wi-fi

может уже было, но тем не менее
Редкое инфекционное заболевание глаз, поражающее людей, пользующихся контактными линзами, продолжает распространяться в США, Европе и странах Юго-Восточной Азии.
Виновником вспышки инфекции, вызванной грибковым микроорганизмом из рода Fusarium, может оказаться компания Bausch & Lomb – производитель жидкости для очистки контактных линз, которой пользовалось подавляющее число заболевших.
15 мая компания заявила об отзыве со всех мировых рынков одного из самых популярных своих продуктов – средства для ухода за линзами ReNu MoistureLoc. Согласно заявлению исполнительного директора Bausch & Lomb Рональда Зареллы, инфекция может быть вызвана некоторыми особенностями формулы данного средства, “в сочетании с рядом необычных обстоятельств”.
Таким образом, компания Bausch & Lomb впервые признала, что разработанный ею продукт может представлять потенциальную угрозу не только для жителей США, но и для потребителей всего мира, включая европейские страны и Россию. Ранее компания утверждала, что потенциальную угрозу для потребителей могут представлять только упаковки MoistureLoc, произведенные в США. В связи с этим решение о добровольном отказе от распространения MoistureLocпринятое руководством Bausch & Lomb еще в прошлом месяце, распространялось только на Северную Америку.
Проверки, проведенные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США на заводах Bausch & Lomb, выявили около 20 нарушений в производстве MoistureLocи других средств по уходу за контактными линзами. Все они касались в основном недоработок в обеспечении стерильности самого раствора и оборудования по его расфасовке. Однако доказать причинно-следственную связь между этими погрешностями и грибковой инфекцией специалистам Управления так и не удалось.
В то же время, в ходе длительного и дорогостоящего расследования, предпринятого самой компанией-производителем, было установлено, что состав раствора может при определенных условиях способствовать образованию на внутренней поверхности контейнера для линз тонкого органического налета, являющегося подходящей питательной средой для грибковых микроорганизмов.
Как утверждают представители Bausch & Lomb, другие аналогичные продукты компании не обладают подобными характеристиками, и поэтому отзываться из продажи не будут. Однако, по информации американского Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, несколько случаев грибкового заболевания глаз могут быть связаны с использованием другой разновидности жидкостей для очистки линз – средства ReNu Multiplus.
Грибковые микроорганизмы из рода fusarium обычно паразитируют на корнях и стеблях растений в районах с тропическим и субтропическим климатом. Ранее считалось, что они не представляют серьезной опасности для человека, поскольку заражение ими возможно только при длительном контакте с открытой раневой поверхностью.
Грибковое поражение роговой оболочки глаза (fusarium keratitis) весьма опасно, и прежде всего потому, что на первых стадиях болезни оно напоминает обычный конъюнктивит, который сравнительно легко поддается медикаментозному лечению. Как и в случае с конъюнктивитом, признаками заболевания являются покраснение, отек, резь в глазах, необычные выделения и повышенная светочувствительность. В отличие от возбудителей конъюнктивита, fusarium нечувствителен к воздействию обычных антибиотиков, и для борьбы с ним необходимы специальные противогрибковые препараты. Если природа заболевания не будет установлена вовремя, больной может полностью ослепнуть и даже лишиться глаз.
Официальные результаты расследования причин вспышки грибковой инфекции, начатого Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, еще не обнародованы. В настоящее время продукция Bausch & Lomb продолжает официально именоваться «вероятным» источником инфекции. Однако в свете последних заявлений руководства компании исход расследования можно предсказывать с весьма высокой вероятностью.
Не дожидаясь окончательного исхода экспертизы, десятки американцев уже подали против Bausch & Lomb иски о компенсации физического и морального ущерба. Вполне вероятно, что в ближайшее время их примеру последуют жители других развитых стран.
На данный момент информация о вспышках грибковых инфекций глаз на территории России отсутствует. Можно предположить, что в “группе риска” могут оказаться пользующиеся контактными линзами жители районов с субтропическим климатом Дальнего Востока и Юга России, являющихся естественными ареалами распространения грибков fusarium.
http://www.medportal.ru/mednovosti/main/2006/05/17/fusarium/
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: