Одинаково вроде, разве что при развертке 60Гц на CRT глаза устают немного быстрее (мерцание заметно).
был сконструирован природой из расчёта 20% работы
на близкое расстояние, и 80% на дальнее, то без разницы.
Если превышать лимит, вредно и то, и другое.
Теоретически при частоте кадровой развёртки CRT
85 Гц и более разницы с LCD быть не должно.
А мониторами с более низкой частотой пользоваться не стоит.
1) CRT хуже LCD (всех этих tft/stn/oled) из-за своего мерцания, которое довольно сильно бьёт по глазам.
2) И CRT, и LCD хуже обычных объёктов (и eInk из-за задней подсветки - глазу лучше, если свет отражённый.
при частоте кадровой развёртки CRTА откуда это число и сам факт?
85 Гц и более
немного быстреея бы сказал намного быстрее
На 60 Гц оно очень заметно, особенно боковым зрением.
А число из шага КР мониторов.
сидел я как-то на ноутбуке и глаза пипец как болели (странная герцовка, хотя у лцд почти стерлось понятие герц).
а вообще, если быть кратким- LCD - ГОВНО.
А откуда это число и сам факт?субьективная оценка многих людей.
в хард-софт надо.
медики нифига не смыслят в мониках ;=)
А мне вот _субъективно_ нормально питаться одним дошираком, нормально себя после него чувствую - это значит, что доширак _реально_ не портит желудок?
я про комфортность при 85 герцах вс 60 герц и откуда такая цифра взялась, а не про уходшение зрения. И вообще для медицины субьективного мнения многих людей как правило достаточно !
И вообще для медицины субьективного мнения многих людей как правило достаточно !Так я же тебе говорю - вот буду я питаться дошираками и отлично себя чувстовать буду, а через год - язва.
то есть по первому пункту возражений нет !
вот тут много флуда по теме: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:6148
я все не осилил.
вот еще: http://www.purinform.com/hacker/037/1-23.asp.htm
(пока мое сугубое имхо): вред CRT = маркетинговая истерия. современные профессиональные CRT имеют только один недостаток по сранению с LCD - габариты.
еще имхо такое: из дешевых мониторов у црт кривоватое изображение, а у лсд - реально плоское
(пока мое сугубое имхо): вред CRT = маркетинговая истерия. современные профессиональные CRT имеют только один недостаток по сранению с LCD - габариты.Имхо, CRT даже круче. 160 герц врубил и вперёд.
p.s. сам пользуюсь lcd
Правда ли говорят, что на ухудшение зрения сильнее влияет CRT , а LCD практически не ухудшает его? Или это только слухи?от многого зависит
один аспект здесь осветили - развёртка. CRT минимальный стандарт сейчас 85, т.е. не рекомендуют использовать режимы с меньшими частотами (я часто могу отличить 85 от 100, на 75 сильно неприятно - глаза не очень хорошие)
LCD - тоже может мигать (зависит от типа реализации подсветки его минус - уходшение (на разных по разному) цветопередачи при иной, кроме оптимальной, яркости.
Сидя в тёмной комнате перед лучшей LCD панелью, можно убивать глаза не хуже, чем при средненькой CRT в штатных условиях.
вообще поботай правила эргономики мониторов.
Имхо, CRT даже круче. 160 герц врубил и вперёд.цветопередача лучше, чем у доступных по цене LCD (до тыщи баксов).
160 не имеет смысла - разрешение сможешь выставить не более 800*600
выше 100 как правило неразличимо
субъективно ЛСД утомляют сильнее, особенно раздражает шлейф и ему подобные эффекты, видел на всех ЛСД мониторах, за которыми сидел. ЦРТ мониторы частота меньше 85Гц уже заметна, лучше 100 Гц, дома стоят ЦРТ, на работе увы ЛСД.
Глаза и правда очень сильно устают.... а потом со временем зрение начинает падать. Приятного мало. У меня ситуация лучше, потому что эваларовский витамин С+ бета-каротин + Д3 в шипучих таблетках пью. Это самая лучшая профилактика падения зрения...убирает сухость, усталость и так далее.