sergey05

Довольно давно есть покашливание.
Температура при этом не превышает 36.8-36.9. Бывает и 36.4-36.6.
Кашель больше напоминает кхыканье.
Обычно выкашливается немного мокроты с небольшими точечными зеленовато-желтыми фрагментами.
Если на ночь выпить 3 стакана горячего молока с медом, то с утра откашливается до чайной ложки мокроты в течение часа. Затем снова кхыканье.
Делал в медцентре по соседству общий анализ крови/мочи на фоне всех этих явлений - норма.
Предыстория. Начал самолечиться в августе. 10 дней ампициллин по 2т. 4 раза в день (раньше частенько его пропивал - в последние годы стараюсь антибиотиками не злоупотреблять, но возможна резистентность). Аскорил - несистемно, 0,5 табл. 2 раза в день. в теч. 10 дней. Все это не довело до ухода кашля, кашель сталь влажный. Температуры все время не было.
Была возможность посетить терапевта в августе - флюорография показала норму, врач поставил трахеит (или трахеобронхит - не помню) назначил доксицилин 2 т. 5 дней. На тот момент от принятия грудного сбора мокрота была бесцветная и в большом объеме. Также был назнчен какой-то антиаллергический препарат (принял 1 раз).
Надо сказать, что в тот раз шел на поправку (кашлять стал меньше намного немного не дошел. Курса 5 дней, возможно, не хватило. И вся история с покашливанием возобновилась через дней 5-7.
С тех пор антибиотики не пил. Сейчас вот то же самое - покашливание, мокрота с утра, если пить много горячего молока. Частенько хочется отхаркнуть сопли, а не откашляться - все это происходит в каком-то одновременном действии.
Что делать?

thorn

Начну с вопросов: одышка есть? Сопутствующие какие-то симптомы?
Куришь?
Я бы посоветовала еще раз в динамике сделать флюорографию. Мало ли.
Ну и неплохо было бы сделать общий анализ мокроты и посев мокроты. Тогда можно будет грамотно подобрать антибиотики. Тетрациклины (доксициклин) как-то совсем редко применяются при инфекциях дыхательных путей, а курс в 5 дней, это только опять же взращивание резистентных бактерий. так что может быть дело и в этом. В любом случае посев не помешает.

sergey05

Одышки нет, обычно не курю. Хотя на прошлой неделю полпачечки выкурил. Потом как-то довольно оперативно заболел - драло горло (я так полагаю - фарингит). Постельным режимом, половинками лимона за раз, афлубином, а также Йоксом и фалиминтом - долечился до состояния, которое до этого было - то есть покашливание, желание откашлять сопли.
Все это время, что есть покашливание - делаю промывание носа Долфином. Так кашляется реже. Но окончательно не помогает. Иногда из-за Долфина дискомфорт в ушах бывает. Капаю Отипакс. В общем все сложно-запутано.
Горло - мое обычно слабое место.
Upd. Носовая перегородка искривлена немного.

valiya-liya

Сначала исключаешь тяжёлые заболеваний типа туберкулёза, воспаления лёгких, рака. Как- хороший терапевт\ онколог\ ЛОР\ пульмонолог\ фтизиатр + хорошее выслушивание, посевы, флюорография, КТ\МРТ.
Затем исключаешь болячки условно попроще - аскаридоз, повреждения дыхательных путей, ГЭРБ, саркоидоз, астму и т.д. Как - только через визит к хорошему терапевту\ пульмонологу\ ЛОРу.
Если это всё исключил, а кашель остаётся, то готовишься к длительной жизни с ним, борьбе подручными средствами с переменным успехом и ремиссиями непредсказуемой длительности и периодичности.

thorn

а кашель не усиливается, скажем, в положении лежа?
Не мешало бы еще ЛОРа посетить, учитывая тот факт, что имеет место раздражение в верхних дыхательных путях (имею ввиду "желание откашлять сопли").
Но флюорографию и посев полюбас сделать надо. А дальше действия будут зависеть от результатов исследований.

sergey05

Не замечал усиление кашля в положении лежа. И когда сплю тоже кашель не беспокоит. Вот днем да.
Анализами займусь завтра, посев собираюсь сделать в ЦМД
Как я понял, это
Посев нa флору c определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков и бактериофагам
Проба для нескольких анализов может быть одна и та же?
Тогда еще до кучи на туберкулез закажу тест.
Общий анализ мокроты я у них что-то не нашел на сайте, но наверное в приемной скажут об этом. Он должен по идее быть...

valiya-liya

Что за тест на туберкулёз? ПОсев на тубёркулёз делается всего в нескольких местах Москвы, не менее 2-х недель, а то и 3-4 (тебе нужно на бактеке или чём-то подобном). Делай флюорографию и ищи диаскин-тест\ квантифероновый тест.

sergey05

В ЦМД есть тест на ДНК возбудителя, т.е. микобактерии.

valiya-liya

В топку. Поищи мои посты под этим ником и под тайгой про туберкулёз. Если коротко - носительство туберкулёза есть почти у 100% жителей бывшего СССР, т.е. факт обнаружения ДНК микобактерии не имеет клинического значения вообще в принципе. Так что не трать деньгии время зря, а делай то, что нужно - флюорографию, посев, диаскин-тест\квантифероновый тест.

sergey05

Спасибо за пояснение про ДНК тест.
Продолжаю пить горячее молоко на ночь второй день. Покашлял с утра децл. И весь день кашель не беспокоил. С утра три раза кашлянул с включениями зеленоватой мокроты. На кхыканье не тянуло. Правда горло снова обнесло, вылез белый налет на языке. Задавил его йоксом. Врач слушал легкие, отметил жесткое дыхание. Трахеобронхит. Послал к лору. На приеме почему то вылезла температура 37.2. Могло это быть от двух чашек чая за 20 минут до приема?
Эти же два дня наблюдаю покалывание в левой части грудной клетки.

sergey05

Сейчас намерил 36.6
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: