Tem-san

по-моуму даже у нас в форуме обсуждалось. но вот опять задумался: почему же гены противятся союзу родственников?

iron217

наследственные болезни ярче выражены (в двух словах)

anikanich

да, одной из причин является просто то, что вероятность получить доминанту по к-л. наследственному заболеванию, пороку или дефекту многократно возрастает

Tem-san

будем ждать их постов.

fomushkin

наоборот, дефекты в рецессиве
когда они есть только в половине генов то не проявляются
а поскольку у родственников дефектные гены могут совпадать есть возможность получить по паре таких генов сразу
вот тогда-то они и проявятся
как пример вреда близкородственных браков

Tem-san

последствия не особо интересуют.
причина понятна, но хотелось бы ещё услышать что-нить. и желательно без ссылок на заумные длинные статьи, а так - своими словами.

anikanich

ну, так и я же про то - от каждого предка-обладателя нехорошего рецессива по такому гену - получаем доминанту с выраженными проявлениями наследственного заболевания.

fomushkin

чего услышать?
ген кодирует определенный белок с определенной функцией
когда ген сломан (мутация) белок не справляется со своими обязанностями
но если есть еще одна копия гена - здоровая, то половина белков будет нормальной и болезнь не разовьется

fomushkin

это не доминанта называется

anikanich

ну, я уже плохо помню элементарную генетику, просвети

Stella

Вот что говорит популярный источник.
Предотвращение инцеста.
Если имбридинг характерен для животного в природе, скрещивания между близкими родственниками (брат-сестра или родитель-потомок) не влекут за собой вредных последствий. Например, все современные домашние хомячки происходят от единственной пары хомяков, пойманной в Сирии в 1920-х годах. В то же время для других видов последствия близкородственных скрещиваний обычно неблагоприятны, а зачастую и катастрофичны. Это обусловлено тем, что у таких видов в результате периодических мутаций в популяции со временем накапливается большое количество рецессивных генов. У видов, для которых близкородственные браки естественны, отбор против этих генов идет быстро, но у организмов, которым не свойственен имбридинг, вредные эффекты рецессивов маскируются нормальными генами, занимающими комплиментарную позицию. С точки зрения "личного интереса" генов, у инцеста есть свои преимущества. Потомок близкородственного брака несет в себе 75% генов каждого из родителей (вместо обычных 50%). Однако у непрактикующих имбридинг видов (например, у нас) генетических "плюсов" в такой ситуации значительно меньше, чем "минусов", обусловленных проявлением рецессивных генов. Вследствие этого следует ожидать, что существует механизм, возникший в ходе эволюции и препятствующий инцесту у людей.
В конце XIX века финский антрополог Эдвард Вестермарк, став сторонником дарвинизма, предложил описание механизма защиты от инцеста у людей (Westermark, 1891). Его гипотеза гласила, что взросление в постоянной близости с лицом противоположного пола приводит к индифферентному или негативному отношению к идее сексуальных отношений с этим человеком. Такой алгоритм предотвращения близкородственных браков мог возникнуть в результате многократного естественного отбора в ситуациях, в которых растущие вместе дети являются биологическими братьями и сестрами. До 1950-х годов не было сделано серьезных попыток эмпирически подтвердить гипотезу Вестермарка, в основном из-за господства в первой половине XX века взглядов культурного релятивизма и внешнего детерминизма. Логической проверкой данной гипотезы могло бы быть наблюдение за детьми, не состоящими в родстве и воспитываемыми вместе, - будет ли у них такое же индифферентное или негативное отношение к перспективе интимной близости друг с другом, как у биологических братьев и сестер.
"Жизненным" экспериментом, подтверждающим достоверность гипотезы Вестермарка, стали израильские кибуцы. Кибуцы - это детские дома, основанные в начале XX века, когда была предпринята намеренная попытка упразднить изолированность семьи. Мальчики и девочки росли вместе от младенчества до подросткового возраста, входя в группу из 6-8 детей одного возраста. Хотя не существовало культурного запрета на браки между детьми из одного и того же детского дома, Спиро (Spiro,1958) не нашел этому ни одного примера, равно как и ни одного случая однократной половой связи между детьми, с детства растущими в одном детском доме.
Браки "симпуа", практикуемые в некоторых областях Китая, стали еще одним подтверждением гипотезы Вестермарка. При таком типе брака семья берет к себе маленькую девочку, чтобы потом она стала женой их сына. Дети, растущие в таких условиях, испытывают ненависть и отвращение к идее брака или интимной близости друг с другом (Wolf & Huang, 1980). У людей предотвращение инцеста - это универсальная биологическая стратегия, нередко подкрепляемая культурой. В случае браков "симпуа" культурная стратегия противоречит биологической, что может являться одной из причин упадка данного конкретного обычая. Культурный запрет на инцест - явление, уникальное для людей, но защита от инцеста путем онтогенетически приобретенного торможения, - по-видимому, феномен, широко распространенный среди других видов, для которых не свойственен имбридинг.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: