совет: при резке лука набери в рот холодной воды и не глотай, по мере нагревания сменяй. глаза жечь не будет.
совет: при резке лука набери в рот холодной воды и не глотай, по мере нагревания сменяй. глаза жечь не будет.
ээээто как так? глаза-же слезиться начинают из-за испарений лука, которые собственно на глазное яблоко попадают...

почему при мельчении лука щиплет глаза?Луковый сок, находящийся под давлением, выстреливает в разные стороны при разрезании
мембран луковых клеток. Чтобы меньше щипало, смочите нож холодной водой, а потом режьте.
хз, на каком рефлекторном механизме работает, но работает!

Чеснок и лук резко пахнут потому, что выделяют сернистые соединения: чеснок – в основном диаллилдисульфид (СН2 =СН – СН2) и аллицин (от латинского названия чеснока Allium sativum СН2 =СН – СН2-SО – S-СН2-СН=СН2, лук – аллилпропилдисульфид СН2=СH – СН2– S-S-СН2-СН=СН2. На самом деле в чесноке и луке этих соединений нет, но есть много аминокислоты цистеина с сульфгидрильными группами -SН. При разрезании чеснока или лука эти аминокислоты под действием ферментов превращаются в пахучие дисульфиды. В луке заодно образуется тиопропиональдегид-S-оксида СН3-СН2– СН=S=О, сильный лакриматор, вызывающий слезотечение. Эти дисульфиды обладают редкой особенностью. Многие замечали, что от запаха лука или чеснока почти невозможно избавиться: не помогает ни чистка зубов, ни полоскание рта. А дело в том, что эти соединения образуются в легких! Дисульфиды, проникнув из пищи в стенки кишечника и далее в кровь, разносятся ею по всему организму, в том числе и в легкие. Там они и выделяются с выдыхаемым воздухом.
Мне помогает смачивать нож в процессе резки. Кстати, про брызги - чушь. Очки от раздражения и слезоточивости не спасают
спасибо. а можешь поискать почему помогает держать воду во рту? (нет инета)

Я как человек рыдающий от одного вида лука! смело заявляю, набранная в рот вода не помогает это единственное что перед самой нарезкой нож и лук ополоснуть под струёй холодной воды, а остальные не нарезанные пока еще луковицы держать в холодной воде и в процессе нарезки споласкивать нож.
чтобы не горели глаза когда режите лук(по крайней мере не так быстро надо набрать в рот воды. ( кстати очень помогает)
Ничего внятнее нет

а почему этот сок раздражает глаза? если это так неприятно, может хотя бы полезно?

может хотя бы полезнонет.

да нет, наверное.
тем кто носит контактные линзы это не актуально, совсем не жжет.

сэкономит нереальную кучу времени, если готовить - как снимать квартиру рядом с работой, а не в Подмосковье, ну, имхо в это стоит! вложить чуть-чуть денег

(а почему слезятся - не знаю, инет не работает, так не знаю, но очки помогают только от микробрызг имхо, чтобы через нос не доставало - только химзащита

А меня мама учила, что когда лук режешь, надо открыть кран с холодной водой, и глаза щипать не будет. Действует! Вот только в условиях ГЗ проблематично...
и все-таки блендера это что?

нужна емкость с ножами на заднем фоне - в момент нарежет и лук, и все остальное по плану
(ссылка на этот в инет-магазине, если интересно)