давай по питанию - делись опытом
думаю, один из самых актуальных вопросов, важность которого часто недооценивают - это правильное питание (в зависимости от целей и индивид. особенностей обмена. скажем, для набора массы). будет очень полезно подробно осветить эти вещи.
давай по питанию - делись опытомОкей, завтра на работе основательно подумаю и напечатаю а вечером запощу просто сегодняшний вечер уже занят, поздно пришел с работы, а готовить еду на завтра надо (я стараюсь не кушать в столовых и кафе)
вот во многих журналах для бодибилдеров есть 2 вида комплексов упражнений
есть комплекс упражнений, когда каждый день ты качаешь определенную группу мышц
а есть такие прям супре-пупер комплексы, когда ты в интенсивном режиме делаешь упражнения сразу на несколько групп мышц ( ну типа там выпады с гантелями)
вот выбор упражнений от чего зависит? от цели? типа первое - это прям для серьезной прокачки, а второе просто для поддержания тонуса или как?
Напиши как натренироваться много жать в жиме лёжа?
а вот меня всегда интересовал вопросвот во многих журналах для бодибилдеров есть 2 вида комплексов упражненийесть комплекс упражнений, когда каждый день ты качаешь определенную группу мышца есть такие прям супре-пупер комплексы, когда ты в интенсивном режиме делаешь упражнения сразу на несколько групп мышц ( ну типа там выпады с гантелями)вот выбор упражнений от чего зависит? от цели? типа первое - это прям для серьезной прокачки, а второе просто для поддержания тонуса или как?Все от опыта зависит. Тем, кто умеет действительно интенсивно тренироваться, 2 большие группы мышц на одной тренировке практически бесполезно тренировать. А вот две маленькие (например дельты и трицепс, бицепс и трицепс) или большую и маленькую (например грудь и бицепс, спина и трапеция, спина и задняя дельта) вполне по силам. Потом на таком уровне надо уже рационально тренировки стоить, учитывая сильные и слабые мышечные группы. Если у меня здоровые плечи, а руки отстают, то зачем мне целую тренировку плечам посвящать, 2 упражнения после груди или спины (я после спины делаю) вполне достаточно будет, а вот рукам отдельную тренировку посвятить необходимо! Или например ноги намного опережают верх (у меня). Тогда 3 подхода приседаний раз в 10-12 дней достаточно будет. Так приличные прибавки в торсе можно сделать. Тренироваться нужно ровно столько, сколько необходимо для роста, и не подходом больше. И очень важно трезво оценить свое сложение и расставить приоритеты, но это сложно, любимые мышцы хочется тренировать особенно интенсивно. Я вот приседать люблю больше всего. Бедряки и прут, а потом думаю, что руки не растут
ББ это единственный вид спорта где тело прорабатывается по частям. Есть такие понятия как стадия восстановления и фаза суперкомпенсации. Каждая следующая тренировочная нагрузка должна приходиться на конец фазы суперкомпенсации для максмальной эффективности тренировочного процесса. Хз как эти фазы вычислить, но пусть для бицепса она равна 3 суткам, для трицепса 3,5 для широчайших 5, квадрицепсов 6, икроножных 3, грудные 4. А теперь попробуй составить свой сплит по этим данным. Получим нереальный, совершенно невыполнимый сплит (набор упражнений по дням). Так что давайте опустимся с небес глубокого знания методики и физиологии ББ на землю, и спокойно похороним свои фантазии.
Напиши как натренироваться много жать в жиме лёжа?на сколько повторений?
давай по питанию - делись опытомНу, рассмотрим примерно что и как нам есть чтобы расти; вопрос парень задал, думаю, для массы, поэтому пока рассмотрим «еду» для роста мышц. Какую бы цель в своей тренировке вы не ставили, фундаментом является питание. Часто говорят типа прога не прет, фарма не прет и тд. Причина как правило питание. Причем не только количество и качество продуктов, но и соотношение основных макронутриентов (белки Б жиры Ж углеводы У). Может не быть прухи при достаточной калорийности из-за дефицита белка или даже углеводов. Не стоит искать волшебные добавки и суперэффективные протеины. На одних добавках далеко не уедешь. Все же рассмотрим их позже. «Нажрать» стокилограммовую тушу и построить тело мускулистое в 100 кг две большие разницы. Для любителя актуально не набирать лишнего, так как приятно постоянно выглядеть более менее прилично, не так как атлеты на подиуме, но и выглядеть как большинство из них в межсезонье (как поросята на убой) не хочется. Большинство профи заявляют, что самое трудное, это сожрать достаточное количество пищи, причем пищи правильной, а не тортов с колой. Для большинства именно питание является ограничивающим фактором в наборе мышечной массы (у нас многие тока в столовке и обедают, завтракая чаем с булкой, на полдник яблоко и на ужин пицца или сосиски с кетчупом).
Мы должны получать достаточное количество Б Ж У (Белки Жиры Углеводы).
Б – грудки куриные, индейка, мясо нежирное, творог (чем меньше в нем Ж тем как правило больше Б а так см упаковку рыба нежирная (консервы еще пойдут, только рыбу часто консервируют во вредном масле) и учтите что часто ее лучше не есть (типа каждый день) тк наши реки моря и океаны загрязнены и в рыбе и правда избыток тяжелых металлов (раз в неделю достаточно). Разумеется, яйца (много не пережирайте, в желтах полно холестерина, он забивает сосуды, советуют не более 1 желтка в день и белков скок хочется). Ну, молоко кефир. Это все животные белки и это тру. Есть еще растительные белки, они содержатся в горохе, бобах, крупах, это не тру (почти не усваиваются) но зато там правильные У.
У – есть хорошие и плохие. От плохих мы быстрее жиреем. Хорошие – это те, у которых малый гликемический индекс около 30-55 из 100 (соотв таблицы в инете). Это крупы (гречка предпочтительнее, чем рис). Средние У – фрукты там всякие и проч, опять же см таблицы. Ну и мало желательные У это пиво сахар белый хлеб и всякие сладости включая сухофрукты.
Дальше – Витамины (В). Они или содержатся в вышеперечисленных продуктах или из баночки из аптеки. В нужно пить всегда. Круглый год. Особенно спортсменам. Я предпочитаю Витрум Суперстресс по 1 табе с утра. Пачка 60 таб на 2 месяца стоит рублей 350. Не так уж и много. Причем в них концентрация в 10-100 раз больше чем в нашем отечественном компливите.
Вода. Нужно пить столько, сколько хочется + на тренировках во время отдыха по 1-2 глотка. Желательно фильтрованную и кипяченую. Таскаю с собой всегда 2 литра в бутылке из-под бонаквы (жалко штуку в месяц на воду+хз откуда ее из подмск льют)
Соль – я вообще сам ничего не солю. Тем, кто любит солить, лучше не трескать больше 12-15 грамм соли, тк вредно.
Майонез – в топку, туда же колбасы, сосиски, полуфабрикаты и пельмени (не домашние). Это все продукты с низкой биологической ценностью. Шлаки. Знаете ли вы о том, что в Москве только в Ашане и паре крупнейших супермаркетах седьмого континента есть оборудование для хранения охлажденного мяса и птицы. В остальных магазинах охлажденки просто не может быть. Биологическая ценность продуктов которые мы едим, крайне низкого качества! Теперь аспект хранения мяса (и курятины)! Вы читали, что написано на этикетке? Нет? Я раньше тоже не читал. Там написано, что хранить n (n=4-7) суток при температуре 2-4 градуса. А мы что делаем? В морозилку пихаем. Мясо бывает двух типов. 1й – забили зверушку на бойне, теплое мясо заморозили до -50 градусов и продали на рынке в замороженном виде. Его можно класть в морозилку и хранить, 1 раз разморозить и скушать (при этом приготовить не забыть). 2й – теплое мясо сложили в пенопластовую коробку, обернули пленкой (чтоб если пропало – не пахло и его купили) и продали не замороженным, те его хранили в холодильнике при 2-4 градусах. Такое обычно и продают. Его и надо после транспортировки из Ашана хранить в холодильнике при той же температуре, я обычно 4 пачки беру, чтоб 4 суток лежало в холодильнике мясо, но не больше. В описанных случаях мясо сохранит ценность (сам спрашивал у знакомых мясников).
Дальше – Жиры (Ж). Крайне необходимы организму. Существуют растительные (масла различные) и животные (сало, сметана, масло и проч., но рыбий жир сюда не относим). Первые предпочтительнее. Обычно не хватает людям Омега-3 и Омега-6. Поэтому нужно кушать их дополнительно. Рыбий жир дорогой если есть сколько нужно, лучше льняное масло в темных бутылках холодного отжима (хранить как написано на этикетке кушать его по 1 ст ложке на 25 кг массы после еды (уменьшает скорость всасывания углеводов). Я ем 2 ст ложки утром и 2 вечером чтоб с собой не таскать бутылку. Говорят оно горьковато, но я и моя девушка нормально его кушаем (она, правда фыркала первое время, пока не заметила улучшение волос, ногтей и кожи) (да, у меня есть девушка, и я не ебн@тый качок, хожу в универ, ем еду из пластикового контейнера и помогаю ей тренироваться
Вроде все. Теперь как и что кушать.
Кушать надо каждые 3 часа (ночью необязательно, хотя в ФДСе я практиковал – ставил будильник на 4 утра чтоб поесть и спать лечь). Те я ем в 7 утра завтрак, в 10утра второй завтрак, в 13 обед, в 16 второй обед, в 19 ужин, в 22 второй ужин. Разумеется, мне нужно встать на час раньше чтоб все приготовить и таскать с собой или с вечера готовить на завтра.
Нужно кушать белка 2-3 грамма на кг массы, столько же углеводов. Жиров в 2-3 раза меньше. Это все на пальцах. В каждой весовой категории соответственно требуется разное количество питательных веществ. 80- килограммовому одно, 120 килограммовому другое! Но что бы наращивать мускулатуру а не вес, атлету требуется от 2 до 4 граммов белка на килограмм веса тела, при условии, что калорийность будет от 36 до40 ккал на кг. веса тела в сутки. И чем ближе потребление белка к верхней границе (при указанной калорийности) тем более качественная будет мускулатура. Соответственно даже 80 килограммовый атлет ничего не нарастит при употреблении в сутки 2000 килокалорий и 100 гр. белка. А если не есть сладости и другие кондитерские изделия и не глушить литрами соки (в них много углеводов, в литре – 120 грамм это уже 500 ккал то это 2 кг пищи. вполне приличный объем для обычного человека. И, кстати, подавляющее большинство граждан нашей страны, не получают с пищей даже этих 100 гр. белка. Так что за питанием следить надо по любому если хочешь действительно расти.
Необходимо сформировать привычки рационального питания, соответствующие индивидуально каждому человеку, и потом так и питаться всю жизнь, не делая трагедии из съеденного раз в месяц мороженого на ночь! Но что бы такие привычки сформировать требуется определенная дисциплина и целеустремленность, а на начальном этапе как раз этого то многим не хватает. Кстати, те люди, смыслом жизни которых является ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗИНИ, как раз почему то постоянно выглядят нездоровыми и усталыми, а так же отвратительно себя чувствуют! Я как раз и говорю о нормальных привычках в питании. У нас дома уже лет 5 в холодильнике только мясо птица, рыба и творог, яйца, и кисломолочные продукты а так же фрукты (я грейпфрукты люблю) – сестра вечно в ГЗ зайдет и ругается что ей схомячить нечего, и сосед ко мне еду прячет в холодильник тк все знают что я ем то что другие не едят и у него не клянчат его еду, но меня сцуко искушает ей (я сладкоежка по натуре. Ни сладкого, ни кондитерских изделий, колбасы, сосисок и всего того, что относится к продуктам с низкой биологической ценностью у меня нет. Что самое интересное, через 3-4 месяца нормального питания этого всего дерьма уже и не хочется. Но на редких праздниках в гостях и не вечеринках не стоит делать из себя фитнесс-чела и надо кушать все то же что и остальные, пить вино и пиво (в разумных количествах). В чем проблема, это просто пара дополнительных аэробных сессий! Не нужно максимализма, или суровая диета, или есть всякую дрянь. Если вы постоянно рационально питаетесь, нет ничего страшного если раз в месяц или в 2 недели вы съедите что-то лишнее. Мы сами создаем себе проблемы, и у многих они становятся проблемами психологического характера.
Прилагаю файл где описан мой рацион на массу. Те, у кого быстрый метаболизм (плохо растет масса) используйте соотношение Б Ж У 30 20 50. У кого быстро жир откладывается – 40 30 30. Ну все по самочувствию и не сразу а потихоньку.
Теперь добавки (протеины гейнеры). Очень многие забывают, что добавки это только добавки, которые у профи, кстати, не так популярны как у любителей, свято верящих в могучую силу разных протеинов креатинов и аминокислот. Мясо курицу рыбу и рис и другие сложные углеводы, а так же ненасыщенные жиры в правильном соотношении ЖК и насыщенных жиров никакими порошками не заменить. % суммарного калоража из добавок – не более четверти. Гейнеры не берите туда сахар сыпят. Лучше просто протеин с бананом набодяжить. (не больше 2 приемов в сутки протеина по 1 баночке порция+молоко+банан имхо) я так на 1-2 курсах хомячил но отказался из-за того что на рынке много фейка (мне из германии обещали друзья привезти но чтот не привезли) и дорого это. 1 грамм протеина стоит 1 рубль в среднем. Уже года 2 как не пью и не собираюсь тк прилично Б Ж У набираю на нормальной еде (видно в таблице). Если какие-то вопросы не осветил - и так простыня вышла (благо, на работе делать после обеда нечего спрашивайте. Это была «диета» на массу.
а ты чай или кофе не пьешь и какое у тебя давление ?
а ты чай или кофе не пьешь и какое у тебя давление ?кофе не пью. чай - зеленый с лимоном и то, когда творог не лезет с водой в глотку или слааадкое ем) давление 120 на 80, но раньше были проблемы из-за неправильного дыхания и "прочего", доходило до 150 на 80, благо, понял как нужно слушать организм
вот я хочу подкачать определенные группы мышц, а остальные просто в тонусе держать
можно для поддержки тонуса делать комплексные упражнения, а для прокачи выделять день?
1) можно ли кушать всякие супы? (так сложилось, что в обед не могу без супа)
2) можно ли добавлять в еду различные специи и зелень?
3) кетчуп и майонез вообще нельзя есть? пища просто получается очень сухой без них.
Еще несколько вопросов по еде:пока нет Сергея, отвечу за него:
1) можно ли кушать всякие супы? (так сложилось, что в обед не могу без супа)
2) можно ли добавлять в еду различные специи и зелень?
3) кетчуп и майонез вообще нельзя есть? пища просто получается очень сухой без них.
1) да
2) да
3) майонез следует исключить совсем, кетчупы же обычно содержат сахар (но в небольших количествах - никакого криминала).
вот я хочу подкачать определенные группы мышц, а остальные просто в тонусе держатьчто именно требуется подкачать?
1) можно ли кушать всякие супы? (так сложилось, что в обед не могу без супа) 2) можно ли добавлять в еду различные специи и зелень?3) кетчуп и майонез вообще нельзя есть? пища просто получается очень сухой без них.супы можно еси нра, но имхо там полезного ноль (см не ем оооч давно)
специи и зелень можно. тут вопрос химикам и медикам биологам. объясните мне про глютанат натрия (усилитель вкуса он усиливает как катализатор или просто обладает вкусовыми качествами какимито? в специях комплексных за солью следи, там ее оч много обычно. из кетчупов ток хейнз острый лучше (меньше съешь)
что именно требуется подкачать?
попку
больше инфы про себя
больше инфы про себяфото раскачиваемых мест ждешь?
нет) на самом деле тут нужно конструктивно онлайн общаться чтобы полноценный совет дать. пиши в личку, придумаем ченть (ася есть?)
общие рекомендации по многим аспектамОбщие моменты для разработки программ на сброс излишнего веса будут? Или проще создавать свою тему и там объяснять ситуацию и спрашивать?
создай тему, а там от частного (тебя) к общему придем
К примеру, если мало есть в калориях и много сжигать на тренировке их, то вес не набрать, сколько не качайся пусть даже по самым лучшим программам.
Набор веса или сброс лишнего веса напрямую зависит от соотношения съеденных и потраченных калорий.Вопрос про сброс. При наборе понятно, что нужно потреблять больше чем сжигаешь. При сбросе если употреблять чуть меньше чем сжигаешь - сброс будет медленным (мотивация падает если сильно меньше - то будет хроническая усталость и на здоровье резкий сброс тоже думаю плохо влияет. Я так понимаю, что нужно нащупать какой-то баланс (возможно индивидуально для каждого). Тему соответсвующую создал.
К примеру, если мало есть в калориях и много сжигать на тренировке их, то вес не набрать, сколько не качайся пусть даже по самым лучшим программам.
льняное масло в темных бутылках холодного отжима (хранить как написано на этикетке кушать его по 1 ст ложке на 25 кг массы после еды (уменьшает скорость всасывания углеводов). Я ем 2 ст ложки утром и 2 вечером чтоб с собой не таскать бутылку. Говорят оно горьковато, но я и моя девушка нормально его кушаем* У льняного масла действительно есть неприятный привкус, который остается, если его употреблять в пищу после остальной еды.
Он хорошо забивается вкусом томатов или томатного сока.
Вопрос про сброс. При наборе понятно, что нужно потреблять больше чем сжигаешь. При сбросе если употреблять чуть меньше чем сжигаешь - сброс будет медленным (мотивация падает если сильно меньше - то будет хроническая усталость и на здоровье резкий сброс тоже думаю плохо влияет. Я так понимаю, что нужно нащупать какой-то баланс (возможно индивидуально для каждого). Тему соответсвующую создал.
Обычно не хватает людям Омега-3 и Омега-6. Поэтому нужно кушать их дополнительно. Рыбий жир дорогой если есть сколько нужно, лучше льняное масло в темных бутылках холодного отжима (хранить как написано на этикетке кушать его по 1 ст ложке на 25 кг массы после еды (уменьшает скорость всасывания углеводов). Я ем 2 ст ложки утром и 2 вечером чтоб с собой не таскать бутылкукупил льняное масло - вкус понравился - похоже на тыквенное по вкусу , но с горчинкой
(в Ашане 140р за 0,5k)
льняное маслоЛьняное масло - источник Омега-3 и Омега-6
Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга, и поддержания его в хорошей форме.
Существуют две незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовая кислота, называемая "Омега-3", и линолевая кислота, называемая "Омега-6". Их называют "незаменимыми", или жизненно важными, потому что из них организм образует все остальные нужные жиры.
Как раз тот жир, который нам больше всего необходим, а именно альфа-линоленовая кислота, меньше всего и реже всего входит в нашу диету. Дефицит незаменимых жирных кислот является одной из основных причин хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, гипертония и инсулин. Кроме того, без этих незаменимых жирных кислот также отмечается ухудшение работы мозга. Хотя мы, вероятно, поглощаем с пищей массу всяких жиров, но обычно это жиры неправильного типа, получаемые из говядины и гидрогенизированных масел. Частично гидрогенезированные жиры и масла содержат токсические жиры, которые могут вредно действовать на мозг. В процессе гидрогенизации в молекулы жира вводится водород, что изменяет их структуру и делает такие жиры опасными для здоровья и полноценной умственной деятельности. Когда гидрогенизированный жир попадает в стенки клетки, он начинает препятствовать процессу переноса питательных веществ через стенку внутрь клетки. В результате идет накопление токсинов и клетки не получают полноценного питания. Гидрогенизированный жир также называют насыщенным, поскольку цепочки молекул насыщаются атомами водорода. Благодаря устойчивости к прогорканию, он широко применяется при изготовлении маргарина, кулинарных жиров, добавляемых в тесто для рассыпчатости, различных соусов и майонезов для салатов и овощей. Большинство специалистов по питанию рекомендуют избегать гидрогенизированных жиров и использовать натуральные свежие растительные масла, приготовленные из зерен, различных семян и косточек. Учитывая, что жир является строительным материалом для клеток мозга, имеет смысл использовать натуральные растительные масла и избегать тех жиров и масел, структура которых изменена в процессе гидрогенизации.
Однако тот факт, что жиры являются натуральными и необработанными, все еще не означает, что они действительно хороши для вас. Естественные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные. Как показали исследования, насыщенные жиры способствуют повышению уровня холестерина, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Насыщенные жиры легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде. Животные жиры являются насыщенными. Они похожи на твердые белые прожилки в куске мяса, и их легко увидеть и отделить.
Полиненасыщенные жиры, которые используются во многих приправах для салатов, остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Но у полиненасыщенных жиров есть свои собственные опасные свойства, которые не так широко известны. Эти жиры чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют на воздухе. Мы совершенно определенно не хотим допускать в наш организм окисленные жиры, потому что они создают свободные радикалы, которые уничтожают клетки нервной системы и других жизненно важных органов, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний. Если полиненасыщенные масла и жиры с прогорклым запахом, не ешьте их. К сожалению, для приготовления большинства блюд во фритюре, например, картофеля фри, используется прогорклое масло, обладающее канцерогенными свойствами. Только подумайте об этом. Их жарят в том же самом масле снова и снова и иногда держат это масло открытым на воздухе целыми днями. Промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами занимают мононенасыщенные жиры. К мононенасыщенным жирам относятся оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло.
Линоленовая кислота, или Омега-3, обеспечивает быстрый приток необходимой энергии, помогающий передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Когда мы ускоряем передачу сигналов, это помогает нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Это вещество также необходимо развивающемуся в чреве матери эмбриону. В экспериментах на животных исследователи обнаружили, что у детенышей были необратимые нарушения способностей к обучению, если у их матерей не хватало незаменимой жирной кислоты Омега-3. Эта жирная кислота необходима для здоровой сетчатки глаз, для работы синапсов и для того, чтобы справляться со стрессом.
Льняные семена, тыквенные семечки, проростки пшеницы, соевые бобы, канала, орехи и масла из них являются лучшими источниками ненасыщенных масел. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, потому что жиры, содержащие линоленовую кислоту, разрушаются при нагревании, под действием света и при соприкосновении с кислородом воздуха.
Лосось, макрель, форель, сардины, тунец, и угорь являются хорошими источниками Омега-3. Фактически любой рыбий жир представляет собой отличный источник жиров, содержащих Омегу-3. Масло первоцвета, или примулы, - хороший источник незаменимой жирной кислоты Омега-6 наряду с маслом из льняных семян.
Льняное масло
Одной из первых сельскохозяйственных культур, которую человек стал возделывать в Древнем Египте и Индии - был лен. На протяжении многих веков лен одевал и кормил людей. Если хлеб - всему голова, то мы не ошибемся, сказав, что лен-всему душа. Лен был всегда особой культурой на Руси, он кормил, лечил, согревал телесно и душевно.
А уж без льняного и конопляного маслица в пост ни капустки не поешь, ни картошечки не намнешь. Так и называется теперь растительное масло - масло постное. Если заглянуть в словарь В.Даля, то прочтем: "…масло…льняное, конопляное или собственно постное. Растительное масло бьют: толкут семя, иногда поджаривают и кладут его под жом, в маслобойне. Правда, что масло все вверху! Пропал, как швед без масла! Масло само не родится."
Всем известны и лекарственные свойства льняного семени и масла. В народной медицине их используют от глистов, изжоги, различных язв. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37 %. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. В общем, можно жить "как по маслу", и не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, и многих других.
Диетологи обычно рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Действительно, существует огромное количество заболеваний, при котором льняное масло и содержащиеся в нем Омега-3 и Омега-6 необходимы организму. Особенно это важно для женщин. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, обязательно должны присутствовать в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка. Льняное масло помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением льняного масла становится реальностью.
Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир.
Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.
Льняное масло, полученное холодным прессованием, является незаменимым продуктом в нашем рационе, участвующим во многих обменных процессах нашего организма, необходимым для профилактики и комплексного лечения таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, рак и многих других. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит продукты обычного рациона и всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
http://www.fitness-online.by/2006/03/11/omega-3-omega-6.html
Льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
http://www.gabris.ru/gabris/health/flax/oil/
• Подсолнечное масло (кислоты омега-6). Самое традиционное растительное масло в наших широтах. Содержит много полиненасыщенных ЖК, но слишком мало жиров омега-3. В этом его главный минус.
Общее содержание жира – 98%
Насыщенные жиры – 12 г
Мононенасыщенные – 19 г
Полиненасыщенные 69 г из них: омега-6 – 68 г; омега-3 – 1 г
Калорийность – 882 ккал
• Оливковое масло (омега-9).
Общее содержание жира – 98%
Насыщенные жиры – 16 г
Мононенасыщенные –73 г
Полиненасыщенные – 11 г, из них: омега-6 – 10 г; омега-3 – 1 г
Калорийность – 882 ккал
Процент содержания полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато в нём огромное количество олеиновой кислоты. Олеиновая кислота присутствует в мембранах клеток растений и животных и способствует поддержанию эластичности артерий и кожи. При высоких температурах она стабильна (поэтому для жарки хорошо подходит оливковое масло). Да и усваивается лучше остальных. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект
• Льняное масло (источник кислот омега-3). Идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.
Общее содержание жира – 98%
Насыщенные жиры – 10 г
Мононенасыщенные – 21 г
Полиненасыщенные – 69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3 – 53 г
Калорийность – 882 ккал
• Сливочное масло. Настоящее сливочное масло содержит не менее 80% молочного жира.
Общее содержание жира – 82,5%
Насыщенные жиры – 56 г
Мононенасыщенные – 29 г
Полиненасыщенные – 3 г
Холестерин – 200 мг
Калорийность – 781 ккал
Содержит витамины (А, Е, В1, В2, С, D, каротин) и лецитин, который снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет, помогает бороться со стрессом. Легко усваивается.
• Сало
Общее содержание жира – 82%
Насыщенные жиры – 42 г
Мононенасыщенные – 44 г
Полиненасыщенные – 10 г
Холестерин – 100 мг
Калорийность – 738 ккал
Свиное сало содержит ценную полиненасыщенную арахидоновую кислоту, которая в растительных маслах вообще отсутствует Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене. Причем, по содержанию ненасыщенных жирных кислот сало намного опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
купил льняное масло - вкус понравился - похоже на тыквенное по вкусу , но с горчинкой (в Ашане 140р за 0,5k)все прально написал, ток 140 р за 0.5 это дорого) рублей 60-70 красня цена нагугливалась, я блок купил)
Похожие темы:
Оставить комментарий
krot138
помимо рекомендаций из моего ограниченного опыта и знаний на заданные вопросы хочу написать советы и общие рекомендации по многим аспектам, тк их и правда много, было бы здорово, если желающие обозначили бы наиболее актуальные для них темы