anikanich

О том, в чем заключаются симптомы невроза
Термин невроз общеизвестен. В 1776 году его ввел в обращение шотландский врач Каллен (W.Cullen и с тех пор им пользуются и врачи, и все остальные. Разграничение между неврозом и психозом затруднено и до сих пор остается спорным вопросом, однако в МКБ-9 это разграничение сохранено ввиду широкого использования этих категорий. Невротические расстройства – это психические расстройства без очевидной органической основы, при которых у больного может полностью сохраняться критика и адекватная оценка окружающей действительности, в результате чего он обычно не смешивает собственные болезненные субъективные ощущения и фантазии с объективной реальностью. Поведение может сильно изменяться, хотя обычно не выходит за рамки социально принятых норм. Дезорганизации личности нет. Основные проявления включают чрезмерную тревожность, истерические симптомы, фобии, обсессивные и компульсивные симптомы, депрессию. Иными словами, невроз — это функциональное расстройство. Когда-то к числу неврозов относили множество болезней; однако по мере накопления знаний круг их сужался, и теперь так обозначают только определенные, сравнительно немногие болезненные состояния. Страдает ими, однако, очень много людей. Поскольку далеко не все они обращаются за помощью, судить об их числе приходится косвенно, и цифры, которые приводят разные исследователи, колеблются очень сильно. Некоторые авторы полагают, что те или иные невротические нарушения можно обнаружить у 20% взрослых людей. Существует множество классификаций неврозов. Для понимания, что такое невроз, эти тонкости значения не имеют; поэтому мы просто опишем самые частые невротические синдромы.
Тревога — пожалуй, главный из них. Ничем не объяснимое, неоправданное, но непреодолимое ощущение, что приближается какая-то неотвратимая беда, изматывает, не дает ни на чем сосредоточиться, лишает возможности уснуть, выполнить самую простую работу, даже просто развлечься. По любому поводу больной испытывает страшное волнение. Он боится, что не справится со служебными обязанностями, неправильно поведет себя при важной встрече, ошибется, принимая решение. Особенность тревоги, как болезненного симптома, состоит в ее выраженности и длительности. При неврозе она продолжается неделями и месяцами, изматывая больного и лишая его вкуса к жизни. Терпеть это состояние не следует. Сходство болезненной тревоги с тревогой обычной приводит к тому, что человек не думает о болезни; поэтому большинство тех, кто страдает от невротической тревоги, не обращается за помощью. Это неправильно. Современная психиатрия располагает хорошими возможностями помочь при тревоге, и качество жизни больного улучшается очень заметно.
В противоположность тем, кто страдает от тревоги, больные паническими атаками обращаются к врачу почти всегда. У совершенно здорового до того человека внезапно появляется ощущение дурноты. Ему становится плохо; сердце колотится; темнеет в глазах; кажется, что нечем дышать, никак не удается вздохнуть полной грудью; сердце болит; боль становится все сильнее; человек покрывается потом; его охватывает нарастающая слабость и страх, ужас, чувство приближающейся смерти. Интенсивность всех симптомов (могут быть и другие неприятные ощущения в теле, кроме описанных) нарастает и достигает максимума в течение нескольких минут. Больной старается сесть или лечь, просит окружающих о помощи. Длительность панической атаки невелика. Самое тяжелое состояние продолжается несколько минут, иногда полчаса, редко — около часа. Понятно, что больного очень пугает перенесенный приступ, и, как только представляется возможность, он, естественно, идет к врачу. Совершенно понятно также, что идет он вовсе не к психиатру, потому что перенесенное состояние меньше всего похоже на психическое расстройство. Дальнейшая судьба больного зависит от квалификации врача, к которому он обратился. Для психиатра диагноз панического расстройства нетруден; у врачей других специальностей он вызывает очень большие затруднения. Симптомы панической атаки слишком ярко указывают на болезнь сосудов или сердца, во время приступа действительно сильно учащается пульс и повышается артериальное давление; пациент совершенно не похож на психически больного. Лечение сердечно-сосудистыми препаратами, которое обычно назначают в таких случаях, помочь не может. Приступы повторяются. Они заставляют человека с ужасом ждать их и, по возможности, избегать ситуаций, в которых они бывали. Больной перестает пользоваться городским транспортом, старается не бывать в толпе или в душном помещении, не выходить на улицу в жару... В тяжелых случаях больной оказывается не в состоянии просто выйти из дому или даже сойти с больничной койки. К счастью, современные методы лечения позволяют психиатру достаточно быстро справиться с паническим расстройством. Приступы через несколько недель прекращаются. Правда, приходится долго лечиться и после этого, но ведь это лучше, чем болеть.
Навязчивости , или, как в последнее время принято их называть, обсессивно-компульсивные расстройства — еще один частый невротический синдром. Существует очень много их разновидностей: бывают навязчивые мысли, страхи, сомнения, движения, поступки. Но все навязчивости, в чем бы они ни заключались, обладают тремя обязательными одновременно существующими признаками.
Во-первых, навязчивое явление возникает «само по себе», помимо воли больного.
Во-вторых, больной понимает, что навязчивая мысль, страх или действие — нелепость (мать, испытывающая навязчивое желание ударить своего ребенка, прекрасно знает, что никогда в жизни этого не сделает).
В-третьих, больной всеми силами старается (но безуспешно) «отогнать» от себя навязчивое явление.
Повторим, что навязчивости очень разнообразны. Их описано несколько десятков. Вот несколько примеров.
Навязчивый страх загрязнения заставляет больного без конца мыть руки. В тяжелых случаях он делает это каждые полчаса, кожа становится красной и воспаленной, руки болят, человек страдает, но моет их снова и снова.
Навязчивые сомнения заставляют больного, выйдя из дому, возвращаться назад, чтобы проверить, запер ли он дверь или выключил ли газ. Он точно знает, что сделал это; тем не менее, как только он выходит на улицу, сомнение охватывает его с новой силой, и… приходится снова возвращаться.
Навязчивые мысли приводят больного в ужас; они ни с чем не сообразны, они противоречат всем ценностям, которым привержен больной, они кощунственны; он всеми силами старается отогнать их, но ничего не выходит, и голова все время полна кошмаров.
Разумеется, если навязчивости тяжелы, больные обращаются к психиатру: это состояние не спутаешь с соматической болезнью. Лечиться приходится долго; навязчивости очень упорны. Но в арсенале появляются все новые возможности, и психиатры все чаще достигают успеха.
Страхи (фобии, простые фобии) являются как бы составной частью личности тревожно-мнительной структуры и представляют собой боязнь каких-либо предметов, животных, насекомых:
• айхмофобия – боязнь острых предметов,
• арахнофобия – боязнь пауков,
• герпетофобия – боязнь змей,
• гленофобия – боязнь взгляда куклы,
либо особых ситуаций:
• агорафобия – боязнь открытых пространств,
• антропофобия – боязнь людей, толпы,
• боязнь заболеть тяжелым заболеванием,
o в т.ч. сифилофобия,
o инсультофобия,
o инфарктофобия,
o канцерофобия,
o кардиофобия,
• гипсофобия – боязнь высоты,
• гомицидофобия – боязнь совершить убийство,
• дентофобия – боязнь зубоврачебного вмешательства,
• дерматофобия – боязнь заболеть кожной болезнью,
• клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств,
• маниофобия – страх безумия,
• мизофобия – страх загрязнения,
• монофобия – боязнь одиночества,
• нозофобия – страх увечья, неизлечимой болезни, заражения,
• оксифобия – боязнь острых предметов,
• петтофобия – страх общества,
• ситофобия – страх принятия пищи,
• скоптофобия – боязнь показаться смешным, привлечь к себе внимание,
• суицидофобия – боязнь совершить самоубийство,
• танатофобия – страх внезапной смерти,
• тафефобия – страх погребения заживо,
• фобофобия – страх страха,
• эрейтофобия – боязнь покраснеть,
а также пантофобия – всеохватывающий навязчивый страх.
Фобии могут наблюдаться при самых различных заболеваниях – от невротических реакций до шизофрении. Прогноз в каждом случае определяется индивидуально и напрямую зависит от нозологической формы – фобии могут либо исчезать, либо постепенно компенсироваться, либо, напротив, прогрессировать (в основном в рамках различных форм шизофрении). Лечат фобии вполне успешно при помощи рациональной психотерапии и НЛП, из лекарственных средств применяют в основном транквилизаторы и антидепрессанты.
Об агорафобии, по пожеланиям читателей - отдельно в следующем посте.

alcher

градн сенкс:)
про то, что панические атаки лечатся легко - абсолютная неправда
Знаю как минимум трех человек со стажем заболевания от 5 до 15 лет моей подружке даже ставили "шизофрению" 12 лет назад, когда о таких заболеваниях было еще мало известно...
и вообще, тревожные расстройства сейчас просто на пике "популярности", вчера даже в cosmopolitan статью прочитала, очень порадовалась:)

stu117

боязнь взгляда куклы
хм.. интересная мысль

anikanich

про то, что панические атаки лечатся легко - абсолютная неправда
Знаю как минимум трех человек со стажем заболевания от 5 до 15 лет моей подружке даже ставили "шизофрению" 12 лет назад, когда о таких заболеваниях было еще мало известно...
психиатрия не стоит на месте. кроме того, в этой области как нигде, быть может, важно найти СВОЕГО врача - опытного, компетентного и внимательного специалиста-психиатра, человека, которому вы доверяете.

arisx

Q Недавно ... бросилась на человека...наверное бы могла нанести увечья. На мозги мне не капал, из себя не выводил. Все это в трезвом состоянии. Что это было?
A симптомы могут свидетельствовать о сильном неврозе, я бы посоветовал обратиться к психологу или психотерапевту просто для диагностики.

Q А вдруг повторится?
A да запросто. нужно снизить нагрузки - эмоциональные и интеллектуальные. в перспективе - к специалисту.

Q подавленное состояние даже во сне. Снятся тесные длинные закрученные коридоры, по которым куда-то нужно бежать, высокие крутые лестницы, по которым страшно лезть вверх, но надо,боязнь высоты( в реале у меня ее нет), как будто вырывают позвонок из позвоночника( это можно объяснить тем, что болит), как будто сидишь в свежевырытой очень узкой яме, страх что завалит землей, что задохнешься и не вытащат, а она уже осыпается, в яме свежевыпиленные доски и гвозди..
A симптомы могут свидетельствовать о сильном неврозе, я бы посоветовал обратиться к психологу или психотерапевту просто для диагностики.

Q помогут ли антидепрессанты?
A нет. лучше подумать об успокоительных, глицине, травяных сборах (зверобой, чай с мятой).

Q (дайте мне каких-нибудь таблеток)
A купи успокоительный или снотворный сбор.
Неужели ты думаешь, что, выпив, очередную таблетку, ты изменишь свое отношение к происходящему, ситуации вокруг тебя (являющиеся вероятнее всего причинами нынешнего состояния)? Ты ищешь лёгкий путь в виде таблетки, вместо того, чтобы разобраться в себе и начать с собой работать - имхо. Это не верно... Тебе нужно разбираться с тем, что у тебя творится "в голове" (в психике, если хочешь), а не глотать таблетки упаковками. Тебе, вроде уже все об этом написали. Так что, на мой взгляд, либо к хорошему психологу, либо другими средствами (работы с собой, а НЕ лекарствами) приводить "голову" в порядок.
лекарство, полностью снимающее описанную симптоматику существует только по рецепту, т.е. после консультации врача-специалиста. подход "выпил таблетку и забыл" идеологически неверен, потом опять вылезет, только хуже, и уже другими таблетками придется лечить - жесткими. грамотнее - искать и устранять причину, менять привычки, поведение, образ жизни. конкретные советы даст специалист, и не через форум.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: