2. Ты смешиваешь вопросы "а есть ли результат" и "а стало ли легче". От хирургии результат очевиден, а от гомеопатии - наоборот.
Стало ли легче - это уже отдельная тема, из-за которой хирургов и недолюбливают, т.к. те часто не учитывают ухудшения качества жизни после операции.
1) Вопрос такой: бывают ли лекарства, которые маркированы как гомеопатические, но при этом не являются гомеопатией в смысле твоего определения?
2) Вот в бытовом смысле от хирургии результат действительно очевиден. А кому-то очевиден результат гомеопатии, ничего не наоборот. Разоблачение гомеопатии такое: нету статистически значимых результатов, "после" не значит "благодаря", плацебо-эффект. Правда ли, что пока хирургия не покажет стат значимых результатов, она тоже фуфло? Или же хирургия очевидна в каком-то другом смысле, чем гомеопатия (у меня есть соображения, я пока попридержу)?
) Совсем грубо: бывает ли обычный пеницилин, у которого на упаковке написано "натуральный, гомеопатический, не содержит ГМО"?
существует ли слепое рандомизированное исследование, где половине пациентов просто делали надрез и зашивали обратнотакие исследования не проводят - комиссия по этике не допускает
если уже есть средства лечить тяжёлую болезнь - то новые средства сравнивают со старыми, а не с плацебо
такие исследования не проводят - комиссия по этике не допускаетНу а на мышиных моделях?
если уже есть средства лечить тяжёлую болезнь - то новые средства сравнивают со старыми, а не с плацебо
Правда ли, что пока такое исследование не проведут — моя уверенность суть заблуждение?Да. Люди массово склонны страдать различными психическими недомоганиями - типа овер 90%, не с ума сходить, а просто испытывать тревожность, беспокойство и т.п. Такие недомогания могут сопровождаться субъективным ощущениями, которые портят жизнь, но не являются проявлением болезни. Прием гомеопатии и вообще любые непонятные процедуры могут успокоить поциэнта и его самочувствие улучшится.
Правда ли, что пока хирургия не покажет стат значимых результатов, она тоже фуфло?Да, тут в соседнем топике уже писали, что эффект от операций на позвоночнике весьма сомнителен и причины болей в нем неправильно понимаются.
Ну с пупочной грыжей эффект от операции очень объективно наблюдается
Ты чет вообще не на то отвечаешь (
Гомеопатия по определению - почти (а иногда и совсем) отсутствие действующего вещества.Умозрительное утверждение. Под маркой гомеопатии продают прорву товаров, не соответствующих "определению". Популярная в России мазь календулы продается как гомеопатический препарат, хотя получена, как гласит упаковка, потенцированием 1D 10 граммов "активного вещества" на 100 грамм вазелина. Если они не брешут, то мазь на 0.9% состоит из настойки календулы. По сути, это не гомеопатия, а обычная "народная медицина", но на тюбике написано: "гомеопатическое средство".
И это не редкий случай.
Ввел в гугль запрос "гомеопатические препараты", ткнул наугад в одну из ссылок и попал на страничку препарата АНГИН-ХЕЛЬ СД. Сообщают, что на одну таблетку приходится 60 мг "атропа-беладонны" D4. Если имеется в виду атропин, а не кашица из листьев красавки, то в одной таблетке 6 мкг атропина. В 100 раз меньше, чем в одной негомеопатической таблетке атропина сульфата. Согласись, доза совсем не "гомеопатическая".
Хуже того, этот же компонент содержится в препарате "Сандра", который в свое время впаривала лохам терапевт 202 поликлиники. Только "атропа-беладонны" в одной таблетке - 0.23 мг. Помимо атропина, одна таблетка содержит несколько мкг аконитина, у которого ЛД50 0,7 мг/кг. То есть пачка этой "Сандры" может повлечь видимый эффект, а с десятка пачек можно и умереть.
дура, д4 означает что начальную концентрацию чего-то там развели в 10000 раз
Тыщи их, и эта не затрагивает ни один из двух моих вопросов.
я это учел, бестолочь. 60 мг / 10000 = 6 мкг. У меня младший ребенок уже лучше тебя считает.
Под маркой гомеопатии продают прорву товаров, не соответствующих "определению".я думал суть вопроса в том - стоит ли обходить стороной гомеопатию?
тогда получается, что гомеопатию как мошенничество стоит обходить стороной, а уж тем, кто называется гомеопатией, но ею не является - тем более стоит, т.к. это банально второй уровень обмана. эту часть рассуждений я пропустил.
есть, конечно, вероятность, что двойной обман окажется правдой, но наверное для этого надо сильно углубляться в это всё. проще сразу не иметь дел с мошенниками.

Если я о таких исследованиях ничего не знаю, могу ли я утверждать, что операция мне помогла (выше плацебо или это будет заблуждением?
Если я о таких исследованиях ничего не знаю, могу ли я утверждать, что операция мне помогла (выше плацебо или это будет заблуждением?Утверждение "помогает выше плацебо" относится к методу лечения, а не к индивидуальногому случаю, и означает именно это статистическое утверждение, в контексте такого исследования.
Вопрос "помоголо ли мне потому что эффективно или лично у меня был плацебо-эффект" смысла не имеет, если только ты не полезешь внутрь и не покажешь, что вот тут грыжа была, давила сюда, теперь не давит.
Вопрос "помоголо ли мне потому что эффективно или лично у меня был плацебо-эффект" смысла не имеетВернее, в такой формулировке имеет, но в твоей "помогла ли она мне выше плацебо" не имеет совсем, потому что утверждение статистическое, а ты говоришь про один случай и при этом не являешься квантовой частицей.
Вопрос как раз в этом и есть: бывает ли, когда причино-следственная связь установлена не статистически, а другими методами?
То есть ты допускаешь, что пустышка кому-то может оторванную руку вернуть, например?Чё?
бывает ли, когда причино-следственная связь установлена не статистически, а другими методами?Для гомеопатии? Или вообще в медицине?
Вообще в медицине — бывает. А в случае гомеопатии никакими методами не установлено, и даже наоборот, статистически установлено отсутствие, и нет не только известных но и предположительных механизмов.
Нужно ли что-то еще, чтобы признать, что операция в конкретном случае объективно помогла? Или уже достаточно?
Нужно ли что-то еще, чтобы признать, что операция в конкретном случае объективно помогла? Или уже достаточно?Нужно понимание механизма возникновения, действия грыжи и механизма облегчения при её устранении. По вашему разговору у меня складывается ощущение, что доказанность эффективности вы воспринимаете как проставление галочек в таблице связи всех возможных вариантов лечения со всеми возможными патологическими состояниями. Очевидно, в медицине никто такую таблицу даже мысленно не заполняет (и гомеопатия в том числе

Более того, доказанность эффективности устранения грыжи нужно отличать от доказанности эффективности устранения боли, доказанности эффективности улучшения долгосрочного прогноза, доказанности эффективности устранения осложнений ит.д. В общем случае эти вещи могут быть достаточно независимыми.
а) еффективно ли тебе ликвидировали грыжу, не вылезет ли опять дефект?
б) эффективно ли тебе купировали боль и неприятные ощущения?
в) еффективно ли тебе предотвратили появление боли и неприятных ощущений с осложениями заново в будущем?
г) насколько дольше ты проживешь без грыжи, чем с ней?
д) насколько лучше тебе теперь будет без грыжи, чем с ней
Правда ли, что пока хирургия не покажет стат значимых результатов, она тоже фуфло?В целом, да.
На практике подтверждения обоснования бывают двух видов: теоретическое и опытное.
- Теоретическое - действие лекарства объясняется причинно-следственной моделью, подтвержденной другим опытным путем.
- Опытное - есть положительная стат. разница, полученная в результате слепого тестирования.
Для хирургии есть такая модель, для гомеопатии - нет. Это не означает автоматически, что хирургия грыжи действительно лекарство, но увеличивает такую вероятность.
http://www.bmj.com/content/311/7003/485
http://www.bmj.com/content/328/7438/476
http://www.bmj.com/content/327/7429/1459.full
Вот три статьи, которые когда-то madman запостил, возможно, как раз по твоему вопросу.
http://www.bmj.com/content/328/7438/476
http://www.bmj.com/content/327/7429/1459.full
Вот три статьи, которые когда-то madman запостил, возможно, как раз по твоему вопросу.
Нужно ли что-то еще, чтобы признать, что операция в конкретном случае объективно помогла? Или уже достаточно?Ну ты же сам пишешь что тебе субъективно очевидно что она помогла. Это и значит что она помогла.
если бы мне сделали фиктивную операцию, и я бы не знал о ее фиктивности, эффект от операции был бы совершенно точно хуже, чем получился в реальности.Откуда ты это знаешь? Такие вещи и проверяются входе испытаний с контрольной плацебо-группой. Но в данном случае ты знаешь механизм, как она тебе мешала, и как операция это убрала, поэтому так смело и делаешь это утверждение.
Реальная операция помогла конкретно мне (в единичном случае) лучше, чем просто если бы сделать надрез и заштопать. Врачь соглашается, что грыжи больше нет. Мне вот субъективно очевидно, что операция реально помогла.Если ты не желаешь вдаваться в детали и в механизмы, то ты можешь только сказать, помогло тебе или нет. Субъективно. Или по измерениям симптомов. Одних этих данных (измерений симптомов и субъективного репорта) самих по себе недостаточно, чтобы сказать, помогло тебе "по-настоящему" или "был эффект плацебо". Потому что, по крайней мере, в научной терминологии этой области, "помогло по-настоящему" определяется именно по сравнению с плацебо, и для этого нужна контрольная группа.
Мне показалось, что ты специально сформулировал ситуацию, в которой тебе ни о чём не известно, и процедуру лечения ты намеренно объявляешь чёрным ящиком, и спрашиваешь такой вопрос. Поэтому я и сказал, что в той ситуации, вопрос не имеет смысла, т.к. там есть только твоё субёективное самочувствие. А из него можно только сказать помогло или нет, а про чёрный ящик ничего нельзя сказать. Он по определению чёрный, поэтому что-то узнать про него можно только статистически, а у тебя один пример.
Если бы можно было вернуть тебя в состояние с грыжей (включая и твоё психическое состояние, воспоминания итд, в общем типа путешествия во времени сделать ещё раз по-другому (а лучше много раз то тогда можно было бы сказать. Вот примерно это и пытаются сделать в клинических испытаниях с контрольными плацебо группами.
могу ли я утверждать, что операция мне помоглахирургия — фуфло, хирурги на самом деле просто режут больных с целью добыть и продать немного ценного подкожного жира (заменяет барсучий! а твою грыжу вылечил эффект плацебо
я думаю что в случае хорошего коэффициента помогаемости можно снизить критерии к качеству исследования
скажем если без лечения помирает 99%, а с лечением 1% (аппендицит какой-нить например то хер бы с ней с плацебо-контролируемостью и научностью, за глаза хватает статистики от патологоанатомов