parfum74

Наткнулся на такую мысль

Сахар (сахароза) - молекула, состоящая из двух частей: глюкозы и фруктозы. Глюкоза - полезное, жизненно важное вещество. Фруктоза (или фруктовый сахар) - вещество, которое имеет очень сладкий вкус (глюкоза на вкус не очень сладка но никакой пищевой ценности не несет. В организме человека нет ни одной биохимической реакции, где бы была нужна фруктоза (12). В условиях, когда есть избыток углеводов (состояние у всех практически всегда) фруктоза перерабатывается совершенно таким же образом, как и алкоголь! Один из побочных результатов метаболизма фруктозы в печени, является накопление мочевой кислоты, которая нарушает работу фермента, контролирующего выработку оксида азота (NO а он, в свою очередь, отвечает за снижение давление крови (вот почему развивается гипертония).
..
Фруктоза, в клетках печени будет конвертирована в "плохие" жиры (ЛПНП или "плохой холестерин" которые могут отложиться в виде бляшек в сосудах и органах.

Однако самый, пожалуй, вредный эффект заключается в том, что фруктоза вызывает изменения в мозге, которые напоминают действие опиоидов, то есть возникает психическая зависимость. Фруктоза является синергистом (усилителем) экзогенных опиатов (самых опасных наркотиков: морфина, героина) (34 что ведет к чувству "счастья" при употреблении сахара. Героиновые наркоманы предпочитают сладкое, так как выявлена зависимость: чем больше наркоман ест сахара, тем меньше ему нужна доза наркотика (34).
Фруктозой невозможно насытиться и ее хочется все больше и больше. Интересно, но когда сахар был впервые открыт, он использовался как наркотик!
...
— "Ну как же так", - скажете вы. — "А как же фрукты, там есть фруктоза? Мы же их едим и не отравились пока?" Совершенно верно! Фруктоза, которая находится во фруктах, нам не опасна, поскольку она содержится не в чистом виде, а вместе с целлюлозой: она (непереваримая клетчатка) как абсорбент, не даст всосаться всей фруктозе. Она будет доставлена до толстого кишечника, где будет утилизирована бактериями, которые жизненно нам необходимы. Фруктоза - пища для них, а не для нас! Вот почему потребление фруктов полезно ЦЕЛИКОМ. Посмотрите: в одном яблоке около 10-15 грамм фруктозы, а в обьеме сока, равном одному яблоку, уже 40-60 грамм и она не уравновешена клетчаткой (целлюлозой).

По ссылке есть реклама какой-то клиники и их программ. Поэтому некоторые сомнения есть. Хотя во всех остальных материалах явной лажи на мой (дилетантский) взгляд не нашёл.
http://www.drlobuznov.com/%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%...
Там же есть ссылки.
Погугли по-русски, ничего не нашёл. Все подтверждающие ссылки вроде на англ. По тем ссылкам вообще ничего понять не смог.
Насколько описанные выше мысли ( и остальные по ссылке) вообще соответсвуют действительности?

danya82_1

Насколько описанные выше мысли ( и остальные по ссылке) вообще соответсвуют действительности?
А продукты для диабетиков специально на фруктозе делают, наверно чтобы померли побыстрее

inbox777

Насколько описанные выше мысли ( и остальные по ссылке) вообще соответсвуют действительности?
Вроде правда. Фруктоза - вредное соединение в том смысле, что пользы от нее 0, а перерабатывать в печени приходится и происходит это аналогично алкоголю. Про зависимость сложный вопрос.

inbox777

А продукты для диабетиков специально на фруктозе делают, наверно чтобы померли побыстрее
Ты че-то путаешь, наверно с сахарозаменителями. Фруктоза не повышает формально сахар в крови, но она причина инсулинорезистентности. Давать диабетику фруктозу еще вреднее чем глюкозу.

denisshvetsov

Продукты для диабетиков на фруктозе - это анахронизм примерно с 70-х годов, толку в них чуть, потому что фруктоза уже в ротовой полости наполовину превращается в глюкозу.

qwer89

Фруктоза (или фруктовый сахар) - вещество, которое имеет очень сладкий вкус (глюкоза на вкус не очень сладка но никакой пищевой ценности не несет. В организме человека нет ни одной биохимической реакции, где бы была нужна фруктоза (12)
полная хуйня
Метаболизм фруктозы и галактозы включает пути использования их для синтеза других веществ (гетерополисахаридов, лактозы и др.) и участие в энергообеспечении организма. В последнем случае фруктоза и галактоза превращаются в печени либо в глюкозу, либо в промежуточные продукты её метаболизма. Таким образом, в результате фруктоза и галактоза наряду с глюкозой могут быть окислены до СО2 и Н2О или использованы на синтез гликогена и триацилглицеролов.
В условиях, когда есть избыток углеводов (состояние у всех практически всегда) фруктоза перерабатывается совершенно таким же образом, как и алкоголь!

полная хуйня. перерабатывается она как глюкоза, а не алкаголь.
Один из побочных результатов метаболизма фруктозы в печени, является накопление мочевой кислоты

полная хуйня. мочевая кислота образуется при метаболизме пуринов, а не углеводов у млекопитающих
дальше тоже полная хуйня.

denisshvetsov

) "Фруктоза... никакой пищевой ценности не несет." Фруктоза - быстрый источник энергии, как и глюкоза. Поэтому фраза о том, что она не имеет пищевой ценности, заведомо неверна
2) "В организме человека нет ни одной биохимической реакции, где бы была нужна фруктоза" - человек может прожить без фруктозы, но это не равно тому, что фруктоза вредна
3) "фруктоза перерабатывается совершенно таким же образом, как и алкоголь" - если почитать источник, на который они ссылаются, то там речь идет о том, что фруктоза при избыточном поступлении в организм может включаться в липогенез. Основной путь переработки фруктозы - это ее фосфорелирование с последующим включением в гликолиз, никакого сходства с метаболизмом алкоголя в этом процессе нет.
4) с воздействием опиатов неясно: есть статьи, указывающие, напротив, что фруктоза (и глюкоза тоже) снижают обезболивающую способность морфина
 web page
Косяки в данной статье ни в коей мере не говорят о том, что можно жрать сахар ложками. :) Если ее воспринимать как мотивационную, а не научную, то основной посыл - "сокращайте потребление сахаров" верен.
Упс, Сигнет опередил.
Кстати, про молочную кислоту не такая уж фигня, накопление молочной кислоты связано с повышенным потреблением глюкозы. Я об этом не знала.

qwer89

Если ее воспринимать как мотивационную, а не научную, то основной посыл - "сокращайте потребление сахаров" верен.
основной посыл
 
Фруктоза, которая находится во фруктах, нам не опасна, поскольку она содержится не в чистом виде, а вместе с целлюлозой: она (непереваримая клетчатка) как абсорбент, не даст всосаться всей фруктозе. Она будет доставлена до толстого кишечника, где будет утилизирована бактериями, которые жизненно нам необходимы. Фруктоза - пища для них, а не для нас! Вот почему потребление фруктов полезно ЦЕЛИКОМ.

т.е это сыроедческий бред, типа они подвели базу

parfum74

Спасибо за ответы!
там дальше вроде как есть абзац. Типа (?) такие реакции идут, когда глюкоза сильно снижена (?)
"Слезть" с фруктозной зависимости потребует больших усилий.

Справедливости ради, нужно сказать, что природой предусмотрен ОДИН полезный путь использования фруктозы: в процессе изнурительной физической нагрузки, когда печень использовала все запасы гликогена и перевела в глюкозу (для работы мышц фруктоза придется кстати!
В клетках печени есть возможность перевести ее в гликоген, а затем в глюкозу. Это состояние характерно для спортсменов-марафонцев, когда они близки к финишу. А теперь, мой друг, ответьте, когда Вы последний раз пробегали без остановки марафонскую дистанцию (42 км 195 метров)? ...
К сожалению, других возможностей полезного использования фрукозы вам не представится.

parfum74

 
сыроедческий бред

А можно подробнее? Что за сыроедческий бред? И что куда подвели и почему не правильно подвели.

denisshvetsov

Вот, собственно, то, что описано в этом абзаце - и есть основной путь метаболизма фруктозы. Но здесь это вывернуто так, что он-де почти никогда не работает. На самом деле, как я писала, фруктоза еще в ротовой полости превращается в глюкозу, а те страшилки, про которые они пишут - они появляются, если фруктозы жрать до фига.
Сыроедение неправильно основным посылом, что если необработанное - то хорошо. На самом деле необработанные продукты как раз усваиваются из рук вон плохо (поэтому сыроеды худые). Если нужно сбросить вес, то сойдет, но не надо подводить под него глубокую философско-медицинско-научную базу.

qwer89

все хуйня и бред
мракобесы делают ставку на "интуитивно понятные" процессы которые как бы "может представить" обычный дебил, плохо читавший учебники в школе. "мы то что мы едим", "очищение от шлаков" и прочие прелести.
на самом деле, "интуитивность" этих процессов примерно как у вечного двигателя, т.е. лживое ощущение "ну да, так и должно работать, а от нас скрывают".
ну и вырывание небольшого факта из контекста и раздувание на нем лживой теории - классика

inbox777

Вот, собственно, то, что описано в этом абзаце - и есть основной путь метаболизма фруктозы. Но здесь это вывернуто так, что он-де почти никогда не работает. На самом деле, как я писала, фруктоза еще в ротовой полости превращается в глюкозу, а те страшилки, про которые они пишут - они появляются, если фруктозы жрать до фига.
В современном мире, когда люди едят очень много, двигаются мало, а процент калорий в день от сахара достигает 30%, как раз второй путь становится основным. Собственно, они извратили факты в свою пользу, но не надо делать и обратную ошибку - извращать факты против них. Черезмерное потребление фруктозы (а оно буквально у всех) опасно.

parfum74

Там как раз в контексте же, как есть много и не толстеть.
А всякие быстрые источники глюкозы вызывают снова чувство голода, не успев попасть в клетки, превращаются в жирок.
Но меня больше интересовал отсыл к опиатам. А оказалось, чтонаоборот всё

qwer89

 --[rss.rbc.ru]-[top_stories]]web-страница
скоро за такие треды будет светить срок

denisshvetsov

Я в своем втором посте написала "основной посыл - "сокращайте потребление сахаров" верен." Чрезмерное потребление чего угодно будет опасно, это аксиома.
Про то, что сейчас второй путь становится основным - пруфы, или пиздёж. Причем пруфы на солидные источники, а не на статьи, подобные приведенной.

denisshvetsov

Там как раз в контексте же, как есть много и не толстеть.
Ну если у тебя стоит такая задача, то сыроедение - для тебя. Только не забывай, что еда сыроедов обычно мерзкая на вкус. Они, конечно, себя тешат сказками про "натуральный вкус продуктов" но в реальности это отсутствие вкуса.
А всякие быстрые источники глюкозы вызывают снова чувство голода, не успев попасть в клетки, превращаются в жирок.

Че? Какое "не успев попасть в клетки, превращаются в жирок"? Ну если ты ложками сахар жрешь, то да. А так вообще она включается в гликолиз и далее в цикл Кребса.
Кроме того, именно глюкоза ответственна за вторичное чувство насышения (первичное - это растяжение стенок желудка отсюда и традиция завершать еду сладостями. А усиленное чувство голода она вызывает, опять-таки, только при неумеренном употреблении.
С опиатами хз, я привела просто как пример того, что есть и противоположные данные, глубоко не копала.

inbox777

Я в своем втором посте написала "основной посыл - "сокращайте потребление сахаров" верен." Чрезмерное потребление чего угодно будет опасно, это аксиома.
Про то, что сейчас второй путь становится основным - пруфы, или пиздёж. Причем пруфы на солидные источники, а не на статьи, подобные приведенной.
Твоя беда в том, что ты в принципе не способна подумать дальше учебника. Вот что это за лозунг - чрезмерное потребление чего угодно опасно. Мы говорим не о чем угодно, а о сахаре и не когда угодно а в 2015 году. В этом году люди жрут сахара во много раз больше чем за свою предыдущую историю, сахар пихают абсолютно везде (для улучшения вкуса даже в маринованные огурцы и острый соус. Так что даже если ты избегаешь кока-колы, то все равно получаешь мощные дозы с другой едой.
По второму вопросу очевидно, что организм куда-то должен девать избыток энергии, если глюкозы достаточно из самой глюкозы, которой нажрались вместе с фруктозой, а энергия в мышцах и печени не может быть потрачена путем сидения на жирной заднице, то куда может деваться избыток, кроме как уходить в жир.

denisshvetsov

"Очевидно" и "не способна подумать дальше учебника" - это как раз любимые аргументы подобных статей для домохозяек. Засада биологии в том, что биологическая теория без эксперимента мертва - намного более мертва, чем теоретическая химия, например. Теоретически можно найти обоснования для диаметрально противоположных точек зрения, поскольку организм - очень сложная система со многими составляющими. Теоретические выкладки в биологии очень часто разбиваются о реальность. Поэтому смотреть нужно на результаты исследований и экспериментов.
Поэтому еще раз: пруфы или пиздеж.

qwer89

то куда может деваться избыток, кроме как уходить в жир.
Не всасываться в кишечнике? Сливаться с мочой/потом/дыханием/нагревом?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: