При переломе, ты рукой шевелить не сможешь.
Сходить на рентген. Более надежных методов нет.
это если на две части.....а если всего лишь трещина?
Если там приличная трещина, то он тоже печатать не сможет. Я основываюсь на практике, т.е. на тренировке, при отрабатывании парню попали с соответствующей силой в ключицу и он потом не смог рукой резкие движения делать, хотя там, как выяснилось была небольшая трещина.
То : переломы ключицы разные бывают, некоторые вообще протекают практически как ушиб, и рукой при этом шевелить очень даже можно.
Т.е. перлом может быть, и при этом ты можешь двигать рукой? Объясни пожалуйста, как это возможно С трудом представляю себе это. Мне всегда говорили, что как только переломаешь ключицу, то все, дальнейшее сопративление не возможно.
Далее, болевая чувствительность, степень повседневной нагрузки на верхнюю конечность, крепость окружающего мышечного каркаса также значительно варьируются.
Таким образом, наиболее объективным методом выявления перелома является рентгеновское исследование. Это просто, дешево и доступно.
За счет гипкости кости в "молодости", перелом может быть не так выражен сильно, т.е. кость не трескается, а просто деформируется. И это тоже считается переломом и его надо лечить?
Нет, деформации кости без перелома практически не бывает-просто в молодом возрасте реже возникают оскольчатые переломы, и мышцы окружающие лучше держат, и костная мозоль образуется быстрее-т.е. заживать начинает раньше.
где сейчас можно сделать рентген?
Если в поликлинике нельзя, то придется в травмпункте.
не скажешь адрес трамопункта, который сейчас работает?
Посмотри тут, в форуме - Гильберт где-то давал адреса травмпунктов. В олимпийской деревне где-то есть, на мичуринском проспекте...
В такой ситуации, лучше в травматологию. Если перелом, его вправить нужно и зафиксировать, да и при вывихе, вы вряд ли сами себе поможете. Кстати, чтобы кости лучше срастались советую эваларовский активатор кальция принимать, в составе кальций, витамины Д3 и К2, в необходимых дозировках. Я две капсулы в день пила, курс обычно месяц. На сайте фитомаркета заказываю, кости крепкие и проблем с почками нет.