gena

В тренажерке обратили мое внимание на отеки ног.(
С почками проблем не имела. Последний анализ мочи был летом, все ок.
Гинекологи на УЗИ видят варикоз маточных вен. Но это ок после двух беременностей.
У флеболога была на приеме пару лет назад во время беременности. Были сильные отеки ног с 20 недели, но никакого варикоза (делали УЗИ).
У эндокринолога была прошлой зимой, гормоны в норме.
Сейчас особо ничего не беспокоит. В конце рабочего дня может быть ощущение тяжести и ноющие боли (не отличаю от крепатуры).
Что делать в такой ситуации? ОМС пока нет.(

galy81

Повторить УЗИ вен ног и/или осмотр флеболога.

gena

Осмотр флеболога и УЗИ сделано. Врач не увидел патологии, сказал, что такое строение ног, показаний к компрессионному белью нет.
Мне кажется, что жидкость задерживается на месте жировых отложений. Имеет смысл сбросить вес (сушка в тренажерке)?

galy81

Увы, я не вижу заочно, означает ли "такое строение ног" по мнению того врача, что компрессионное белье не нужно потому, что отеки не от поражения вен, или потому, что отеки от поражения вен, но они так устроены в этом конкретном случае, что белье не поможет. Поскольку отечественные флебологи обычно только операциями лечат, то "не увидел патологии" может означать, что "не увидел показаний к операции", хотя показания к медикаментозному лечению были.
Я также не могу заочно оценить выраженность этих отеков.
Вообще заочно сложно врачу в голову залезть и понять его логику. Это и очно не всегда удается.
Ну, ок, допустим, что это не связано с венами. Анализ на креатинин и мочевину в б/х, общий анализ мочи, подсчет суточного диуреза (сколько выпито, сколько вылито) - для повторной оценки функции почек.
Уменьшит ли сушка объем ног - да. Уменьшит ли отеки - не знаю. Может быть.

gena

Анализы готовы. В скобках нормы лаборатории.
Креатинин 54 мкмоль/л (Женщины: 44.0 - 80.0)
Мочевина 4,84 мкмоль/л (Взрослые: 2.76 - 8.07)
ОАМ тоже в норме. В ручной микроскопии осадков лейкоциты и клетки плоского эпителия единицы в препарате. Полностью скопировать с айпада не могу, если надо, то позже смогу добраться до компьютера.
Суточный контроль мочи: "+" 1750 г, "-" 1200 г. В день тренировки примерно на литр больше пью, много вытекает через кожу. :o

galy81

По анализам получается, что почки работают нормально и не причина отеков. Диурез по нижней границы нормы, но проходит, т.е. патологической задержки жидкости нет.
Т.е. суммарно по всем описаниям грубой патологии, которую я мог бы увидеть заочно, я не вижу. Что-то более тонкое можно искать на очном приеме профильного специалиста. В обычной поликлинике очно скорее всего тоже скажут, что здорова, т.к. они тоже заточены по поиск грубой патологии.

gena

Спасибо! Значит, буду пока сушиться.)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: