Tanja85

Вопрос для расширения эрудиции: как связаны неврозы с телом и как психотрапия отражается на теле?
Интересует не столько концепция мышечных зажимов (как у Лоуэна в "Предательстве тела" а на уровне гормональных изменений и биохимических реакций

qwer89

 
Основным патопсихологическим механизмом формирования соматогенного астенического симптомокомплекса является изменение биосоциального статуса личности в результате соматического заболевания как фактора, независящего от субъективно-волевой сферы больного.
У больных этой группы невротические жалобы появляются незаметно, постепенно, спустя некоторое время после диагностирования соматического заболевания, без значимых побочных психотравмирующих влияний.
Частота и выраженность соматогенного астенического симптомокомплекса растёт с увеличением давности соматического заболевания и степени его тяжести. Астеническая симптоматика усиливается в периоды обострения соматического заболевания и, наоборот, смягчается, а в ряде случаев даже исчезает при улучшении соматического состояния больных. Первые признаками невротических нарушений: физическая и психическая астения, общая слабость, повышенная утомляемость, ощущение обессиливания, снижение работоспособности и концентрации внимания, ухудшение памяти, невнимательность, постсомнические нарушения.
Практически все больные отмечают наличие головной боли нервно-мышечного характера, которую описывают как ощущение тяжести в голове, «шлема», «стягивающего обруча» и т. п.
Постепенно появляются расстройства эмоционально-волевой сферы: болезненная раздражительность, вспыльчивость, колебание настроения от мрачно-пессимистического до обычного, ровного.
Впоследствии в эмоциональной сфере превалирующими становятся негативные эмоции, усиливается подавленность, снижение настроения, формируется ощущение тоски, внутреннего дискомфорта с элементами тревожности.
В то же время при изучении психического состояния больных обращает на себя внимание бледность, невыразительность, расплывчатость симптоматики, её парциальность. При беседе больные не акцентируют на ней внимание, воспринимая её как второстепенное, хотя и неприятное «дополнение» к соматическому заболеванию.
Преморбидные особенности личности больных выступают как облигатный фактор, который привносит в общую клиническую картину характерные личностные оттенки, однако и они несут на себе отпечаток бледности, невыразительности, парциальности.
2. Острые невротические расстройства, которые возникли у соматических больных вследствие перенесённых психотравм.
Невротические расстройства появляются на фоне соматического заболевания, однако причинная связь их с соматическим заболеванием не прослеживается.
В то же время, при опросе выявляются острые или хронические психотравмы (чаще всего семейно-бытового характера, или связанные с работой больных которые предшествовали манифестации невротических расстройств.
У большей части больных этой группы оказывается преморбидная акцентуация характера.
По длительности и качественным характеристикам невротические расстройства соответствуют клинике неврастении, классических диссоциативных (конверсионных) и обсессивно-компульсивных расстройств.
Острое начало невротических расстройств чаще встречается у больных с диссоциативными (конверсионными) расстройствами, острое и подострое — с обсессивно-компульсивными расстройствами, подострое и затяжное — при неврастении.
В отличие от больных с соматогенным астеническим симптомокомплексом, острые невротические расстройства у соматических больных по своей яркости, значимости как бы вытесняют проявления соматического заболевания.
Попытки привлечь к ним внимание больных только высвечивают невроз, ибо даже соматические жалобы у них носят невротический оттенок: «… так, боль бывает… такой ноющей, неприятной… не могу спать… нервничаю… переживаю… сжимаюсь как пружина… ощущаю себя разбитой… несчастливой… мир не милый».
Соматическое страдание как бы переламывается, растворяется в неврозе, придавая ему специфический оттенок в интерпретации актуальной психотравмы.
Наиболее типичными симптомами неврастении у соматических больных сначала являются ощущения недомогания, утомляемости, вялости, общей слабости, интрасомнических расстройств, выраженность которых уменьшается на некоторое время после отдыха, переключения внимания. Однако потом неизменно опять нарастают слабость, разбитость, ощущение усталости, головная боль, снижается концентрация внимания.
Постепенно на фоне нейросоматических проявлений возрастающей астении появляется и прогрессирует эмоциональная лабильность. Всё чаще наступают периоды меланхолического, апатичного состояния, безразличия к окружающим, подавленности. Растёт тревожность, ожидание чего-то плохого. У некоторых больных появляются фобии, формируется ипохондрическая интерпретация своего соматического состояния, результатов параклинических исследований.
У соматических больных с диссоциативными (конверсионными) расстройствами невротическая симптоматика непосредственно связана с острыми психотравмами, возникает остро, внезапно, отличается яркостью, демонстративностью. Эмоциональные нарушения часто наблюдаются в тесном сочетании с обильными вегетососудистыми, сенсомоторными и кинетическими расстройствами.
Оживлённая мимика, экспрессия, аффективная насыщенность придают своеобразный колорит депрессивной симптоматике, в которую вплетается тема «самого тяжёлого» соматического заболевания, «самого тяжёлого и опасного». «Несчастность» больных демонстрируется всем их поведением.
Обсессивно-фобические проявления также несут на себе печать чуждости, демонстративности. Безосновательные страхи рака, близкой смерти отличаются неустойчивостью, облигатностью и в то же время значительной эмоциональной насыщенностью.
Характерными являются оскорбительность, повышенная внушаемость, болезненное стремление привлечь к себе внимание, эгоцентризм, на фоне которых своеобразно проявляются эмоциональные радикалы астении — нестабильность настроения, раздражительность, вспыльчивость, несдержанность.
У больных с обсессивно-компульсивными расстройствами на фоне соматического заболевания невротическая симптоматика манифестирует фобиями, как правило, сразу после острой психотравмы.
У некоторых из них позже формируются также обсессии идеомоторной или моторной сфер, но практически всегда в сочетании с фобиями. Чаще всего это страх закрытых помещений, появления рака, операций. Характерными особенностями эмоциональных нарушений у таких больных являются стойкость, конкретность, осознанность фобий, преимущественно астенического характера с тревожным и депрессивным фоном, включением в их структуру соматического заболевания и импрессивностью проявлений, которые, постепенно усиливаясь, приобретают депрессивно-ипохондрический характер.
3. Невротические расстройства с затяжным течением, на фоне которых развилось соматическое заболевание.
В отличие от больных с острыми невротическими расстройствами, в этой группе невротическая симптоматика характеризуется потерей парциальности, осознанием болезненности состояния, синдромологическим усилением, потерей связи с психотравмой, ростом вегетативных и соматовисцеральных компонентов, появлением астено-депрессивных, астено-ипохондрических, обсессивно-фобических, депрессивно-фобических психопатологических синдромов, а в дальнейшем и формированием психопатизации личности больных, проявлениями ригидности и дезадаптации.
Соматическое заболевание, которое развивалось на фоне таких невротических расстройств, тесно переплетается с невротической симптоматикой, приводит к ухудшению их психического состояния, усилению депрессивного фона настроения, росту явлений астении.
Характерный для этих больных низкий порог болевой чувствительности усиливает депрессивно-ипохондрические проявления и фиксацию.
Обращает на себя внимание несоответствие степени тяжести соматического страдания, выраженности эмоционального восприятия и интерпретации его, преобладание негативных эмоций.
Таким образом, клинико-психопатологическое и анамнестическое исследование особенностей психического статуса больных различными соматическими заболеваниями позволяет констатировать:
1) клиническую неоднородность непсихотических расстройств психической сферы, которые отмечаются у соматических больных; 2) зависимость их от преморбидной акцентуации личности больных, давности и тяжести соматического заболевания, особенностей психотравмирующих факторов, соотношения времени появления невротических расстройств и соматического заболевания; 3) необходимость дифференцированного подхода при построении системы психотерапии соматических больных.
  

Tanja85

вобщем понял где-то процентов 50 без словаря и 80 со словарем :)
интересует следующее: на пальцах, как например психотравма влияет на тело и наоборот, как терапия (осознание своих чувств, подавленных переживаний и тп) влияет на тело.
ну типа человек испугался это привело к выборсу адреналина, который там не утилизировался как-то, а типа еще что-то вызвал и тп.
а потом наоборот: человек прошел терапию, выразил чувства, снял мышечный зажим...итд
только, блин, на пальцах!

qwer89

Грубо говоря, функции органов находятся под контролем двух регулирующих систем - нервной и эндокринной. При этом вклад той или иной системы может сильно отличаться от органа к органу.
Отдел нервной системы, отвечающий за внутренние органы, называют вегетативным (в отличие от соматического, отвечающего за мышцы). Этот отдел традиционно делят на симпатический и парасимпатический (как анатомически, так и функционально). В ОЧЕНЬ грубом приближении, симпатические влияния в целом направлены на мобилизацию организма, готовность дать отпор окружающей среде, стресс, адаптацию. Под таким влиянием повышается сердечная активность, свертывающая способность крови (на случай ранения больше адреналина в крови, сжигается жир, снижается работа желудочно-кишечного тракта, падает аппетит (нехер жрать, когда проблемы). Под парасимпатическим влиянием - все наоборот: организм отдыхает, набирается сил и латается - работают кишочки, сердце замедляется.
Все эти процессы могут управляться из мозга.
Кроме нервной системы большую роль играет эндокринная, причем имеются в виду не только дистантное влияние гормонов (когда сигнальная молекула-посланник путешествует с кровью через весь организм но и местное (ауто- и паракринное) действие соответствующих молекул.
Основной точкой управления этой системой со стороны мозга является гипоталамо-гипофизарная связь. Это то место, где электрические нервные импульсы от различных ядер мозга, в т.ч. связанных с эмоциональным состоянием, переводятся на язык гормонов - молекул.
Таким образом, высшая нервная деятельность (мышление, эмоции) через описаные выше пути может повлиять на вегетативное состояние человека.
Так, в минуту опасности мозг по через симпатические нервы устраивает ацкий выброс адреналина. Если стресс, опасность не проходят - происходит долговременная симпатомиметичская регуляция силами эндокринной системы. В результате у человека повышен уровень стрессорных гормонов, что плохо сказывается на всем организме (повышенная свертываемость крови дает тромбозы, трепыхающееся сердце болит, разогнанный ангеотензин задерживает соль и воду, повышая давление падает сопротивляемость инфекциям. Сильное превалирование симпатики над парасимпатикой снижает кровообращение и защитные механизмы в ЖКТ (не до пищеварения, если проблемы вокруг развиваются гастриты-язвы. И так далее.
Если человеку снять стресс психотерапией, то равновесие сместится в сторону большего ухода за собой, нежели отпора внешней среде.

Tanja85

супер..то есть психотерапия влияет на баланс защиты-восстановления.засчет этого похоже происходит перераспределение "ресурсов" и заживление начинает преобладать над "разрушением"...вобщем-то понятно на чем основывается тогда психосоматический подход к лечению заболеваний
кстати, а как традиционные медики относятся к психосоматике? например лечение той же аллергии не путем искусственной тренировки имунной системы и/или блокировки рецепторов, а путем осознания тех факторов, которые вызывают эмоциональное отторжение и ассоциирующиеся с аллергеном?

qwer89

кстати, а как традиционные медики относятся к психосоматике? например лечение той же аллергии не путем искусственной тренировки имунной системы и/или блокировки рецепторов, а путем осознания тех факторов, которые вызывают эмоциональное отторжение и ассоциирующиеся с аллергеном?
Лажа

1989

в добавление к Михайлову Борису Владимировичу (чьи книги я тоже с трудом читаю) и , могу еще сказать, что основная фишка даже не в том, что стресс мешает восстановлению или дает переизбыток адреналина, просто при сильном воздействии происходит срыв регуляции стресс-системы, а придлительном стрессе, даже несильном - истощение всех систем. и никакая психотерапия не будет работать на истощеном организме, пока вы его не подкрепите витаминами, глюкозой и белком.
еще фишка психосоматики в том, что человек фиксируется на своем переживании, на болезни какого-то органа и он начинает болеть еще больше, особенно если это почему-то выгодно.
соответственно лечение всей психосоматики сопряжено с укреплением организма, лечением депрессии. а важной частью психотерапии является обучение человека переключаться на какие-то другие ощущения.

1989

ну я бы не была так категорична. во-первых бывают психогенные аллергические реакции, особенно у детей. во-вторых, бывает психогенный компонент в аллергической реакции. у нас была девочка с сильнейшей аллергией на розы, так при виде искусственной розы она тоже впадала в анафилаксию, на полном серьезе с отеком гортани и все такое. нет, только психотерапией ей помочь было нельзя, аллергия-серьезное заболевание. но после года работы у нее значительно уменьшилась реакция на все аллергены, она смогла ходить в обычную школу и т.д.

Зина

Взаимосвязь есть всегда и во всем...я остеопат и точно знаю, о чем говорю. Нервную систему так особенно поддерживать надо...от нервов все болячки, недаром же так говорят. Сама за этим конкретно слежу. Курсамаи магний хелат эвалар принимаю (заказываю в интернет-магазине Фитомаркет). Он,кстати, без побочек и выгоднее аналогов выходит. С нервами все в порядке и в целом,соответсвенно, относительно здорова))
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: