можно купать. нельзя было купать с пробой Пирке, которая была еще до Манту лет эдак 40 назад.
Педиатры немного не перестроились еще, мало времени прошло.
Педиатры немного не перестроились еще, мало времени прошло.
Когда нам ставили манту в школе, говорили не мочить, не чесать. Как-то раз я расчесал, но все было ок.
А вот как-то мне поставили манту, когда я был чуть-чуть болен, тогда реакция была и мне пришлось идти в тубдиспансер
Это все было лет 10 назад.
А вот как-то мне поставили манту, когда я был чуть-чуть болен, тогда реакция была и мне пришлось идти в тубдиспансер

Это все было лет 10 назад.
мне поставили манту, когда я был чуть-чуть болен, тогда реакция была и мне пришлось идти в тубдиспансерТогда зачем ее делать, если с большой вероятностью будет ложноположительная реакция?
Тут описано: http://spravka.komarovskiy.net/reakciya-mantu.html
Ну, какбэ школоло не выбирает и не парится обычно.
Позвали к медсестре колоть чота? Ну, отличненько, полалгебры пропустим, погнали.
Позвали к медсестре колоть чота? Ну, отличненько, полалгебры пропустим, погнали.

У школьников есть родители, которые дают разрешения на медицинские манипуляции.
Тогда зачем ее делать, если с большой вероятностью будет ложноположительная реакция?вероятность небольшая, за все года в школе почти не было ложных реакций. Можно сказать, что мне повезло

У 3 из 21 одноклассников была ложноположительная реакция. Они почти месяц ходили в тубдиспансер.
Мне кажется, что логично проводить пробу группе риска, а не всем подряд, включая годовалых детей.
Мне кажется, что логично проводить пробу группе риска, а не всем подряд, включая годовалых детей.
У нас вся страна в группе риска.
В детском тубдиспансере мне рассказывали, что конечно есть риск туберкулеза чего-то еще помимо легких. Но в большинстве случаев первичное инфецирование это все же туберкулез легких. Его можно обнаружить другими способами (рентген) и диагностировать 100% (ПЦР).
Группа риска: люди с иммунодефицитом, диабетики, работа на вредном производстве и курение, плохое питание.
Конкретно: вич-инфецированные, бомжи, заключенные. Дети тоже заболевают, обычно из неблагополучных семей и живущие в приютах/интернатах.
Группа риска: люди с иммунодефицитом, диабетики, работа на вредном производстве и курение, плохое питание.
Конкретно: вич-инфецированные, бомжи, заключенные. Дети тоже заболевают, обычно из неблагополучных семей и живущие в приютах/интернатах.
слушай, у меня папа врач-фтизиатр, работает в обычном московском туб-диспансере. Может ему расскажешь, что обычные люди редко заболеваю туберкулезом?
и еще раз - у нас вся страна в группе риска.
и еще раз - у нас вся страна в группе риска.
Что, в нашем детстве тоже давали что ли? Я не помню.
По моему опыту могу сказать, что мама не парилась: педиатр/медсестра в школе или саду сказали "надо делать", значит, надо делать. Если вообще, не постфактум сама рассказывала. Мне, в общем-то, с какой-нибудь литертуры или французского сыпаца только в радость было, если не к зубному.
По моему опыту могу сказать, что мама не парилась: педиатр/медсестра в школе или саду сказали "надо делать", значит, надо делать. Если вообще, не постфактум сама рассказывала. Мне, в общем-то, с какой-нибудь литертуры или французского сыпаца только в радость было, если не к зубному.

Его можно обнаружить другими способами (рентген) и диагностировать 100% (ПЦР).Смешно.
Во-первых, годовалому ребенку лучше делать рентген, чем пробу Манту?
Во-вторых, рентген - это способ обнаружить некие "пятна в легких", что вообще-то ничего не говорит о туберкулезе. По нетипичным (или, наоборот, типичным) затемнениям сделать вывод о заболевании туберкулезом может только бабуся на лавочке или участковый терапевт, а фтизиатры почему-то всегда дополнительные обследования назначают.
В-третьих, чтобы получить положительный анализ ПЦР, нужно сначала этот туберкулез отхаркать, что зачастую невозможно (туберкулез есть, а в мокроте палочек нет - сплошь и рядом такое). Конечно, можно взять образец мокроты, например, непосредственно из бронхов, но для этого тоже надо, чтобы палочки находились в этих бронхах - и, конечно, бронхоскопия куда как более отличный метод для годовалого ребенка, чем проба Манту. Поплевать в баночку его тоже особо не заставишь.
Насчет того, что заболевают дети из неблагополучных семей - наверное поэтому всем новорожденным в России стараются сделать БЦЖ как можно скорее, на второй день жизни. Да видела я этих больных в Центре борьбы с туберкулезом - ни одного бомжа среди них, все приличные люди. Бомжей, наверное, в других местах лечат. Но болеют не только бомжи.
Обидно только, что ни Манту, ни рентген, ни ПЦР/посев мокроты не дают 100% однозначного результата - есть туберкулез или нет. Но пробу Манту делать все равно надо. Мой вопрос был - когда лучше?
Мои давали.
годовалому ребенку лучше делать рентген, чем пробу Манту?Я отказывалась от Манту по указанным выше причинам.
Перед садом моего ребенка слушал фтизиатр + был рентген и анализ крови.
В москве можно сделать такое: http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/141/2447/
В моей деревне просто таких анализов не делают, поэтому пользовалась более устаревшей альтернативой.
видела я этих больных в Центре борьбы с туберкулезом - ни одного бомжа среди них, все приличные люди. Бомжей, наверное, в других местах лечат. Но болеют не только бомжи.А я в вич-диспансере и облонкологии видела только обеспеченных пациентов. И что?
пробу Манту делать все равно надо. Мой вопрос был - когда лучше?Когда ребенок здоров. Читай ссылку выше.
Лично я бы сделала пробу сразу, как только сопли уйдут до более-менее обычного уровня. Так как они могут быть предвестниками более серьёзного состояния. Но и тянуть только из-за соплей не стала бы. Это лично моя позиция как родителя.
Относительно альтернативы Манту - существует диаскин тест и квантифероновый тест. Первый официально существует в РФ и одобрен, НО его постоянно не бывает в наличии и он намного дороже, плюс многие фтизиатры его не приветствуют почему-то, + он не узаконен как тест первичной диагностики, поэтому рядовой заменой Манту не является. Квантифероновый тест не одобрен, существует неофициально, его можно делать для самоуспокоения, но ни одно учреждение его результатов не примет. И диаскин тест, и квантифероновый тест не дают ложноположительных реакций на прививку БЦЖ, но так же как проба Манту могут дать гиперэргическую реакцию, не связанную с первичным инфицированием.
И да, игнорируй все выступления Клары - про альтернативные методы диагности типа ПЦР\ИФА и т.д. она бред несёт - они абсолютно бессмысленны, так как не имеют ни малейшего отношения к определению степени сенсибилизации организма микобактериями. Так же она несёт бред про болезнь бомжей и алкоголиков. Правильно здесь писали - вся РФ - это группа риска. Рентген и томограмма\КТ используются для детекции активного процесса и так же не относятся к скриннинговым методам у детей.
З.Ы. Своему в год Манту делала, но уже пожалела, что пошла в районную поликлинику, так как там медсестра оказалась неумелой и сделала подкожно вместо внутрикожно. На следующий год повезу на Манту в прививочный центр.
Относительно альтернативы Манту - существует диаскин тест и квантифероновый тест. Первый официально существует в РФ и одобрен, НО его постоянно не бывает в наличии и он намного дороже, плюс многие фтизиатры его не приветствуют почему-то, + он не узаконен как тест первичной диагностики, поэтому рядовой заменой Манту не является. Квантифероновый тест не одобрен, существует неофициально, его можно делать для самоуспокоения, но ни одно учреждение его результатов не примет. И диаскин тест, и квантифероновый тест не дают ложноположительных реакций на прививку БЦЖ, но так же как проба Манту могут дать гиперэргическую реакцию, не связанную с первичным инфицированием.
И да, игнорируй все выступления Клары - про альтернативные методы диагности типа ПЦР\ИФА и т.д. она бред несёт - они абсолютно бессмысленны, так как не имеют ни малейшего отношения к определению степени сенсибилизации организма микобактериями. Так же она несёт бред про болезнь бомжей и алкоголиков. Правильно здесь писали - вся РФ - это группа риска. Рентген и томограмма\КТ используются для детекции активного процесса и так же не относятся к скриннинговым методам у детей.
З.Ы. Своему в год Манту делала, но уже пожалела, что пошла в районную поликлинику, так как там медсестра оказалась неумелой и сделала подкожно вместо внутрикожно. На следующий год повезу на Манту в прививочный центр.
Спасибо!
Про ПЦР крови я и сама понимаю Хотела даже ей ответ невежливый написать, едва сдержалась.
Диаскин мне делали в прошлом году, объяснять толком не стали, в чем отличие от Манту (сказали лаконично, что "лучше", "точнее"). Я так поняла, что его основное преимущество перед Манту - что можно более четко дифференцировать состояния "не было контакта с возбудителем"/"был контакт с БЦЖ"/"был контакт с туберкулезной микобактерией". Да, нет? А у Манту якобы реакция от БЦЖ и реакция от активной (и неактивной) инфекции отличается лишь размером, да и то несущественно или недостоверно.
Это я и писала
П.С.: Черт, неумелая медсестра! Так бывает? У нас в прививочном кабинете вроде ловкая, но, конечно, не знаю как она насчет Манту.
Про ПЦР крови я и сама понимаю Хотела даже ей ответ невежливый написать, едва сдержалась.
Диаскин мне делали в прошлом году, объяснять толком не стали, в чем отличие от Манту (сказали лаконично, что "лучше", "точнее"). Я так поняла, что его основное преимущество перед Манту - что можно более четко дифференцировать состояния "не было контакта с возбудителем"/"был контакт с БЦЖ"/"был контакт с туберкулезной микобактерией". Да, нет? А у Манту якобы реакция от БЦЖ и реакция от активной (и неактивной) инфекции отличается лишь размером, да и то несущественно или недостоверно.
вся РФ - это группа риска
Это я и писала
П.С.: Черт, неумелая медсестра! Так бывает? У нас в прививочном кабинете вроде ловкая, но, конечно, не знаю как она насчет Манту.
Диаскин тест специфичен для микобактерии человеческого туберкулёза. Проба Манту даёт перекрёстные реакции и на человеческую микобактерию, и на бычью, которая в БЦЖ. Поэтому положительную Манту в первые 2-3 года после вакцинации (не вираж, не гиперчувствительность) обычно связывают именно с такой прекрёстной реакцией, если проверка дополнительная ничего не выявила.
Ясно, спасибо.
Ну я для себя вывод сделала. Пойдем, значит, в поликлинику, как сопли пройдут.
(Доппроверка - это что? Рентген?)
Ну я для себя вывод сделала. Пойдем, значит, в поликлинику, как сопли пройдут.
(Доппроверка - это что? Рентген?)
И рентген ребёнка, и анализы крови\мочи, и рентген грудной клетки взрослых, совместно с ним проживающих (они в любом случае его ежегодно должны делать и сбор анамнеза - где мог контактировать с больными. Т.е. врач должен убедиться, что заражение было настолько маловероятным, что можно обойтись без химиопрофилактики.