Oleg_boxing

а подскажите, что изучить по поводу пульса? а то у меня при тренировках очень высокий пульс, особенно при кардио
вот, например, в субботу я каталась на роликах и даже не жестила особо, а по показаниям пульсометра — средний пульс 175, максимальный 193
или вот ещё пример интервального бега: средний пульс 134, макс 179
по формуле 220 - возраст, максимальным пульс у меня должен быть 189

artrides

Тебе 41 год :o

Oleg_boxing


Тебе 41 год :o
а, бля, 189!

Oleg_boxing

ну то есть я зря парюсь получается!
то есть 193 — это, конечно, фигово, а вот 179 уже не так уж и плохо

drum4life

Есть книжка в интернетах — Петер Янсен "ЧСС, лактат и тренировки на выносливость".
Что касается максимального пульса, то, строго говоря, его надо определять под нагрузкой, а не по формуле. Причем под разной по характеру нагрузкой (бег, велосипед, плавание) максимальная частота пульса тоже будет разной. Но для первой прикидки и формула сойдет.
С одной стороны, средний пульс 175 — очень много и опасно, по крайней мере без серьезной базы. С другой, такие цифры будут в районе ПАНО (порог анаэробного обмена) или даже выше. А в анаэробной зоне много не набегаешь. Так что весьма вероятно, что пульсомер подвирает.

Oleg_boxing

как пульсометр может подвирать
вообще, у меня пульс в покое в районе 84-85 (сидя лёжа не могу сейчас померить

bitle

тренируй сердечко, че. говорят, что лучше это делать в районе 120-140 чсс- так что делай кардио в этом диапазоне, тогда и пульс в покое снизится, и на роликах не будет зашкаливать

Oleg_boxing


Что касается максимального пульса, то, строго говоря, его надо определять под нагрузкой, а не по формуле.
а как определяется максимальная частота пульса под нагрузкой?

Oleg_boxing

у меня не получится делать какие-либо кардио упраждения в этом диапазоне, у меня при ходьбе пульс выше 130, мне тупо скучно ходить со скоростью 4 км/ч и тупо не очевидна полезность такого кардио

drum4life

Пульсомер может подвирать легко. Просто обычно они как раз занижают показания. Правда касается это пульсомеров, которые встраивают в руль велотренажеров и т.п. Там плохой контакт очень критичен. Если датчик на нагрудном ремне, то вероятность ошибки намного меньше.
Слышал, что пульс в покое надо замерять утром, после посещения туалета, лежа (отлежаться минут 5). Но даже в обычных сидячих условиях 85 несколько многовато. Хотя может кофе, стресс или еще чего.
Чтобы не угробить сердце надо ориентироваться не на максимальный пульс и даже не на пульс в районе ПАНО, а на пульс в восстановительной или первой аэробной зоне (у Янсена описано). Для спортсменов все это конечно не так — другие цели, другие режимы.

drum4life

а как определяется максимальная частота пульса под нагрузкой?
Сажают на тренажер и подгоняют, пока не отвалишься с него. Простому человеку не надо это. Там отличия от формулы не сверхбольшие. Особенно учитывая, что простому человеку выше 140 забираться не стоит.
Если у тебя на 4 км/ч пульс 130, то вот и ходи на них по 1.5-2 часа подряд каждый день. Скучно да, но построение аэробной базы всегда тоскливое.

artrides

Мне кажется, что это большие значения...

bitle

у меня не получится делать какие-либо кардио упраждения в этом диапазоне, у меня при ходьбе пульс выше 130, мне тупо скучно ходить со скоростью 4 км/ч и тупо не очевидна полезность такого кардио
а какой у тебя выбор? ходи. тебе необходимо развить правильную гипертрофию сердечной мышцы- чтобы стенки лучше растягивались и "объем" таким образом был больше. от быстрого бега с 180-190 ты только хуже сделаешь, слышала про "спортивное сердце"?

Oleg_boxing

у меня нет двух часов каждый день, я и так сплю по 7 часов максимум

Stella

забей на качалку, пока спать не научишься :)

Oleg_boxing

это надо работу бросать, а не качалку

drum4life

Никто же не заставляет. Просто ты себя загонишь таким пульсом. Проконтролируй пульсомер на всякий случай замерами пульса за 10 секунд, а то может он действительно привирает.

bitle

у меня нет двух часов каждый день, я и так сплю по 7 часов максимум
купи себе домой эллиптический тренажер и занимайся утром или вечером по часу в рамках пульса 120-140.

bitle

Никто же не заставляет. Просто ты себя загонишь таким пульсом. Проконтролируй пульсомер на всякий случай замерами пульса за 10 секунд, а то может он действительно привирает.
согласен 85 в покое- это ЖЕСТЬ.

Oleg_boxing

я попробую с другим замерить
но вот сейчас он 73 показывает

vitaliy23

или вот ещё пример интервального бега: средний пульс 134

, у меня при ходьбе пульс выше 130
Получается у тебя пульс при беге и ходьбе одинаковый :shocked:

Oleg_boxing

интервальный жеж, я не начинала следующий забег, пока пульс не падал до 120

vitaliy23

интервальный жеж, я не начинала следующий забег, пока пульс не падал до 120
Т.е. при ходьбе у тебя пульс все-таки не более 120, а не выше 130.

Stella

она наверное лёжа отдыхает :ooo:

Oleg_boxing

хотьба разная бывает, может быть 6 км/ч — тогда не менее 130, может быть 4 км/ч — тогда 120 с копейками

Avtomat1

"спортивное сердце"
Ну и расскажи про это? :mad:

Avtomat1

Скорее всего дело не в пульсометре.
У разных людей разный пульс, кто-то только 170 может достигнуть,
а кто-то 200 при одном и том же возрасте.
Но да, надо кардио потихоньку поднимать - бегай со скоростью 7,5 км.ч или около того.

bitle

Ну и расскажи про это?
http://www.fit4life.ru/bioximiya/trenirovka-serdca-i-razviti...

Avtomat1

Ужас какой-то, феерический термин спортивное сердце.
Все кто перехреничивает где-то и как-то от этого и погибает - это и так понятно.

tramal

Занимаюсь фитнесом полгода с тренером. За это время утренний пульс (проснуться без будильника, измерить пульс лежа, взять среднее значение утреннего пульса за три-четыре дня) снизился с 70 до 47. Но пульс в покое (сидя пульс перед тренировкой и максимальный пульс за тренировку не изменился (70-80 сидя, 120-140 при входе в зал, 150 в конце разминки, 175-185 пульс после "тяжелых" упражнений). Существенно улучшилось время восстановления (пульс с 180 до 120 падал за 5-7 минут, сейчас где-то 30-60 секунд). Кардио тренировка (60 минут на дорожке с пульсом 150) - показатели растут, для того чтобы сохранять нужный пульс приходится увеличивать скорость и наклон. "Разговорный тест" (способность поддерживать разговор короткими фразами во время упражнения, не сбивая дыхания) могу проходить вплоть до пульса 175. На 180 дыхание начинает сбиваться, на 190 разговаривать уже не могу :).
В первый раз надев ролики этим летом, просто стоя на месте - получился пульс 180 и за час катания почти не опускался. На третье катание средний пульс был 160, и выше 175 уже не поднимался. Такая же ситуация была в бассейне: первое занятие средний пульс 170, третье - 150. Я думаю, это следствие легковозбудимой нервной системы, так как за три дня психика может адаптироваться, а для мышц и кардиореспираторной системы это маловато.

Когда у меня возник аналогичный вопрос, в интернете ничего разумного не накопалось, кое-что обнаружилось в книгах, самое релевантное перепечатаю ниже. Кроме того, при тахикардии (повышенный пульс) рекомендуют проверить щитовидку и обследовать сердце.
Хоули, Френке "Руководство инструктора оздоровительного фитнеса" (внимание, перевод у книги достаточно кривой)
Максимальную частоту сердечных сокращений (ЧССмакс) обычно оценивают по формуле: 220 - возраст, из которой видно, что с возрастом ЧССмакс уменьшается. Пользуясь этой формулой, следует учитывать, что ЧССмакс значительно изменятся в любом возрасте. Максимальная частота сердечных сокращений в возрасте 30 лет в соответствии с расчетом равна 190 ударов в минуту, но диапазон значений (выраженный как среднее значение плюс или минус значение, равное трем среднеквадратическим отклонениям) составляет от 157 до 223 ударов в минуту.
Если протестировать большое количество 20-летних женщин, то можно обнаружить, что средняя максимальная частота сердечных сокращений составляет 200 ударов в минуту. Если рассматривать индивидуальную максимальную частоту сердечных сокращений, то можно обнаружить, что у многих женщин она находится в пределах незначительного отклонения количества ударов от 200. У немногих женщин ЧССмакс выше или ниже 200 на несколько ударов. В случае ЧССмакс стандартное отклонение приблизительно составляет 11 ударов в минуту для различных возрастных категорий. При обычном распределении оно включает определенный процент людей:
  • среднее значение плюс и минус 1 стандартное отклонение = 68% группы;
  • среднее значение плюс и минус 2 стандартных отклонения = 95% группы;
  • среднее значение плюс и минус 3 стандартных отклонения = 99+% группы.

В примере с максимальной частотой сердечнх сокращений следует ожидать, что у 68% женщин 20-летнего возраста она составляет от 189 до 211 и у 95% — от 178 до 221 и почти у всех 20-летних женщин она должна находиться в пределах 167-223 ударов в минуту
Физиологически реакции [8] зависят от продолжительности воздействия стресс-фактора и включают повышение:
  • частоты сердечных сокращений,
  • артериального давления
  • уровня катехоламинов,
  • желудочковой экстрасистолии,
  • уровней свободных жирных кислот и холестерина сыворотки крови,
  • адгезии тромбоцитов.

Из табл. 11.1 видно, что обычная частота сердечных сокращений (ЧСС) в состоянии покоя и субмаксимальная включают не только ЧСС, необходимую для обеспечения энергии для организма, но и повышенную ЧСС (стресс обусловленную хроническими стресс-факторами (например, избыточная масса тела) и острыми стресс-факторами (например, определенные эмоциональные состояния).




















ЧСС, ударов в мин Активность
Сидение Подъем по лестнице Бег

ЧСС, необходимая для выполнения задания
30 50100

Дополнительная ЧСС, обусловленная хроническим стрессом:
плохая аэробная подготовленность;
избыточная масса тела

+15
+5

+20
+15

+40
+20

Дополнительная ЧСС, обусловленная острым стрессом:
без расслабления;
эмоциональное состояние

+10
+15

+5
+10

0
0

Общая ЧСС
75 100 160


Примечание Эта модель ЧСС демонстрирует вклад, необходимый для выполнения различных заданий плюс дополнительную реакцию ЧСС, обусловленную хроническими и острыми стресс-факторами. Фактические значения ЧСС изменяются индивидуально, в зависимости от массы тела, уровня физической подготовленности, а также типа и серьезности стресс-факторов.
Существует два косвенных метода определения соответствующей заданной ЧСС.
Метод резерва ЧСС.
Резерв ЧСС представляет собой разницу между ЧСС в покое и максимальной. Для максимальной ЧСС 200 ударов/мин и в покое 60 ударов/мин, резерв составит 140 ударов/мин. Как следует из рис. 13.3, процент резерва ЧСС практически эквивалентен проценту МПК. Например, 60% резерва ЧСС соответствуют почти 60% МПК [72]. Метод резерва ЧСС для определения диапазона заданной ЧСС, ставший популярным благодаря Карвонену, предусматривает выполнение нескольких простых вычислений [53]:
1. Определить ЧСС в покое из ЧССмакс для получения ЧССрезерв.
2. Взять 60 и 80% резерва ЧСС.
3. Прибавить каждый показатель к показателю ЧСС в покое для получения диапазона заданной (целевой) ЧСС.
Вопрос: У 40-летнего мужчины ЧССмакс равна 175 ударов/мин., а ЧСС в покое 75 ударов/мин. Чему равна его заданная (целевая) ЧСС, определяемая по методу Карвонена?
Ответ:
1) ЧССрезерв = 175 ударов/мин - 75 ударов/мин = 100 ударов/мин
2) 60% от 100 = 60 ударов/мин + 75 ударов/мин = 135 ударов/мин для 60% МПК
3) 80% от 100 = 80 ударов/мин + 75 ударов/мин = 155 ударов/мин для 80% МПК
Преимущество этого метода определения интенсивности физической нагрузки заключается в том, что рекомендуемая заданная ЧСС всегда оказывается в пределах ЧСС в покое и ЧССмакс. Несмотря на то что на ЧСС в покое могут повлиять различные факторы, такие, как кофеин, дегидратация, эмоциональное состояние и др., это не приводит к существенной ошибке в определении заданной (целевой) ЧСС [37].
Метод использования процента максимальной ЧСС
Для оценки соответствующей интенсивности физических нагрузок, как правило, используют 70-85% ЧССмакс. Эти показатели ЧСС соответствуют приблизительно 55-75% МПК. Следующий пример показывает, как использовать этот метод для определения диапазона заданной ЧСС.
Вопрос: Как определить диапазон заданной ЧСС, не зная ЧСС в покое?
Ответ:
1) Возьмем в качестве примера уже упоминавшегося 40-летнего мужчину, у которого ЧССмакс равна 175 ударов/мин.
2) 70% от 175 ударов/мин = 122 удара/мин
80% от 175 ударов/мин = 149 ударов/мин
Следует отметить, что оба эти косвенных метода определения интенсивности физических нагрузок содержат определенную степень ошибки. Например, два стандартных отклонения оценки % МПК на основании ЧСС составляют +-11.4% МПК [58]. Таким образом, для 95% испытуемых полученная на основании ЧСС интенсивность нагрузки, равная 60% МПК, в действительности должна составлять 48.6-71.4% МПК, поэтому необходимо использовать другие показатели интенсивности физической нагрузки.
































%МПК (или % резерва ЧСС) %ЧССмакс
5066
5570
6074
6577
7081
7585
8088
8592
9096



Использование заданной ЧСС для определения интенсивности физических нагрузок имеет ряд преимуществ:
  • присущее индивидуальное прогрессирование (т.е. с повышением уровня физической подготовленности приходится работать более интенсивно, чтобы достичь заданной ЧСС);
  • учет условий окружающей среды (например, занимающийся снижает интенсивность, выполняя нагрузку в условиях высокой температуры окружающей среды);
  • легкость и простота определения и контролирования.

Эти рекомендации подходят для большинства людей, вместе с тем все они отличаются значением порога, максимального уровня и другими факторами, которые влияют на интенсивность физической нагрузки. Необходимо субъективно оценивать уровень интенсивности, с которым занимающиеся выполняют физические нагрузки. Если выполняемая нагрузка настолько небольшая, что у занимающегося не увеличивается легочная вентиляция, интенсивность следует увеличить. И, наоборот, если занимающийся работает с полной отдачей и при этом не может достичь заданной ЧСС, интенсивность следует снизить. В этом случае верхний предел диапазона заданной ЧСС может превышать истинную ЧССмакс испытуемого. В этой связи не следует полагаться только на заданную ЧСС, а обращать внимание на признаки и симптомы переутомления. можно также использовать шкалу испытываемого усилия Борга.

bucha

У тебя пульс упал не потому что сердце натренировалось, а потому что мышцы натренировались в теле :o

Avtomat1

"Разговорный тест"
Похоже твоему тренеру нечего с утра было придумать, кроме такого г.
Ну и правильно тебе говорят про мышцы (физ. подготовку)а не сердце. Сердце тренируется годами, а не за полгода.

Oleg_boxing

мерила сегодня утром пульс двумя пульсометрами (правда по очереди минимальный пульс, если лежать и не двигаться — 70-71 удар в минуту, оба пульсометра показывают одинаковые значения

artrides

ну в принципе это нормальные значения, конечно, но говорит о не тренированности сердца.

gena

Жесть какая. У меня в начале тренировок пульс не был выше 145..
У тебя наверное и давление повышенное?

Oleg_boxing

у меня пониженное давление

Stella

У меня в начале тренировок пульс не был выше 145..
халтурила

gena

Не боишься за сердце и сосуды?

Oleg_boxing

клара, ты тупая? зачем я тред завела, как ты думаешь?

Stella

а что б тебе к доктору не сходить? наверняка в договоре со спортклубом подписалась, что сходишь

gena

Как джасттроллинг хвастаешься, что начала ходить в спортзал?

Oleg_boxing

ну вот после добрых советов форумчан я схожу, до этого я не знала, является ли моё состояние ненормальным или нет

Stella

скорее всего нормально, и врач ничего полезного не скажет (если это не спортивный врач но будешь спокойнее (насколько это возможно с такой работой)
85 в покое - в пределах медицинской нормы

bitle

Как джасттроллинг хвастаешься, что начала ходить в спортзал?
:o :o :o
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: