к концу достигает 187 ударов в минуту, при этом средний посчтиался как 180
если я буду так бегать час а не 30 минут
жесть, я совсем задохлик получается
http://www.roller.ru/content/cat-181/article-1495.html
30 минут по 180 - это слишком дофига
30 минут по 180 - это слишком дофига
кстате, забыла добавть - при хиите за 30 сек пульс разгоняется только до 180
в спокойном состоянии (стоя) пульс 60, при подъеме по леснице на второй этаж (шагом) возрастает до 110
Однако есть маза бегать помедленнее, а если медленнее уже некуда, а пульс высокий - значит недостаточна тренированность. Когда я бегаю долго, я стараюсь не выбегать из 160.
Что касается максимального пульса, формула 220-возраст, по-моему, лишь в очень приблизительной степени соответствует действительности: я выбегал как минимум на 10 ударов выше своей "возрастной" нормы, и есть очущение, что можно добавить и еще.
P.S. Кардиомонитор рулит, к нему ведь прилагается вагон методических средств, всякие индивидуальные программы он-лайн и т.д. Словом, моск можно забить капитально
а ты измеряешь пульс?щас нет, но как-то несколько раз да.
при беге нормальном - где-то 130. потом до 150 разгонял выжимая из себя всё, что тока можно.
имхо тактика 220-возраст, да ещё 70 % это норма впринципе.
При этом ясно, что физически возможно бегать долго с пульсом 80-90%.можно, но не долго. что-нить отвалится.
можно, но не долго. что-нить отвалитсяинтересно - что именно
ну и что значит достаточная тернированность?
ну и что значит достаточная тернированность?От противного: недостаточная тренированность - это когда едва ты переходишь с ходьбы на бег, а пульс уже 160-170.
я могу целый день бегать или кататься на велике по пересеченной местности и не уставать
думаешь, я недостаточно тренированая?
тогда тренированность чего?Ну, тогда, возможно, это индивидуальная особенность организма. Или попробуй еще пройти тест Руффье.
я могу целый день бегать или кататься на велике по пересеченной местности и не уставать
думаешь, я недостаточно тренированая?
Но возможно, также, что у тебя хорошо работает сердечно-сосудистая система (ты выносливая а мышцы отстают.
Тест Руфье применяется для анализа состояния сердечно-сосудистой системы.
Все замеры производятся в интервале равном 15 секундам. В положении сидя, после 5-минутного отдыха, измерьте свой пульс (Р1). Затем выполните 20 приседаний за 30 секунд и вновь измерьте пульс в положении стоя (Р2). Затем, в положении сидя, отдохните 1 минуту, и снова измерьте пульс (Р3).
Теперь вычислим индекс Руфье по формуле:
J=4 P1+P2+P3)-200):10
Если J меньше 0, ваша приспособляемость к нагрузкам отличная.
Если менее 3 - высокая.
Если 3-5 - хорошая.
Если 6-10 - удовлетворительная.
Если 11-15 - слабая.
Если больше 15 - неудовлетворительная.
Возрастание индекса J является также и признаком перетренированности, переутомления.
ништяк, спасибо, вечером сделаю
В положении сидя после 3-х минутного покоя подсчитывается количество пульсовых ударов за 10 сек. (2-3 раза до получения одинаковых показателей) с последующим пересчетом на 1 минуту (Р1). Затем выполняют 30 глубоких приседаний в течение 30 сек. и непосредственно за этим измеряют пульс в положении стоя (Р2 а затем через 1 минуту в положении сидя (Р3). Три показателя частоты пульса преобразуются с помощью формулы исчисления в одно единое число в условных единицах
индекс Руффье (ИР)=Р1 + Р2 +Р3 - 200
• ИР меньше 0 (отлично) – сердце атлетическое;
• ИР от 0 до 50 (хорошо) – сильное сердце;
• ИР до 100 усл. ед. (удовлетворительно) – сердце среднее;
• ИР до 150 усл. ед. (слабо) – необходимы лечебно-профилактичес-кие мероприятия.
Кроме того, этот тест может показать и еще некоторые особенности сердца.
Показатель Р1 реже 60 уд/мин – свидетельствует об экономизации работы сердца.
Показатель Р2 больше суммы двух Р1 на 10 ударов и более – свидетельствует о недостаточной тренированности или недовосстановлении от предыдущей нагрузки.
Показатель Р3 выше Р1 на 10 ударов и более указывает на изменения в состоянии здоровья (инфекция, травма, усталость).
Показатель Р3 ниже Р1 говорит об отличной регуляторной деятельности вегетативной нервной системы.
Работать долгое время на частоте сердцебиений 190 и выше опасно для здоровья сердца.
какие тренировки?
Длительная работа большими мышцами (бег, велосипед) при низком сердцебиении (не выше 130-150 ударов в минуту). Длительная - значит несколько часов в день. Сердце должно прилично растянуться.
в инете пишут что растянутое сердце это плохо =\
Можно источник для ознакомления?
ну гипертрофию сердца вообще-то лечат
Ты ничего не путаешь? Мне вот говорили, что сердце "растянуть" шансы есть у олимпийских чемпионов или около того, но они не только на таком пульсе занимаются, а 130-150 - старички и беременные женщины на таком занимаются.
Дилатация же вроде является пороком в случае несимметричного увеличения полостей. Ну и причины у нее не такого рода, если верить статьям вики. Обращу внимание на то, что я не специалист в медицине. Но все безопасные тренировки сердца, которые видел и пробовал, были нацелены именно на долгую аэробную работу на пульсе от 120 до 150.
а поконкретнее можно? просто бегать что ли почаще? или обычный бег в среднем темпе не катит?
у тебя какой пульс?
или обычный бег в среднем темпе не катит?В среднем темпе у большинства пульс будет примерно в рамках 160 ударов.
Более 180 можно бежать полчаса, сорок минут и более, но это уже "быстро", т.к. быстрее - это уже близко к максимальному пульсу, т.е. "предельно быстро".
Почитал статью, спасибо. Перечислены механизмы компенсаторной гипертрофии (дилатация и утолщение стенок толком не поясняется как они связаны (есть намёки на связь, но видимо нужно больше знаний по физиологии, чем у меня есть) и декомпенсации. Приведены примеры патологий при запуске декомпенсации. Однако это не отвечает однозначно на вопрос протекания дилатации сердца у спортсмена-легкоатлета (то есть в каком случае есть опасность декомпенсации сердца).
Бегать помногу, то есть два-три часа, на невысоком пульсе. Темп менять в зависимости от пульса.
я пока 30мин пробегу всех ворон пересчитаю и два-три раза обдумаю все проблемы и пути их решения
понятно, что в нормлаьном режиме нету времени каждый день посвящать 4-5 часов легким аэробным нагрузкам, это возможно только в выходные (уже и так езжу на работу на велике или самокате, но это всего + полчаса в день)
при этом, поскольку я не испытываю дискомфорта от нагрузок при пульсе 180, очень хотелось бы продолжать интенсивные полуторочасовые тренировки для понятных целей
вопрос в том, насколько это вредно?
имеет ли значение избыточный вес?
хотя пока что все идет хорошо, увеличиваю число ускорений
при пульсе 180 <...> имеет ли значение избыточный вес?Есть мнение, что при пульсе 180 жир практически не сжигается. Основной бонус - в тренировке мышц и, отчасти, сердечно-сосудистой системы.
я имею в виду что избыточный вес в 20 кг может влиять на то, что пульс 180 вместо 160 или нет?
Вес для велика значения не имеет практически, для бега уже не совсем так. Если не бегаешь в горку, то не слишком важно в отношении расхода кислорода.
я имею в виду что избыточный вес в 20 кг может влиять на то, что пульс 180 вместо 160 или нет?однозначно, да (в случае бега)
в таком темпе как сейчас тернируюсь уже полгода, до этого был только бас
как раз обычно в горку бегаю, ставлю на тренажре уклон 15%
и что делать?
Поищу одну полезную книжку, может смогу подробнее ответить. Но это нескоро.
и что делать?бегать помедленнее: час при пульсе 130-160, думаю
жрать после тренировки неособо хотчется, голова не кружится, значит с глюкозой все нормал, тогда что?
для сравнения у максуса 61-113-71, ИР=45
как у тебя мало проблем =\\
кстати, а откуда береться энергия на высоком пульсе? вроде всегда пишут что чем выше, тем больше жира сжигаетсяиз углеводов. Не нашел сходу подробной таблицы, есть только такая, из методички Polar:
P.S. Индекс Руффье, кстати, весьма неплох (вы делали по второй методе, где приседают 30 раз за 30 секунд?).
так это чё - надо ходить чтоле для сжигания жЫра ?
жрать после тренировки неособо хотчется, голова не кружится, значит с глюкозой все нормал, тогда что?а гликоген на что?
так это чё - надо ходить чтоле для сжигания жЫра ?Типа того.
Однако есть мнение, что сжиганию жира, также, способствует простое ускорение обмена веществ, так что быстрый бег тоже в плюс.
это то, во что превращается глюкоза, когда начинает запасаться в мышцах и печени.
Что же касается тренировки сердца, то её рекомендуют проводить на максимальном ударном объеме, который как раз достигается на частотах пульса от 120 до 150 ударов в минуту. Тут совершенно ясно сказано, что это не тренировка основных рабочих мышц и не тренировка техники. Это конкретно тренировка сердца.
В условиях соревнования организм будет работать в предельном режиме на высоком пульсе, но строить тренировочный режим таким образом (всегда работать на анаэробном пороге) чревато травмами и необратимыми изменениями тканей.
Так тренировать сердце - это разве увеличивать объем?
Увеличивать ударный объём, то есть количество крови выбрасываемое в аорту одним сокращением. А также решать вопрос адекватного кровоснабжения сердечной мышцы и предоставлять достаточное время на расслабление после сокращения.
от веса зависит сильно, я худой дальше некуда,
у меня ИР "-20",
Нет, здесь я ничего не путаю. У многих бегунов, велосипедистов, лыжников были отмечены большие сердца - около 1100-1200 кубических сантиметров.Написано все верно.
Что же касается тренировки сердца, то её рекомендуют проводить на максимальном ударном объеме, который как раз достигается на частотах пульса от 120 до 150 ударов в минуту. Тут совершенно ясно сказано, что это не тренировка основных рабочих мышц и не тренировка техники. Это конкретно тренировка сердца.
В условиях соревнования организм будет работать в предельном режиме на высоком пульсе, но строить тренировочный режим таким образом (всегда работать на анаэробном пороге) чревато травмами и необратимыми изменениями тканей.
Например, 60-70 мин. бег (9-10 км а затем 1.5-2 часовой бег (15 км) при умеренном пульсе (150-160) в течение 1,5 месяцев привел в моем случае к снижению среднего пульса от 182 до 167 на 5 километрах (при одинаковом времени 28-29 мин.).
я могу целый день бегать или кататься на велике по пересеченной местности и не уставатьДа на тебе пахать можно (С)
Весь прикол в том, что вы занимаетесь в течении полгода/года (кому как необходимо) в течении часа любыми интенсивными тренировками, которые не задействуют мышцы ног, и дают вам пульс 60-70% от вашего максимального (это и есть аэробная тренировка). Ваше сердце будет развиваться, не выходя при этом за нужные рамки, без утолщения его стенок. Раз в месяц пытаетесь начать бегать. Когда увидите, что при беге пульс перестал выходить за отметку 60-70% от вашего максимального - вот тогда можно и начинать беговые тренировки.