Самое верное к окулисту сходить. Кстати сейчас есть еще очки для работы за компьютером, они хорошо защищают глаза от переутомления и воздействия излучения. Я такие одеваю, еще эваларовскую чернику форте интенсивный комплекс принимаю, помогает снять усталость и воспаление с глаз, сохраняет остроту зрения и поддерживает здоровье. Никакого дискомфорта в конце дня не ощущаю.
Похожие темы:
Оставить комментарий
anikanich
Предлагаю обсудить здесь проблемы, связанные с выбором очков, а также плюсы и минусы контактных линз.Самым древним, но и по сей день основным способом исправления зрения при его нарушениях, являются очки. Ношение очков обеспечивает наименее опасное по последствиям корректирующее воздействие на зрение человека без прямого контакта с биологическими тканями глаза (как контактные линзы) и без травматического воздействия на эти ткани (как при рефракционной хирургии).
При этом очки - это великолепный аксессуар, который может изменить ваш имидж. Для того чтобы очки превратились в продолжение ваших достоинств, придется посетить окулиста. Только специалист может определить нарушения рефракции ваших глаз.
Рефракция и зрение.
Относительное положение фокусной точки глаза и сетчатки определяет рефракцию глаза, преломление световых лучей в нем. Случай, когда фокус лежит за сетчаткой, называется дальнозоркостью (гиперметропией, puc.1, когда на сетчатке - соразмерной рефракцией (эмметропией, рис.2) t когда перед сетчаткой - близорукостью (миопией, рис.3). Дальнозоркость или близорукость может быть исправлена с помощью очков, действие которых основано на свойстве сферических линз собирать или рассеивать лучи. При дальнозоркости в очки должна быть вставлена выпуклая (собирательная) линза, при близорукости - вогнутая (рассеивающая) линза. Выпуклые линзы обозначают знаком “+" а вогнутые знаком "-" Преломляющая сила (рефракция) линзы - это величина, обратная ее фокусному расстоянию, выраженному в метрах. Измеряется она в диоптриях. Линза силой s одну диоптрию имеет фокусное расстояние в 1 метр, две диоптрии -1/2 метра, десять диоптрий -1 /10 метра и так далее.
Когда говорят, что у человека близорукость 2 диоптрии, это означает, что для того чтобы резко увидеть далекие предметы, ему необходимо поместить перед глазами вогнутые линзы силой -2 диоптрии, А дальнозоркость в 5 диоптрий означает, что нужна выпуклая линза +5 диоптрий. В реальном пространстве нет такого расстояния, на котором бы дальнозоркий глаз, в отличие от близорукого, хорошо видел. Однако вследствие аккомодации (свойство хрусталика благодаря ресничной мышце менять свою преломляющую силу, а вместе с этим и фокусную точку всего глаза, называется аккомодацией) рефракция глаза не постоянна. Аккомодация, как и рефракция, измеряется в диоптриях. Значит, аккомодация может изменять рефракцию глаза - превращать соразмерный глаз в близорукий, а дальнозоркий - в соразмерный. Но аккомодация не всегда может заменить очки. Глаз в спокойном состоянии аккомодации "максимально дальнозоркий, а в напряженном - "максимально близорукий" Отсюда следует,
что напряжение аккомодации может исправлять дальнозоркость и не может исправлять близорукость.
При этом дальнозоркость требует постоянного напряжения аккомодации. При дальнозоркости большой степени такая задача становится для ресничной мышцы непосильной. Но и при умеренной дальнозоркости (и даже при соразмерной рефракции) рано или поздно возникает необходимость в очках. Дело в том, что с 18-20 лет ресничная мышца начинает ослабевать. Точнее, ослабевает способность к аккомодации, так как до сих пор не ясно, связано это с ослаблением ресничной мышцы или с отвердением хрусталика.
В возрасте старше 35 - 40 лет даже человеку с соразмерной рефракцией бывают необходимы очки для работы на близком расстоянии. Если считать рабочим расстоянием 33 сантиметра (нормальное расстояние от глаз до книги то человеку после 30 лет для замены слабеющей аккомодации бывают необходимы "плюсовые" очки, в среднем по одной диоптрии на каждые 10 лет, то есть: 40-летнему-1 диоптрия, 50-летнему - 2 диоптрии, 60-летнему - 3 диоптрии. При дальнозоркости к этим цифрам еще нужно прибавлять ее степень. Людям старше 60 лет силу очковых линз обычно уже не увеличивают, так как "плюсовые1 линзы в 3 диоптрии полностью заменяют аккомодацию на 33-сантиметровое расстояние. Только тогда, когда острота зрения слабеет и человеку приходится придвигать книгу ближе к глазам, оптическую силу линз увеличивают, однако это уже другое использование линз - не для исправления нарушений рефракции и аккомодации, а для увеличения изображения. Возрастное ослабление аккомодации получило название "пресбиопия",
Очковые линзы.
Очки впервые появились в конце XIII века. За прошедшее время основную функцию в них по-прежнему выполняют линзы, В первые очки вставлялись линзы, образованные двумя выпуклыми или вогнутыми поверхностями. Первые исправляли зрение при дальнозоркости, вторые - при близорукости. Однако такие линзы давали значительное искажение изображения, особенно при взгляде через периферию стекла. Меньшие искажения дают линзы-мениски, задняя (ближайшая к глазу) поверхность которых делается вогнутой, а передняя - выпукпой, У линз положите ль ных рефракций более крутая передняя поверхность, у линз отрицательных рефракций -задняя. Это так называемые однофокальные линзы.
В конце XVII века Бенджамин Франклин предложил очки, в которых линзы состояли из двух половинок: верхняя исправляла аномалию рефракции пациента - близорукость или дальнозоркость, а нижняя - недостаток его аккомодации, то есть исправляла пресбиопию. Ясно, что при дальнозоркости "плюсовая" линза в нижней части была на 1-3 диоптрии сильнее, чем в верхней части, а при близорукости "минусовая" линза, соответственно, на 1-3 диоптрии слабее. Такие линзы получили название бифокальных (двухфокусных).
За истекшие годы бифокальные линзы претерпели значительные изменения. Вначале они составлялись из двух линз, затем стали вытачиваться из одной цельной линзы, а сейчас они спекаются из двух сортов линз, имеющих разные показатели преломления. Маленькая добавочная линзочка для близи впекается в заготовку основной линзы, а затем обтачивается их общая задняя поверхность. Благодаря данной технологии линия раздела рефракций в линзах почти не видна, и косметически очки совсем не отличаются от обычных однофокальных.
Чтобы переход между частью для дали и частью для близи был менее ощутим, иногда применяются трифокальные линзы. Средняя часть в них имеет промежуточную рефракцию и используется для рассматривания предметов, находящихся на средних расстояниях от глаз [примерно 0,5-2 метра). Еще более совершенный вид многофокальных линз - так называемые линзы прогрессивного действия. Рефракция в них плавно меняется от верхнего края к нижнему. Пациент, пользующийся такими очками, плавно перемещая взгляд сверху вниз, будет четко видеть все более близкие предметы. Такие линзы имеют сложную несферическую поверхность, рассчитываемую с помощью компьютера, и их изготовление - достаточно дорогостоящий процесс.
Следует заметить, что люди, впервые надевшие бифокальные или прогрессивные очки, часто испытывают неудобство. В бифокальных очках нижний сегмент линзы как бы приближает видимые предметы, и в них пер вое время нелегко ходить по неровной местности, например спускаться по лестнице. Очки с прогрессивными линзами обладают еще одной особенностью: в них имеется только участок ("коридор^ ясного, четкого видения. По бокам этого участка возникают, хоть и небольшие, но нарушения четкости и искажения предметов. Поэтому к таким очкам нужно привыкать. Обычно через две недели человек начинает в полной мере ощущать преимущества таких очков и практически забывает о своем возрасте.
Совершенствование оптических свойств очковых линз шло по пути улучшения изображения во всем поле зрения.
Однако линзы сильных рефракций (выше +5 диоптрий) получались достаточно толстыми и тяжеловесными, особенно когда появилась тенденция к увеличению площади очковых линз. Это поставило перед оптиками задачу уменьшения веса линз на единицу рефракции и единицу площади.
Здесь возможны два пути:
т) использование стекла с более высоким, чем стандартный, показателем преломления (то есть вместо п = 1,5 п = 1,7-1,8);
2) использование вместо силикатного стекла прозрачных пластмасс, которые имеют значительно меньший удельный вес.
Развитие очковой оптики пошло, в основном, по второму пути. Для устойчивости к царапинам используют твердые сорта пластмасс, а линзы покрывают специальной пленкой. Изменилась и форма самих линз. Оказалось, что абсолютно четкое видение нужно человеку при взгляде прямо перед собой и при поворотах глаз до 15-20 градусов во сторону. Когда человеку нужно хорошо рассмотреть предмет, находящийся сбоку, вне этого сектора, он уже поворачивает не только глаза, но и голову. Отсюда следует, что оптически высококачественной должна быть только центральная часть очковой линзы. Поэтому линзы для очков очень высоких диоптрий (10 и выше) имеют оптическое действие только в центральной части диаметром 20 миллиметров, а периферия вокруг нее представляет собой прозрачный плоский ободок. Таким путем резко снижают массу линз.
Рис. 1-3
Окраска линз
В витринах оптических магазинов сейчас можно видеть образцы готовых линз самого разного цвета: голубого,
розового, фиолетового. Какие из них выбрать?
Основы спектральной коррекции разработали ученые Института биохимической физики РАН, Института глазных болезней им. Гельмгольца и оптической фирмы "Лорнет М" Окрашенная очковая линза является, по сути, спектральным фильтром, задерживающим определенную часть видимого (и невидимого) спектра. Спектральные фильтры обладают трояким действием на глаз.
Во-первых, оптическим. Известно, что линзы желтого цвета, задерживающие часть сине-фиолетовых лучей, повышают остроту зрения. Это действие желтого фильтра обусловлено тем, что он уменьшает хроматическую аберрацию (искажение) глаза, а также светорассеяние, вызываемое небольшими помутнениями в оптических средах глаза. Поэтому он особенно эффективен при начальном помутнении хрусталика - катаракте (разумеется, до тех пор пока оно достаточно небольшое). Очки с другими цветными линзами используются и для людей с нормальным зрением: на этом основаны специальные очки для пользователей компьютеров (розового цвета которые улучшают контраст экранного изображения и тем самым уменьшают зрительное утомление (а не защищают, как некоторые думают, от излучения экрана дисплея). Очки с другими цветными линзами улучшают зрение у водителей, причем одни - в условиях плохой видимости, а другие - при низкой освещенности» в сумерках и ночью.
Во-вторых, биологическим. Оказалось, что на сетчатку оказывают вредное воздействие не только ультрафиолетовые лучи, но и часть сине-фиолетовых видимых лучей. Это воздействие резко усиливается, если в глазу отсутствует хрусталик или имеется какая-либо дегенеративная болезнь сетчатки.
При разных глазных заболеваниях благоприятное защитное действие оказывают спектральные фильтры разного цвета: при отсутствии хрусталика - слабо желтого цвета; при альбинизме (врожденном отсутствии коричневого пигмента в коже, волосах и глазах) - коричневого цвета; при болезнях центра сетчатки (желтого пятна) - оранжевого цвета; при глаукоме - зеленого цвета.
В-третьих, очки с цветными линзами обладают психологическим действием. Надо сказать, это весьма мало изученная и трудно поддающаяся изучению область. Например, применение в очках линз разного цвета у некоторых людей снижало утомление зрения и увеличивало скорость чтения.
Линзы в солнцезащитных очках могут быть окрашены в разные тона (обычно в нейтральные - серый или коричневый к тому же разной плотности, В пробных наборах имеются нейтральные фильтры с 25-, 50- и 75-процентным пропусканием света. Пациент сам выбирает подходящую ему степень затемнения. Сравнительно недавно появились линзы-'хамелеоны" (так называемые "колор-матик" или "фотохромные" которые меняют свое светопропускание в зависимости от внешней освещенности. На практике выбор очков с цветными линзами всех видов (за исключением перечисленных выше лечебных) предоставлен самим клиентам. Непосредственный вред цветные фильтры вряд ли могут причинить, однако ухудшить зрение - особенно нарушить правильное восприятие цветов -во время их ношения могут. Если вы заметили такое явление, необходимо прекратить ношение таких очков.
Выбор очков.
Что должен знать человек, подбирающий оправу своих будущих очков? Прежде всего она должна удобно "сидеть” на лице, не сваливаться с носа, не давить на голову и уши. Более важное условие: оправа должна обеспечивать правильное расположение линз перед глазами, а именно: задняя поверхность линз должна находиться в 12 миллиметрах от вершины роговицы, а их центры должны пересекаться зрительными линиями обоих глаз. Это значит, что расстояние между центрами линз в очках для дали должно равняться расстоянию между центрами зрачков пациента при его взгляде вдаль, а в очках для близи тому же расстоянию, но измеренному с той дистанции, на которую рассчитаны очки, например на расстоянии 330 мм. При этом межцентровое расстояние очков для близи будет примерно на 5 мм меньше, чем в очках для дали. Именно поэтому в заготовках линз для бифокальных очков центры нижних сегментов правой и левой линзы смещены к носу на 2,5 мм.
У каждой оправы свое расстояние между центрами проемов. Оно может быть определено по цифрам на внутренней стороне одного из заушников: первая означает ширину проема, а вторая - ширину переносицы. Чтобы получить расстояние между центрами проемов, нужно сложить эти цифры. Оно не обязательно должно равняться межцентровому расстоянию, указанному в рецепте, но приемщик обязан сообщить, можно ли имеющиеся линзы вставить в оправу так, чтобы было соблюдено указанное в рецепте межцентровое расстояние (то есть достаточно ли велики размеры необработанных линз, чтобы можно было сместить их центры на нужную величину при сборке в оправу).
Таким образом, подбор очков - серьезное дело. В нем участвует сначала врач (или оптометрист - специалист, занимающийся исключительно коррекцией зрения а затем квалифицированный оптик. Поэтому не следует покупать очки в переходах, метро, ориентируясь только на свои ощущения, а также пользоваться очками родственников или знакомых. Очки - сугубо индивидуальное средство коррекции пониженного зрения.