pengvin2000

По мотивам треда о быстром выздоровлении такой вот вопрос возник - есть распространенное мнение, что если выполнив ряд процедур (лекарство там выпил, процедуры какие-то прошел) и лечь после этого спать, то выздоровление придет быстрее.
Сейчас укладывал ребетенка спать и такую же туфту вешал - выпей лекарство, засыпай, лекарство за ночь все микробы убьет, на что был вопрос "а почему днем не убило"?
Что такого знаменательного есть в спящем организме, что его выздоровление якобы проходит быстрее? про "оздоровительный сон" - это туфта или же действительно есть какие-то физиологические процессы, которые в момент сна более "активны"?

ivan777

в смысле? отдыхает, восстанавливает силы для борьбы с болезнью

pengvin2000

восстанавливает силы для борьбы с болезнью
какие силы он восстанавливает?

ivan777

ну мы проходили еще в школе про вегетативную и субвегетативную нервные системы
вегетативная активна когда не спишь, субвегетативная-когда спишь
вегетативная отвечает за все органы кроме жкт, жкт подавляется
а когда спишь наоборот
соответственно действие всех органов подавляется и они отдыхают
а желудок переваривает лекарство
:confused:

Stella

или же действительно есть какие-то физиологические процессы, которые в момент сна более "активны"?
анаболические?

maxturbo

я вижу тривиальное объяснение в отсутствии дополнительной нагрузки на организм. Скажем, во сне ты не переживаешь насчет работы, не можешь контактировать с другими инфекциями и проч. Потом, пауза в 8 часов между двумя наблюдениями делает разницу в состоянии организма гораздо более заметной.

pengvin2000

Потом, пауза в 8 часов между двумя наблюдениями делает разницу в состоянии организма гораздо более заметной.
то есть, в случае болезни, находясь в изоляции, но активно лечась медикаментозно, без особой разницы - отлеживаешься ты в постели или "на ногах" переносишь болезнь?

paoook

Начну издалека. На меня набросилась моя же кошка - укусила за нос. Со злости и резко. В итоге я получила жуткий фигнал под глазом( Но дело не в этом. Убывает он почему-то именно за ночь. То есть утром, когда я его прячу за слоем тональника и вечером перед сном он не уменьшается, а за ночь - резко и заметно. Так что, не знаю уж почему, но сон помогает выздоравливать.

maxturbo

имхо, если стрессы тоже исключены, то без особой разницы. Другое дело, что в жизни так не бывает: человек вместо сна будет смотреть телевизор, пользоваться компом, общаться и т.д.

qwer89

Кайзи в целом размышляла в правильном направлении, хоть и криво.
Периферическая нервная система, если упрощенно, состоит из двух отделов - симпатической и парасимпатической. Если совсем упрощать, то первая отвечает за работу организма под нагрузками, вторая - во время отдыха.
Симпатика отвечает за уровень адреналина, поддержание мышц в тонусе, поднимает сердечный ритм и давление в сложные периоды, адаптацию в неблагоприятных условиях (от ебашения в мороз через тундру и драки до наездов начальства и просто поддержания в рабочем состоянии).
Парасимпатика отвечает за отдых и восстановление сил - переваривание и всасывание пищи, ремонт тканей и органов, накопление запасов и тд.
Это два режима, которые друг другу противоречат. У каждой системы свои гормоны и влияние на органы через нервы и важен баланс из влияния на организм. Вот и все.
Парасимпатика наиболее активна во сне, симпатическое влияние минимально. Вот организм и восстанавливается. Если переносить инфекцию на ногах, да еще под рабочим стрессом, то высокий адреналин не дает работать иммуной системе, например. Качки знают - чтобы росли мышцы надо нормально спать, иначе порванные волокна долго заживают и мышцы не растут.

pengvin2000

то высокий адреналин не дает работать иммуной системе
А почему так происходит? слегка обратный пример - знаю много случаев (да и сам такой когда при активной полевой работе (т.е. когда адреналина дофига) ты не заболеваешь даже при серьезных климатических изменениях, а вот дома, в расслабленном состоянии, хватаешь простуду от случайного сквознячка?

Stella

простуда от вирусов, а не от сквозняка
в поле неоткуда взяться им

ivan777

нет, адреналин реально способствует защите организма, я тоже в стрессовых ситуациях не болею, а стоит решить проблему, как обязательно ложусь на два дня "отдыхать"
но силы-то организма не беспредельны
 и если организм уже сдался надо все силы направить на выздоровление и отдых, а не выжимать адреналин
иначе сдохнуть можно
а так конечно, если что-то важное, болеть нельзя ни в коем случае, и организм активизируется и тратит из запасов здоровье

qwer89

А почему так происходит? слегка обратный пример - знаю много случаев (да и сам такой когда при активной полевой работе (т.е. когда адреналина дофига) ты не заболеваешь даже при серьезных климатических изменениях, а вот дома, в расслабленном состоянии, хватаешь простуду от случайного сквознячка?
Потому что ты адаптировался в поле. Ты хорошо жрешь и нормально спишь, полностью восстанавливаешься. Иммунная система разогнана и дневные повышения глюкокортикоидов и адреналина не особо на нее влияют. Вообще весь организм работает в широких диапазонах, нагрузки большие и восстановление активное. И пашешь много, и кабанеешь при этом. А вот зэки на лесоповалах дохли пачками потому что при хуевой жрачке и пиздеце-стрессе не могли адаптироваться.
А в городе мы живем мелко, диапазон физических нагрузок и реакций организма узкий, при этом стрессов полно, а высыпаться не дают, иммунитет хуже. К тому же да, в городе тупо больше кашляющих пидоров вокруг. А в поле заражать тебя некому.

vitaliy23

А как наблюдение Кайзи прокомментируешь?
адреналин реально способствует защите организма, я тоже в стрессовых ситуациях не болею, а стоит решить проблему, как обязательно ложусь на два дня "отдыхать"
Может при стрессе мы просто не замечаем развития болезни? И Кайзи ошибается в том, что "адреналин реально способствует защите организма". Наоборот, адреналин способствует уязвимости организма.
Основной вопрос - чрезмерная активизация симпатической системы действует анаболически? Или даже неприятности мы ощущаем не от болезни (особенно поначалу а от действия имунной системы? И, так как работа имунной системы подавляется при стрессе, то мы не ощущаем дискомфорта от ее работы, потому что она слабо работает?
От ослабления же имунной системы вирусы и бактерии размножаются, хоть мы это и игнорируем, не замечаем. Когда стрессовая ситуация проходит, то болезнь оказывается уже сильно развитой и нам приходится слечь, чтобы восстановится.

qwer89

Активация симпатики анаболически не деействует скорее наоборот. Адреналин я вообще зря упомянул это не гормон адаптации. Он спасает в крайних ситуациях. Под умеренным стрессом важнее глюкокортикоиды.
к тому же да под сильным стрессом можно запустить проблемы со здоровьем на адреналиновой волне

ksenobite

я тут в тему спросить хотел: зачем во всякие противогриппозные "терафлю" и т.п. кофеин кладут?

drum4life

Терафлю не противогриппозный препарат. Это паллиативное средство направленное на облегчение симптомов. Конкретно кофеин могут против утомления в терафлю пихать.

pashtet98

Ещё возьми в расчёт, что в поле практически нет вирусов и такой концентрации людей. Иммунитет привыкает, расслабляется, а тут ты резко в город рванул-иммунитет не успевает отреагировать.

stm7929259

противогриппозные "терафлю"
Противогриппозный препарат называется "таммифлю"

gotomot4

Противогриппозный препарат называется "таммифлю"
терафлю тоже есть

stm7929259

терафлю тоже есть
есть, но он не противогриппозный

ksenobite

раз *флю — значит, позиционируется от гриппа :) Ясно, что для облегчения симптоматики, а не противовирусное.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: