я раньше практиковала
но теперь уже тоже гнусь не очень
вот здесь первые четыре упражнения годятся.
это самые простые. Всякие бабочки, шпагаты и Т-растяжку, думаю, тебе пока рано.
Вообще, ты определись, что ты хочешь от растяжки. В зависимости от этого можно будет определить сложность упражнений, коичество повторов и тп. Мне, например, нравилось понтоваться следовательно, приходилось больше дрючить себя.
Вообще, ты определись, что ты хочешь от растяжки <...> Мне, например, нравилось понтоватьсяПонтоваться не требуется
Требуется в первую очередь польза для здоровья и самочувствия. Т.е. чтобы ревматизмами и остеохондрозами к старости не изойти, немного повысить эффективность занятий физкультурой, ну и для тонуса. В пределах того, что можно получить за 5-10 минут в день, или даже через день.
А вообще я как раз и хочу определиться - что можно хотеть от растяжки
уже год растягиваю ноги, а до шпагата еще далеко :-\
1)
чтобы ревматизмами и остеохондрозами к старости не изойти, немного повысить эффективность занятий физкультурой, ну и для тонусаэтого вполне можно хотеть от растяжки
Также растяжка приносит пользу осанке, улучшает кровоснабжение внутренних органов, делает мышцы более эластичными, что важно когда качаешься.
2) а вообще, растяжку можно рассматривать не только как вспомогательный вид физической активности. То есть, например, мне нравилось заменять всю физкультуру только ею. В общем, альтернатива нелюбимым видам спорта типа аэробики.
3) А, вот еще. При резких движениях всяких, вывихах, травмах, и тп, если у тебя мышцы-сухожилия растянуты - то последствия скорее всего будут более легкими, ничо не порвется и пр.
4) свобода движений, понты, удовольствие
Много времени не требует.
Упражнения на растяжку тоже полезны, но требуют больше времени и усилий, поэтому нужно подбирать себе набор упражнений в зависимости от того, чем ты занимаешься, и для чего тебе нужна растяжка.
Есть упражнения на растяжку, есть на гибкость - что не совсем одно и тоже. Суставы - это, скорее про гибкость, и заниматься суставами обязательно нужно, в первую очередь - позвоночникомСпасибо, это ценное уточнение! Если так, то в первую очередь имеется в виду гибкость, а не собственно растяжка.
Буду благодарен за советы по упражнениям и ссылки на актуальные ресурсы
для ознакомления пдф залила http://slil.ru/25519217
Пдф просмотрел по диагонали - мне понравилось, что там все рекомендации связаны с теорией (т.е. есть волнующая возможность прокачивать не только тело, но и моск! )
где сейчас аплоад есть,что можно было файлы 105 и 37 метров залить?
Шпагаты: потогают пинать высоко и сильно.
Спина: меньше болит при пассивном образе жизни, удобно под стол лазить и с пола вещи подбирать. Снижается вероятность травмы.
Основная идея: не заржаветь.
Основная идея: не заржаветьЭто то, что нужно.
Но йогой не позанимаешься самостоятельно, без тренера. И по 10-15 минут в день.
и некоторые другие упражненияа какие еще для позвоночника есть упражнения?
=======>
Отводи полчаса просто на шпагаты, проворот таза, нклоны туловища и растяжку рук.
ИМХО, йога эффективней и интересней. Более того, повышается работоспособность и эти 2 часа слизвой компенсируются (проверено на себе).
\\krishnaКомпьютер не открывается
Могу на грина залить
уже год растягиваю ноги, а до шпагата еще далеко :-\сколько нужно времени человеку, чтобы понять, что либо он делает что-то не так, либо просто никогда это не сделает в силу своей "физической конфигурации" (без удручающих последствий для здоровья)..? На шпагат надо не столько ноги растягивать, сколько тазобедренные суставы проработать.
По теме:
если цель - не начать скрипеть и разваливаться годам к 50 и дальше, то 10-15 минут через день не помогут. Вспомни, сколько ты сидишь в течение дня... каждый день... год за годом...
Если хочешь поддерживать организм в рабочем состоянии без отсутствия болячек, связанных с суставами, позвоночником - НЕ МЕНЬШЕ ЧАСА от 5 дней в неделю. (Это моя субъективная точка зрения, конечно, имеющая однако свои основания).
Ещё один момент: можно быть сверх гибким и при том вдрызг больным человеком...
Степень проработки суставов не страхует от проблем со здоровьем, так как многие из них имеют психологические причины, например (да и кучу других).
РЕЗЮМЕ: Одной проработки суставов для поддержания здоровья не достаточно. Чтобы обеспечить проработку тела, существуя в наших условиях, 10-15 минут каждый день МАЛО (хотя конечно что-то лучше, чем ничего - это факт).
РЕЗЮМЕ: Одной проработки суставов для поддержания здоровья не достаточно. Чтобы обеспечить проработку тела, существуя в наших условиях, 10-15 минут каждый день МАЛО (хотя конечно что-то лучше, чем ничего - это факт).Спасибо за компетентное суждение!
Насколько я понимаю, имеется в виду прежде всего йога? Которой если заниматься, то серьезно.
С другой стороны, насколько я знаю, в Индии из йоги нарезали нехитрые комплексы упражнений для школьников, военнослужащих и прочего неспециализированного стаффа Следовательно, и из нее можно отжать комплексы по 10-15 минут, хотя бы для начала. Или это заблуждение?
Насколько я понимаю, имеется в виду прежде всего йога?нет, как раз намеренно не писал ничего про йогу.
С йогой отдельная история. Там и цели занятий и подходы к нагрузке тела крайне отличны от привычных для запада. Йога - вариант, НА МОЙ ВЗГЛЯД, оптимальный для восстановления и поддержания здоровья, так как восстанавливает и настраивает всё сам организм. Задача человека там - создать благоприятные для этого условия.
Так что в отношении необходимого времени для проработки тела (НЕ ЙОГОЙ я считаю необходимым регулярные занятия не менее, чем по часу. Ты же говоришь о долгосрочной перспективе, а не о ограничении до 30-35 лет.
К размышлению:
ЕСЛИ предположить, что проработка всего организма (мышцы, связки, суставы, внутренние органы, железы) в практике йоги - наиболее эффективная технология для поддержания здоровья, а это требует 1,5 -2 часов в день (в среднем ТО
странно было бы ожидать уменьшение затрачиваемого на восстановление организма времени от менее эффективных способов его проработки (или же будет страдать качество получаемого результата).
странно было бы ожидать уменьшение затрачиваемого на восстановление организма времени от менее эффективных способов его проработки (или же будет страдать качество получаемого результата).Все верно, но я ищу приемлемого в моей ситуации соотношения приобретаемой пользы для здоровья и временных затрат. И, учитывая, что решительно изменить свою жизнь я в данный момент не могу, хочу начать хотя бы с чего-то.
К примеру, у меня есть друг и коллега, ему 70 лет. Он в отличной форме, лучше чем средний чел в 50. По стилю жизни тянет на бодрые 45. Конечно, было бы неверно все сводить к одному фактору. Но он как-то упомянул, что делает обычную зарядку каждое утро, в течение получаса. Я спросил - и как давно Вы начали ее делать? Он говорит: "С девятого класса" Это я к тому, что, возможно, и 10-15 минут в день могут принести ощутимую пользу.
А ты не мог бы порекомендовать какие-то базовые упражнения, с которых можно по крайней мере начать?
По поводу упражнений. Не возможно рекомендовать что-то, не зная состояние здоровья человека и его физ кондиции. Ведь не известно, что именно вызывает беспокойство: спина, колени, шея, ещё что-то. Не известны причины и степень проблем.
Мне кажется, если временнЫе затраты, на которые ты готов пойти, это 10-15 мин в день, то лучше всего будет выбираться раз в неделю в бассейн и почаще (и дольше) ходить пешком (с работы, например).
Если делать упражнения, то те, которые не вызывают перенапряжения и вообще дискомфорта в теле - это будет полезно.
Мне кажется, если временнЫе затраты, на которые ты готов пойти, это 10-15 мин в день, то лучше всего будет выбираться раз в неделю в бассейн и почаще (и дольше) ходить пешком (с работы, например).Мда, у меня все запущено. Я не хожу на работу регулярно, когда хожу - то на машине. 80% рабочего времени провожу лежа, с ноутбуком на пузе. Плаваю фигово.
Если делать упражнения, то те, которые не вызывают перенапряжения и вообще дискомфорта в теле - это будет полезно.
Во избежание физического разложения хожу в спортзал (беговая дорожка + штанга). Раза 3 в неделю, так что км 15-20 за неделю набегаю. И вот сейчас хотел добавить к этому что-то для суставов и, в первую очередь, позвоночника. Соответственно, на тренировках, и, отдельно, дома.
попрощаться со штангой, идти плавать, (иначе, думаю, позвоночник сдаст быстрее, чем тебе кажется. Наверняка он и так регулярно напоминает о своём существовании. Причём после штанги ощущения уходят, но часа на 3-4, а потом всё как обычно)
беговую дорожку сменить на прогулки по не свежему, но всё же хоть и московскому воздуху.
/естественно это исключительно моё представление, сложившееся в результате весьма ограниченной исходной инфы
попрощаться со штангой,ай-ай-ай. это еще почему?
штангой можно недетски укрепить мышцы спины, никакая йога и рядом не стояла
по описанному тобой образу жизни, я бы сделал так:Спасибо за совет
попрощаться со штангой, идти плавать, (иначе, думаю, позвоночник сдаст быстрее, чем тебе кажется. Наверняка он и так регулярно напоминает о своём существовании. Причём после штанги ощущения уходят, но часа на 3-4, а потом всё как обычно)
беговую дорожку сменить на прогулки по не свежему, но всё же хоть и московскому воздуху.
Штангу бросать не хочу, т.к. и так занимаюсь ей по минимуму, а удовольствия приносит много. Упражнений с риском для позвоночника (типа становой тяги) не делаю вообще.
О бассейне задумываюсь давно. А позвоночник действительно напоминает о своем существовании, собственно, нижний отдел
М.б. все же целесообразно что-то из упражнений, помимо (или вместо) бассейна?
Упражнений с риском для позвоночника (типа становой тяги) не делаю вообще.при правильной технике от него для позвоночника только польза будет
при правильной технике от него для позвоночника только польза будетЭто верно, но одного технического сбоя хватит, чтобы с запасом перекрыть всю пользу и заработать хроническое заболевание на всю жизнь. Знаю несколько качков со стажем, которые очень хорошо знают, как правильно делать становую тягу. Но к 50 годам у многих какие-то межпозвоночные грыжи, смещения позвонков... Поэтому предпочитаю скромное выгибание (как оно там по науке называется? какая-то "тензия") с небольшим отягощением. Я ж не бодибилдер
ай-ай-ай. это еще почему?Цитируя себя же:
по описанному тобой образу жизни, Я бы сделал так
/естественно это исключительно моё представление, сложившееся в результате весьма ограниченной исходной инфы
просто, на мой взгляд, с вышеприведенными оговорками, штанга не сильно поможет, а усугубить можно легко (как написал инициатор темы, после одной незатейливой ошибки)
к примеру другу удалили недавно кисту из нижней части позвоночника, и на вопрос, когда можно начинать жать лежа, хирург сказал, как можно скорее и вообще всячески советовал это упражнение
Но к 50 годам у многих какие-то межпозвоночные грыжи, смещения позвонков...о, я думаю эта проблема касается 99% населения планеты, из тех, кому за 50, в том числе мегайогов.
хирург сказал, как можно скорее и вообще всячески советовал это упражнениеа вот это приятно обнадеживает
Кстати, как друг попал к хирургу? Сдается мне, что не без помощи становой тяги
все упражнения лежа со штангой абсолютно безвредны для спины и, более того, полезны для спины
это мне говорили несколько хирургов и врачей
и сдается мне, что они гораздо полезнее, чем ужымки йогоф
Если хочется флудить или доказывать кому бы то ни было исключительную полезность укрепления мышц спины, то с этим здесь никто и не спорил. Я высказал СВОЁ мнение в отношении конкретного случая и обосновал его. Хочется доказать свою "продвинутость" в вопросе штанги - велком, я не претендую
о, я думаю эта проблема касается 99% населения планеты, из тех, кому за 50, в том числе мегайогов.могу тебя обрадовать, что 99% (включая мегайогов) - это твоё глубокое заблуждение. Хотя для многих "тягачей" (и напротив - нетренированных людей) это диагноз ещё до 50.
Так что, против штанги ничего я против не имею (хотя рьяные её приверженцы воспринимают это только так просто считаю по-прежнему, что в данном конкретном случая плавание лучше (ЕСЛИ выбирать между 2 вариантами). Ну, а если нет ничего, то УМЕРЕННЫЕ нагрузки на спину сойдут и со штангой, конечно.
возможно ты удивишься, но жим штанги лежа (и исключительно лежа) рекомендуют многие хирурги людям, у которых есть проблемы со спиной (в том числе серьезные)возможно, ты удивишься, что я не удивлюсь
и сдается мне, что они гораздо полезнее, чем ужымки йогофпо твоей сдержанности и необоснованности суждений можно сделать ещё один полезный вывод:
решая проблемы со здоровьем физическим, следите, чтобы это не сказывалось на психо-эмоциональном
<...> считаю по-прежнему, что в данном конкретном случая плавание лучше (ЕСЛИ выбирать между 2 вариантами). Ну, а если нет ничего, то УМЕРЕННЫЕ нагрузки на спину сойдут и со штангой, конечно.Ну а, все же, нет ли у тебя ссылок на какие-нибудь базовые серии упражнений для суставов? (в первую очередь интересует нижний отдел позвоночника)
Откуда же столько ерничества в отношении йоги?
Просто йогу изобрели парни с недостаточно светлым цветом кожи и его немного душит чувство расового превосходства
1) не сползай на работе со стула.
2) делаешь банальный замок за спиной руками: одна сверху, другая снизу, за спиной сцепляешь кисти.
3) сидишь прямо на стуле, разворачиваешь корпус до предела в одну сторону, потом - в противоположную (НО БЕЗ ДИСКОМФОРТА). При этом спину желательно расслабить, разворот держать за счёт рук.
Делай это в течение рабочего дня раз в час - уже будет неплохо.
В остальном я просто не хочу что-то советовать, так как обычно от самых простых вещей может стать заметно хуже, если неверно делать. А "неверно" здесь заключается не в ошибочном положении тела, а в перегрузке в результате отсутствия контроле допустимой нагрузки в этих положениях. Нужно видеть, что вызывает у человека какуие ощущения в теле, чтобы можно было рекомендовать делать так-то и так-то.
а почему мне когда левая рука сверху удобно делать замок, а когда правая - нет?
Только пара уточнений:
2) делаешь банальный замок за спиной руками: одна сверху, другая снизу, за спиной сцепляешь кисти
т.е. сцепляешь кисти (ладонь к ладони) за спиной, а дальше? тянешь их вверх?
3) сидишь прямо на стуле, разворачиваешь корпус до предела в одну сторону, потом - в противоположную (НО БЕЗ ДИСКОМФОРТА). При этом спину желательно расслабить, разворот держать за счёт рук.
Медленно тянешь (квазистатически или быстро (как бы с размаху)? Нормально ли делать так, чтобы позвонки хрустели в финальной точке траектории?
потому что любимая штанга не избавила тебя до сих пор от сколиоза
сколиоза нет, был у врача =)
ну так вот знай, что есть может просто 1-ой степени и не удостоился реакции на это врача. А подобная асимметрия в теле говорит о перекосе=)
ассиметрия есть у всех людей
т.е. сцепляешь кисти (ладонь к ладони) за спиной, а дальше? тянешь их вверх?и никуда не тянешь. Расслабляешь живот, спину и одну из рук.
Медленно тянешь (квазистатически или быстро (как бы с размаху)? Нормально ли делать так, чтобы позвонки хрустели в финальной точке траектории?МЕДЛЕННО, ПЛАВНО, фиксируя разворот. Если похрустывания без неприятных ощущений - ничего страшного. Но только без фанатизма это всё делать. Просто развернулся и посидел так без лишних усилий по минуте-две в каждую сторону.
/повалил из форума... ибо пора с работы
просто одной рукой немного удобнее чем другой
потому что любимая штанга не избавила тебя до сих пор от сколиозаа штангой можно вылечить сколиоз?
одной штангой, думается мне, не особо. А вообще по поводу штанг - это у нас дикосвин профи ему, как видим пока сколиоз снять не удалось
еще раз повторюсь, врач (посмотрев рентген) сказал что позвоночник у меня в порядке =)
время тебе докажет=) это стандартный вариант, когда одни и те же упражнения делаются в разные стороны с разным успехом. Когда эта разница уходит - это говорит о полном исчезновении искривлений позвоночника или перекоса таза (если они были выражены таким образом). Успехов!
что за упражнения? руки в замок?
а то чето не хочется верить, чт оу меня сколиоз
а ты достаешь?
а ты достаешь?Что достает? Слушайте, похоже, я единственный, до кого не доходит как правильно делать упражнение
а другую снизу
и пытайся их соединить )
Но только у меня с запасом не получается: я деревянный
одинаково?
одинаково?Да, слава богу, с этим проблем нет. Получается одинаково плохо.
а когда левая - только пальцами друг за друга могу ухватиться, ну и дискомфорта побольше чутка
левая сверху удобнее
и я левша!
думаю в этом разгадка
Получается одинаково плохо.+
тока правой нормально
левая сверху - едва пальцами касаюсь
поделал месяца два - стало одинаково
Но только у меня с запасом не получается: я деревянныйникто про "запас" не говорил. Делай так, как получается. Если сцепить руки не можешь - просто заводи их таким образом за спину, не сцепляя. Как вариант - берёшь полотенце или ремень какой и держишь его в таком положении рук за разные концы.
Делай просто регулярно и не пыхти - чтоб было ПРОСТО. Для тех, кто за компом весь день - оч это вещь хорошая=)
По идее, динамические должны быть хороши в качестве разминки перед тренировкой, а статические - в качестве самостоятельной тренировки?
в случае отсутствия физической нагрузки и то и другое с умеренной нагрузкой будет только хорошо. Просто я делал бы в разное время.
Конечно нужно разминаться и растягиваться перед занятиями спортом, это убережёт суставы от лишних нагрузок и травм. Полезно принимать эваларовскую хонда дринк всем спортсменам, помогает снять воспалительные процессы и улучшает подвижность суставов. Удобно растворять и принимать, хорошая дозировка коллагена, хондроитина и глюкозамина. Я сама его пью, прекратилось щелканье в коленях, эффектом довольна.