JOKER19890727

Сначала предыстория. В марте я сильно болел. Сначала ОРВИ с осложнением на бронхит и синусит. Пил антибиотики таваник. Потом болело горло, которое перешло в трахеит, он же кашель. Кашель прошел дней за 5, потом, дня через 3, без особых на то причин, началась ангина. Опять антибиотики, амоксиклав. Посев тогда показал стрептокок.
После этого стало очень легко заболевать горло. Пока было холодно, оно начинало болеть от холодного воздуха. Я думал, что когда станет тепло, этой проблемы не будет, но нет, в теплое время слегка вспотел + попал под ветер\кондиционер = больное горло. Плюс больное горло не проходит нифига. Когда я его полоскаю, оно вроде как не болит, когда перестаю - опять болеть начинает. В конце концов все это приводит к фарингиту, который приходится лечить антибиотиками. Потом все проходит, потом горло начинает болеть и опять по новой. С марта уже два раза боле фарингитом, в начале мая и в середине июня, каждый раз пришлось пить антибиотики (первый раз вильпрофен, второй - авелокс). Когда последний раз болел фарингитом, мазок выявил золотистый стафилокок.
Обследование у инфекциониста на цитомегаловирус и эпштейн-бар проходил, ничего выявлено не было.
Во время фарингитов и ангины, как говорили врачи, анализы крови были слишком спокойные, как будто организм особо и не боролся с инфекцией.
До болезней в марте горло не болело никогда, спокойно пил холодное\ел мороженое\бегал на улице на морозе безо всяких последствий.
В чем может быть причина того, что горло стало так легко заболевать? И что с этим делать?

arazin

Хронический тонзиллит (tm)

JOKER19890727

Хронический тонзилит мне говорили всегда, а вот горло не болело при этом до болезней в марте

arazin

Ну так все хронические заболевания так работают - до какого-то момента иммунитет / компенсационные механизмы справляются, а потом приходит старость...

life4hack

закаляйся - принимай холодный/контрастный душ.
Я раньше постоянно тоже то с горлом, то с соплями болел, хронический тонзилит детства, лет с 12. Потом мне это надоело, решил закаляться - около двух лет назад начал принимать контрастный душ + много бегать + турнички/отжимания/пресс, всё это регулярно. Результат - не болею уже около года.

JOKER19890727

для полноты информации добавлю, что до марта как раз почти каждый день бегал на улице, даже в -20, никаких последствий для горла не было..

Tau-rus

мне однажды провели цикл кукушек+промываний миндалин, болеть стала в разы реже

JDima

+1, у меня хрон. тонзиллит и врач как-то провел курс лечения мазью (прям на миндалины и после это гораздо реже болею.

Olsha

Ну вот я не буду утверждать, что это правильно и что это помогло, но я копала психосоматику Помогло, но можно, конечно, говорить, что это совпадение

panova

попробуй полечиться спреем раствора Люголя :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: