Alberd

Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда люди становятся старше, им нужно меньше пищи, но больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сберечь здоровье, необходимо придерживаться правильного питания. Газета The Daily Mirror публикует десятку наиболее полезных продуктов для тех, кто хочет правильно питаться.
1. Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.
2. Куриные яйца
О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.
3. Молоко
С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.
4. Шпинат
В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.
5. Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
6. Курятина
Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.
7. Лососина
Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.
8. Черника
В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.
9. Травы
С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.
10. Чеснок
У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.
Газета также публикует список четырех продуктов, которых следует избегать:
1.Сладости - они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара.
2.Соль - она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках.
3.Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант - красное вино.
4.Насыщенные жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

ALEX7727

3.Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант - красное вино.
а одна порция -- это сколько?
ЗЫ есть люди, которые утверждают, что самый здоровый вариант -- это водка. Я ващет не против, но всё равно не пью: влом за этим добром ходить.

Alberd

хз сколько
я давно уже думаю, что есть можно и нужно все
главное при этом иметь чувство меры

Alekdem2009

Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю
Хорошо бы...

Tera

Спасибо.
очень полезная статья

Tera

Коричневый рис
---
Только не понял - что это такое?

Krutoy

где-то в инете встречала понятие 1 дринк. это примерно 140 гр вина или 40 -50 гр. водки или около 300 гр пива.
может это и есть одна порция?

ALEX7727

стопарик водки (2 дринка) в день -- не многовато-ли? От тех же людей, которые говорят, что водка -- самый здоровый алкогольный напиток, слышал, что для счастливой жизни надо 30-50 г в день .

Oleg_boxing

3. Молоко
а что делать людям с лактазной недостаточностью? страдать поносами?

Krutoy

да, скорее всего для здорового образа жизни как раз одного дринка достаточно

stm2831452

ещё
+зелёный чай
+овсянка
+томаты
+вроде спаржа
помнится на 1ом канале было такое

dimon00753

4. Шпинат
В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.
я где-то читал сборник 10 заблуждений, там говорилась что про шпинат - его довольно древняя очепятка про содержание полезных элементов, которая кочует из энциклопедии в энциклопедию и что на самом деле в ничего такого выдающегося нет.
Спрашивается, кому верить?

Alberd

что касается молока, шпината и прочей мутотени: я не парюсь, что мне не подходит просто не ем -
вместо этого пью кефир и ем овощи -

Alexey72

мне кажется, у этого списка изъян - он составлен для людей либо страдающих лишним весом, либо остро боящихся его приобрести. Так что какие-то полезные продукты туда не вошли, "а патамушта многа калорий".

dimon00753

а как по твоему он должен выглядеть? было бы интересно узнать..

stargazer

Я думаю, надо есть всё понемногу. Тогда и не ошибёшься, не пропустишь полезный продукт, и не впадёшь в крайность, потребляя чрезмерно что-то одно.

Alberd

+1

Alexey72

я не диетолог. просто обратил внимание на постоянный рефрен про калории.

dj42

+1! Точно было! Запомнила ОБЯЗАТЕЛЬНО: помидоры, лук репчатый, виноград - все как профилактика от рака!
Только вот мне кажется, если зимой есть те томаты, которые продаются в магазинах.... Вряд ли от рака поспособствуют...

dobraja88

расскажите, как влияют луки и помидоры с виноградами на рак?

dimon00753

мне бы тоже было интересно послушать

dj42

хз.... Просто эти овочи во всех списках встречаются... И в пирамидах питания

dimon00753

ааа

sanches0

помидора кстати нужно есть не сырыми, а после термической обработке.
тож где-то писали.(кстати она были на 3-4 месте)
в другом списке пол. продуктов была так же черная смородина)

Alberd

помидора кстати нужно есть не сырыми, а после термической обработке
это с какой-такой радости?

dimon00753

да, тоже что-то такое про помидоры вроде слышал..

Persic020

что-то такое... вроде...
имеется ввиду что самая полезная пища - приготовленная на пару. По сравнению с вареной и особено с жареной

dimon00753


нет, именно про помидоры..

Serega2809

они ни слова про орехи не сказали. а вместо молока можно жрать сыр - там концентрация кальция даже больше

ruszn

но там соли много...

Merallisa

ЧЕСНОК - вот где сила
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: