qwer89

Пока мы молоды и можем заниматься тем спортом, которым хотим. Или не заниматься, если не хотим. Однако старость возьмет свое. С малоподвижным образом жизни можно получить реально очень рано неспособность решать задачи, требующие хоть немного повышенной физической активности. Печально было бы в 50 не смочь прогуляться денек-два по несложным горам или даже просто залезть на стремянку.
Возникает вопрос, как сохранить подвижность суставов подольше. Какой спорт или вид физической активности предпочтительнее пронести через жизнь (живя в городе)? При этом многие постоянно занимающиеся люди к пожилому возрасту имеют как раз обратный эффект - побитые суставы, застарелые травмы и т.д.
В голову приходят кроме плавания гимнастика да восточные методы - тай чи, йога и и т.д.

ilxom

Мой дядька в свои 60 еще в теннис играет, в основном благодаря тому, что на велике всегда перемещается.

qwer89

Я как-то видел 70-летнего старика, играющего в бадминтон. Он реально двигался как молодой - очень амплитудные движения, полная свобода при прыжках, наклонах и т.д.

Zara22

очевидно, что будут полезны те виды деятельности, которые
а) обеспечивают оптимальную (достаточную и адекватную) нагрузку и, таким образом, развитие/поддержание оптимальных показателей по физическим качествам организма
б) не представляют опасности, имеют низкий риск травмирования
на поддержание силы достаточно грамотной силовой тренировки с тренером в спортзале
для выносливости есть много вариантов: бег, велосипед (как тренажеры, так и на открытом воздухе аэробика, плавание. выбирать следует по вкусу (я вот ненавижу бегать, а аэробику очень люблю ну и консультироваться с тренером, чтобы адекватно подбирать нагрузки
для гибкости - специальные уроки по гибкости, йога
для координации - танцы, единоборства, сложнокоординационные виды спорта
для реакции, скорости - имхо пойдут игровые виды спорта, но, кстати, они не входят в общепринятое понятие фитнеса, т.к. не всегда бывают безопасны с точки зрения травм, да и нагрузку трудно нормировать. но если нравится, то почему бы нет.
вообще трудно давать общие советы. не бывает же средней температуры по больнице :) кому-то бегать будет вредно, а кто-то без 10км-пробежки каждый день чахнет. для достижения оптимальных результатов стоит индивидуально подбирать и тип, и график тренировок, и нагрузки. ну это какбе тоже очевидно :)

anikanich

помниццо, во времена моего децтва были у нас дома брошюрки из серии "Советский спорт" в большом количестве.
одна из них называлась "Секреты долгой молодости профессора Никитина", и в ней 80 летний старичок делал борцовские мостики, стойки на голове и тягал двухпудовые гири.
в числе его еженедельных комплексов, насколько я помню, была специальная утренняя гимнастика (с элементами стретчинга и массаж бег трусцой и упражнения с гирями.
собственно, подробнее можно посмотреть в книжке в инете.

iskra11

По сути всё из тобой перечисленного неплохо - просто делать это нужно без лишнего фанатизма, сочетая занятия со здравым смыслом, немного задумываясь о последствиях (и в долгосрочной перспективе в том числе) . Сверхнагрузки и спорт высших достижений ещё никого не приводили к здоровью, а обычно сильно от него отдаляют. И чем старше человек становится, тем более очевидно это проявляется. Ещё и травмы "молодости" всплывают, о которых и вспомнить-то сложно бывает.
На мой взгляд, хоть бы что-то человек делал по часу в день без всякого надрыва, но регулярно и стабильно день за днем, месяц за месяцем и т.д. - и увеличивающийся возраст не имел был столь печальных спутников в виде разных болячек, как у многих случается...
...ну а меня в этом плане йога очень устраивает :cool:

exyboy9

ты про йогу говоришь как про физические упражнения, или система дыхания и т.д. тоже имеется в виду?
и всякие там энергетические штуки, философия и т.п.?

iskra11

Наиболее понятно попробую выразиться так: я про йогу говорю как про специфический вид работы с сознанием с использованием в качестве инструмента собственного тела (статические нагрузки, возможно добавление (но отдельно) дыхательных техник, плюс работа с концентрацией внимания).
Никакой философии, религии и т.п. я сюда не приплетаю.
Другими словами ещё можно сформулировать так:
йога - это не спорт, это не философия, не религия, а некая описанная древним текстом технология, позволяющая осуществлять определенные манипуляции с тонусом собственного сознания и поддерживать высокое качество своего психического и физического здоровья многие годы. Как-то так.
Но это не значит, что йога есть панацея, и только ей одной и следует заниматься. Для поддержания своей тушки в более-менее удовлетворительном состоянии озвучил своё мнение выше, что можно делать .
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: