wypuk77

Что полезнее?
Ведь если пить молоко регулярно, оно усваивается довольно хорошо...

ivan777

кефирчик

IsaevT

я отказался от молока
даже в чай/кофе не добавляю

wypuk77

почему?

IsaevT

какое-то неприятное ощущение от молока
я раньше его литрами пил, но только теперь понял что без молока чувствую себя намного лучше
(кефир пью)

ivan777

я еще с детства помню что молоко-оно для детей только
взрослым оно нехорошо, не знаю почему :confused:
а вот кисломолочные все полезны :)

ivan777

и вообще как выпью молока или чая с молоком, у меня насморк начинается :(

wypuk77

+1
У детей есть какой то фермент (или чё то такое) который помогает молоко переваривать. У взрослого его нет. Но есди пить молоко постоянно - этот фермент начинает вырабатываться и у взрослых..
Мне тож больше нравится кефир (причем по вкусу круче 1%)
Но интересно, что полезнее употреблять

stm6008779

У взрослого его нет.
Есть, но не у всех народов, ну и у некоторых индивидов тоже нет.
Изначально взрослым млекопиающим его иметь не предполагалось.
Некоторые генетические изменения связаны с различиями в типах питания. Наиболее известна среди них гиполактазия – непереносимость молочного сахара (лактозы). Для усвоения лактозы у детенышей млекопитающих вырабатывается фермент лактаза. По окончании периода вскармливания этот фермент исчезает из кишечного тракта детеныша и у взрослых особей не вырабатывается.
Отсутствие лактазы у взрослых является исходным, предковым признаком для человека. Во многих азиатских и африканских странах, где взрослые традиционно не пьют молока, после пятилетнего возраста лактаза перестает вырабатываться. Употребление молока в таких условиях приводит к расстройству пищеварения. Однако большинство взрослых европейцев вырабатывают лактазу и могут пить молоко без вреда для здоровья. Эти люди являются носителями мутации в участке ДНК, регулирующем синтез лактазы. Мутация распространилась после появления молочного скотоводства 9-10 тыс. лет назад и встречается преимущественно у европейских народов. Более 90% шведов и датчан способны усваивать молоко, и лишь небольшая часть населения Скандинавии отличается гиполактазией. В России частота гиполактазии составляет около 30% для русских и более 60-80% для коренных народов Сибири и Дальнего Востока.
Народы, у которых гиполактазия сочетается с молочным скотоводством, традиционно употребляют в пищу не сырое молоко, а кисломолочные продукты, в которых молочный сахар уже переработан бактериями в легко усваиваемые вещества. Преобладание единой для всех диеты западного образца в некоторых странах приводит к тому, что часть детей с недиагностированной гиполактазией реагирует на молоко расстройством пищеварения, которое принимают за кишечные инфекции. Вместо необходимого в таких случаях изменения диеты предписывают лечение антибиотиками, приводящее к развитию дисбактериоза. Еще один фактор мог способствовать распространению синтеза лактазы у взрослых – в присутствии лактазы молочный сахар способствует усвоению кальция, выполняя те же функции, что и витамин Д. Возможно, именно поэтому у северных европейцев мутация, о которой идет речь, встречается чаще всего.
 

gena

Полезнее все-таки кефир, т.к. он обащен бактариями. А вот молоко все порошковое: оно, скорее, принесет вред, чем пользу.

Igoisa

этот факт интересен с той точки зрения, что позволяет оценить, когда и где люди начали приручать молокодающих животных

Tera

Так ведь кефир делают из порошкового молока?

Dima1

Чай с молоком тока пью, с кефиром блин невкусно :)

stat2803769

которое принимают за кишечные инфекции.
Ну в каком-то смысле, так и есть, тока это E.coli, ее, конечно, не надо антибиотиками-то :)

Tera

Я как-то кефир в чай налил по ошибке :grin:
Не вкусно получилось

begaliev2007

я как-то добавила кефир в последний стакан утреннего кофея... до сих пор помню эту отвратительную гадость0

gena

Зато там, типа, полудохлые бактерии есть. :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: