза от ежедневного употребления одной-двух чайных ложек черничного варенья?

Alekdem2009

Есть ли польза от ежедневного употребления одной-двух чайных ложек черничного варенья?
считай, что там одна-две ложки углеводов и 0,000..01% чего-то действующего. Если БЫ оно действовало, то для эффекта нужно было бы съедать по стакану в день свежей черники. Да и не факт, что что-то там может на глаза действовать.

Laris_a

Тебя в гугле забанили совсем? Открываешь состав стрикса хотя бы и любуешься на список. Бета-каротин - очевиден, витамин Е тоже, остаются антоцианы. Идёшь в клиникалтриалз и любуешься отсутствием исследований влияния антоцианов на зрение. Затем забиваешь в гугле слова anthocyan vision и в третьей ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1082894/ наблюдаешь прелюбопытнейший пассаж
and bilberry (Vaccinium) anthocyanins have an anecdotal history of use for vision disorders, microbial infections, diarrhea, and diverse other health disorders [17, 18, 19].

kolobokkolobok

Чтобы гуглить, всё же надо обладать квалификацией. Спасибо.
То есть итог: черника не влияет на зрение, да?

Laris_a

Ну ты же мехматянин, вас же вроде как должны учить точности формулировок. Итог - медицине не известно о связи черники и зрения, в народном фольклоре бытует такое мнение основанное вот на этом
http://en.wikipedia.org/wiki/Bilberry#cite_note-5
 
Often associated with improvement of night vision, bilberries are mentioned in a popular story of World War II RAF pilots consuming bilberry jam to sharpen vision for night missions. However, a recent study by the U.S. Navy found no such effect and origins of the RAF story cannot be found.

Есть единичные статьи, в частности российские на крысах, которые это поддерживают (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16075680 но я им не доверяю.
И я так и не поняла твоей замороченности на черничном варенье. Нравится - ешь. Или ты надеялся, что тебе тут рассчитают дозу флавоноидов и антоцианов в 2-х ложках варенья неизвестного происхождения, проверят возможные активные концентрации по медицинской литературе, дабы найти эквивалент этим ложкам :grin: Ну так сам и займись этим - ты же химией увлекался :grin: Почитай сайты здорового питания, посмотри рекомендуемые дозы антоцианов там и вперёд per aspera ad astra

rtyqwe82

Чтобы гуглить, всё же надо обладать квалификацией. Спасибо.
да ладно, даже на википедии раздел есть http://ru.wikipedia.org/wiki/Экстракт_черники

kolobokkolobok

Спасибо.
Мне кажется, или ты критикуешь меня за то, что я в разделе "Здоровье" спросил, идёт ли нечто на пользу здоровью? :o

Laris_a

Нет, не кажется. Судя по тому, как ты активно не дружишь с английским, судя по твоему набору вопросов в Хелс и судя по тому, что ты хвастался увлечённостью химией, но применять её не особо умеешь, то все ответы тебе не впрок идут, раз до сих опр даже не попытался научиться искать нормальную инфу.

kolobokkolobok

скажи - по какой причине ты ко мне придираешься?
ты активно не дружишь с английским
откуда такой вывод?
я вот прямо сейчас читаю интересную книгу на английском, сдавал FCE, сдавал аналог TOEFL при поступлении в РЭШ, слушал лекции на английском и ботал по англоязычным учебникам
языкового барьера у меня точно нет. хотя знание далеко не идеальное, конечно
ты хвастался увлечённостью химией, но применять её не особо умеешь
у меня нет иллюзий - я не химик. да и тем более органику я никогда и не знал даже в лучшие годы
все ответы тебе не впрок идут
да, ответ на вопрос о том, какой купить пульсометр, не помогает получить ответ на вопрос о пользе черники :grin:
даже не попытался научиться искать нормальную инфу.
да, я не тратил время на изучение вопроса с помощью интернета, а сразу спросил на форуме
учитывая, что я не специалист, это нормально имхо
был бы вопрос попроще - скажем, ВВП США в 2001 году - поступил бы наоборот

gunnerBBB66

формально набор витаминов в чернике не может изменить форму глазного яблока, некруглая форма которой является прямой причиной плохого зрения

lilith000007

На самом деле витамины для глаз существенно различаются не только по цене, но и по составу,а так же по форме, в которой содержится лютеин и другие ингридиенты. Кто-то производит свои препараты для зрения на основе стандартизирова нного сырья, используют технологии микрокапсулиров ания, проводят исследования, сертифицируют и т.д. Как правило, это дело не дешевое. Есть и другие производители (не будем показывать пальцем которые используют нестандартизиро ва нное сырье (т.е. сколько оказалось там полезных веществ никто сказать не может). Для наглядности: идет по полю (на Алтае) комбаин, перемалывая чернику вместе с "вершками и корешками", а мотом все это запихивается в таблетки. Кому чего достанется непонятно. Этим и объясняется дешевизна витаминов для глаз определенных производителей.

с коментов на не медицинском форуме.
а насчет полезности в принципе: в чернике содержатся биофлавоноиды
Некоторые из флавоноидов особенно полезны для глаз. Черника и голубика содержат антоцианы («окрашивающие в синий цвет»). Они не только снижают риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии, но уменьшают воспаление и проявления диабетической ретинопатии

отсюда http://www.vseozrenii.ru/zrenie/pitanie/vitamins_for_the_cha...
так что думаю, википедия права и "черника вылечит зрение" - лишь пиар.

Anton94

для глаз прежде всего полезен здоровый образ, как бы это не было банально.
зарядка с утра, холодный душ, разнообразное питание, подвижный образ жизни и пр.
"красноглазие" конечно противопоказано.

Laris_a

у меня нет иллюзий - я не химик. да и тем более органику я никогда и не знал даже в лучшие годы
Ну у меня относительно твоих мозгов тоже нет иллюзий, так как химию для таких расчётов нужно знать на уровне пропорций и расчёта молярной массы вещества по его молекулярной формуле и умения просто понять, где в тексте концентрация, и где найти формулу и опознать по внешнему виду что это она родимая. ВСЁ, больше ничего знать из химии и математики для этого не надо. Если бы ты хотя бы сделал попытку такого расчёта, получил цифры и не знал бы как их оценить (в контексте содержания активного вещества черники в 2-х ложках варенья)- да, вопрос логичен. Но в данном случае это элементарное неумение и нжелание получить максимум знаний из доступной информации.
З.Ы. Чем больше ты аутсорсишь попытки получения ответов на подобные вопросы, тем меньше у тебя умения их получать самому и умения находить корректные источники информации и связывать их данные в логические цепочки.

kolobokkolobok

Мне кажется, ты требуешь от меня слишком многого. Хотя задачки на молярные массы (а-ля сколько литров выделится углекислого газа, если сгорит 2 г. угля) я и сейчас решать могу, недавно делал это с учеником.
Тем не менее, спасибо тебе большое. Ты мне очень помогла, дав ответ на поставленный вопрос.

Laris_a

Я всегда считала, что химию в школе изучают не для того, чтобы решать задачки на литры углекислого газа при сгорании граммов угля. А для того, чтобы отвечать для себя оценочно на вопросы типа черники, сравнивать концентрации дествующих веществ в лекарстах, оценивать бытовую химию и т.д. Т.е. для лучшего понимания окружающей действительности в плане химии и умения искать ответы на химические вопросы, которые эта действительность ставит. ;)

Alekdem2009

ну неправда же. В школе химии учат так, что можно только
 
решать задачки на литры углекислого газа при сгорании граммов угля

 Это впрочем относится ко всему школьному знанию.
Для оценки окружающей действительности нужно просто ею интересоваться. В данном случае ТС ею как раз поинтересовался. И имхо не стоило делать упреков, что надо было интересоваться еще в школе.

kolobokkolobok

Я всегда считала, что химию в школе изучают не для того, чтобы решать задачки на литры углекислого газа при сгорании граммов угля. А для того, чтобы отвечать для себя оценочно на вопросы типа черники, сравнивать концентрации дествующих веществ в лекарстах, оценивать бытовую химию и т.д. Т.е. для лучшего понимания окружающей действительности в плане химии и умения искать ответы на химические вопросы, которые эта действительность ставит.
Согласен полностью! Надо понимать, что чем можно чистить, а что испортится от контакта с чем. Что ядовито и в каких дозах, а что нет. Ну и т.д.
Но только задача с черникой - биохимия, медицина, что угодно, но не школьная химия.

raduga08

формально набор витаминов в чернике не может изменить форму глазного яблока, некруглая форма которой является прямой причиной плохого зрения

Ты тут про Бейтса рассказать пытаешься? Полезность для зрения сведений о методе и теории зрения Бейтса примерно такая же как от стакана черники. "Профессор" Жданов одобряе.

Saken

Ты тут про Бейтса рассказать пытаешься?
прикольно :grin:

gunnerBBB66


Ты тут про Бейтса рассказать пытаешься?
нет
ровно то что написано
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: