Мой дядька в свои 60 еще в теннис играет, в основном благодаря тому, что на велике всегда перемещается.
Я как-то видел 70-летнего старика, играющего в бадминтон. Он реально двигался как молодой - очень амплитудные движения, полная свобода при прыжках, наклонах и т.д.
а) обеспечивают оптимальную (достаточную и адекватную) нагрузку и, таким образом, развитие/поддержание оптимальных показателей по физическим качествам организма
б) не представляют опасности, имеют низкий риск травмирования
на поддержание силы достаточно грамотной силовой тренировки с тренером в спортзале
для выносливости есть много вариантов: бег, велосипед (как тренажеры, так и на открытом воздухе аэробика, плавание. выбирать следует по вкусу (я вот ненавижу бегать, а аэробику очень люблю ну и консультироваться с тренером, чтобы адекватно подбирать нагрузки
для гибкости - специальные уроки по гибкости, йога
для координации - танцы, единоборства, сложнокоординационные виды спорта
для реакции, скорости - имхо пойдут игровые виды спорта, но, кстати, они не входят в общепринятое понятие фитнеса, т.к. не всегда бывают безопасны с точки зрения травм, да и нагрузку трудно нормировать. но если нравится, то почему бы нет.
вообще трудно давать общие советы. не бывает же средней температуры по больнице


одна из них называлась "Секреты долгой молодости профессора Никитина", и в ней 80 летний старичок делал борцовские мостики, стойки на голове и тягал двухпудовые гири.
в числе его еженедельных комплексов, насколько я помню, была специальная утренняя гимнастика (с элементами стретчинга и массаж бег трусцой и упражнения с гирями.
собственно, подробнее можно посмотреть в книжке в инете.
На мой взгляд, хоть бы что-то человек делал по часу в день без всякого надрыва, но регулярно и стабильно день за днем, месяц за месяцем и т.д. - и увеличивающийся возраст не имел был столь печальных спутников в виде разных болячек, как у многих случается...
...ну а меня в этом плане йога очень устраивает

и всякие там энергетические штуки, философия и т.п.?
Никакой философии, религии и т.п. я сюда не приплетаю.
Другими словами ещё можно сформулировать так:
йога - это не спорт, это не философия, не религия, а некая описанная древним текстом технология, позволяющая осуществлять определенные манипуляции с тонусом собственного сознания и поддерживать высокое качество своего психического и физического здоровья многие годы. Как-то так.
Но это не значит, что йога есть панацея, и только ей одной и следует заниматься. Для поддержания своей тушки в более-менее удовлетворительном состоянии озвучил своё мнение выше, что можно делать .
Иногда излишняя физическая нагрузка может приносить вред... Например если у вас уже имеются какие-то травмы или просто проблемы с суставами и позвоночником. Поэтому важно поддерживать себя полезными компонентами. Например могу советовать артро эвалар в шипучих таблетках. Обладает хондропротекторным действием и даже снимает боль и воспаление, потому что в составе присутствует мартиния душистая. Я покупала в интернет-магазине фитомаркет.
Похожие темы:
Оставить комментарий
qwer89
Пока мы молоды и можем заниматься тем спортом, которым хотим. Или не заниматься, если не хотим. Однако старость возьмет свое. С малоподвижным образом жизни можно получить реально очень рано неспособность решать задачи, требующие хоть немного повышенной физической активности. Печально было бы в 50 не смочь прогуляться денек-два по несложным горам или даже просто залезть на стремянку.Возникает вопрос, как сохранить подвижность суставов подольше. Какой спорт или вид физической активности предпочтительнее пронести через жизнь (живя в городе)? При этом многие постоянно занимающиеся люди к пожилому возрасту имеют как раз обратный эффект - побитые суставы, застарелые травмы и т.д.
В голову приходят кроме плавания гимнастика да восточные методы - тай чи, йога и и т.д.