Pukq1986

спать полезно "как мне нравицо в рваном режиме, то есть вообще без режима, главное я чувствую что высыпаюсь" или "как должно быть - принятые нормы - типа там 8 часов и все такое"?

supermasha

Второе однозначно.

raven33

а это зависит от того, сколько именно ты спишь :) нет такой цифры - 8 часов, есть интервал 6-9 часов, он считается нормальным. если есть отклонения в большую/меньшую сторону, то это уже не очень хорошо.

Pukq1986

-9 сплю, только например 6 ночью и 2-3 днем... когда как...

raven33

т.е. 2 раза в сутки? а зачем спишь днем?

qwer89

8-9 сплю, только например 6 ночью и 2-3 днем... когда как...
Это нормально, главное спать так в одно и то же время.

qwer89

а зачем спишь днем?
Моя бы воля, я бы после обеда часика 1,5-2 с удовольствием бы спал

Pukq1986

да не обязательно днем. я захотел - лег спать, захотел - проснулся. режим именно не режимный вот и щас пойду спать... =\

Nabadanga

Как правильно спать
Многие из нас помнят такую ситуацию: иногда поспишь пару часов и кажется, что ты уже выспался, или, наоборот, спишь 8-10 часов, встаешь и ходишь как чумной и разбитый.
Почему же так происходит?
Дело в том, что сон имеет сложную структуру и состоит из 5 стадий.
Первые две стадии - это стадии засыпания сознания. Подсознание в этот момент продолжает бодрствовать.
Первая стадия сна - это состояние, когда мы дремлем, часто возникают какие-то рваные зрительные образы, мышцы начинают слегка подергиваться, избавляясь от напряжений.
Вторая стадия сна - зрительные образы пропадают, температура тела слегка снижается, дыхание становится равномерным.
И только на третьей и четвертой стадиях сна начинается глубокий восстанавливающий сон. В этот период нас трудно разбудить, тело полностью расслаблено, нервные клетки восстанавливают свой потенциал.
Пятая стадия - фаза парадоксального сна, которая характеризуется повышенной активностью организма - сердце начинает биться быстрее, дыхание становится частым, повышается давление и температура тела, начинается обильное потоотделение, глаза под закрытыми веками начинают совершать быстрые движения в различных направлениях.
Если человек проснется в этой фазе сна, то может испугаться - он весь в поту, сердце колотится, как у зайца, руки и ноги в тонусе - что это со мной происходит? Уж не заболел ли я чем-нибудь? Боятся нечего - это всего лишь пятая стадия сна - парадоксальная фаза (ее еще называют фазой "быстрого движения глаз").
Эта фаза парадоксального сна досталась нам от далеких предков, от того давнего времени, когда человека на каждом шагу подстерегала опасность - в любую минуту из темноты мог появиться хищник. Если бы человек на протяжении всех 7-8 часов расслаблено спал, то он бы не смог быстро отреагировать на опасность, тонус мышц за это время существенно снижается.
Природа придумала выход из этой ситуации и решила каждые 1,5-2 часа проводить своеобразную встряску организма, чтобы мышцы не теряли свой тонус и были готовы быстро реагировать в случае опасности.
Автомобилисты хорошо понимают задумку природу. Даже если ваш автомобиль стоит целый год в гараже, хороший водитель несколько раз в год обязательно заводит его, прогоняет вхолостую, чтобы автомобиль был всегда наготове, чтобы металл не ржавел и не слипался.
В идеале, все эти пять стадий последовательно сменяют друг друга примерно каждые 90-110 минут (это время одного цикла сна): сначала первая стадия, потом вторая и так до стадии парадоксального сна. Потом этот цикл повторяется сначала. Как показали исследования физиологов, примерно 55% всего времени сна занимает первая и вторая фаза, 20% времени уходит на парадоксальную фазу, и всего лишь 25% приходится на третьи четвертую фазы, которые и позволяют нам выспаться.

Как видно из рисунка, сон доходит до четвертой стадии только в первые 3 часа - это самый крепкий и восстанавливающий сон, когда мы по-настоящему отдыхаем.
После этого времени, существуют лишь два прорыва на третью фазу сна (на 4-ом часу сна и ближе к 6-ому). Т.е., в принципе, после 4-4,5 часов сна, можно было бы и не спать, т.к. оставшееся время - это не сон, а в основном пребывание в 1 и 2 стадиях снах, когда подсознание бодрствует. Нахождение в этих фаза не приносит ни отдыха, ни восстановления нервных клеток головного мозга.
Именно здесь кроется резерв свободного времени. Человек, которые научится управлять свои сном (полноценно высыпаться за 3-5 часов сна) может увеличить свой активный день до 21-19 часов в сутки.
Возможно, кому-то это будет интересным, поэтому я приведу одну из технологий управления сном (исследования московского физиолога Вейна, 1975г). Суть этой технологии в том, чтобы добиться как можно большего пребывания в четвертой стадии сна. Но т.к. эта фаза приходится в основном на первый час сна, то для этого придется спать 2 раза в день.
Сначала пара замечаний.
Замечание первое - спать только в то время суток, в которое он спит наиболее эффективно. Это время для каждого определяется индивидуально и может попасть на любую часть суток. Так что - если выяснится, что вам лучше всего спать в 12 дня, то будьте к этому готовы.
Замечание второе - ночное время, выигранное у сна, надо чем-то занять, иначе бодрствование превратится в муку. Поэтому нужно заранее решить - что вы будете делать 20 с лишним часов в сутки. Есть люди, которые бросили заниматься по этой системе только из-за того, что у них стало слишком много свободного времени, и они не знали как его использовать.
А теперь подробнее.
Первым шагом надо выявить то время, когда вы наиболее эффективно спите.
Для этого надо выбрать пару дней, когда вы можете позволить себе не спать больше суток и когда не будет никаких срочных и ответственных дел. Просыпаетесь в этот день вы как обычно, допустим в 8 утра. День живем, как обычное, а наше исследование начинаем с 12 ночи. С 12 ночи начинаем прислушиваться к собственным чувствам. Постепенно, окажется, что вам хочется спать приступами - иногда нет сил держать глаза открытыми, но потом вдруг минут через 20 снова становится сносно. Для всех этих наблюдений заводится дневник куда вы честно записываете время в которое начинает хотеться спать, продолжительность приступ желания лечь поспать и оценка силы каждого приступа по трех бальной системе (1 - хочется спать, 2 - очень хочется спать, 3 - невыносимо хочется спать). Эксперимент должен продолжаться до 12 часов ночи следующего дня, т.е. ровно сутки. На следующий день на свежую голову внимательно изучите полученную статистику.
Должно получиться, что приступы тяги ко сну повторялись через каждые несколько часов, причем обычно они появляются либо с почти одинаковым промежутком, либо по очереди с одним длинным и одним коротким промежутком.
Из всех зарегистрированных приступов надо сначала выявить самые долговременные.
А из них потом 2 самых сильных, т.е. те, в которых имелись особо сонливые фазы.
Итак, получилось 2 отрезка времени, в которые очень сильно хочется спать. В принципе эти моменты могут быть в совершенно разное время, но обычно один где-то между часом ночи и 6 утра, а другой где-то днем.
Ночной сон можно сделать более длительным, а дневной - более коротким.
Например, если у вас такая фаза непреодолимого желания поспать начинается в 5 утра и еще одна в 13 дня, то ваш график сна будет следующим.
В 5 утра вы ложитесь спать и ставите себе будильник на 2 - 2,5 часа. За это время сна, как видно из графика (вспомним рис.1 вы пробудете в четвертой стадии сна столько же, сколько и те, кто спят по 8-10 часов в сутки, и полноценно отдохнете.
В 13 дня нужно лечь и поспать еще меньше - всего один час. В итоге, вы всего поспите 3 -3,5 за сутки, но пробудете в четвертой фазе сна даже больше, чем обычный человек пробудет за 8-часовой сон.
Большое значение в этой системе имеет точность. Если проворонить нужный момент и не уснуть в течении первых 15 минут своей "фазы сна", то не наступит желанный отдых, и вы либо проспите часа 4 проигнорировав все будильники на свете, либо проснетесь в назначенное время совершенно разбитым.
И вот что еще отмечают создатели системы - важно, чтобы в течении суток у вас было не менее трех часов отдыха. Имеется ввиду что-то вроде сидения с книжкой за чаем или другие виды расслабления, т.е. не менее 3 часов без физических и умственных нагрузок. И это должно быть между 10 утра и 10 вечера.
И еще один важный момент: когда просыпаетесь, нужно убедить себя, что спать хочется только по инерции, и на самом деле организму сна больше не нужно. Впрочем, вы уже знакомы со стадиями сна и понимаете, что это правда. Через 5 минут после того, как вы встали, спать уже не хочется.
Еще к этому надо добавить, что при первом эксперименте можно и промахнуться со временем. Если вам кажется, что ложиться на 15 минут позже было бы умнее - лучше послушайте себя и попробуйте. Если будет казаться, что со всем графиком времени засыпания что-то не ладно, то проделайте эксперимент по выявлению вашего времени засыпания еще раз и сверьте результаты.
Вот такой метод.
Впрочем, если вам не хочется проводить никакие эксперименты, строго следить за временем и т.п., то у этого метода есть более простой аналог - достаточно спать 4 - 4,5 часа в сутки за один раз, при этом надо ложиться в 4.30 - 5.00 часов утра и спать до 9.00 утра. Это время сна выбрано потому, что у большинства людей именно на него приходится пик ночного желания поспать.
По материалам книги Алексея Фалеева "Силовые тренировки".

alexmtu

спать надо достаточное количество времени, и в режиме,
во сне в мозге вырабатывается мелатонин, этот гормон - важный регулятор в цнс и не только,
нарушение сна может привести к нарушению всей этой системы выработки гормонов в мозге, и сл-но в случае хронических нарушени может приести к каким-нибудь серьезным болячкам,
в общем, организм надо беречь и спать столько, сколько надо и стремиться к регулярному режиму

stm8669740

Насколько я знаю для людей ложиться спать один раз в сутки вообще не естесственно, если бы была возможность то люди как и многие животные засыпали бы несколько раз в день часа на 2. А вообще когда есть режим, это очень удобно так как в нужное время всегда просыпаешься сам, даже если мало поспишь, то можно обойтись без будильника. Только нужно, чтобы режим соблюдался и в выходные, а не так, чтобы 5 дней всаешь в семь утра, потом 2 дня дрыхнешь до обеда.

supermasha

Ребят - люди - не животные, а социальные существа, с дневными обязанностями. Так что привыкайте спать ночью)

stm5873483

животных в бабруйск, тут про людей говорят)

Schetininv

Люди спящие мало (эти хваленые 4-4,5 часа) в итоге показывают снижение психофизиологических показателей, таких как: внимание, память, скорость реакции. Дейстительно, если вам хватает сниженной мощности, то спите мало, в чем проблема? А еще как всегда забыли про самую гнусную штуку - индивидуальные особенности. Не секрет, что абсолютно здорового мозга не бывает, у каждого из нас есть слабые места, вот например, если у вас слабое место - лимбическая система, то побольше спать просто необходимо.

Dima1

Да, у меня было такое, целый год как-то спала по 4-5 часов (была влюбленность, интересная учеба, спорт летала как на крыльях
А потом как-то вдруг шпок! и накатило ощущение страшной усталости, как будто подломилось что-то внутри. И еще потом пару лет я не могла спать меньше девяти часов в сутки и вообще настроение было поганое
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: