следовательно, приходилось больше дрючить себя.Вообще, ты определись, что ты хочешь от растяжки <...> Мне, например, нравилось понтоватьсяПонтоваться не требуется

чтобы ревматизмами и остеохондрозами к старости не изойти, немного повысить эффективность занятий физкультурой, ну и для тонусаэтого вполне можно хотеть от растяжки

) Упражнения - наклоны вперёд, класть ладони на пол не сгибая колени (норма "мостик" из положения лёжа, скручивание, и некоторые другие упражнения. Есть упражнения на растяжку, есть на гибкость - что не совсем одно и тоже. Суставы - это, скорее про гибкость, и заниматься суставами обязательно нужно, в первую очередь - позвоночникомСпасибо, это ценное уточнение! Если так, то в первую очередь имеется в виду гибкость, а не собственно растяжка.

)

Основная идея: не заржаветьЭто то, что нужно.
и некоторые другие упражненияа какие еще для позвоночника есть упражнения?
\\krishnaКомпьютер не открывается
уже год растягиваю ноги, а до шпагата еще далеко :-\сколько нужно времени человеку, чтобы понять, что либо он делает что-то не так, либо просто никогда это не сделает в силу своей "физической конфигурации" (без удручающих последствий для здоровья)..? На шпагат надо не столько ноги растягивать, сколько тазобедренные суставы проработать.
РЕЗЮМЕ: Одной проработки суставов для поддержания здоровья не достаточно. Чтобы обеспечить проработку тела, существуя в наших условиях, 10-15 минут каждый день МАЛО (хотя конечно что-то лучше, чем ничего - это факт).Спасибо за компетентное суждение!
Следовательно, и из нее можно отжать комплексы по 10-15 минут, хотя бы для начала. Или это заблуждение?Насколько я понимаю, имеется в виду прежде всего йога?нет, как раз намеренно не писал ничего про йогу.
странно было бы ожидать уменьшение затрачиваемого на восстановление организма времени от менее эффективных способов его проработки (или же будет страдать качество получаемого результата).Все верно, но я ищу приемлемого в моей ситуации соотношения приобретаемой пользы для здоровья и временных затрат. И, учитывая, что решительно изменить свою жизнь я в данный момент не могу, хочу начать хотя бы с чего-то.
Это я к тому, что, возможно, и 10-15 минут в день могут принести ощутимую пользу. Мне кажется, если временнЫе затраты, на которые ты готов пойти, это 10-15 мин в день, то лучше всего будет выбираться раз в неделю в бассейн и почаще (и дольше) ходить пешком (с работы, например).Мда, у меня все запущено. Я не хожу на работу регулярно, когда хожу - то на машине. 80% рабочего времени провожу лежа, с ноутбуком на пузе. Плаваю фигово.
Если делать упражнения, то те, которые не вызывают перенапряжения и вообще дискомфорта в теле - это будет полезно.
попрощаться со штангой,ай-ай-ай. это еще почему?
по описанному тобой образу жизни, я бы сделал так:Спасибо за совет
попрощаться со штангой, идти плавать, (иначе, думаю, позвоночник сдаст быстрее, чем тебе кажется. Наверняка он и так регулярно напоминает о своём существовании. Причём после штанги ощущения уходят, но часа на 3-4, а потом всё как обычно)
беговую дорожку сменить на прогулки по не свежему, но всё же хоть и московскому воздуху.
Упражнений с риском для позвоночника (типа становой тяги) не делаю вообще.при правильной технике от него для позвоночника только польза будет
при правильной технике от него для позвоночника только польза будетЭто верно, но одного технического сбоя хватит, чтобы с запасом перекрыть всю пользу и заработать хроническое заболевание на всю жизнь. Знаю несколько качков со стажем, которые очень хорошо знают, как правильно делать становую тягу. Но к 50 годам у многих какие-то межпозвоночные грыжи, смещения позвонков...
Поэтому предпочитаю скромное выгибание (как оно там по науке называется? какая-то "тензия") с небольшим отягощением. Я ж не бодибилдер 
ай-ай-ай. это еще почему?Цитируя себя же:
по описанному тобой образу жизни, Я бы сделал так
/естественно это исключительно моё представление, сложившееся в результате весьма ограниченной исходной инфы
Но к 50 годам у многих какие-то межпозвоночные грыжи, смещения позвонков...о, я думаю эта проблема касается 99% населения планеты, из тех, кому за 50, в том числе мегайогов.

хирург сказал, как можно скорее и вообще всячески советовал это упражнениеа вот это приятно обнадеживает

о, я думаю эта проблема касается 99% населения планеты, из тех, кому за 50, в том числе мегайогов.могу тебя обрадовать, что 99% (включая мегайогов) - это твоё глубокое заблуждение. Хотя для многих "тягачей" (и напротив - нетренированных людей) это диагноз ещё до 50.![]()
возможно ты удивишься, но жим штанги лежа (и исключительно лежа) рекомендуют многие хирурги людям, у которых есть проблемы со спиной (в том числе серьезные)возможно, ты удивишься, что я не удивлюсь
и сдается мне, что они гораздо полезнее, чем ужымки йогофпо твоей сдержанности и необоснованности суждений можно сделать ещё один полезный вывод:![]()
![]()

<...> считаю по-прежнему, что в данном конкретном случая плавание лучше (ЕСЛИ выбирать между 2 вариантами). Ну, а если нет ничего, то УМЕРЕННЫЕ нагрузки на спину сойдут и со штангой, конечно.Ну а, все же, нет ли у тебя ссылок на какие-нибудь базовые серии упражнений для суставов? (в первую очередь интересует нижний отдел позвоночника)
Откуда же столько ерничества в отношении йоги?

2) делаешь банальный замок за спиной руками: одна сверху, другая снизу, за спиной сцепляешь кисти
3) сидишь прямо на стуле, разворачиваешь корпус до предела в одну сторону, потом - в противоположную (НО БЕЗ ДИСКОМФОРТА). При этом спину желательно расслабить, разворот держать за счёт рук.

т.е. сцепляешь кисти (ладонь к ладони) за спиной, а дальше? тянешь их вверх?и никуда не тянешь. Расслабляешь живот, спину и одну из рук.
Медленно тянешь (квазистатически или быстро (как бы с размаху)? Нормально ли делать так, чтобы позвонки хрустели в финальной точке траектории?МЕДЛЕННО, ПЛАВНО, фиксируя разворот. Если похрустывания без неприятных ощущений - ничего страшного. Но только без фанатизма это всё делать. Просто развернулся и посидел так без лишних усилий по минуте-две в каждую сторону.
потому что любимая штанга не избавила тебя до сих пор от сколиозаа штангой можно вылечить сколиоз?
ему, как видим пока сколиоз снять не удалось
а ты достаешь?Что достает? Слушайте, похоже, я единственный, до кого не доходит как правильно делать упражнение

одинаково?Да, слава богу, с этим проблем нет. Получается одинаково плохо.

Получается одинаково плохо.+

Но только у меня с запасом не получается: я деревянныйникто про "запас" не говорил. Делай так, как получается. Если сцепить руки не можешь - просто заводи их таким образом за спину, не сцепляя. Как вариант - берёшь полотенце или ремень какой и держишь его в таком положении рук за разные концы.![]()
tempuser_
Растяжка всегда была для меня пробелом: никогда особо не задумывался о ней и не любил соответствующие упражнения. Но мудрость приходит с годами, и вот теперь думаю, с чего бы начать.Буду благодарен за health-авторитные советы по двум пунктам: теория (основные функции растяжки) и практика (комплексы упражнений).
Теория. Насколько я понимаю, смысл растяжки таков:
С точки зрения пользы для здоровья:
1) Суставы: а) приток крови, б) оптимизация состояния трущихся поверхностей
2) Связки: укрепляются, становятся более эластичными
3) Мышцы: повышается эластичность (что еще?)
4) Внутренние органы: приток крови
С точки зрения тренировочного эффекта:
5) Тонизирует
6) Перед тренировкой: уменьшает травмоопасность
7) После тренировки: устраняет негативные последствия (вроде скопления молочной кислоты в мышцах).
Буду благодарен за комментарии по сабжу: что верно, что нет, что важнее, а что можно отнести к нюансам и т.д.
Практика. Требуется простой и эффективный комплекс упражнений для начинающего и весьма деревянного тела. Желательно, небольшой. Можно отдельно: для дома и для зала.
Ну и интересно услышать, кто что практикует и каковы идеи и ощущения в связи с сабжем