phildar

Сабж.
Общепринято есть в следующей последовательности:
а) салат, б) суп (первое блюдо в) второе блюдо (например, мясо с гарниром г) третье блюдо (например, компот д) десерт (фрукт какой-нить, или булочка вместе с чаем, т.е пункты г) и д) совмещаются).
Может перед пунктом а) быть некий нулевой пункт - аперитив, а после д) - е) немного вина.
Почему последовательность приёма пищи оптимально именно такова?
Можно ли в ней безвредно для здоровья что-нить менять?

a100224

это вообще не оптимально, и вредно.

dobraja88

ну и что ты хотел услышать "по существу" в ответ на вопрос, который содержит заведомо ложные посылки?
> Общепринято есть в следующей последовательности:
Кем общепринято? Где общепринято? Достаточно тебе будет поинтересоваться, в какой последовательности какие блюда подаются в разных странах, и вопрос отпадет сам собой. Везде едят по-разному. Если что, я до универа вообще не знал, что салат кто-то ест до супа: ни дома, ни в детском саду, ни в школе окружающие так не ели.

phildar

У нас как правило так едят (посмотри в столовых, и не только в ГЗ).
И дома, и в детском саду так ели.
Последовательность: 1е, 2е, 3е, т.е., суп, далее, например, каша, потом компот. Если есть салат, то он употребляется до супа. Такая последовательность используется систематически. Вероятно потому, что оптимальная для здоровья (для желудка).
Вот, и интересно, почему так дела обстоят. Открою небольшой секрет, откуда у меня возник этот вопрос: интересовался я в детсадовском возрасте у взрослых почему такая последовательность. Взрослые ответили, что так принято, и видимо, не зря. Сим неудовлетворительным ответом пришлось удовольствоваться, ибо другого не было, и использовать на практике полученные знания. Однако, всё ж таки, хотелось бы больше понимать в этом столь частом деле, почему такая схема?
Конечно, последовательность можно и менять (Кто запрещает?) Например, сначала компот, потом каша, потом суп. Но вот вопрос, будет ли это полезно для здоровья? Особенно систематически. Почему?
Насчет других стран тоже очень - очень интересно...
я до универа вообще не знал
Ну так! Универ - храм науки!

phildar

это вообще не оптимально, и вредно.

myhasya

первый раз слышу, чтобы салат ели до супа
вроде бы порядок приёма пищи действительно имеет значение; в средние века даже была специальная профессия: составлять оптимальный порядок блюд на пирах, банкетах,
чтобы несовместимые блюда не просились наружу

Lenko12

Блин. Полезно/неполезно для здоровья...
Если оно (здоровье) есть, то ему совершенно пофигу в какой последовательности ты ешь суп. И главное ведь еще добавки просит!

Alexey72

где-то читал, что для лучшей усваиваемости следует ковырять ложкой в таком порядке: салат, второе, суп. Так и делаю. Усваиваю.

max-karpov

все правильно, но фрукт не десерт а типа салат (едят перед остальным)

phildar

Спасибо!
Сегодня я узнал одну полезную (при проблемах с желудком (гастрит, язва вещь:
прежде другой еды полезно съесть овсянную кашу. Она растекается по желудку, стимулируя слизистую, и болезнь притупляется, отступает.

lara

ну не совсем так. овсяная каша тоже лучше не на голодный желудок, а после стакана-двух теплой воды. и каша для этого должна быть не густая.

EnotS

как я слышал салаты(туда в принципе можно отнести и фрукты) повышают аппетит....далее суп(он усваивается легче) подготавливает к приёму основной пищи...а потом идет основное блюдо(огромный сочный кусок мяса с чем угодно)...а далее дессерт завершает пиршество-так как сладкое убивает твое чувство обжорства.....НО....если при всём этом употреблять спиртное!....и паузы между подносом блюд будут длинные...ты скорее всего акромя салатов ничего и не попробуешь....во всяком случае, я не помню что б гдето на свадьбе, банкете, дне рождения...и т.д и т.п.....дождался основного блюда...-в это время я обычно или с кем то пляшу или собираюсь куда то еще...или уже....

Flox

с точки зрения последовательности употребления жидкости:
если хочешь похудеть, сначала нужно пить, а потом есть (может и через 30 минут )
если тебе все равно, кушая, запивай
если хочешь потолстеть, сначала съешь все в сухомятку, а потом компот

ztmljak

Для мясных белковых блюд нужна щелочная реакщия желудочного сока а для овощей и фруктов кислая. Кислая в желудке а щелочная в кишке. Съедите первым мясо оно быстро уйдет в кишку в нужную реакцию. Если овощи и фрукты вторыми то они дольше задержатся в желудке (кислой реакции) как и надо. Углеводам (мука каши картофель жиры) без разницы, им нужен фермент слюны, хорошо жуйте.Идея пришла от ученых Америки случайно и удачно(я вылечился от мучительного гастрита без ни единой таблетки).Там еще и засорение организма пропадает от такого питания.!

Гром

Если вы при этом всего едите по 3 столовых ложки, всё прекрасно, хотя о последовательности спорят и сами врачи: кто за раздельное питание, кто за (как написал ztmljak) "сначала мясо", кто за "фрукты только отдельно от другой еды, не меньше, чем за полчаса до или через 2 часа после"... А если в вашем списке каждый пункт - полноценная порция, то в каком порядке их ни ешь, для желудка всё равно вредно такое количество еды за раз.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: