Binedikt

Q: для быстрого выхода на нормальный режим дня? если выпить донормил, например, на ночь, ночь проспать, на утро состояние будет более бодрым? или весь следующий день тоже будет сонное состояние? и вообщечем эти средства чреваты?
A:наутро будешь как мяса кусок, хотя разные люди переносят его по-разному. для быстрого выхода лучше стараться уставать физически и умственно за день как можно больше, тогда не понадобится снотворных никаких. а если режим повернут на 180град, один день можно пожертвовать сном для вхождения в колею. если все же не засыпается, лучше воспользуйся новопасситом и другими седативными средствами, чем снотворными (последние к самостоятельному употреблению категорически не рекомендую).
почти любое снотворное нарушает в конечном итоге структуру сна.
это я к тому, что снотворные - препараты, которые используют, если нет другого выхода.
например, от приема барбитуратов в конечном итоге возникает жуткая бессоница, как это не парадоксально.
могу порекомендовать в качестве безвредных только успокоительные сборы и подобные средства. оно в аптеке прямо так и продается: "Успокоительный сбор № такой-то".

ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ и СОН: СОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ, ВЫЗВАННОГО ПРЕПАРАТОМ
Вопреки заявлениям о том, что большие и малые транквилизаторы и так называемые антидепрессанты полезны в качестве снотворных средств, их действительный эффект препятствует, или блокирует, настоящий сон. Когда я сидел на лекции по психиатрии со своим другом - студентом-медиком, профессор сказал нам "Исследование показало, что мы не столько нуждаемся в сне, сколько в сновидениях". Стадия сновидений - критическая часть сна. Большинство психиатрических препартов, включая рекламируемые в качестве снотворных или транквилизаторов, подавляет эту критическую стадию сна, вызывая состояние, которое напоминает сон, но фактически является бессознательным состоянием без сновидений - а не сном. Сон, другими словами, является важной умственной деятельностью, которой препятствуют (или останавливают её) большинство психиатрических препаратов. Один из журнал по самопомощи советует: "Не принимайте снотворные без назначения врача, а также - не более, чем 10 ночей подряд. Помимо потери эффективности и появления зависимости от них, снотворные препараты уменьшают или вообще устраняют фазу сновидений, необходимого для умственного здоровья" (журнал "Going Bonkers?", пилотный выпуск, p. 75). В своей книге "The Brain Book" профессор университета штата Род-Айленд Питер Расселл, доктор философии, говорит "В течение сна, особенно в течение периодов сновидений, в мозге пополняются запасы белков и других веществ, израсходованные в течение дня" (Plume, 1979, p. 76). Эксперименты по лишению сна на нормальных людях показывают, что лишение сна, если продолжается достаточно долго, вызывает галлюцинации (Maya Pines, The Brain Changers, Harcourt Brace Jovanovich, 1973, p. 105). Итак, каковы же будут последствия приёма препаратов, которые блокируют настоящий сон?
Q: я не очень разбираюсь. валерианка подойдет?
A: да, разжуй и запей перед сном таблетки две-три

galy81

(это проект FAQ'a)
тема создаётся по многочисленным просьбам пользователей и результатам голосования. FAQ подразумевает вопросы - не будет ваших вопросов и ответов, не будет и FAQ'a.
Пожалуйста, пишите вопросы и комментарии по психологическому здоровью в обсуждение к соответствующим постам этой темы. Вопросы организационного характера - в обсужения к первому посту темы.
в перспективе, видимо, нескорой, (как только тред будет полностью готов) сюда будут сноситься все вопросы, касающиеся психического и психологического здоровья человека. проблемы животных и Ктулху обсуждаются в других разделах.
исходя из правил раздела, вопросы "теорий и практик НЛП и прочих вмешательств в психику человека", за исключением лечения и реабилитации пострадавших от вмешательств, будут сноситься, а автор будет наказываться.

galy81

Q сколько ново-пассита можно принимать без вреда для здоровья ?
A прием его по собственной инициативе должен быть ограничен - эпизодически или курсом порядка недели в терапевтических дозах =) если проблемы сохраняются спустя 10 дней, следует обратиться к врачу.
Q прозак и прочие антидепрессанты. можно ли самостоятельно решить, что их прием необходим ?
A нет, нельзя. только по назначению врача.
Q фенотропил для сессии или умственных нагрузок.
A нельзя принимать регулярно. препарат "аварийный". усиливает продуктивную симптоматику, т.е. психозы, бреды и т.п. отколонения "со знаком плюс". отклонения "со знаком минус" в какой-то степени лечит - используют для лечения клинически выраженных депрессий.нельзя использовать на нездоровую голову (возможно обострение тревоги, паники, галлюцинаций и бреда). однократный прием фенотропила в первые сутки может вызвать резкую потребность в сне.
не поможет в мега-дозах и непосредственно перед мероприятием, т.е. прием не позже, чем за 3 дня до, а лучше за неделю-две. внимательно читайте аннотацию.
если вы купили фенотропил, но раздумали его пить - можно подарить пожилым родственникам, они будут благодарны.

galy81

Q необходимое время для сна
A важнее не продолжительность сна, а чтобы он был в одно и то же время. разброс индвидуальных особенностей и свойств человеческого организма и психики столь огромен, что кому-то может хватать и 3 часов сна. механизм - истощение внутренних ресурсов в плохом случае и их эффективное использование в хорошем. лучше не насиловать себя и спать по 6-8. применение техник, позволяющих высыпаться быстро, официальной медициной не поощряется и допускается только в тяжелых случаях. при применении техник по уменьшению времени сна ничего не убыстряется, а сокращается количество циклов и изменяется соотношение фаз в них.
люди разные, нормы у всех разные. разброс от 3 до 12, медиана где-то в районе 6-8.
насиловать себя, уменьшая продолжительность сна скорее чревато, чем эффективно. надо иметь железную волю, чтобы мало, но эффективно спать, либо получается тоже мало, но очень затратно для организма - потом нервное истощение. второй вариант - фармакологическая оптимизация сна, но очевидно, что у таких препаратов есть довольно неприятные побочные эффекты и противопоказания.
anicca,dragosha,Haymovich, ,,shy_guy
Q как избавться от сонливости? наглоталась таблеток от аллергии, теперь спать хочу, просто вырубает,а до дома еще часов 9
A а) кофе-чай-какао-шоколад. можно нашатырь ("звездочку" втирать в виски, палки-вонялки). то есть тупо бороться со сном. если чай не помогает, можно чифир, можно чифир из мате. противопоказания - слабое сердце и отсутствие туалета в пределах добегаемости.
б) мочки ушей сильно сдавить несколько раз. Также сложить пальцы с знаке "V" и потереть так, чтобы указательный палец был за ухом, а средний - перед. Еще можно покатать угловатый предмет меж ладоней (например, ребристый карандаш или ручку). Глубокий медленный вдох и резкий выдох с небольшой задержкой также помогают. (Делать 10-15 раз)
в) антидот антигистаминных = физостигмин, только вряд ли его продадут без рецепта, если не в россии. 0,1% раствор аминостигмина в ампулах вводят по 1-3 мг в/м или в/в. без врача не обойтись.
blond rebel_yv
Q Интересны любые способы борьбы с бессоницей. Борюсь с этой проблемой уже давно с переменным успехом
A (в работе)
- поиск возможной причины, устранение
- возврат к правильному режиму сна, насколько это возможно
- экстренно - снотворные (только экстренно и не часто, иначе привыкание - не будут помогать)
Q посоветуйте безопасное, но эффективное снотворное средство не для систематического использования, а на один раз.
A
Q
A

galy81

(в работе)
Q как понять, что это стресс?
A (это "определение" интуитивно и не претендует на академичность)
Q профилактика стресса (борьба со стрессом - то же, но с бОльшим энтузиазмом)
A изменение режима труда и отдыха в сторону более здорового.
Q борьба со стрессом (профилактика стресса - то же, но с меньшим энтузиазмом)
A (в работе)
1) простые способы (предложенные форумчанами)
деление условно, предложены не только логичные и эффективные способы, но и безумные
а) работа с собой (преследует цель отвлечь, либо воздействовать на рефлексогенные зоны/органы с целью отвлечь)
- поспать (сон - лучшее лекарство!) - помогает, безвредно, следует стремиться восстановить нормальный режим сна.
- ванная (в т.ч. с ароматическими солями и палками-вонялками) - помогает, безвредно (очень частое употребление негативно влияет на сердце).
- любое теплое питье (травяной чай) - помогает, но не сильно. тепло успокаивает.
- сладости (шоколад) - помогает, но не сильно. чревато увеличением веса.
- прочтение глупой книжки/журнала, кино, мультфильмы - помогает отвлечься. Регулярное использование чревато отупением или уходом в виртуальный мир, т.к. "тот мир совершенен, там лучше, чем здесь и все получается"
- маникюр/педикюр (себе другой уход за собой - помогает отвлечься, способствует восстановлению нормального режима труда и отдыха.
- алкоголь - экстренный способ, нестойкий эффект, нельзя использовать регулярно.
- покурить (в т.ч. кальян) - экстренный способ, нестойкий эффект, зависимость.
- стрельба ("помогает только первых два раза, но подсаживает") - как вымещение агресии эффективный способ, почти группа взаимопомощи (если пейнбол)
б) работа с кем-то еще
- выместить агрессию на ближних (когда-нибудь ближние ответят, им тоже нужно лечить свой реактивный стресс)
- сделать пакость ближнему (и испытывать потом чувство вины...)
- "излить душу"/выговориться, группы взаимопомощи и разных "Анонимных ..." - помогает, на этом основана часть психотерапии. Человек, которому вы все рассказываете, должен быть доверенным и крепким духом. К типу т.н. "интуитивных психотерапевтов" относятся люди психоастенического склада характера (тихие, молчаливые, склонные с легким депрессиям).
Желательно сочетать несколько спсобов для повышения эффективности и снижения побочных эффектов.
2) сложные способы (консультация психотерапевта, психолога, психоаналитика, служителя культа - в зависимости от убеждений и предпочтений)
- если не помогают простые
- если стресс имеет место удручающе длительное время
- если стресс проявляется объективным ухудшением соматического (телесного) здоровья

galy81

Q а что такое анорексия ?
A представь, что ты весишь 20-40 кг, и тебе при этом кажется, что ты ужасно толстая (мужикам нервная анорексия, кстати, мало свойственна - практически сугубо женское заболевание).
Q могла ли появиться булимия после анорексии и как с ней бороться?
A да. отказ от нормального питания приводит к последующим срывам и "обжорствам". нарушения, в первую очередь, нужно устронять на уровне психики. тем не менее, в России исторически сложилочь так, что этими заболеваниями занимается врач-эндокринолог.
Q кто виноват? что делать?
A смысл в том, что неправильное питание ведет к нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, ведет к гормональному нарушению (например, то же отсутствие месячных может быть как последствие). поэтому чтобы не заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу, он назначит курс.
А пока что самое малое можешь сделать для себя, это постараться есть маленькими порциями несколько раз в день. Именно маленькими порциями. Чтобы не было соблазна, вари или покупай небольшую порцию. И питайся правильно (исключи газировку, сладости и прочую фигню).

galy81

Q что-нибудь кто-нибудь скажет я через 5 мин могу забыть. и в целом рассеянность какая-то. что это может быть?
A огромное количество разных причин: это может быть банальное утомление,недостаток отдыха,сна;следствие употребления ряда лекарственных препаратов;последствие черепно-мозговой травмы...Поэтому необходимо знать как давно это появилось,не было ли травм,сильных стрессов,какие лекарства употребляешь,есть ли сопутствующие заболевания.Если это действительно появилось остро и причиняет сильные неудобства - лучше обратиться к врачу,необходим подробный неврологический статус.
Q а если у меня была врожденная водянка головного мозга?
A если была врожденная гидроцефалия вполне возможно развитие мнестических расстройств(т.е.нарушений памятихотя будут иметь значение форма этой гидроцефалии,адекватность проводимого лечения,его сроки
Q так расскажите мне все-таки,какие у меня риски?
A ты ничего не путаешь,была действительно врожденная гидроцефалия?Заболевание не однозначное - в некоторых случаях может быть практически полное выздоровление с отсутствием симптоматики,в других - могут быть разнообразные нарушения.Помимо нарушений памяти ничего не беспокоит,например,зрение?Память давно начала страдать?Если диагноз действительно такой - необходимо обследование,чтобы оценить состояние желудочков мозга, субарахноидальных внутричерепных пространств, их размеры, расположение и деформацию, а также содержание жидкости в толще мозгового вещества,и только после этого можно говорить о лечении
Q а кто меня направит на такое обследование? невропатолог сказал,что я не лечиться а за справкой к нему пришел.
A невролог (т.е. невропатолог). свои предположения о том, что тебе нужна справка, а не диагностика, он(а) должен будет занести в амбулаторную карту, которую ты после этого понесешь к главварчу для разбора.
как вариант, можно делать все за деньги
sWIN IriDA madmam

galy81

Не все то, что в этом форуме считется депрессией (Д на самом деле депрессия. чаще бывает дисфория, невроз, нервное истощение и т.п. Настоящая Д - довольно тяжелое состояние. Диагноз может поставить только врач-специалист
Д бывают эндогенные и экзогенные (вызванные внутренними или внешними причинами). Первые гораздо тяжелее, лечатся в клиниках лекарствами. Вторые лечатся психотерпией, лекарства - только как дополнение, и то в случае особой необходимости. При некоторых соматических заболеваниях могут возникать симптомы, схожие с депрессией.
Д имеет сезонность.
Для лечения Д главное, чтобы человек сам понял что ему надо лечиться.
Лекарства дорогие и часто не дают стойкого эффекта.
Психотерапия дешевле и эффективнее, однако особенности российского менталитета затрудняют поход к специалисту по психическому здоровью.
Т.н. "депривация сна" при депрессии не показана. См. последний пост в теме
mayflower Bagirka NOOS Castaneda
по этой ссылке описан довольно любопытный и показательный клинический случай: автор Bagirka, комментарии NOOS и Castaneda. дочитывайте до конца.
статья про депрессию. взгляд врача.
комментарий к части о лечении: автор считает возможным лечить депреcсии антидепрессантами. если речь идет о клинически выраженных депрессиях, такое мнение вполне имеет право на существование.
антидепрессанты как элемент комплексного лечения депрессий применяются повсеместно.

galy81

Q Человек не может справиться с депрессивным состоянием самостоятельно... Методы типа бега, прогулок и выпивки не работают. Подозреваю, что нужен специалист... Куда обратиться (интересует проверенное место)?
A научный центр психического здоровья (НЦПЗ) на Каширке. клиника неврозов(государственная) на Шаболовской. клиника на Полянке, но там за одну консультацию просят около 100$.

galy81

(пока в работе)
Q Полноценного сна то не имею, ложусь спать и отключаюсь не совсем а как буд-то частично..Мысли всякие в голове пролетают и так до того как слышу что будильник звенит, но после этого не встаю. ... Сам не могу заставить себя вставать.. Как быть? Как вернуться к рабочему ритму?
A надо выяснять причины, которые к такому состоянию привели и по возможности из устранить. ложись спать вовремя. открывай окно, чтобы был свежий воздух. Быть может можно ложиться пораньше, а вставать начать вовремя? А если вечерком принять контрастный душ? А если побегать предварительно? Или поиграть в активные игры типа футбол салочки и всё такое? Главное - пробуй делать что-нибудь. Не получается одно - пробуй другое, и ли еще и другое.
Йога с такими вещами работает. Haymovich
возможно, при тяжелых расстройствах сна, понадобится помощь специалиста (врача).

galy81

Q Недавно ... бросилась на человека...наверное бы могла нанести увечья. На мозги мне не капал, из себя не выводил. Все это в трезвом состоянии. Что это было?
A симптомы могут свидетельствовать о сильном неврозе, я бы посоветовал обратиться к психологу или психотерапевту просто для диагностики.
Q А вдруг повторится?
A да запросто. нужно снизить нагрузки - эмоциональные и интеллектуальные. в перспективе - к специалисту.
Q подавленное состояние даже во сне. Снятся тесные длинные закрученные коридоры, по которым куда-то нужно бежать, высокие крутые лестницы, по которым страшно лезть вверх, но надо,боязнь высоты( в реале у меня ее нет как будто вырывают позвонок из позвоночника( это можно объяснить тем, что болит как будто сидишь в свежевырытой очень узкой яме, страх что завалит землей, что задохнешься и не вытащат, а она уже осыпается, в яме свежевыпиленные доски и гвозди..
A симптомы могут свидетельствовать о сильном неврозе, я бы посоветовал обратиться к психологу или психотерапевту просто для диагностики.
Q помогут ли антидепрессанты?
A нет. лучше подумать об успокоительных, глицине, травяных сборах (зверобой, чай с мятой).
Q (дайте мне каких-нибудь таблеток)
A купи успокоительный или снотворный сбор.
Неужели ты думаешь, что, выпив, очередную таблетку, ты изменишь свое отношение к происходящему, ситуации вокруг тебя (являющиеся вероятнее всего причинами нынешнего состояния)? Ты ищешь лёгкий путь в виде таблетки, вместо того, чтобы разобраться в себе и начать с собой работать - имхо. Это не верно... Тебе нужно разбираться с тем, что у тебя творится "в голове" (в психике, если хочешь а не глотать таблетки упаковками. Тебе, вроде уже все об этом написали. Так что, на мой взгляд, либо к хорошему психологу, либо другими средствами (работы с собой, а НЕ лекарствами) приводить "голову" в порядок.
лекарство, полностью снимающее описанную симптоматику существует только по рецепту, т.е. после консультации врача-специалиста. подход "выпил таблетку и забыл" идеологически неверен, потом опять вылезет, только хуже, и уже другими таблетками придется лечить - жесткими. грамотнее - искать и устранять причину, менять привычки, поведение, образ жизни. конкретные советы даст специалист, и не через форум.
Gyzel Castaneda Haymovich

galy81

Q кто-нибудь знает реальные лекарства, которые действительно помогают?
A таких лекарств нет. Только страх смерти (т.н "кодирование"). кодирование тоже не всегда спасает. Программа 12 шагов и собрания АА. по тем отзывам, которые слышал я - в основном не эффективно, либо требуется наличие у пациента нехилого compliance (вольный перевод на русский - активное согласие на лечение с которым он и так бы выздоровел (хотя у наркоманов, к которым стоит отнести и алкоголиков, не бывает выздоровления, бывают затяжные ремиссии).
Q лучше пить пиво или коктейли, чем водку?
A нет. лучший алкоголь - чистый, без примесей (водка, например). и для печени, и для мозгов. от пива ты так же превращаешься в тупое животнае, только постепенно и незаметно для себя, плюс всякие приколы от фитоэстрогенов, котрые в пиве есть (ожирение по типу "пивное пузо", бесплодие).
Q подыхаю у кого таблы от похмелья есть ?
A в состав практически всех препаратов от похмелья входит аспирин в быстрорастворимой (шипучей) форме. это означает, что аспирин - тоже средство от похмелья. запомните это или запишите себе куда-нибудь, т.к. аспирин есть почти у каждого. злоупотребление аспирином может привести к язве.
кроме этого, будут помогать сорбенты (уголь, полифепан особенно в первые часы после употребления, хотя и утром тоже.
витамин С до 1 грамма. общеукрепляющее и тонизирующее действие.
обильное питье (не алкоголя) способствует выведению продуктов обмена из организма.

galy81

на самом деле, здесь может появиться очередной радел FAQ по психическому здоровью.
если вы считаете, что какие-то вопросы нужно осветить дополнительно - пишите в обсуждение первого поста темы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: